Elfen Lied - скорбная песнь одиночества

Рута Неле
"Я другая, поэтому ты меня ненавидишь...."




          В этой истории не будет эльфов. Не будет песен. Только мелодия из старой музыкальной шкатулки, которую напевает юная девушка с волосами цвета рассвета, с рожками, напоминающими эльфийские ушки и запасной парой рук-векторов, с помощью которых она оставляет за собой реки крови, горы искалеченных трупов и оторванных конечностей…

          Так начинается «Эльфийская песнь» — футуристическая манга японского мангака Линна Окамото, по мотивам которого режиссёром Мамору Канбэ  был снят одноименный аниме-сериал из 13 серий. 

          В ходе эволюции на Земле зародилась новая раса – диклониусы, существа физически и психологически намного совершеннее людей. Кроме маленьких рожек, диклониусы обладают «векторами» — быстрыми, как свет, невидимыми руками длиной несколько метров. Эти векторы способны наносить ужасные повреждения и перехватывать в полёте пули. Естественно, редкие представители этого нового вида находятся под строжайшим контролем в строго засекреченной лаборатории некой правительственной организации, где над ними проводятся жестокие опыты.

          Главной героине, девушке-диклониусу по имени Люси, удается бежать из лаборатории, но в результате снайперской пули, полученной в голову при побеге, сознание Люси распадается на две личности: обладающая ледяным спокойствием убийца с тяжёлой судьбой и её альтер-эго – невинное создание с интеллектом трехлетнего ребенка, ничего не знающее о своем прошлом. Неизвестно, как дальше сложилась бы судьба Люси, если бы её не приютили брат и сестра — Кота и Юка, не подозревающие о ее потенциальной опасности и о том, насколько общее у всех у них прошлое.

          «Эльфийская песнь» — это глубокая психологическая драма о всей сути человека. О беспричинной жестокости. О травматическом прошлом, несправедливом настоящем, неопределенном будущем. Эта песня, не всем придется по вкусу. Это песнь о боли, песнь о мести, песнь о понимании и песнь о прощении. Трудно найти что-либо, сравнимое с «Эльфийской песнью» по жестокости. Жуткие убийства, реки крови, расчлененка, расизм, педофилия, жажда мирового господства. Так уж устроены люди. Они часто испытывают страх ко всему чужому и неизвестному, а потом пытаются стереть это из памяти или с лица земли. Не столь жесток «монстр», сколько человек, создавший его… Люди боятся того, чего не знают. Мы не признаем тех, кто отличается от нас, а зачастую — и вовсе их презираем. Это печальное предупреждение всем тем, кто не хочет отказываться от бессмысленных предрассудков и ненависти. Отчаянный призыв остановить жестокость в душе, если мы не хотим, чтобы в наследство нашим детям достался мир, где нет места Любви и Человечности.

          Elfen Lied это недобрая сказка для взрослых. Многие отрицательно относятся к этому сериалу из за обилия жестоких и кровавых сцен, обнаженки и прочая. Во-первых, не стоит забывать, что это японский сериал, а у японцев совершенно иной менталитет и иной взгляд на этот мир. И поэтому в их фильмах всегда много чрезмерной жестокости и обнаженных тел. А во-вторых, жестокость в этом фильме есть осознанная необходимость. За фантастической историей детей-мутантов скрывается образ Грязной Помойки, именуемой Нашим Миром. Миром, где ученые проводят опыты на людях, где школьники до смерти забивают собак и издеваются над своими сверстниками, не похожими на остальных, где родители насилуют своих детей, где поощряются войны, где человеческая жизнь не стоит ни гроша... Наш реальный мир гораздо страшнее того, что показан в аниме.

          Эльфийская песнь - это фильм про нашу с вами жизнь. Про то, как бесчеловечны могут быть люди, что даже в сравнении ними мутант, не знающий милосердия, выглядит куда более человечным. И о том, что за все наши поступки рано или поздно придется платить куда более тяжелыми последствиями...

          И на последок просто хочу предупредить тех, кто захочет посмотреть - этот фильм не для детей и даже не для взрослых - любителей светлых и кавайных сюжетов с неизменным хэппи-эндом в конце. Это фильм для тех, кто не боится заглянуть в самые темные уголки своей души.