Азбука профессий

Елена Тимонова
Агроном
Держа в руках зернышко риса, пшеницы, мелкие как бисер семена капусты, круглые семена редиса, невольно думаешь, как из этих маленьких штуковин можно разбудить спящую жизнь?
Есть такая профессия –агроном. Вот он и владеет всеми знаниями о земле. Без него не обходится ни одно сельскохозяйственное угодье. Рабочее место у него огромное - это поле. Агроном руководит людьми, которые сеют, пашут, удобряют почву, убирают урожай. Ведь если вспашут не глубоко - семена снесет ветром, а зимой озимые замерзнут. Только агроном решает, какой сорт семян закупать, какие удобрения применять для разных культур. Только он может ходить по полю и с любовью разговаривать с землей и с каждым колоском. Он является доктором всех растений и почвы, знает, как бороться со всеми видами вредителей.

Бортинженер
Когда слышишь звук самолета, невольно поднимаешь голову в верх и видишь движущую точку, а за ней белая полоса по голубому небу. Все мы знаем, что это летит огромная железная птица - самолет. Управляет этим воздушным судном экипаж корабля. Бортинженер является очень важным членом экипажа. По приказу командира он управляет двигателем, устраняет возникшие неисправности во время полета, следит за электрическими приборами. Под его руководством проходит подготовка самолета к вылету. Он лично проверяет достаточно ли масла в двигателе, топлива. От того, насколько грамотно действует бортинженер зависит безопасность полета и безопасность приземления, а значит жизнь огромного количества людей, которые пользуются услугами воздушного транспорта.

Врач
Люди в этой профессии должны быть смелые и терпеливые.
Врачу первому приходится идти туда, где свирепствует эпидемия, от которой гибнут люди. Он не должен бояться ухаживать за больными, от которых сам может заразиться смертельной болезнью.
Нужно, чтобы врач всегда оставался спокойным, хотя бы внешне, чтобы правильно сделать операцию, успокоить больного, заставить поверить в выздоровление. Ведь любое неосторожное слово может напугать пациента.
Врач всегда на посту. Его могут вызвать к больному в любое время дня или ночи, в любую погоду.
Человек, имеющий эту профессию должен постоянно расширять свои знания. Ведь медицина не стоит на месте, появляются новые способы лечения, новое оборудование, новейшие лекарства.
А еще врач должен уметь хранить врачебную тайну и не рассказывать посторонним о заболевании пациентов.
Это очень благородная профессия. И стать настоящим врачом может не каждый.

 Геолог
Кто поможет найти в недрах Земли полезные ископаемые: газ, нефть, уголь и многое другое. Конечно, это разведчики с киркой за спиной и рюкзаком - геологи. А изучают они геологию- это наука о земной коре. Частые командировки, жизнь в палатках, в тяжелых условиях, но как же здорово первому сделать открытие нового месторождения. Но геологи не просто копают почву, они берут ее образцы, изучают на специальном оборудовании, строят графики и схемы, определяя тем самым, где лежит сырье, количество запасов, стоит ли в этом месте везти разработки.

Дирижер
Раньше музыканты просто отбивали такт, не давая тем самым сбиться с ритма. Потом один из музыкантов стал играть партию генерал-баса и был слышен всему оркестру. Позже появилась необходимость в человеке, который был просто отметчиком такта, так появилась профессия дирижер. Сейчас же дирижер является руководителем музыкального коллектива. Стоит он всегда спиной к зрителю. От него зависит темп, громкость и качество исполнения произведения. На репетиции он тщательно разбирает нотные записи и учитывает все пожелания композитора. Дирижеры есть и в военном оркестре, только называется он капельмейстер, а дирижер хора- хормейстер.

Егерь
Кто является хозяином охотничьих угодий? Конечно, это Егерь. Он их охраняет от браконьеров, подкармливает животных и птиц лютой зимой, а если нужно, выхаживает больных животных и слабое потомство. Кто кроме него будет следить за популяцией диких животных, чтобы в лесу сохранилось экологическое равновесие. Кроме всего прочего, егерь занимается дрессировкой охотничьих собак. Только он знает местность наизусть и прибывшим охотникам, организовывает максимальную безопасную обстановку, ночлег и оказывает помощь в охоте.

Жонглер
Как уверенно играет с предметами жонглер: высоко взлетают булавы, мячи и легко падают ему прямо в руки. Крутится обруч у него на руке, жонглер падает на ковер, а мячи все катаются у него по плечам, как будто привязанные. Искусство жонглера требует удивительной точности, ловкости. Движения его должны быть быстрыми, он должен мгновенно реагировать на любые неточности полета. А как он смело, стоя на спине скачущей лошади, подбрасывает и ловит пылающие факелы! И всем присутствующим кажется, что это так легко и просто. Но за этой легкостью стоит огромный труд, ежедневные многочасовые тренировки.

Зоолог
Мы много знаем и читаем интересного о жизни и поведении животных. Но мало кто задумывается откуда появляются такие рассказы, кто следит за жизнью животных. Есть такая профессия- зоолог. Эти люди занимаются изучением «царства животных».  Они досконально следят за жизнедеятельностью, рождением, поведением, как влияет человек на жизнь животных. Не все зоологи изучают животных в естественной среде, некоторые работают в лабораториях, осуществляя исследования. А кто может лучше рассказать о заповедниках, кто их создает? Конечно же зоологи. Эти специалисты должны не просто любить природу, но и быть усидчивыми, иметь хорошую память и быть готовыми отправляться в экспедиции.

Инженер
Как построить дом, торговый центр, мост через реку? Как узнать сколько нужно кирпичей, опор, металла, цемента? А кто может сказать какой двигатель нужно поставить в автомобиль? Какие станки необходимы на заводе? Чтобы все это знать, нужно стать инженером. Такие специалисты производят абсолютно всё: от предметов, которыми мы пользуемся каждый день до сложнейших технических сооружений. Инженерами первоначально называли людей, управляющих военными машинами. Первыми гражданскими инженерами в 16 веке стали строители мостов и дорог, а первые учебные заведения для подготовки инженеров появились столетием позже. В Россию специальность инженера пришла благодаря Петру I. Столь большая востребованность инженерских навыков во многих областях привела к появлению в этой профессии различных направлений. Есть инженеры-химики, инженеры- технологи. Инженеры работают и на фабриках, и на заводах, и на шахтах, и в авиации.
Косметолог
Ах, как хочется быть красивой! Чтобы твои волосы, кожа светились здоровьем. И не только девочки или женщины мечтают об этом. Ведь мальчикам тоже не хочется ходить с лицом, на котором есть огромные прыщи. А поможет нам избавиться от всех недостатков во внешнем виде – косметолог. Это очень сложная и интересная профессия, делать людей более уверенными в себе, красивее. Люди всегда заботились о своей красоте, поэтому профессия «косметолог» возникла очень и очень давно.
Косметологи делятся на несколько разных специализаций. Косметологи-эстеты занимаются сравнительно не сложными операциями: массаж, чистка лица. Но есть такие специалисты – это пластические хирурги, которые проводят сложные операции по устранению недостатков во внешности людей.
Косметологи должны сами быть очень ухоженными, чтобы люди, которые пришли доверить им свое тело, смотрели на них с восхищением.

Летчик
Стать летчиком мечтают многие ребята. Летчики-это сильные, смелые, отважные люди. Их называют покорителями воздушного океана. Вот следует своим курсом пассажирский самолет, капитан этого судна является высококвалифицированный летчик. Он приветствует пассажиров, желает всем приятного полета, а в то же время сам управляет самолетом. Воля, решительность, выдержка- эти качества нужны летчикам. Но без глубоких знаний управлять современными самолетами невозможно.

Медсестра
Тот из вас, кто когда-нибудь обращался в поликлинику, лечился в больнице, хорошо знает, что медсестра- верный помощник врача.
Вот идет сложнейшая многочасовая операция. Рядом с врачом все время находится медсестра. Она подает инструменты, перевязочный материал. А в послеоперационной палате больному очень плохо: хочется пить, мучает боль. И снова на помощь приходит медсестра- она сделает укол, поправит подушку, напоит и покормит. Недаром больные всегда зовут ее «сестра» или «сестричка». А впервые такое ласковое слово употребили во время героической обороны города Севастополя в 1854-1855 годах. Тогда простые женщины города вышли на поле боя, чтобы помочь бойцам отстоять город. Они приносили солдатам еду, питье, перевязывали раны, выносили раненых с поля боя. И солдаты ласково называли спасительниц «сестра», «сестричка».
Первую медсестру звали Даша Севастопольская. Ее образ увековечен в Севастопольской панораме.
 В 19 веке великий русский хирург Н.И.Пирогов предложил правительству открыть курсы сестер милосердия при академии в Петербурге. Так началось специальное обучение профессии медицинская сестра.

Няня
В старину, родители младенца нанимали не только кормилицу, которая кормила ребенка, но и в последствии няню. Она постоянно находилась с ребенком, пела колыбельные песни, играла в различные игры, заботливо и с любовью воспитывала его. Даже в крестьянских семьях нередко нанимали в няни старушку, так как родители работали в поле. В обществе няни ребенок проводил гораздо больше времени, чем с родителями.
А сейчас няни работают в детских садах, называют их еще младшими воспитателями. Они приходят на работу раньше всех, наведут порядок в группе, накроют на стол. А кто поможет деткам помыть руки, переодеться ко сну? Конечно же няня. Няня –это правая и верная рука воспитателя. Работать няней могут люди только по призванию.

Охранник
Заходя в детский сад, школу, магазины у входа встречаем человека, который охраняет данный объект. Еще в древности знатные люди содержали целый отряд охранников. Как правило, охранник должен быть спортивным человеком, уметь владеть боевым искусством, быть дисциплинированным, ответственным и очень быстрым. Он должен не только победить врага, а предупредить опасность и быстро избежать ее. Работа охранника интересна и опасна. Ведь от его грамотных действий зависит порядок, а иногда и чья-то жизнь.
Пекарь
Одно из величайших изобретений человечества-это испеченных хлеб. Казалось бы, простое дело приготовить хлеб, а сколько труда, знаний нужно для этого. Хлеб пекут уже несколько тысяч лет. А чтобы этот продукт попал к нам на стол трудятся на этим пекари. На помощь им пришла наука. Тщательно изучался состав зерна и муки, и определили какие сорта лучше для хлеба. Пекари работают на хлебозаводах. Они просеивают муку, избавляя ее от всяких примесей, добавляют к ней дрожжи, соль, сахар. В огромных чашах тесто должно подойти, прежде чем отправиться в форму и печь. А готовые батоны, булочки едут в магазин. Эх, вкусная все-таки профессия пекарь!

Режиссер
 Чтобы начать съемку фильма нужно подобрать подходящий сценарий. Без этого невозможно снять хорошую работу. Этим занимается режиссер. А еще для фильма необходимо найти подходящих актеров, операторов, музыкантов. Чтобы донести зрителям определенную идею, заставить их смеяться или плакать, стоит очень больших умственных и физических затрат. Режиссер с легкостью управляет огромным коллективом людей, создавая новые шедевры. После съемок он участвует при монтаже картины, ее озвучивании. А в театре режиссер является руководителем, подбирая материал для спектаклей, отслеживает каждый шаг актера на сцене. Даже в кукольном театре есть свой режиссер.
Слесарь
Как ловко и умело соединяют рабочие одну деталь маши к другой. Смотришь, вот и готова машина. А собирает эти машины слесарь-сборщик. Перейдя в другой цех, видишь, как собираются огромные станки. Их собирают слесари-инструментальщики. Мы часто видим, как на улице прокладывают новые трубы- это слесари сантехники. А если поломался велосипед, чайник, то кто нам все это починит. Опять же слесарь. Слово это пришло к нам из Германии: так называли умельцев чинить замки. Но мастером –самоучкой просто так не станешь, для этого нужно учиться и учиться.

Тренер
 Как здорово выступают наши спортсмены на различных соревнованиях. Зарабатывают награды высшей категории и славу нашей стране. За всем этим стоит тяжелый труд самих спортсменов, но и не менее тяжелый их тренера. Успехи любого спортсмена зависят от первого тренера. Занимаясь с воспитанником, тренер учитывает все его способности и особенности.
Вот спортсмен перед соревнованием очень переживает, но рядом с ним поддержит, придаст уверенности тренер. Тренер должен быть хорошим руководителем, организатором, уметь настроить команду на победу, сплотить команду. Он является примером для подражания для своих спортсменов.

Учитель
Первого сентября идут мальчишки и девчонки первый раз в первый класс. Несут за спиною рюкзаки с книгами и тетрадями, в руках букеты цветов, а сами еще такие крохи.  Встречает их на пороге школы учитель. Проводя деток в класс, начинается первый в их жизни урок знаний. От того, как грамотно работает учитель зависит дальнейшее желание учиться детям. Учитель не только учит детей разным наукам, но и является хорошим другом, примером и наставником. Учитель должен быть умным, добрым и терпеливым. Работа учителем -это скорее призвание или дело всей жизни, которому отдается не только большая часть времени, но и души.
Фармацевт
Люди в белых халатах, масках, перчатках работают в лабораториях, в научно- исследовательских институтах над изобретением и производством новых видов лекарств, покоряя новые заболевания. Это фармацевты. А кто в аптеке обслуживает людей? Тоже фармацевты.  Всегда выслушают больного, посмотрят рецепт от врача, помогут подобрать нужные лекарства. Тут же в аптеке они производят мази, порошки, подбирая правильную дозировку препаратов. Фармацевты- это «энциклопедия». Они ответят на любой вопрос от чего какая таблетка, как правильно прикрепить горчичник, как правильно капать капли в нос и какие сборы трав вам попить, чтобы меньше кашлять.
Художник
Открывая книгу, так хочется посмотреть интересные картинки. Кажется, чем красивее книга и рисунки к ней, тем она интереснее. А как хочется посмотреть красочный мультфильм. Все это нам рисуют художники. Это творческие люди, которые приносят в наш мир красоту и радость. Прекрасно оформленные дворцы, храмы, галереи, смотришь на всю эту красоту и дух захватывает. Художники рисуют и эскизы одежды, создавая тем самым новую моду, учитывая спрос модниц. Подбирают не только цвет, но и ткань для будущего наряда. Художником может стать только тот, кто хорошо рисует, потому что рисунок - это основа любого изображения. И еще художник должен быть аккуратным, усидчивым, терпеливым, наблюдательным.

Циркач
К нам приезжает цирк! Сколько радости вызывает у ребят эта новость. Цирк-одно из самых древних искусств.  В городах на площадях выступали циркачи, развлекая народ. Каким бы маленьким не был цирк, но арена у всех должна быть одного размера. Не простая профессия циркач, некоторые из них всю жизнь проводят в поездках.  Но есть и постоянные цирки, где циркачи принимают гостей. Цирк –это акробаты, канатоходцы, фокусники, клоуны, наездники. Профессия циркач передается от поколения к поколению.

Часовщик
Первыми устройствами для счета времени были солнечные часы. Посередине площади вбивали колышек. В солнечный день колышек отбрасывал тень на площадь, по движении тени люди определяли время, расчерченную в виде циферблата. В России первые часы появились в 1404 году. Но часы - это механизм, а он, как известно имеет свойство иногда ломаться. Главный мастер по часам- это часовщик. Он работает с мельчайшими деталями. Чтобы лучше видеть, мастер использует сильные увеличительные стёкла. Вся его работа требует сосредоточенности и внимания: малейшее неверное движение может загубить часовой механизм. Вероятно, поэтому часовщиков сравнивают с ювелирами.

Шахтер
В глубь земли, словно огромный колодец, уходит ствол шахты. По нему специальными подъемниками- клетью поднимают уголь. Работают в шахте шахтеры. Спускаясь в шахту, попадаешь на площадь, а от нее отходит тоннель. По слегка освещенным коридорам идут вагонетки с углем. Шахтеры работают в забое: одни управляют угольным комбайном, другие работают огромными отбойными молотками. Добывая уголь, они передают его по ленте в вагонетки, а затем поднимают наверх. Это очень трудная и опасная профессия. Нужно быть не только сильным, но и смелым чтобы без страха работать глубоко под Землей.

Электрик
Тысячелетиями люди наблюдали такие явления природы, как молния и гром. Они пытались эту стихию применить для своей пользы и сделать электричество. Но удачи это не принесло, а приносило только жертвы. Позже ученые выяснили, что в природе существуют мелкие частицы- электроны. Двигаются они внутри маленьких проводников. А поток заряженных частиц в одном направлении называется электрическим током. С появлением первых осветительных приборов возникла необходимость в специалистах, которые будут их обслуживать, не боясь риска быть пораженными током. Так появились первые электрики. Их работа была опасной и непредсказуемой. Сейчас электрики делятся на 2 вида: простые электрики, которые занимаются бытовыми приборами, а есть электромонтёры, которые работают с высоким напряжением.

Юрист
Кто все знает о законах? Это юристы. Судьи, прокуроры, нотариусы, адвокаты, все они являются юристами. Появилась эта профессия еще из Древнего Рима. Посвящались в право не многие, в основном высшие сословия Рима. Позже к праву стали допускать и простых людей. Невозможна жизнь современного общества без соблюдения огромного количества законов, постановлений, правил. Обычным людям нет необходимости знать все это, достаточно обратиться к юристу, и он ответит на все вопросы, разрешит любой спор. Юрист рассматривает каждую ситуацию, кропотливо разбираясь в правдивости и помогает найти правильное решение.

Яхтенный шкипер
Красиво на воде смотрятся яхты. Управляет ими капитан- яхтенный шкипер. Самым знаменитым шкипером является Федор Конюхов. На своей яхте он совершил четыре кругосветных плаванья, провел много экспедиций. Эта профессия появилась относительно недавно, но уже имеет спрос. Ведь для выхода в море нужно не только иметь права, но и опыт хождения на яхте. Шкипер должен руководить командой и в любой ситуации в открытом море находить правильное решение.