Портфель Чернявского

Марк Горбовец
Была в нашем институте группа доводки. К водке это никакого отношения не имеет. Речь идет о доведении изготовленных по проектам института новых машин до требуемых параметров. В группе работали опытные инженеры разных возрастов, постоянно находившиеся в командировках по всему СССР.

Люди там работали бывалые, самостоятельные, скептически относившиеся к различным начальникам направляемым время от времени для контроля работ и участия в ответственных заседаниях с подписанием документов подтверждающих доведения машин и оборудования до требуемой кондиции.

Таким начальником как – то был назначен некто инженер Чернявский, вернувшийся из зарубежной командировки в Монголию. Человек он был тщеславный, требовал уважения, всегда  ходил с большим портфелем, который втюхивал для ношения кому нибудь из новичков, что должно было по его мнению демонстрировать статус большого начальника. Что касается бывалых доводчиков, то они над ним и его повадками подтрунивали, особенно этим отличался солидный мужчина лет за 50 по имени Михаил, похожий на дьяка. И  вот однажды Михаил решил отучить Чернявского от его замашки с портфелем. Это было в каком – то небольшом городе, кажется в Рязани. От гостиницы, где проживали трое доводчиков и Чернявский, добираться до завода приходилось на трамвае. Утром после завтрака группа направлялась к трамвайной останове, садилась на трамвай и минут 20 ехала к заводу. При этом Чернявский неизменно вручал свой портфель кому нибудь из группы. Так получилось, что в очередной раз он сунул его Михаилу.  Доехали до остановки у завода, выходят, трамвай трогается. Чернявский, идущий впереди, поворачивает голову назад и замечает отсутствие портфеля. «Где он?» - спрашивает у Михаила, тот пожимает плечами: «наверное остался в трамвае».

Там документы кричит Чернявский и бросается погоняя молодого парня Василия догонять трамвай до следующей конечной остановки. После этого случая Чернявский перестал передавать портфель и сам крепко держал его в своих руках. О происшествии вскоре стало известно всем доводчикам и когда кто-то из них нарочно для проверки реакции предлагал свои услуги поносить портфель, Чернявский категорически отказывался.