Глава 5. Тайна старинного медальона

Наталья Детская
ЛЕДЯНОЙ БОГАТЫРЬ, ИЛИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ (для 6 - 10 лет)


Глава 5. Тайна старинного медальона


Возбуждённый новогодним вечером, Миша спал некрепко и среди ночи неожиданно проснулся. Он прислушался: было тихо. Папе утром в рейс, он был лётчиком в Аэрофлоте. И, чтобы не мешать ему отдыхать, спать легли все.

Мальчик покрутился в постели, вспоминая яркий, как никогда прежде, новогодний фейерверк, хорошо видный из их окон. Дивной красоты цветы и узоры ещё и сейчас то и дело будто вспыхивали перед глазами…

Вдруг ему послышался шорох, явно донёсшийся из гостиной. Он решил, что кошка Муська теребит игрушки на ёлке – это было её любимое новогоднее занятие. В прошлом году она так половину перебила. А вдруг ещё уляжется на раскрытую книгу и помнёт замечательный замок?

Стараясь не слишком шуметь, Миша пробрался в гостиную, чтобы прогнать оттуда Муську. Свет в комнате был потушен. Но… к его изумлению, окна дворца в книжке-раскладушке ярко светились. Про Муську он тут же забыл. «Наверное, книга с секретом, – подумалось ему. – Тётя Вера специально нам не сказала, чтобы было сюрпризом».

В тот же миг он ясно увидел, как одно из окон во дворце распахнулось. И далёкий голос, заглушаемый бурей, неожиданно разразившейся в снежной долине на странице книги, позвал:

– Морбу-у-ул! Морбу-у-у-у-ул!

Неистовый ветер вокруг дворца усилился, закружив в воздухе мириады снежинок, и тут же расшвырял их в разные стороны. Даже у журнального столика, на котором книга лежала, насыпалось немного снега…

Затаив дыхание, Миша сел на диван. Он боялся лишний раз шелохнуться…

…В этот миг ветка на ёлке качнулась, послышалось недовольное кряхтение, и неприятный голос проскрипел:

– Сейчас, сейчас! Хозяин думает, так просто с ветки спрыгнуть!

Это говорил гоблин Морбул, висевший на ёлке. Он немного подёргался, пытаясь раскрутить проволоку, которой был к ветке прикреплён. Однако у него ничего не получилось.

– Эй ты, Чёрт в табакерке, – крикнул он в сторону серванта, – помог бы, что-ли! Я же знаю, что ты дрыхнешь там, бока отлёживаешь, бездельник!

Крышка старинной табакерки, стоявшей на полке в серванте, откинулась, и оттуда высунулся смешной Чёртик из папье-маше в бархатной жилетке:

– Мог бы и повежливей! Ладно, сейчас помогу!

Он выскочил из табакерки, довольно потирая лапки:

– Наконец-то и для меня дельце нашлось!

Чёртик отодвинул стекло серванта, соскочил на пол и стал ловко карабкаться вверх по ёлке. Добравшись до Морбула, он раскрутил проволочку, и тот прыгнул прямо на журнальный столик, на котором лежала книжка-раскладушка. Чёртик тут же оказался рядом.

Миша протёр глаза, уверенный, что это сон, и он сейчас улетучится. Но всё оставалось по-прежнему…

– Откуда ты узнал, что я в этой табакерке? – полюбопытствовал Чёртик, крутнув длиннющим хвостом. 

– Хвост нужно лучше прятать! По нему и узнал! – усмехнулся гоблин. – Да и не бывает старинных табакерок без таких лежебок, как ты.

– Хм… Резонно… – Чёртик согласно кивнул головой с крохотными картонными рожками. – Однако… позволь спросить: что ты делал на этой ёлке? Как ты вообще сюда попал?
Молбул снял перчатки, обнажив страшные когти.

– Вот то, из-за чего я здесь! – Он ткнул когтем в медальон, случайно оставленный Катей у книжки.

Затем с трудом поднял его, ведь гоблин, по-прежнему, оставался маленьким, размером с ёлочную игрушку. Медальон уменьшился в его лапах и ослепительно сверкнул.

Миша и раньше замечал: кто бы ни брал его в руки, в первое же мгновение медальон вспыхивал загадочным фиолетово-голубым светом и постепенно гас, словно приглашая в свою тайну.

– Морбу-у-у-ул! – вновь послышалось из дворца.

– Ну вот, опять! Никакого терпения! – буркнул гоблин себе под нос. И, сложив рупором ладони у рта, крикнул в сторону дворца, –  я его нашёл, хозяин, скоро верну-у-у-усь!
 
Окно тут же захлопнулось.

– О! Хи-хи! Волшебный медальон древних Северных королей? – хихикнул Чёртик. – Хоть и отлёживаю бока в табакерке, да всё мне известно! Слухами свет полнится!

– Да, это – он!  Ох, как долго я его искал! Мой приятель крысиный король Крыроль Одиннадцатый подсказал, в каком доме медальон следует искать. Уж он-то знает, у кого что хранится!
 
Морбул с нежностью погладил медальон на корявой ладони и, слегка понизив голос, продолжил:

– Я подстроил, чтобы очутиться здесь в новогоднюю ночь. По преданию только в эту ночь можно стать его новым хозяином! Ах, какой я молодец! – он самодовольно хмыкнул, щёлкнув от удовольствия жёлтыми кривыми зубами. – Волшебный медальон был утерян много веков назад. После этого династия Северных королей захирела. Но теперь мой хозяин вновь станет могущественным! И мне от этого польза немалая: в должности повысит. В замке-то сытнее жить, чем в лесной пещере!

– Но… я слышал, хозяин твой, король Абскан, убог. Он - карлик с горбом! – съязвил Чёртик.

– Ну ты, табакеркин Чёрт, потише! Ты сам знаешь, медальон обладает огромной волшебной силой: самого немощного может превратить в могучего богатыря!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...