Германский след братьев Никурадзе и М. Церетели

Андро Бицадзе
Поздней осенью 1989 года я получил несколько писем от своих зарубежных коллег, содержание которых привожу ниже:

Freie Universit;t Berlin / FU BERLIN
Institut f;r Mathematik I (WE1)
Prof. Gr. H. Begehr 10. Oktober 1989.

Профессору, доктору Бицадзе.
Институт математики им. В.А. Стеклова
Академии наук СССР
117966, Москва, ГСП-1
 СССР

 Глубокоуважаемый господин профессор Бицадзе!

Вместе с этим письмом посылаю Вам краткие сведения о братьях Никурадзе, выписанные из разных справочников. Надеюсь, этим я хотя бы в малой мере смогу удовлетворить ваше желание узнать что-нибудь о судьбе Ваших славных соотечественников.

Александр Никурадзе
10.11.1900 Самтредиа (Грузия) — 18.6.1981 Мюнхен.

Иван Никурадзе
20.11.1894 Самтредиа (Грузия) — 18.7.1979 Геттинген.

О Каухчишвили мне пока ничего не удалось узнать. Я обратился в заводской архив Круппа со специальной просьбой об оказании мне помощи в этом деле. Насколько я помню, Вы полагаете, что деятельность Вашего соотечественника в Германии была связана с производственным объединением Круппа. Надеюсь, что моя просьба будет удовлетворена.

От души благодарю Вас за оказанное мне Вами в Москве гостеприимство. С нетерпением жду Вас на моей родине к началу февраля будущего года.

Ваш Бегер.

Выписки из справочников Западной Германии:

Биографическо-литературный справочник Дж.С. Поггендорфа по точному естествознанию, том VIIa, часть 3: Л-Р.  1932 — 1953.

Никурадзе Александр — по специальности электротехник.

В 1933 — 1935 гг. доцент, а затем профессор в высшем техническом училище Берлин-Шарлоттенбург.
С 1955 года работает в мюнхенском высшем техническом училище.
Родился в ноябре 1900 года, Самтредиа (Грузия). Брат Иоганна Никурадзе.

Его основные научные труды: «Электричество и изоляторы», «Диэлектрики», «Электропроводимость в газах и металлах» напечатаны в немецких научно-технических журналах — Ann.Phyzik, Arch.Elektrotechn, Phyzik Z., Z. Ges. Naturwiss., Z.Phyzik.

Никурадзе Иоганн — по специальности гидроаэромеханик.

В 1940 — 1945 г.г. работал в авиационно-технических научных учреждениях. Доцентом в высшем техническом училище в Бреслау.

С 1945 года о нем ничего не известно. Родился 20 ноября в 1894 году в Самтредиа (Грузия). Брат Александра Никурадзе.

Его труды по гидроаэромеханике, теории турбулентности печатались в Z. angew. Math. U. Mech и в других научно-технических журналах.

Биографическо-литературный справочник Дж.С. Поггендорфа по математике, астрономии, физике, геофизике, химии, кристаллографии и другим отраслям знаний, том VI. 1923 — 1931.

Никурадзе Александр — доктор инженерной отрасли с 1927 года.

Приват-доцент мюнхенского высшего технического училища c 1929 года, с 1933 года работает в берлинском высшем техническом училище профессором на факультете машиноведения.

Родился 10 ноября 1900 года, в Самтредиа (Грузия), занимался научной работой в области электричества (теория диэлектриков). Труды опубликованы в научных журналах: Ann.Phyzik (в 1931 году — в соавторстве с Р. Русишвили), Arch.Elektrotechn, Elektrotechn. Z., Naturwissenschaften, Physik. Z., Z. Physik. Chern. (A), Z. Techn. Phyzik.

Никурадзе Иоганн — доктор философии,

с 1923 года работал в Геттингене (ученик Прандтла), в институте Карла Вильгельма в области аэродинамики. Преподавал в высшем техническом училище Бреслау.

Родился в 1894 году в Самтредиа (Грузия). Брат Александра Никурадзе.

Труды публиковал в научно-технических журналах: Forsch.-Arb., Ing.-Wes., Ingenieur-Arch., Verh. Int. Kongr. Techn. Mech., Vorter. Aerodynamik, Z. angew. Math. U. Mech.

Нелегко установить, кто был этот Р. Русишвили, совместно с которым Александр Никурадзе в 1931 году опубликовал свой первый научный труд. Не знаю, откуда узнал профессор Бегер о дате смерти и месте захоронения Александра и Ивана Никурадзе. В 1957 году, когда я был в Дармштадте, мне сказали, что Александр Никурадзе жив и руководит институтом атомной энергетики в Мюнхене. Тогда у меня и Ильи Векуа была возможность встретиться с Александром Никурадзе, но Векуа почему-то счел это нецелесообразным.
 
Иоганн Никурадзе был женат на дочери Прандтла, и по некоторым сведениям, брак этот не остался бесплодным. К сожалению, о судьбе его потомков ничего неизвестно. В годы войны Иоганн Никурадзе заведовал авиационной научно-технической лабораторией Прандтла. Известный немецкий ученый Никель из Геттингена считает себя его учеником. Я встречался с ним в конце 70-х годов на научной конференции в Карл-Маркс-штадте, но тогда он не располагал никакими сведениями об Иоганне Никурадзе после 1947 года.

Профессор Бегер в письме сообщил мне и о том, что Александр Никурадзе прожил 81 год, а Иоганн — 85. Такая долгая жизнь о чем-то говорит. Недовольные своей судьбой люди обычно живут недолго.

Есть основания полагать, что Михаил (Михако) Церетели был знаком с братьями Никурадзе, но, к сожалению, с 1921 года нам мало что известно о жизни самого Михако. Его племянник, Георгий Церетели — языковед, и Давид Татишвили — мой учитель в цхрукветской начальной школе, вероятно, знали о последних годах жизни Михако Церетели, но они покинули этот мир, не оставив нам на этот счет никаких сведений.

Михако имел сына от женщины по фамилии Вахвахишвили, которого звали Отари, но о том, как протекала его жизнь, нам пока еще не известно. Говорили, что Отари почти четверть века прожил в Германии. В годы Второй мировой войны он поддерживал знакомство с Каки (Иракли) Церетели, вместе с которым он после поражения гитлеровской Германии оказался в эмиграции в одной из стран Латинской Америки.

Трудно сказать, насколько все это соответствует действительности. Известно, что всю свою сознательную жизнь они боролись с коммунизмом.