Обратный отсчёт или продление истории русов

Николай Бузунов
В последнее время появилось много публикаций на эту тему. Все они опираются на письменные источники, которым нельзя верить. Подлинников не сохранилось, а копии неоднократно переделаны и переписаны.
В настоящей статье тема истории древних русов до Рюрика тоже основана на письменах, но другого рода. Имеются в виду рунические камни Швеции, Дании и Норвегии. Для краткости будем говорить о Скандинавии (в Финляндии таких камней нет). Это - феномен! По данным исследований самые древние из них восходят ко II веку нашей эры. Несмотря на это почти все они отлично сохранились! Автор занимается этой темой пять лет. Исследовано шестьдесят камней. Из них только в одном замечена попытка исправления текста позже. Такая сохранность может быть объяснима постоянством населения этих стран и культурой народа. Скандинавию ни разу не завоевала никакая другая страна. Справедливости ради скажем, что некоторые камни оббиты, другие использовались для построек. Но и в этом случае текст камня оставляли снаружи и его можно прочитать даже в стене здания. Большое спасибо жителям Скандинавии за эти бесценные раритеты.
Несомненно рунические камни представляют собой языческую культуру Скандинавии. Почему же во время повальной христианизации они не были уничтожены как, например, изваяния Перуна и других языческих богов на Руси? Видимо всё-таки пытались. Это видно по группе из восьми камней, зарисованных Оле Вормом в 1640-х гг., до нас дошли только № 1, 2 и 4 (найдены в Лунде) http://www.proza.ru/2012/09/13/100. Уже на рисунке три из них повалены, а пять впоследствии уничтожены безвозвратно. Причина возможно кроется в огромном количестве этих камней. И вторая причина - это хитрость местных жителей. Они срочно стали рисовать на камнях кресты. И действительно, в упомянутом выше случае, камень №2 с крестом сохранился. Как известно католики проводили службы только на латыни. Священники видимо были в основном из Германии и не знали местного языка, на котором написаны рунические камни. Догадку о том, что рунические камни написаны по-славянски первым высказал русский учёный Геннадий Станиславович Гриневич. Из публикации в Википедии: «Заставил скандинавские руны говорить по-русски Олег Леонидович Сокол-Кутыловский, член-корреспондент РАЕН, научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург)». Он делает вывод, что Скандинавия сначала была населена русами. Современная норманнистская наука это отвергает.
Однако факты - упрямая вещь. По изученным нами 60 камням, а также рунам на других материалах был создан Словарь рун Скандинавии http://www.proza.ru/2012/03/22/1663 на 250 слов, составленный на основе известного Словаря древнего славянского языка Старчевского. Это главное подтверждение правильности слов наших учёных и доказательство того, что ВСЕ скандинавские руны переводятся с помощью древнеславянского языка.
 
Рассмотрим теперь конкретно тему присутствия древних русов в Скандинавии. Косвенно это подтверждает топонимика. В Швеции существуют города Русеборг, Руссфьорден. Что касаемо рунических надписей, то слово РУС в разных вариациях встречено на  8 камнях из 60, в том числе в самой большой надписи на камне из Рёка http://www.proza.ru/2014/07/13/1676.
Перевод части этой надписи: "А Яр бросает на гибель воинов (и они) принимают венок гибельный.
(Если) идти (вдоль) реки, у илины (глинистого или заиленного места, возможно заливного луга) пядь (участок земли) - рог берега. Взял он у илины пядь (дальше, вероятно, следуют числа).
Пядь, (на) какой же два лова (возможно участки рыбной ловли), та к варгам (видимо, название народа). То и законно (по закону). И та, и та, это (и) есть нашего князя (короля), твои, Дики, у бели (место, где моют и белят холсты и сукно) которые. Пядь, какая же передана варам (вероятно, дружинники), твоя, Дики - князь, вотчина (наследственная земля). И владеешь (ты) широким обоюдоострым мечом Кура, у иных (по-другому) Тура в древности. Куру знают, увидят меч Кура же и захватывают (врагов) РУСы. (Во время) войны вы же рабов ловИте (добывайте).
Юные, играйте в любовные игры. Ловите (друг друга) руками. Юные, мирно рядом просыпайтесь. Юные, закон же отцов (чтите). Всегда (будьте) с Яром. Юные побеждайте, творите чудеса, поощрены (будете) …"
 Перевод может быть ошибочным в мелочах, но с его помощью восстановлен забытый древний славянский бог Кур. Теперь находят объяснение некоторые известные топонимы, такие, как город Курск, страна Курляндия, Куршская коса и др. Восстановлена такая историческая личность, как король Дики. С древнеславянского это слово переводится, как свирепый, полевой. Славный был «полевой командир» у русов!
 
Самая древняя надпись с упоминанием русов была найдена, как ни странно, на территории Норвегии http://www.proza.ru/2015/01/31/1188. Учёные относят ее к VII веку.
Перевод надписи: "Гонят к могиле ноги сами в беспечности нас. Где понежимся мы перед гибелью. Гибельность погоню (в) погребальный камень. Прощебечу РУСам я "гиа" рядом тогда с  ткачом (какая-то птица?). Высоко зазвенит! Фаллосы мы суём, а (у) девок есть воркование --- "мышь".
 К той "мыши" юркой
ищи "дротик (копьё, меч)" тут, который с криком, со стоном, другим быстрее (надо)---.
Женщина кричит: Давай совершай акт! Яр хлебосольный и Лит (говорят) возбуждение же приближает (к) смерти!"
Надпись, как видим, поэтическая и даже эротическая.

 Камень из Скандинавии с любительского снимка в интернете вызвал интерес использованием для буквы «a» руны из старшего футарка, в то время как основной текст написан поздними рунами http://www.proza.ru/2012/10/13/1557.
Перевод надписи: "Урист же здесь Нук же здесь (ушли) к РУСам в райский сад. Пишет послание Аба сын Вилаки. Посвящается Купану".
Здесь явно погребальная надпись-эпитафия. Купан - языческий бог, упоминается во многих надписях.

 Следующий камень http://www.proza.ru/2012/09/04/1112.
Перевод надписи: "Норы (возможно древние норвежцы) --- стали к ванам РУСы. Все битвы в руках Яра – жнеца силача. По земле поскакал здесь Айрик и погиб в рубке (в сражении) --- в райский сад писано".
Видимо тоже эпитафия, но с описанием предшествующего боя.

Ещё один рунический камень из Гёрлева (G;rlev,Зеландия,Дания, IXв.) http://www.proza.ru/2012/07/23/1167.
Перевод надписи: "Пьяуп ушёл в райский сад (то есть умер). Пишет письмо (командир отряда) прикрытия Ур. Оплачем же погибших. Я же не отступил с табором (основным отрядом) к РУСам".
Наверное это сводка военных действий, совмещённая с эпитафией.

 Следующий камень http://www.proza.ru/2012/07/26/845 вышел за пределы Дании и найден в г.Хедебю, Сев. Германия. Его возраст определён (хотя и сомнительна такая точность) 938 годом. Несмотря на дату, речь снова идёт о русах.
Перевод надписи: "РУС есть победитель так (итак) ты здесь. Ушли есть свирепые же карпы. Имущество (добыча) описано (поделено). Тут же прикрытие (арьегард или заградительный отряд)".
Здесь опять сводка военных действий, оставленная своим на случай гибели  арьегарда. Карпами или курпами во всех рунических надписях называют врагов.

Следующий рунический камень был найден в шведском регионе Эстерготланд http://www.proza.ru/2011/12/01/1889 .
Перевод надписи: "Пури в святом месте (в раю). Писал надпись являющийся сыном Суина. РУС доказал (подтвердил) же есть доблестный (прославлен)".
Здесь опять эпитафия.

И последний из найденных пока http://www.proza.ru/2012/04/15/979.
Перевод надписи: "Прячется Лит в райском саду. Пишет являющийся сыном Гаральда. Брупур, иначе (или одинокий) РУС,  выкуп в связи с приобретением земли. Верительная запись (или грамота). (Свидетели) Кули здесь и Устарлар. Они огородили тут, рядом с Сунаром (участок земли), который ты расширил в прошлом году".

Все эти надписи свидетельствуют о присутствии русов в Скандинавии с дальних времён. Следовательно Рюрик с братьями не появился из воздуха, и это не фантазия летописца. Выходит, что жили другие князья, да и простые русы раньше в Скандинавии.

Данная статья, возможно, и проясняет какой письменностью пользовались древние русы, когда составляли договоры с греками (русского варианта не сохранилось) и первый наш свод законов - "Русскую правду".