Родные враги II. Гл 9. Вот то место, откуда...

Евгений Боуден
  Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/20/937
               
                Глава 9. Вот то место откуда...

        - Мама, папа. У нас новости!
     Анжела ахнула:
        - Какие еще новости? Ты себя плохо чувствуешь, Веточка?
        - Да нет, мамуля. Мы были на проверке... Эй, эй, эй, ты что мама? Все хорошо. Просто мы уже знаем кто у нас будет.
        - Ф-фу, напугала! - выдохнул Иосиф. И кто же у нас? Внучек или внучка?
        - Сейчас, не спешите. Я всё хочу по порядку рассказать. Короче, пришли мы на проверку. Меня уложили и стали такой штукой по животу водить. А на экране телевизора все видно И доктор показывает - вот сердечко, вот одна ручка, вот другая, вот ножки, даже пальчики видно... А потом говорит: "поздравляю, папаша, у вас дочка!". А Алекс же и хотел дочку, обещал мне, что если будет дочечка - он подарит мне  золотое колечко с изумрудом. Хотел дочечку, но надеялся, что будет мальчик и ему не придется выкладывать столько денег за колечко. Ну, вы же знаете, что мы сейчас на бобах. Ну вот, он услышал, что дочка, побледнел даже и переспрашивает доктора: "А вы уверены, что это девочка?". А тот поводил снова по животу и показывает: "Смотрите, вот то место, откуда появятся ваши внуки".
     Иосиф и Анжела сначала не поняли, что за место такое. До Анжелы дошло первой, и она чуть не захлебнулась от хохота. Тут и до Иосифа дошло... Теперь вся семья хохотала до слёз.

        - Да, кстати. Мы тут подумали, и решили, что будем жить у вас. Понимаете, нам нечем платить за схирут (аренду) нашего домика. Да и денег надо бы подсобирать к рождению. Ведь столько всего понадобится.
     Иосиф знал, что на работе у него грядет сокращение, и в первую очередь уволят программистов "овдей каблан" - наемных работников, работающих через фирму-посредника. И первыми кандидатами "на вылет" был он и его друг Игорь, работающие через EDS - Electronic Data Systems. Игорь уже рассчитался, не дожидаясь сокращения. Он звал с собой и Иосифа, но ничего конкретного не обещал, а ездить через полстраны на работу в Кармиэль, Иосифу не улыбалось. К тому же свою Юнечку (Hundai Accent), он отдал младшей Веточке, а сам ездил на лизинговой Мазде от своей фирмы. Уйдёт с работы, и останется безлошадным. Сокращение намечалось в конце 2010, то есть еще почти год до него, да и после сокращения у него будет около семи месяцев авталы (пособие по безработице). А за это время он, возможно, найдет новую работу. Разумеется, он прекрасно знал, что работодатели не особо склонны брать работников старше 45 лет. Само собой, у них большой опыт, но и требования высокие. Такой работник не пойдет работать на минимум зарплаты, как молодой, но неопытный. Кроме всего прочего, считалось, что работник в возрасте уже не склонен учиться, в отличие от молодежи.
     Он постарался скрыть свою тревогу и сказал:
        - Ну конечно, мы с мамой будем только рады. Да и после родов надо же будет помогать с внученькой. А места у нас хватит. - а сам подумал: "надеюсь, они хоть сколько-то на хозяйство будут давать".

     Вскоре они переехали. Зять был несказанно рад, что есть где жить, да и тёща "прыгала на цирлах" вокруг него, стараясь всячески угодить. Иосиф тоже был доволен, ведь теперь в доме был мужчина, который мог помочь ему. Поломанные ноги и позвоночник всё больше и больше давали знать о себе. Ремонтировать что-то в доме, а ещё лазить на крышу, где постоянно забивался сток и во время дождей образовывалось озеро, немедленно протекающее сквозь потолок в квартиру. У Алекса были золотые руки, и он не чурался работы. Теперь у них жило две собаки - черный лабрадор Карим, и помесь бельгийской овчарки с двортерьером Памир и чаще всего Алекс выводил гулять обоих. Иосифу, к тому же недавно попавшему в больницу с сердцем, это была огромная помощь.

     Но к радости примешивалось и некое недовольство. Если с мамой и папой, как Алекс начал их называть с первых же дней, зять был очень уважительным, то между ним и женой этого не замечалось. Он мог грубо рявкнуть на Ветку, высказать свое "фе" по отношению к ней, обидно обозвать.
    Иосиф вспомнил, как в самом начале их совместной жизни он как-то заговорил с Веткой о грубости Алекса. "Ну что ты, папуль, это он просто так прикалывается". Такие "приколы" отцу не нравились, но ведь это был выбор дочери, а не его. И если ей хорошо, то и ему с мамой хорошо. Да, у самой Ветки были недостатки, этого никто не отрицал. Муж приходил с работы, а она никогда не отрывалась от телевизора, чтобы встретить его, никогда не подогрела ему еду, не поставила на стол. "А у него что, рук нет?" - огрызалась она на замечания отца и матери. Но чем больше становился срок беременности, тем и Ветка и Алекс становились более терпимыми друг к другу.


    И вот радостный день пришел. Ближе к вечеру Ветка стала ойкать. На вопросы "Что уже пора?" отвечала, что она не понимает пора или нет. Иосиф приказал Алексу выводить с их четвертого, да ещё и на столбах, этажа Ветку, а сам подхватил её сумку, которая была заранее подготовлена, и они с Анжелой выбежали к машинам. У Алекса был не очень приспособленный к перевозкам беременных рабочий Ситроен и Ветка заявила, что поедет в папиной машине. Её усадили на заднее сиденье, рядом села мама, держа её за руки и успокаивая. Иосиф погнал свою Мазду в больницу. Слава Богу, до больницы была лишь пара-тройка километров, так что они доехали меньше, чем за 10 минут. Алекс подхватил жену, потащил в родильное отделение. Его туда пропустили, а Иосиф и Анжела остались переживать в фойе. Анжела позвонила Иланке и та вскоре вместе с мужем примчалась в больницу. Ей тоже позволили присутствовать при родах. Пару раз Алекс выскакивал из отделения, чтобы сообщить, что "еще нет". Иосиф, обычно некурящий, стрелял у второго зятя сигарету за сигаретой и нервно курил. Игнат его успокаивал и курил вместе с ним.
     Наконец, снова появился Алекс. Он только выдохнул "всё!" и махнул рукой Иосифу:
        - Пап, мам, вы можете зайти. Вас пропустят.
     Иосиф и вцепившаяся ему в локоть Анжела прошли за ним в палату. Посредине палаты, в окружении приборов, на высоченной кровати лежала бледная Ветка с перепуганными глазами, а Иланка показывала ей как держать малышку, и учила как прикладывать к груди. Малышка терпеливо покряхтывала, смешно морщила личико, обрамлённое тёмными волосиками и шевелила губами.
        - А я ей ничего не поломаю? - почему-то шепотом спрашивала Ветка сестру.
        - Ну что ты, дурочка! У нее косточки все мягкие, не ломаются. Ты, главное, носик ей своей грудью не перекрывай.

     В палату вошла медсестра и на чистом русском языке приказала им:
        - Дорогие родственники, выметайтесь отсюда. Дайте мамочке и ребёнку отдохнуть, ведь они обе так тяжело поработали. Придёте завтра. Муж может остаться.

     На следующий день все снова приехали к Ветке и малышке. Приехала и мама Алекса. Алекс так и остался ночевать в больнице, и сейчас они увидели, как он держит на руках малюсенькую, красную и сморщенную девочку. Абсолютно ничего не боясь, как будто он всю жизнь этим и занимался, он присыпал тельце каким-то белым порошком, а потом ловко запеленал ребёнка.
        - Эта мать, мать её, боится брать на руки малую! Вот и приходится всё самому делать.

     Малышку с тёмно-каштановыми волосами, с ясными светло-серыми глазами назвали Мира. Мирочка.

     Начиналась новая жизнь...

                ***

                Детская фиеста
У меня в гостях малышки
Круче, чем мильон мальчишек
Вместе время проведут
Дом вверх дном перевернут.

Просмотрели все альбомы,
Разбросали их по дому,
Мне наушники порвали,
С кресла вдруг они упали.

Если спать идти - дерутся,
Вместе к деду заберутся:
Им плевать, что вчетвером
Мы, конечно, не уснём.

Теперь плачем залились,
Новой шкодой занялись.
Вголос я на них воплю,
Но без памяти люблю!

    Целая технология!
Иосифу надлежит уложить на дневной сон младших внучек.
Втащить Мирочку и Викуську по одной по лестнице на второй этаж дочкиной квартиры - задача невыполнимая. Берешь одну - вторая орет, берешь вторую - орет первая. В конце концов, эти две мучительницы поделили дедушку и бабушку и позволили занести себя в спальню на втором этаже.

    Теперь обеим по соске в рот, и сунуть каждую в свой манежик, опустить жалюзи и закрыть дверь. Предполагается, что в полутьме они успокоятся, лягут и заснут.
Дедулю оставляют одного на страже. Дескать, давай, деда, приляжь под кондиционером, расслабься и дремли себе спокойно. Твое присутствие тут чисто символическое.

    Дверь за бабулей тихонечко закрывается и тут раздается победный крик папуаса. Обе, как суслики в пустыне, торчат на ногах. Викуська вцепляется в перила манежа и начинает его раскачивать. Мирочка тут же повторяет маневр. Наш веселый детский смех путь несется дальше всех.

    Тихим, но строгим голосом Иосиф приказывает: "сими рош!", что означает "положи голову!". Так их в детском садике учат. Обе бухаются лицом вниз и застывают в позе рака. Дед укрывает обеих одеяльцами. Вроде тишина.
Ложится рядышком на кровать, предвкушая послеобеденную фиесту в приятной прохладе.

- Сосю!
Дед молчит
- Сосю, сосю, сосю!
Молчит.
- Ааааааааааааааааааааааааааааааа!

    О, Г-ди! Куда уж тут подремать. Мирка стоит у бортика и требовательно показывает пальчиком на пол. Дедуля становится на карачки и ползает в полутьме в поисках соски. Ага, вот она. Затыкает Мирочке рот.
- Ааааааааааааааааааааааааа! Это меньшая выбросила (кажется, нарочно) свою соску и требует ее возвращения. Слава Б-гу, та находится довольно быстро. Обе замолкают.

    Но только на минутку. А через минутку слышится странное кряхтение. Это Мирочка пропихивает одеяльце сквозь прутья манежа, а затем принимается за непосильную задачу, вытаскивая из под себя простынку. Та не стаскивается, поскольку привязана под матрасиком тесемочками. Но слух есть не только у деда, и Викуська, как Ванька-встанька, подскакивает, чтобы получше рассмотреть - почему это Мирочка кряхтит.
    Приходится пересадить Мирочку к Викусе и привести содранную наполовину простынку в порядок. Сестрам это приходится по душе. Они садятся в Викуськиной постельке и начинают играть в звонкие ладушки, заливаясь радостным смехом. Мирочки промахивается и задевает Викусю по личику:
- Ааааааааааааааааааа!
Дедуля возвращает обидчицу в свою кроватку. Тут же обе вскакивают и пытаются достать друг дружку. Тогда Иосиф раздвигает манежки на недосягаемое для их шаловливых ручек расстояние.
Грозно приказывает:
- Сими рош!
Бух! Тишина.

    Стук, стук, стук - Это Викуся где-то нашла пульт от кондиционера и начала стучать им о стену. Дед Иосиф отодвигает ее кроватку от стены и забирает пульт. Ой, теперь они снова дотянулись друг до друга, и снова играют в ладушки.
Ну и... Б-г с вами. Играйтесь. Устанете и сами уляжетесь.
Дремота смежает мои веки.

    Трах! - и по лицу что-то поползло. Иосиф подскакивает, пытаясь понять что это.
Ага. Это Мирочка улеглась под самый бортик манежки и дотянулась до зарядки от мобильника, лежащей на тумбочке. А потом запустила ею в деда, держа за провод. Хорошо, что промазала, лишь провод потянулся по лицу.

    И снова все по кругу. Одна легла, другая вскочила...

    Наконец Викуся, как и положено младшей, завалилась в уголок манежа и нечаянно заснула. Теперь бы Мирочку укокошкать. И можно и самому вздремнуть.

    Но что это за амбре? О-о-о-о-о.
Приходится включить свет. Викуся тут же подает голос. Кажется и она тоже того...

    Анжела-а-а-а-а! Спасай!

    Однако уж два часа прошло. Ура!!! Пора вставать!!!

                ***

    Сегодня дед Иосиф дежурит у Ветки.
    Он накормил Мирочку, искупал, в постель загнал. Свет потушил, сам лег рядом. Завтра ведь рано в школу вставать - а просыпаться это проблема. Как же ее теперь усыпить?

    - А расскажи мне, дедуля сказку. Про Колобка. Ты будешь рассказывать, а я буду петь песенку Колобка. И они вдвоем рассказывают-поют сказку.
    Вот, наконец, и заключительное:
    - Тут и сказочки конец, а кто слушал..." - внучка говорит:
    - ...огурец.
    - Нет, малышка, - "а кто слушал - тот мудрец".
Но последнее слово должно быть за ней:
    - Ну ладно, дедуля, - "а кто слушал - тот хитрец".
    - Хитрюшка ты моя малая. Спи сейчас же!

    Кладет дедову руку себе под голову, сгибает в локте и будто укрывается ею. Две минуты, и Мирочкино дыхание выравнивается, стихает. Вот она уже мирно посапывает. Иосиф достаёт свой ReedBook, теперь и ему можно почитать, пока Ветка - её мама часиков в 11, половину 12-го вернётся с работы.
     Они выйду во двор, покурят... Дед отчитается о победах и проигрышах внучки за день, дочка расскажет о своей работе, о личных делах, и дедуля покатит к себе домой.

                ***

    На следующий день.

    - А расскажи мне, дедуля, сказку.
    - Я тебе прочитаю сказку.
    - А какую?
    - Про девочку.
    - А сколько ей лет?
    - Столько, сколько и тебе.
    - Шесть?
    - Ага.
    - А у нее был дедушка?
    - Был, конечно.
    - Знаю, знаю. Его Йоселе звали. А бабушку - Анжела. А девочку звали как меня - Мирочка.
    - Ну, хорошо. Пусть будет так.

И дедуля начинает рассказывать про их семью. На каждом предложении внучка его поправляет, ведь всё должно быть достоверно. Наконец сказка приходит к сегодняшнему дню, вернее ночи:
    - И вот, хорошая девочка Мирочка, искупалась и пошла в...
    - Не-ет, дедуля. Она не пошла в постель. Она же еще воды не попила. - Вскакивает и бежит на кухню за водой.
    - И вот Мирочка попила воды и пошла...
    - И пошла в туалет! Она же маленькая, ей надо перед сном в туалет обязательно. Вскакивает, бежит в туалет.
    - И вот, непослушная девочка Мирочка, которая никак не могла угомониться, наконец-то сделала все, что надо сделать, и заснула.
    - И ничего она не заснула! Она без сказки заснуть никак не может.
    - Так дедушка ей уже рассказал сказку про дедушку Йосю, бабушку Анжелу и девочку Мирочку!
    - Неправильная сказка! В правильной сказке дедушка рассказывает внучке сказку про Колобка.

     Куда деваться? Приходится Иосифу внучке про Колобка, а она, уже сонным голосом, поет его песенку при каждой встрече с опасными дикими зверями, которые питаются не тем, чем обычно, а исключительно говорящими и поющими колобками.
    Добираются до конца:
    - А кто слушал...
    - (сонно) тот хитрец.

Минута, и она спит.

                ***

    На следующий день.

    - Миру-мирка, а давай сегодня ты будешь рассказывать про Колобка, а я буду петь его песенку.
    - Не хитри, дедушка! Так неправильно. Ты рассказывай, а я спою.

    Дедуля начинает:
    - На далекой, далекой планете, жили были Инопланетянин и Инопланетянка. Старые, престарые.
    - Дедуля, стой! Это разве про Колобка?
    - Конечно про Колобка!
    - Ну ладно, давай про Кинопланетяна и Кинопланетку и Кинолобка.

И начинается сказка о космических погонях, о том, как Кинолобок на крутой ракете от Кинозайца ушел, а тут космическая полиция Киномедвов за ним погналась, но он залетел за Луну и полиция не стала видеть его, ну, то-есть "только его и видели". Но космический следователь Кинолис ...
    Кончилось для Кинолобка все плохо...  Потому что не надо было ему от родителей в далекий космос уходить. Вот, что случается с непослушными детьми.

    - Тут и сказочки конец, - говорит внучка, - а кто слушал, тот храбрец.
Поворачивается к деду, утыкаясь носиком ему в шею и затихает.

                ***

    На следующий день.

    Едут домой спать, и Иосиф пытается выторговать право прочитать Мирочке что угодно, лишь бы не рассказывать про надоевшего колобка. Сходятся на том, что он буду читать ей "Королевство кривых зеркал".

    Вот они в постели и дедуля читает. Одну главу, вторую, третью... Сна у Мишельки ни в одном глазу. Четвертую, пятую...
    - Так, всё! Поворачивайся и спатки.
    Поворачивается на левый бок. Несколько секунд - на правый. На живот, на спину, разворачивается валетом, потом поперек деда. Начинает бить ногами... Наконец, хнычущим голосом:
    - Дедуля, я не могу уснуть. Колобка.
    Иосиф молчит, делает вид, что спит.
    Мирочка начинает скандировать под подпрыгивания на кровати:
    - Ко-ло-бок! Ко-ло-бок! Ко-ло-бок! Ко-ло-бок! Ко-ло-бок! Ко-ло-бок!
    Нет. Это невозможно выдержать!

    - Глубоко-глубоко, на дне океана жил дедушка Спрут, и его жена...
    - Спрутилла! А это про Колобка?
    - Цыть! Тихо лежи! Про него, про кого же ещё.
   
И начинается сказка про подводный мир, про морского Колобка, морского Льва, про рыбу-лисицу, про огромную акулу - морского волка...
    ...
    - А кто слушал, говорит Мишелька
    - Тот спит наконец!!!

    И она засыпает.

    Так, незаметно-незаметно, день за днем, ночь за ночью, Колобок дожил до Нового года.
     - Дедуля, а сегодня Колобок тоже празднует Новый год?
     - Конечно, празднует. Его зайчиха встретила и позвала к ним в гости, с зайчатами поиграть. Они украсили ёлку игрушками, разложили под елочкой подарки. Старшему зайчонку - мягкую игрушку - Волка, среднему - плюшевого Мишку, младшему - Лисичку. А ещё приготовили свечки, чтобы зажечь их в 12 часов ночи.
    - А Колобку?
    - Что Колобку?
    - Ну, ему что подарили?
У деда уже пухнет голова от вечных превращений Колобка и он брякает:
    - А Колобку подарили свечки.
    - Свечки? Зачем?
Иосиф спохватывается:
    - Так свечки были не простые, а из вкусного печенья. И стал Колобок их есть.
Тут Мирочка говорит:
    - А-а. И зайчата со своими подарками Волком, Медведем и Лисичкой водят колобок, ой, хоровод вокруг Колобка, а он поет: "Я Ковобок, ковобок, я от быбыски усол, я от дыдыски усол..."
    - Это отчего он так странно поет?
    - Так у него же полный рот свечек! - И она хохочет...
    ...
    - А кто слушал - Дед Мороз!
    - Так не в рифму же!
    - Ну и что? Новый год же!

    Когда возвращается мама Ветка, они не спят. Бегают по квартире, вместе с нами бегает лабрадор Карим. Он лает, а дед с внучкой по очереди кричат:
    - Тот творец!
    - Во дворец!
    - Кто не спит - глупец!
    - И игрушек продавец!
    - Для детишек - образец!
    - Кто колобка съел - тот подлец!
   
    Ветка хватается за голову и кричит:
    - Нет, это что такое, дедушка, Мишелька? Нет, это полный капец! Живо в люлю, сорванец!

     Продолжение здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/22/1299