Молочный зуб или полоса неудач

Елена Филимонова
      Как известно, жизнь  - штука  не простая,  а полосатая. У каждого из нас она складывается из периодов... очень удачных, не совсем удачных, и совсем неудачных, а то и вовсе никуда не годных. А чем, скажите,  жизнь маленького человека отличается от жизни взрослого? Всё те же самые полосы. Никуда от них не денешься! Не купили понравившуюся игрушку,  или купили, а она, не успев ещё надоесть, уже сломалась. Или страсть как захотелось попробовать на вкус металлическую трубу в солнечный зимний день, а  язык возьми, да и прилипни к ней. Вот тебе и полоса неудач!

      Тот день для маленькой Полинки оказался полон печальными событиями. Не задалось с самого начала. Сеанс утреннего просмотра очередной серии любимой мультипликационной эпопеи был пропущен по причинам, совершенно  от малышки независящим. Настроение, конечно же, слегка испортилось и, блинчики со сгущёнкой, приготовленные на завтрак, были съедены без всякого удовольствия.

      Мама захотела помочь дочери, скрасить, так сказать,  горечь от несостоявшейся встречи с любимыми персонажами:

      – Полинка, возьми карандаши и нарисуй портреты смешариков в своём альбоме, –   предложила мама.
 
      Малышка молча согласилась.  Она принесла в кухню из детской всё необходимое и, усевшись за стол, принялась рисовать.  Мама тем временем стала убирать посуду.  Но занятие изобразительного искусства ненадолго смогло отвлечь ребёнка от мрачных мыслей. Любимые герои, появившиеся один за другим в альбоме юной рисовальщицы, возложенных на них надежд не оправдали.

      – И совсем они не такие у меня как в мультике,  красивые и весёлые, – сокрушённо вздыхала Полинка, критически рассматривая свою работу и не находя ровно никакого сходства с оригиналами.

      Помучившись ещё немного, она закрыла альбом. Настроение, и до того не мажорное,  испортилось окончательно. Завершив сеанс художественного творчества, Полинка слезла со стула и поплелась в свою комнату.

      – Мамочка, мне так плохо, как медведю без мёда, – жалобно пропела малышка, вернувшись из детской спустя пару минут. –  Сегодня такой неудачный день, – подвела она итог ещё не начавшемуся дню.

      – Может быть, тебе поможет что-нибудь сладенькое? –  спросила мама.

      Полинка согласилась и тут же полезла в кухонный шкаф, где лежал пакетик с конфетами. Недолго думая, она приняла сразу двойную порцию "лекарства".

      –  Малыш, пойдём, прогуляемся, – предложила мама, в надежде  рассеять детскую хандру окончательно.

      Сентябрь уже был на исходе, а температура днём по-прежнему поднималась до двадцати-двадцати пяти градусов, сохраняя летнее настроение как у людей, так и у всего живого. Неподвижный белый  дым утреннего тумана уже почти рассеялся, уступая место ласковым солнечным лучам. Размытые силуэты деревьев за окном стали принимать чёткие очертания, разноцветная листва ярко засверкала в утренних лучах и радостно затрепетала под тихую мелодию ветерка. Облака неторопливо уплывали куда-то вдаль, скрываясь за верхушками могучих сосен и обнажая чистую небесную лазурь.

      Казалось бы, вот уже на лицо действие  кондитерского "эликсира", вот уже надето любимое платье и заплетены банты, но... не тут-то было. К цепи невесёлых событий того злополучного дня добавилось новое звено.  У малышки разболелся молочный зуб.

      – Какой сегодня неудачный день: мультфильм не посмотрела, картина со смешариками  не получилась. А теперь ещё и зуб болит, – запричитала маленькая Полинка. –  Моя жизнь не удалась!

      – Это просто  у тебя сейчас полоса такая, ну... не совсем удачная, – сказала мама, поглаживая белокурую головку, –  но она обязательно очень скоро закончится.

      –  Что это за полоса такая! – всплеснула ручками девочка. – И когда же она, наконец, закончится?

      – Сегодня же и закончится, – бодро ответила мама и обняла малышку, – сразу после того, как мы съездим  к врачу и вылечим твой зуб.

      ...Уже спустя полчаса  мама  и маленькая Полинка сидели у кабинета детского стоматолога. Малышка в лёгком летнем платье, с бантами в волосах и с натянутыми на туфельки бахилами пребывала в напряжённом молчании. Она хорошо себе представляла, что её ждёт за белой дверью с надписью «Детский стоматолог». Прошлой зимой девочке уже довелось побывать там, когда после десятиминутного общения с врачом она вынесла  из кабинета  аккуратно завёрнутый в носовой платочек предмет своих  недавних детских мучений. Дома тканевый свёрток был аккуратно положен под подушку в надежде, что ночью зубная фея прилетит к спящей сладким сном Полинке и в награду за все ее пережитые страдания принесёт  лучший в мире подарок.

      Малышка прижалась щёчкой к  маминому плечу и жалобно пролепетала:

      – Мамочка, дай мне, пожалуйста, ручку.

      Мама, думая, что дочь решила бороться со страхом с помощью рисования, открыла сумку, достала  шариковую ручку и блокнот.

      – Да не ту ручку, –  услышала мама тихий голосок, – а с пальцами и локОтем.

      Мама нежно обняла маленькую страдалицу и постаралась приободрить её, напомнив историю шестимесячной давности, когда внимательная фея принесла, может быть и не самый лучший в мире подарок, но уж точно, один из лучших.

      – Разве  говорящий медвежонок не рассказывает  сказки своей любимой маленькой слушательнице? – напомнила мама приятные минувшие события.

      Но отрадные воспоминания  тех дней не помогли отвлечь малышку от  мрачных мыслей. Тогда мама  решила снова прибегнуть к силе художественного искусства:

      – Полинка, давай с тобой нарисуем человечка.

      Малышка вяло кивнула и, взяв  из маминых рук блокнот и ручку,  принялась за дело. Только на бумаге появились  два овала и руки-палки, как дверь врача распахнулась  и, раздалось восторженное:

      – Полинка, Полинка, здравствуй!

      Малышка медленно подняла голову и увидела мальчика Ярика, с которым она вот уже третий год ходила в одну группу в садике. Ярик, не скрывая искренней радости от неожиданной встречи, улыбаясь во весь щербатый рот, громко произнёс:

      – Полинка, я  сегодня пришёл к врачу самый первый и мне  зуб уже вылечили!

      Вид счастливого друга поверг маленькую Полинку в ещё большее уныние. Не испытывая ни малейшего желания порадоваться за товарища и даже не стараясь изобразить на лице хоть какое-либо подобие улыбки, девочка безучастно бросила:

      – Ну, здравствуй... Первый, – и, вернув маме блокнот и ручку, малышка встала со скамейки, гордо выпрямилась, изображая готовность, и скрылась за дверью кабинета.


      ...Ну вот, все неприятности позади. На этот раз зуб не был принесён в жертву волшебным силам, а, получив пломбу,  остался на прежнем  месте служить своей юной хозяйке. В награду за такую преданность маленькая Полинка дала клятвенное обещание "отремонтированному" зубу, а также всем остальным его совершенно здоровым собратьям никогда не лениться чистить их два раза в день не меньше двух минут.

      – А ещё нужно есть больше яблок и моркови, – посоветовала мама.
 
      – Постараюсь, –  ответила дочь как можно охотнее, понимая для себя всю важность услышанного. На самом деле,  она не очень любила морковь.

      – Мамочка, а конфеты есть можно? – с надеждой спросила девочка.

      – Можно, – поспешила успокоить её мама, –  только изредка, – добавила она вкрадчиво, – в случае самой крайней необходимости,  так сказать,  в качестве конфетного «лекарства»  и  в небольших дозах.   
 
      – Ладно, – ответила малышка. В её голосе слышалась грусть.

Мама и Полинка вышли  на залитую солнцем осеннюю улицу. Весело щебетали птицы.

      – Давай пойдём домой пешком, – предложила  мама, – купим мороженое.

      – Давай, – охотно согласилась девочка. Мысли о предстоящем городском путешествии и мороженом сразу заметно улучшили ей настроение.

      Прогулка, хоть и отложенная с утра на пару часов, вышла увлекательная. Малышка прокатилась на карусели,  попрыгала на батуте, укрепила молодые мышцы на уличных тренажёрах, совершила поездку в "королевской" карете, запряжённой белой лошадью, и конечно, полакомилась мороженым.

      И вот мама  с Полинкой  снова дома. Остатки дня и вечер пролетели незаметно.
Пришло время укладываться спать.

      – Полинка, иди умывайся, – сказала мама. – Завтра в садик.

      –  Мамочка, почитай мне про Витю Малеева, – попросила малышка, удобно располагаясь на мягком диване в зале, –  а потом я пойду умываться.
 
      – Давай, – мама не стала возражать, взяла с полки книжку, раскрыла её на заложенной странице и села рядом с дочерью.

      Только мама  приготовилась читать, как услышала волнительное:

      –  Мамочка, а полоса неудач уже закончилась?

      – Конечно, закончилась. Я совершенно в этом уверена, – твёрдо заявила мама, улыбаясь.

      – Ну, тогда почеши мне, пожалуйста, спинку, – малышка с облегчением вздохнула, обнимая диванную полушку.

      Конечно же, после всех пережитых событий прошедшего дня, мама не могла  отказать дочери в такой деликатной просьбе.  Держа книгу в одной руке, второй рукой мама принялась выполнять "чесательные" движения.

      – Мамочка, почеши влевЕ... а теперь вправЕ, –  начала руководить процессом маленькая Полинка. – Теперь почеши в левом углЕ, а теперь –  в правом углЕ... –  продолжила она, но уже более тихим голоском.

      – А теперь  – по всему району спины, –  совсем уже еле слышно пробормотала маленькая Полинка и, сладко зевнув, спустя пару минут уснула.