Хобби - шандалофилия. Продолжение следует

Магда Кешишева
   И опять случай - на этот раз не очень весёлый - к моим многочисленным увлечениям добавил ещё одно. Дело было в печально памятные 90 - е: воду и свет давали по строгому графику, а газа вообще не было. Тогда вся жизнь освещалась - в прямом смысле - свечками.
   Свечи покупали на базарах и в магазинах, а кто - то и в домашних условиях изготовлял свечи, и помнится, были они весьма хороши.

   В те годы я увлеклась шандолофилией -  коллекционированием подсвечников и свечей(часть своей коллекции я представляю на фото)и задалась вопросом: какова история появления этих предметов интерьера, создающих уют, атмосферу романтики и интима.

   Оказывается, в дальние времена, когда наши предки получили огонь, для освещения они использовали обычную палку, вытянутую из костра, напоминающую сегодняшний факел.

   Будучи в Израиле, я привезла большой набор самих разных подсвечников - фарфоровых, металлических, мраморных - и свечей из воска и парафина: связку из 33-х свечей(по числу земной жизни Христа), витые, разноцветные свечи - голубые, фиолетовые, розовые, белые, малиновые, сине - белые.

   А первые свечи делали из жира животных. Считается, что пионерами этого дела были египтяне, которые растапливали жир и помещали в него полый тростник, который там рос в изобилии. Но в этих свечах отсутствовала основная составляющая свечи - фитиль. Вы вероятно догадались, что фитиль подарили римляне, как и много других полезных вещей.

   Первые римские свечи широко использовались и в помещениях, и для перемещения по улице в тёмное время суток. Но они сильно коптили и ужасно пахли.

   Позже, в средние века, когда люди перестали грабить диких пчёл и занялись пчеловодством, они поняли, что для изготовления свечей можно использовать не жир, а воск. Кому первому пришла в голову эта мысль, нигде не зафиксировано, но мы говорим ему "спасибо", ибо воск не коптит, не пахнет, и горит ровно и ярко. Но тут снова "погоду портит" это "но"! Воск в больших количествах получить было значительно сложнее, чем жир, поэтому восковые свечи стоили дорого и доступны были состоятельным семьям и королевскому двору.


   В те времена свечи изготавливались исключительно в домашних условиях. Эти свечи называли "макаными". Изготавливали их так, как сегодня в Грузии и Армении готовят вкуснейшее лакомство из орехов и фруктового сока - чурчхелы: растапливали в кастрюле или другой ёмкости жир, на определённом расстоянии выше неё закрепляли палку, с которой свешивались скрученные фитили. Фитили окунали в жир и подвешивали, чтобы жир остыл,  после чего снова опускали в жир. Делалось это несколько раз для получения свечи желаемой толщины.

   Шло время, менялась жизнь, человек стал осваивать не только сушу, но и водные пространства. В 18 веке успешно развивался китобойный промысел. Как следствие, началась добыча спермацета - воска, получаемого из кристаллизованной спермы китов. Этот воск - без запаха и копоти - был ещё и тверже жира и пчелиного воска,  не плавился в жару и не гнулся.

   19 век внёс новшество в изготовление свечей: появились машины, которые автоматизировали процесс. Имя человека - автора машины история сохранила: это - Джозеф Морган.

  В 1850 году изобрели парафин, что позволило массово изготовлять свечи. Кстати, и сегодня готовят свечи из парафина.

   Мы знаем, что в 1879 году появилась лампа накаливания, но это не помешало свечке оставаться излюбленным элементом интерьера. Незаменима свеча в новогоднюю ночь, в спальне молодожёнов, умело расставленная в интерьере дружеского застолья.
   А как прекрасно признание из горящих на снегу свечей-
              Я  ЛЮБЛЮ  ТЕБЯ!