ÊîëÞ÷èé ÕðÀì÷èê - 1

Òèìóð Áóíòàðü
  Ñíîâà óâèäåë Âàäèìà ÊèæÀé, êîé íåäÀâíî «îòêÈíóëñÿ» - îñâîáîäÈëñÿ ñ ìåñò çàêëþ÷åíèÿ ñ ÊÈÊ-33 ( ÊÈðîâñêàÿ ÈñïðàâÈòåëüíàÿ êîëÎíèÿ) â ÄîíáÀññå, òîãäÀ åù¸ ïîä ÓêðàÈíîé ïðè ïðàâëÅíèè Þùåíêî-ìàçÅïîëÞáöà-áàíäÝðîõâÀëà-ñåêòîïðèãëàøÀëû, â ãîðîäêÅ-ãîðîäÎ÷êå  Êèðîâñêîå, ïðßìî â öåíòðå êðàÿ ñòåïåé è ïîëåé ÄîíáÀññà.
-ÇäîðÎâ ÊèæÀé!,- ñ äàëåêÀ êðèêíóë è ïîäíÿë ðóêó â ïðèâÅòñòâèå è íà óçíàâÀíèå.
ß çíàë, ÷òî îí ïîäîéä¸ò êî ìíå, èáî óæÅ íåñêîëüêî ðàç ïîëó÷Àëèñü ñëó÷àéíûå âñòðå÷è, îò êîèõ ÿ ïîëó÷àë ëþáîïÛòíûå ìíå òåìû äëÿ ïîÝçèè, áàðä-àâòîðñêèõ ïÅñåí è ïðÎçû â ñòÈëå ìèíèàòþþð-êðîõîòÓøåê. ×åãî ãðåõà òàèòü,- ðàç óæ âñ¸ ðàâíî ø¸ë Âàäèì Êèæàé íà «òÎ÷êó» ïîäçàïðàâèòüñÿ ñïèðòíÛì, òî ëÓ÷øå óæ ïðè ìíå è ñî ñâîèìè ðàññêÀçàìè î äðóãîé ñòîðîíÅ æèççíè.- â êîëÞ÷èõ ìåñòàõ êîíöëÀãåðÿ-çÎíû-ìëñ-ìåñò ëèøÅíèÿ ñâîáÎäû… À íÛí÷å âûõîäíîé è, çíàÿ ñàìîãîííóþ òî÷êó áàáû Êëàâû, è áëÈçêîå ìî¸ æÈòåëüñòâî â äÀííóþ ïîðó (ñíÿë äÎìèê êàê äâà ìåñÿöà íàçàä çäåñü, êîãäà ñòðîÈòåëüñòâîì ïîäðàáÀòûâàë ðÿäîì),- âñ¸ ðàñïîëîãÀëî ê âñòðå÷å è îáùÅíèþ.
 ÊèæÀé ïîäîø¸ë ñî ñâîåé êðèâî-ìÿãêîé óëûáîé è ñïðîñèë ñõÎäó ïðîòÿíóâ ðóêó:
-È øî,- íà ãèòÀðå äàæå ñûãðàí¸øü?
 -Äà è ñûãðàíÓ,- îòâåòèë åìó â òÎíå ïàíèáðÀòñòâà, êðåïêî ïîæàë åãî ëàäîíü.
-È øî,- èìÅåòñÿ?
-Äà èìÅåòñÿ. ÏðèñÀæèâàéñÿ íà çàâÀëèíêå!
 Çà ñïèíîé âèñåëà â ÷åõëå ìîÿ ãèòàðà. Ëþáëþ èíîãäà âûõîäèòü íà ïðèðÎäó è íàèãðûâàòü ñâîè ðàçíûå çàãîòÎâêè ãèòàðíûå ê ïåñíÿì áÀðäîâñêî-àâòîðñêèì. Çà ñèì ïî÷Èíîì è çàñòàë ðàç ìåíÿ Êèæàé óæå ãîòÎâåíüêèé è ñ  ñàìîãÎíêîé: ñïðîñèë íà ïðèñÅñòü (êèâíóë íà ïîâàëåííîå äåðåöÎ â ðàçðåøåíèå); ñïðîñèë íà äâîÈõ (ÿ îòêàçÀëñÿ,- ÇÀÂßÇÀË!); ñàì ñåáå íàëèâÀë è ñëÓøàë ìîë÷à è ..âäîõíîâåííî! Òàê íèêòÎ íèêîãäà ìåíÿ íå ñëóøàë, êðîìå ìîåé ëþáèìîé ó÷Èëêè ÍÀäè!
   À îòêðûò áûë ìîé ïåñåíèê è ñûãðàë íå åìó, à êàê áû ýòîé ïðèðÎäå ñ ÁÎãîì ââåðõÓ è ñ íåâÈäèìûìè Àíãåëàìè Áîæüèìè íàä ñèì ìåñòîì òÈõî-óÞòíûì, òàê ðàñïîëîãÀëàñü äóøÀ ê âåñÅíåìó òåïëÓ, òèøèíÅ è óåäèíåíèþ! ÕîðîøÎ-òî êàê äóøÅ!
                Âòîðàÿ âñòðå÷à.
   À âî âòîðîé ðàç ÿ ñ êîñòåðêîì ñèäåë è îí òàê æå ïðèìîñòÈëñÿ ïîñëóøàòü è ïîïèòü íàåäèíå ñ ìîèì îòêàçîì ïîä ìîè íàïÅâ÷èêè ãèòàðíûå.
-Òàê à ÷¸ ñàì-òî õîäèøü? ÄðóæáàíÀ íåò íà äâîÈõ?,- ñïðîñèë ÿ â ïàóçó íàïðÿìóþ.
 Êèæàé ïîñìîòðåë âíèìàòåëüíî, ïîäóìàë è íåéòðàëüíûì òîíîì ãîâîðèò:
-Äà íåëüçÿ ìíå.. Òî ïîáèë êîãî.. Òî óáèë.. Âîò áðàòà ïîñëåäíèé ðàç óáèë ñâîåãî ïî ìÀìêå, íî îò äðóãÎãî áÀòè.. Íî íå ïðÿòàëñÿ.. Ñðàçó ïîø¸ë â ìåíòîâêó, ïðèâ¸ë, ïîêàçàë è ñåì¸ðî÷êó îòìîòÀë.. À â ïåðâûé ñðîê çà ïîáèòîãî «ìóñîðêÀ» îòñèäåë «Îáùèé».. Òàê ñ äóáÈíêîé ïîëåç "çåë¸íûé" ìåíÿ ïîâîñïèòàòü-ïîáîãîâÀòü.. íó è ïðèøëîñü åãî óðåçÎíèòü..
  *À ÿ ñìîòðÞ íà ÊèæÀÿ, à îí íåâåëèê ñåáÅ ðîñòêîì, íî â ôèãÓðå è íà ëèöÅ âèäíååòñÿ âíÓòðåííÿÿ ñÈëóøêà ñêðÛòàÿ.. Âîò ÷Óåòñÿ îíà íåæäÀííî òà ñèëóøêà â í¸ì è âñ¸!
 È îêàçÀëîñü, ÷òî ðàáÎòàåò ÊèæÀé ãðÓç÷èêîì ïðè «ìåòàëëÞãå-áàðÛãå», êòî ïðèêóïÀåò ìåòÀëë ðàçíîãî ïðèîáðåòåíèÿ, íî â îñíîâíÎì,- âîðÎâàííîãî!
Ñòàë èíòåðåñîâÀòüñÿ çà îòëè÷èÿ ïÅðâîé «õÎäêè» îò âòîðÎé è îêàçÀëîñü:
â ïÅðâóþ õÎäêó â îñíîâíîì èäóò íà «Îáùèé ðåæèì»,- ïåðâîõÎäêà.
Åñëè ìàëîëÅòêà, òî äî 18-òè ëåò â òþðüìÅ äëÿ ìàëîëÅòîê è, ïîñëå ñóäÀ, â «ñïåö-ó÷ðåæäÅíèè»,- â çÎíå-ëÀãåðå äëÿ ìàëîëÅòíèõ ïðåñòÓïíè÷êîâ!
ÒþðüìÀ îò ïÀðû ìåñÿöåâ ïîä ñëÅäñòâèåì, à êîìÓ è ïî íåñêîëüêî ëåò «÷Àëèòüñÿ» â äÓøíîé ïåðåïÎëíåííîé òþðßæêå ïî òÅñíî-ïåðåïÎëíåííûì êàìåðàì áåç âñåõ óäÎáñòâ..!
Âòîðàÿ õÎäêà,- «Ñòðîãèé ðåæÈì»! Òðåòüÿ õÎäêà,- «Îñîáûé ðåæèì» è ïîñëÅäíÿÿ,-
«ÏýÆý»,- ïîæÈçíåííêà, ïîæÈçíåííîå çàêëþ÷Åíèå !!! Êèæàé ïðîø¸ë äâå õÎäêè!!
   Âûïüåò íåìíîãî, ïîêîâûðßåò ïàëêîé êîñòåðÎê è ÷òî ðàññêÀæåò íåñïÅøíî.
Ñåé÷àñ ìíå èíòåðÅñíî áûëî ñïðîñèòü ÊèæÀÿ çà õðàì, ïðî êîé îí ìåëüêîì ðàñêàçÀë â ïðåäïîñëÅäíåé ïîñèäÅëêå.
-ÄàÀà.. Õðàì-òî òîò áÀòþøêà-õðîìîíÎæêà âÛáèë ó íà÷Àëüñòâà â ÄîíÅöêå, ïðè èõ ãëàâíîé êîíòÎðå ïî òþðßæêàì è ëàãåðßì.. ÊðÅïêèé òàêîé áÀòþøêà Âëàäèìèð, íî ïðè äâóõ êîñòûëüêÀõ â ðóêÀõ,- îäíà íîãà âîëî÷Èòñÿ.. Ýò åãî â ìîëîäîñòè â øàõòå ïðèáÈëî çàâÀëîì â Ìàêååâêå, èëü â ÆäÀíîâêå; âðà÷È åãî ïî îñêÎëêàì ñîáðÀëè.. À ïîçâîíî÷íèê è íÎãó íå ñìîãëÈ íàëÀäèòü - ñëåïÈòü êàê íÀäî..
-À æèâîé åù¸ òîò áÀòþøêà?,- ñïðîñèë ÿ.
-Äà æèâîé.. Òàêîé äîáðîçÛ÷íûé è êî âñåì ñâîéñêèé è ïðèâÅòëèâûé, äÀæå ê «ïåòóõÀì».
-À ýò êòî?
 Êèæàé íà ìåíÿ ïîñìîòðåë, êàê íà íåïîíÿòëèâîãî, íî òóò æå âåðíÓë ñâî¸ ëèöî â ïðåæíåå íåéòðàëüíîå ñîñòîÿíèå è ðóêè ñíîâà çàïóñòèë â êîâûðßíèå ïîëÅíûøêîâ
 â êîñòðå.
-Äà ñàìûå.. Íó ñàìûå ïîñëÅäíèå ïî ìÀñòè ëÀãåðíîé: îíè çà äåâîê  òàì è çà ðàáñÈëó ïî óáîðêå áàðÀêîâ è ÷òî âîêðóã áàðàêîâ.. ÂîîáùÅ áåç ãÎëîñà è ïðàâ.. Ïî ðÀçíûì ïðè÷Èíàì: îò ãåé-ñëÓ÷åê, äî ðàçíîãî ðÎäà «áîêîïÎðñòâà».
-À ýò ÷¸.. «áî-ïÎðñòâà»?..
  Êèæàé ñíîâà ïîñìîòðåë íà ìåíÿ íåäîâåð÷èâî, íî ñíîâà âåðíóëñÿ â «íåéòðÀëêó».
-Äà âîò.. êòî áëàòîâÀë áåñïðåäÅëüùèêîì, êòî íàêîëêè áðîäßã è àâòîðèòÅòîâ íàêîëîê áåç ïîíèìàíèÿ è íå ïî ïîíßòèÿì.. Êòî ïðîèãðÀëñÿ çà íåâîçìÎãó îòûãðÀòüñÿ.. Äà ïî-âñßêîìó òàì òàêÈõ õâàòàåò.. Äà íó èõ ê «ìàíÀõàì»..
-À ÷¸ ê ìîíÀõàì-òî?..
-Äà íå ê ìîíÀõàì, øî â ìîíàñòûðå.. À ê «ìàíÀõàì», êàê ê ëÅøèì â áîëÎòî..
-À-à.. Íó áÓäó çíàòü.. Ìîëîäîé, èñïðàâëþñü..
  Êèæàé ïîñìîòðÅë êðèâî-âåñåëî è óõìûëüíÓëñÿ:
-Âî-âî.. Ýò ïðàâèëüíî.. ó÷Èòüñÿ íÀäî.. Èáî,- îò òþðüìÛ è ñóìÛ íå çàðåêàéñÿ íèêòÎ..
  È ïðîäÎëæèë êîâûðßøêè ñâîè â êîñòðÅ:
-Òàê ÷¸ òàì çà õðàìó-òî, à, ÊèæÀé?
 Êèæàé ïîêàçÀë, ÷òî íàäî «ïðèíÿòü íà ãðóäü», ïðèíÿë, çàíÞõàë òðóäîâóþ ñâîþ êèñòü è ïðîäÎëæèë íåñïÅøíî è âäÓì÷èâî, êàê â åãî ñêðÛòîì õàðÀêòåðå ñëîæÈëîñü:
-ÕðàÀàì.. Âîò áÀòþøêà è âÛáèë ó íà÷Àëüñòâà õðàì.. Íó êÎìíàòà îäíà â øòàáå.. Ÿ îòãîðîäÈëè ñòðîÈòåëüíàÿ áðèãàäà, à êòî èç ñòðåìßã èç ïðàâîñëàâíûõ..
-À îíÈ-òî êòî, «ñòðåìßã»??
 Ìåäëåííûé âçãëÿä, êàê íà íåïóò¸âîãî è îòâåò:
-Äà êòî ñòðåìÈòüñÿ êóäÀ.. Âîò åñòü ìîëîäûå â áëàòíÛå ñòðåìÿòñÿ.. òàê òå ñòðåìßùèåñÿ â áðàòÅëüíèêè ê áëàòíÛì.. À âîò ó âåðóþùèõ ñâîÈ «ñòðåìßãè» â ñâîè áðàòÅëüíèêè ïî âÅðå.. Íó òàê è ïîíåìíÎãó òå, ïðàâîñëàâíûå, è ïîäóñòðîèëè õðàì, íó êàê íàñòîßùèé.. Áàòþøêà è êðàñêè ïðèâ¸ç, è õîëñòÛ, è äîñêè.. òàì Ïîëÿêîâ ÀíäðÞõà òàêîé æèâîïèñåö íàø¸ëñÿ.. âîò îáðèñîâÀë òàì èêîíîñòÀñ îò ïîëà äî ïîòîëêÀ è ñëåâà íàïðàâî íà âñþ øèðü.. Êðàñèâî êîíå÷íî.. Íî à îñòàëüíÛå ñòåíû êðóãîì ïóñòÛå è êàê â áàðàêå ïîêðÀøåíû è øòóêàòóðêà áëåêëàÿ â òðÅùèíàõ.. Òà è áåç áàòþøêè áóáíÅëè ñåáå ìîëÈòâû êàê äâÎèøíèêè.. Íó à êòî êàê ïóëåì¸ò ïðîòàðàõòÈò è âñ¸.. Íó è ðåæèì òàì â ïîìÅõó,- ñòîëîâêà. ïðîâÅðêè òðè ðàçà â äåíü; òî âíåçÀïíûå ïðîâåðêè âñÿêî-ðÀçíûå ñî ñòîðîíÛ; òî «ìÀñêè-øÎó» ïðèêÀòÿò ïîòðåíèðîâÀòüñÿ íà óñòðîæÅíèå  äèñöèïëèíû äóáèíÀëàìè ïî íÀøèì ñïÈíàì.. íó êîãÎ, êàê è â òþðßæêå, â ìîðã, êîãÎ ê «ëåïÈëàì» â ìåä÷Àñòü..
-«ËåïÈëû» ýò âðà÷È?..
-Íó äà, à êòî æ åù¸!..,- óäèâÈëñÿ Êèæàé ñ êîñÛì âçãëßäîì è çàâîçÈëñÿ «ïðÈíÿòü». Ïðèíÿë «íà ãðóäü», à íà ñàìîì äÅëå â ãîðëî ëóù¸íîå. Ïî çâóêó ãîðòÀíè ñëÛøíî!..
-ÓõÕõ.. ÕîðîøÀ çàðÐðàÀàçÇçàÀà!,- è ñÎ÷íî çàíÞõàë êÈñòüþ.
 ß ïðîòÿíóë åìó ñ ïðèãîòîâëåííîãî «òîðìîçêÀ» ÷åðíûé õëåá ñ êîëáàñîé è ñîë¸íûì ñÀëîì. Îí ïîñìîòðåë ìíîãîçíà÷Èòåëüíî áëàãîäÀðíî, âçÿë áóòåðáðÎä è çàêóñÈë íåìíÎãî.. ÏðîäÎëæèë ïîñëå øèðîêîãî âçäÎõà, ñ ïîòßãîì ââåðõ âñåé ñïèíÛ:
-À ñòÀðîñòû èõíèå.. â õðàìå øî.. Íó îäèí çà äðóãèì ìåíÿëèñü.. È âñå ñ 11-ãî îòðÿäà.. Íó âñå íèê÷Åìû, èëü áàðáÎñû.. Áàòþøêà òàê èõ òÈõî ïî–ñâÎéñêè ïîæóðÈò è áëàãîñëîâÈò íà ñòàðøÈíñòâî áðÀòíåå äðóãÎãî.. À ïî ñëÓõó ñáÎêó ìíå ñëÛøíî èíîãäÀ, ÷òî çà âçÿòèå ìàñëà ñ ëàìïÀäîê íà õëåá.. íó äà,- ãîëîäÓõà ñòðÀøíàÿ áûëÀ ñ 1990-õ ïî 2004-é ãîä.. ÊîãäÀ ïðèÅõàëà ïî ïðàâÀì ÊàëÀøíèêîâà òàêàÿ ñ Êèåâà è ïîøóðóäÅëà ïî íà÷Àëüñòâàì ëÀãåðíûì è ñìåíÈëà ìíÎãèõ.. íó è ëÓ÷øå ñòÀëè êîðìÈòü ïîñëå íå¸.. À òàê,- äî íå¸ ãîëîäÓõà òàê, ÷òî êòî íå «ãðÅëñÿ» ñî ñâîáÎäû, à òàêÈõ ïîëîâÈíà áûëÀ, òî òå çà ñòÅíû äåðæÀëèñü è øàòÀëèñü äî îáìîðîêîâ.. À êòî áóãàé çäîðîâûé è íå ãðÅëñÿ, òîò ïÀäàë äÓõîè è ñî ñòîëîâ êðÎøêè è êàïëè îò áàëàíäÛ ñîáèðÀë è ñëÈçûâàë âñå áà÷êÈ ñ áàëàíäÎé òàê, ÷òî è ìûòü íå íÀäî áûëî.. Äà è óìèðÀëè òàêèå áÛñòðî èíîãäÀ.. ÁëàòíÛå èç «ïîâåñåëÈòüñÿ» çà ñèãàðÅòû ïîêóïÀëè èì ó áàëàíä¸ðîâ- «êîðìß×ùèõ» áà÷îê áàëàíäÛ è äàâÀëè òàêèì äîõîäßãàì çà èñïîëíèòü ïåñíþ.. Íó òå èñïÎëíÿò è íàïüÞòñÿ áàëàíäÛ, à ýòî äî 9-òè (ÄÅÂßÒÈ) ëÈòðîâ!.. Íó è ïëîõÅåò òàêÈì èíîãäÀ â êðàé.. À áÀòþøêå ïîåðâÀ ÷òî èç ïðîäÓêòîâ ïðèâîçÈòü çàïðåùÀëî íàøå íà÷Àëüñòâî-íàõÀëüñòâî ëÀãåðíîå - çÎíîâñêîå..
Òîëüêî áîãîñëóæÅíèÿ – ìîëÅáíû ïî-áÛñòðåíüêîìó.. Íó âîò íà áÀòþøêó îò 30-òè äî 50-òè, è áÎëüøå, è ïðèõîäÈëî  òþðÅìíîãî ëÞäó.. Êòî çà ÷åì,- â äÓøó íå çàãëßíåøü..  ..Íî ïèäîðÀñû, êîíå÷íî, âðåäÈëè õðÀìó!.. ÏîäëÅçóò ðóêè öåëîâàòü ñâÿùÅííèêó, à ìóæèêàì òóò è çàñÀäà.. Êàê ýòî ñëîâî..
  ..* È ÊèæÀé íà ïÀðó ìèíóò ñòàë âûèñêèâàòü â ïàìÿòè ýòî ñëîâî.
-ÎáëÎì?,- ïîäìîãÀþ ÿ ñëîâîíàõÎäêàìè.
-Òà íå..
-ËÀæà??
-Íåà..
-Ôèãíß??
-Íå..
-Íó, ðóññêîå ñëîâî?
-Íó êîíå÷íî ðóññêîå, íÀøå! Øî òàì, àíãÈéñêîå êàê ó ñåêòî-äæÎíñîâ?!..
-Íåïîðßäî÷åê??
-Íó âîò.. ãäå-òî áëÈçêî.. ïî äÓõó.. Íî íå òî ïàëüòÎ..
  ÏîñèäÅëè, ïîäÓìàëè, ïîâñïîìèíÀëè..
-ÒüõÓ òû, à! Äà Ýòî æ,- çàêîíòÀ÷êà! Âîò ÷òî! È ïðåòêíîâÅíèå ïî Èõíåìó öåðêîâíîìó! Âîò ÷òî.. À òû «îáëÎì», äà «ôèãíß».. Òà òàêÈõ ñëîâîâ â öÅðêâè è íåò! Ïîíßë?..
-Íó ïîíßë, Âàäÿ! ÒåïÅðü áóäó çíàòü.. Íî «çàêîíòÀ÷êó» íå..  ðàñêóñÈë..
-Âîò òå íà! Äà êòî ðàñêÓñûâàåò «ðàñêîíòà÷êó».. Âî ðàññìåøÈë.. Õè-õè-õà-õà.. Òà «êîíòà÷êà», êîãäÀ ñëó÷àéíî ïÎñëå «ïåòóõÀ» ñ åãî ÷Àøêè ïîïÈë ÷òî, èëü ñ òàðÅëêè åãî ïîÅë.. íó ïîêóðÈë ïîñëå «ïåòóõÀ» ñ åãî ðòà ñèãàðÅòó.. Âîò çà ýòîò êîíòàêò òåáÿ è ñàìîãî ìîãóò áëàòíÛå â «ïåòóõÈ», åñëè íàáðàëîñü ìíîãî ìèíóñîâ òâîèõ ïðåä íèìè..! Äàé òÎëüêî âîëêàì ïîâîä, ñ îâöÛ âðàç øêÓðó ñïÓñòÿò è íå ïîæàëÅþò… È íè ìàìêà, íè «ïàñòÓõ» ñ «ëÿãàâûìè» íå ïîìÎãóò.
-Òàê à «ïàñòÓõ» ÷òî..?? Òàì ñòÀäî êîëõÎçíîå ÷òî ëè èìååòñÿ ãäå??..
 ÊèæÀé ïðÿì è óïàë âîçëå êîñòðÀ îò ñìÅõà.. Ìèíóò ïÿòü êîðß÷èëñÿ, ïîêà íå ïðèø¸ë â ñåáÿ.. Íî è åù¸ íåìíÎãî, ñÈäÿ, ïîõàõÀòûâàë îò «ïàñòóõÀ»..
-Òàê «ïàñòÓõ» íà çÎíå,- ýòî íà÷Àëüíèê îòðßäà! Îí «ïàñòÓõ», à ìû âñå îâöû! Íî «ìû»,- ýòî ìóæèêÈ, ìóæè÷êÈ è êòî íÈæå íàñ,- òî áèøü ïåòóøêÈ-ïèäîðÀñû.. ÏÎíÿë?
-Íó ïîíÿë!,- ñîâðÀë ÿ èç-çà òîãÎ, ÷òî íå çàõîòÅë ñïðîñÈòü çà ìóæè÷êÎâ îò ìóæèêîâ, ïî÷åìÓ ýòî ðÀçíî îí òàê ïðîèçí¸ñ.. Äà è âíà÷Àëå îí «ïîíßë» ñêàçÀë, à òåïÅðü «ïÎíÿë». Ìîæåò è â Ýòîì èìÅåòñÿ ðàçëè÷èå??.. Íî íå ñïðîñÈë è ïîòîìÓ ñîâðÀë åìó è ñåáå..
  À Êèæàé ïðîäÎëæèë, ïîñìÀòðèâàÿ íà çàâå÷åðÅâøóþñÿ íàìÅòèâøóþñÿ çàðþ:
-Òû íè÷Î, ÷òî ÿ ïîñìåßëñÿ? Òàê íå óäåðæÀëñÿ.. Âîîáùå-òî íåõîðîøÎ ñìåÿòüñÿ íàä ëþäüìÈ.. È øóòÈòü òÎæå!.. Ýò áÀòþøêà òîò Âëàäèìèð-õðîìîíÎæêà òàê ó÷Èë..
ÄàÀ óæÆ.. ÕîðÎøèé áûë áÀòþøêà..
-Òàê óìåð ÷òî ëè??..
-Òàê à ÿ íå ãîâîðÈë, ÷òî óìåð.. Ñ ÷åãî òû âçÿë?? Îí,- ïðèåçæàåò äî ñèõ ïîð â çîíó..
-À òû îòêåëü çíÀåøü?
-Òàê äðóæáàíîâ èíîãäà âñòðå÷Àþ îòòÓäà.. Íó! Æèâîé! Ïðèåçæàåò è «ÃÎñïîäè ïîìÈëóé» òàì ðóëÈò äî ñèõ ïîð.. È õâÀëÿò òàì «Ôèëèìîíà» ñòÀðîñòó íîâîãî.. Åãî áÀòþøêà ñ «ðåññîðíîãî öÅõà» óâîëèë è â õðàì ïðèñòàâèë ñòÀðîñòîé! À çà
ÂÎâó ÑóááÎòó âåñü 4-é îòðÿä ïîäïèñÀëñÿ â ñòÀðîñòû è ïîëîâÈíà ñ 11-ãî! Èáî ïðÅæíèé Ñàøêà Ðÿá÷èê òàì ÷òî íàøêÎäèë, à ïîñëå è äðóãîé ñòÀðîñòà ÍèêîëÀé «ÑòÀðûé» ñî ÑëàâÿíîãÎðñêà íà÷óäÈë òàê, ÷òî åãî òàì ðèñîâÀëüùèêè «ïåòóõÈ» â îêíî â õðàì çàëÀçèëè, êàê ñ êëþ÷àìè «ÑòÀðûé» çàïÀçäûâàë… Íó è âîò ïåðåâîðÎò ïðîèçîø¸ë..
-Ñ ìîðäîáÈòèåì ïåðåâîðÎò-òî??
-Äà íå-å! Ñàì «ÑòÀðûé» óâÎëèë òåõ ðèñîâÀëüùèêîâ è ñíÿë ñ ñåáÿ îáÓçó òàêÓþ! Èáî ÑóááÎòà ïðèãðîçÈë ïðèéòÈ íà áëèæíèé ïðÀçäíèê ñ öåïóðîé è ñ êðÅïêèìè ïàöàíàìè ó äâåðåé è î÷èñòèòü õðàì, êàê Õðèñòîñ ñ ïëÅòüþ â õðàìå ëóïÈë áàðÛã è âàëÞò÷èêîâ-ìåíßë òàì.. â Èåðóñàëèìå!..
-À îòêÓäà çíÀåøü, ÷òî Õðèñòîñ áóßíèë â õðàìå?,- ñïðîñèë ÿ íå çíÀþ÷è..
 Êèæàé àæ âñêèíóë ãîëîâó ñ ïëå÷àìè è íà÷èíÀþùåé âîëíÈòüñÿ øåâåëÞðîé âîëîñ:
-À îòêÅëü ÿ ãîâîðÈë, ÷òî áóßíèë?!.. ß íå ãîâîðÈë òàêîãî!..  Îí ëóïÈë ïëÅòüþ òåõ, êòî æèâîòÈíîê ïðîäàâÀë â õðàìå, êòî ìåíÿë äåíüãè íà.. äðóãîå «áàáëλ.. Íó è íå ïîìíþ, ÷òî åù¸, íî áÀòþøêà îáúÿñíÿë âñ¸ ãðàìîòíî è ïî ýòîìó.. Íîâîìó.. êàê åãî.. ÅâàíãÅëèå,Î!..
-À-à! Ïîíÿòíåíüêî! Íó è ÷òî õîðÎøåãî â òîì ÑóááÎòå?,- ñïðîñÈë ÿ äëÿ íàïðàâëåíèÿ òÅìû â íÓæíîì ðóñëå îáùÅíèÿ ìíå.
-À òî,- ÷òî äî íåãî íå ïÅëè âîîáùÅ, à ïðè í¸ì âäðóã ñòÀëè ïåòü! È âðàç êàê-òî..! Âðàç! À ÂÎâêà ÏÀâëîâ òàì áûë ãðÀìîòíûé â íîòàõ, çàïèñûâàë íÎòû è âîò âäâî¸ì è çàïÅëîñü ó íèõ! ÂÎâêà òåîðèÿ-íÎòû, à ÑóááÎòà îò äóøÈ øî íàøëÎ!
Âîò íå ïÅëè, à òóò áàö!,- è çàïÅëè ñ äâóõ äî òð¸õ; à òàì äî ïÿòÈ è ñêîðî âñå è çàïÅëè.. Äàæå ÿ çàïåâÀë òèõî èíîãäÀ.. Òàê ÑóááÎòà íà êÀæäîãî ïåñåííè÷êè ñòàë ìàñòåðèòü è ïå÷Àòíî ïèñÀòü ñî ñòðÅëî÷êàìè ââåðõ-ðîâíî è âíèç, ÷òî íà áàñ.. Âîò íàøëÎ-ïðèøëî è âñ¸! Âîò òàê áÀòþøêà áëàãîñëîâÈë âñåõ ïåòü.. À 11-é îòðÿä ñî ñêÈíóòûì Ðß×á÷èêîì ñî ñòÀðîñòû, ñ «ÃÅðîé» åãî äðóæáàíîì è Êîëåé.. íå ïîìíþ «ïîãîíßëî» è ôàìÈëèþ.. òàê ìåøÀëè ïîíà÷Àëó ïåòü..
-À «ïîãîíßëî» ÷òî?..
-Âîò äåðåâíÿ äîì ðîäíÎé.. Òàê ýò ïðÎçâèùå, íó êëèêÓõà òàêÀÿ!..
-À! Ïîíßë-ïÎíÿë Âàäÿ! Ó÷óñü-ìîëîäÎé-èñïðÀâëþñü..!
-Íó-íó.. Äàâàé-äàâàé.. ÏðèãîäÈòüñÿ ìîæåò.. Òàê íà ÷¸ì ÿ òîðìîçíÓëñÿ??..
- Íà ïåòü ñòàëè âñå è áÀòþøêà áëàãîñëîâèë âñåõ ïåòü â õðÀì÷èêå òîì!
-Òî÷íî.. ÇàïÅëè.. À òî ñåêòî-äæîíñû âîïßò íà âñþ «èâÀíîâñêóþ», à â õðàìå íè ãó-ãÓ..! Âîò è ñïîäÎáèëîñü è Ïðàâîñëàâíîìó Õðàì÷èêó çàïÅòüñÿ! Äà!..
               
               Ðàññêàç ÊèæÀÿ ïðî ÑóááÎòó.
-À ÑóááÎòà òîò â ðåññÎðíîì íà ïðÅññå 60-òèòÎííèêå ðàáÎòàë è íà 120-òèòÎíèêå.. Íó â òîì ðåññÎðíîì öÅõå.. À ðåññÎðû ëåïèëè ðÀíüøå â ÷Àäå-äûìÓ îò ñîëßðêè è äåðüìÀ-ìàñëà-îòðàáîòêè â ïå÷Àõ.. À ïîñëå ãàç ïðîâåëÈ â öåõ, ïðè ÐóñëÀíå Áîðèñîâè÷å.. À íà ÊàçàõñòÀí íà êîìáÀéíû åù¸ ñîâåòñêèõ âðåì¸í..
Íó ÷åëîâÅ÷èùå ÁîðÈñîâè÷!,- âñåõ ïî Èìåíè-Îò÷åñòâó; ÷àåì è êîíôÅòàìè óãîñòèò êîãî èç ðàáîòßã òðóäîâÛõ!; íà ïðÀçäíèê  ÷àé è êîíôÅò íà êðóã âñåì ìóæèêàì îòïðÀçäíîâàòü..!
-«Íà êðóã» ýòî êàê?
-Íó.. Âîò ïðÀçäíèê êàêîé: òàì öåðêîâíûé áîëüøîé, êòî îòêÈäûâàåòñÿ çàâòðà, êîìÓ Äåíü ÐîæäÅíèÿ.. Íó è êòî ÷åì áîãÀò, êòî îò «ïåðåëîìà» ÷òî ïîäêÈíåò..
-Êàê îò «ïåðåëîìà»..??..
-íó ýò òàê ãîâîðÈòñÿ «îò ïåðåëîìà», ÷òî êîìÓ-òî ïåðåëîìÈëàñü ïåðåäÀ÷êà îò ðîäíÛõ, èëè îò äðóæáÀí÷èêîâ.. ÏÎíÿë? Ïåðåäà÷êè è ïîñÛëêè ñ áàíäåðÎëüêàìè*
-Íó äà,- ïÎíÿë è ïîíßë..
- Íó âîò.. Ìîæåò õðßïíåøü ïÀðó êÀïåëü ñî ìíîé?..
-Íå! Çâèíßé Êèæàé! ÇàâÿçÀë! Åé Áîãó!..
-Íó ëÀäíî.. ÕîðîøÎ òåáå.. À ìíå âîò íÀäî èíîãäÀ.. ïî âûõîäíÛì.. ×òÎáû âîò äÓøó ìîÞ.. ÝõÕÕ.. ÏîêÀ «÷Àëèëñÿ», òàê óìåðëÀ ìàìÀíüêà, îò÷èì, ïîñëå æåíÀ. À ñòÀðøàÿ ïðè¸ìíàÿ âÛñêî÷èëà çàìóæ â 9-ì êëàññå çà, òÎæå, òàêîãî æå îòêÈíóâøåãîñÿ .. À ìëÀäøàÿ ñî ñòÀðøåé âìåñòå æèâÓò.. Íó è øêÎëà, òàêîå.. À êàê âåðíÓëñÿ,- íó êàê íå ó ñåáÿ äîìà è íå â ñâîåé òàðåëêå.. È òåñíî.. À ìàëàÿ ïðè ìíå áÎëüøå.. À âîò ÷òî ÿ åé ìîãÓ..?? À åé ìàìêà óæå ñòÀðøàÿ ËÅíêà.. ÎíÈ òÅëèê íà áóì-áàì.. À ìíå âîò òèøèíÓ è ïîêîé.. Òàê äëÿ òèøèíÛ è âîò íàïüÞñü, ïðèäÓ è ñïàòü îòêëþ÷óñü.. Âîò òàê ïðèïåêëÎ.. À òåáå õîðîøÎ, ÷òî íå êâàñèøü.. ÕîðîøÎ..
-Òàê è ÷òî? Íó çàïÅëè è ÷òî ñ òîãÎ?
-À-à! È íå ñêàæÈ ÷òî ñ òîãÎ!.. À êàê Áîã ðàñïîëîæÈëñÿ, òî îäèí ˸íüêà ×åìåðÈñ ñ Ëóöêà ñþäà ïîïÀë, òàê ñðÀçó â õðàì ïðèáÈëñÿ! À åãî ìÀìêà â Ëóöêå ïðè õðÀì÷èêå òàì ïðàâîñëàâíîì ïÅâ÷åé! Òàê è ïîñÛëêó ñðÀçó ñ ðóøíè÷êÀìè, ñâÅ÷êàìè, ïîêðûâÀëêàìè, ïåëåðÈíêàìè!!! Î òàì ðàçóêðàñèëîñü.. À òóò ïàñõà íà íîñÓ!! È âäðóã ê ÑóááÎòå.. Íó ôàìÈëèÿ åãî, ïÎíÿë äà?..
-Íó ïÎíÿë,  äà!..
-Î!.. Òàê íà íîñÓ Ïàñõà.. È ìû ñòÀëè ó÷èòü ýòè.. êàê èõ.. èêîñû-Èðìîñû-êîíäÀêè.. Òîò ˸íüêà òÎæå ïåâó÷èé è ÷èòàÞ÷èé îêàçÀëñÿ.. Îí æå ïîñëå è ñòÀðîñòîé ñòàë, ïîñëå ÑóááÎòû íÀøåãî! Äà.. È âîò Ïàñõà áëÈçêî è âñ¸ âåðòèòñÿ, ðåìîíòÈðóåòñÿ ïîòÈõó.. òàì ÷òî Ðóñëàí Áîðèñîâè÷ íà ðåìîíò ÑóááÎòå è öåìÅíò, è êðàñêó, è ãâÎçäèêîâ, è øóðÓïîâ.. Íó è çàñèßë è çàáëåñòÅë õðÀì÷èê, øî êòî íîâûé çàõîòÅë ãëßíóòü âíóòðü, òî ïî íåñêîëüêî ðàçîâ âûõîäÈë, ïðîòèðÀë ãëàçÀ è çàõîäÈë ïî íåñêîëüêîë ðàç! Î êàê!.. Øî â ñêÀçêå ñêàçÀòü íè ïåðîì îïèñÀòü! Î êàê ñòÀëîñü!!.. È òóò ê ÑóááÎòå íÀøåìó ïðèÅõàë íåæäÀííî áðàò åãî ñòÀðøèé ÂàëÅðêà è ïîíàïðèâ¸ç ïÀñîê è ïàñî÷åê.. À âåäü ÑóááÎòà ãîâîðÈë, ÷òî è åãî áðàòÓõà ïî äåëÈøêàì çà ìàøèíû óãîí òîæ ñèäÅë íà äðóãîé çîíå.. Íó âÛøåë ïîðÀíüøå, çíà÷èò.. È ïîíàïðèâ¸ç, à ÑóááÎòà ñ ïåðåäÀ÷êè ñ ïÓíêòà íå íà áàðÀê ñðÀçó, à â õðàì! È íà ñòîë âîçëå èêîíîñòÀñà ðàññòàâèë íà óòðî!.. À íà óòðî íà 4-ðå óòðà îí äîãîâîðÈëñÿ ñ äåæÓðíûì ïî ñìåíå  êîíòðîë¸ðîâ, øî íàäçèðÀòåëè ïî ëÀãåðþ, ÷òî ïî ñïèñêàì ñ îòðßäîâ ÷òÎáû ëèøü ïóñêÀòü íà ÷àñ äî ïîäü¸ìà è âñ¸! Íó è ãóë ïî çÎíå è âñå ñòÀëè â ñïèñêè íàïðÀøèâàòüñÿ! Íó à ÑóááÎòà â õðàìå îñòÀëñÿ, ÷òîáû íå ïðîíÈêëè êðûñû êàêèå â õðàì ïîòÛðèòü ïàñî÷êè-êóëå÷È! Âîò.. Íó è âîò óòðî Ïàñõè!

                ÏÀÑÕÀ ÕÐÈÑÒÎÂÀ ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÈß
 À óòðîì â øòûê ÑóááÎòà ê äåæóðíîìó è òîò êîíòðîë¸ðîâ ñ êëþ÷àìè âÛäàë â ñîïðîâîæäåíèå è ÑóááÎòà ïîø¸ë ïî îòðßäàì ïî ñïèñêó èç áðÀòèè êîãÎ âûâîäÈòü èç «ëîêÀëîê».. Íó îãðàæäÅíèÿ âîêðÓã îòðßäîâ ïî ñåêòîðÀì øî ðàçäåëåíÛ.. ×òîá íå ëÀçèëè, íå õîäÈëè äðóã ê äðÓãó áåç âÅäîìà èõ! ÏÎíÿë?
-ÏÎíÿë!
-Íó òàê âîò!.. Î ÷¸ì ÿ?!..
-Íà Ïàñõó ñîáèðÀòü íàðÎä!
-Âîò! ..È ïîøëÀ òàêàÿ ïåñíÿ, ÷òî áÎëüøå íàðÎäà ÷åì â ñïÈñêå, íî êîíòðîë¸ðû íè â êàêÓþ è ïðßìî àæ äî âÛçîâà äåæÓðíîãî íàðßäà ñ ñàìèì ãëàâ-äåæÓðíûì ïî ñìÅíå! ..Íî ñîáðàëèñü â õðàì âñå, à è íå õâàòÀåò âñå ìåñòÎâ è ñòîÿòü! È íà êðûëüöÅ ïðè îòêðÛòûõ äâåðßõ ñòîßëè! È äà¸ò âíóòðÈ õðàìà ÑóááÎòà ñèãíÀë è âðàç ñëåâà ïî äâà áðàòÅëüíèêà è ñïðàâà, à ÑóááÎòà âî ÑâÿòÀÿ ÑâÿòÛõ âíóòðÈ çàæèãÀåò ñâå÷è è ëàìïÀäêè, à ˨íÿ «Ëóöêèé»  âïåðåäÈ ïåðåä ÑâÿòÎå ÑâÿòÛõ çàæèãÀåò ìÀëûé ñåìèñâÅ÷íèê; à ÑóááÎòà âíóòðßõ ÑâÿòÀÿ ÑâÿòÛõ çàæèãÀåò ÁîëüøÎé Ñåìèñâå÷íèê.. È âîò âåñü ñâåò èç ñâå÷åé è ëàìïÀäîê íà âåñü õðÀì÷èê íàø!!
..* È ÊèæÀé ïðèïîäíßëñÿ, è êàê áû âñ¸ âÈäÿ ïåðåä ñîáîé, âñ¸ ïîêÀçûâàåò ðóêÀìè:
-À ââåðõÓ ïðè áîëüøÈõ èêîíàõ ñâå÷è ñ ëàìïÀäêàìè! È ñïðàâà! È ñëåâà! È ïåëåðÈíêè áÅëûå â êðóæåâÀõ âñå ìåðöÀþò è áëÅùóò! È âñ¸ áëÅùåò è âñ¸ â òèøèíÅ íåèìîâÅðíî!! È ÂÄÐÓÓÓÃ..!!!! Òû íå ïðåäñòàâëßåøü… Ó íàñ äÛõàëêè, ó âñåõ çÝêîâ è êîíòðÎëåðîâ ñ äåæÓðíûì ÀëåêñÅè÷åì ïîçàñòðÿâÀëè îò óâÈäåííîãî!!!
 …
 ß âÛíóæäåííî âñêî÷Èë, ðóêàìè ãîòÎâûé óõâàòÈòü Êèæàÿ îò ïîïàäàíèÿ åãî íîã â êîñò¸ð! Áûëî ÿâíî, ÷òî îí â çàïÀëå âîø¸ë â ðàæ âîñïîìèíÀíèé!
 È ÿ ñîäðóãíÓëñÿ!.. Ó íåãî ñ ãëàç êàïàëè.. êðîâÀâûå ñë¸çû!!! ß îñòîëáåíÅë è îòîðîïÅë! Íî òóò æå äóøÀ îòïðßíóëà îò èñïÓãà!,- òî íå êðîâÀâûé ñë¸çû, à îòáëåñêè îò çàêÀòíîãî ñÎëíöà îòñâå÷èâàëè êðàñíîòîé ñâîåé â åãî ãëàçÀ è ñë¸çû, ÷åëîâÅ÷åñêèå ñë¸çû Áîæüåãî óìèëåíèÿ è âîñõèùÅíèÿ ïîðàçèâøåé åãî êàðòÈíû â åãî ïàìÿòè!.. Îí áûë â òîì õðÀì÷èêå äÓõîì ñâîèì!
- È âîò!!..,- îòêðûâÀþòñÿ öåíòðÀëüíûå âðàòÀ Ñâÿòàÿ ÑâÿòÛõ!!!..
 Ó âñåõ äóøÀ â ïßòêè!!! Ñ íåáÅñ êàê îáëàêî áåëîå êðóæåâíîå ñ ãîëóáûìè ïåëåðÈíêàìè!; ïî öåíòðó â ãëàçà âñÿ ñèßþùàÿ áîëüøÓùàÿ èêÎíà ÕðèñòÀ íà öÀðñêîì òðÎíå!; ñëåâà Èîàíí ÊðåñòÈòåëü!; ñïðàâà ÁîãîðÎäèöà!; íàä íèìè Àíãåëû è Õåðóâèìû ñ ÑåðàôÈìàìè!!!.. ÖÀðñêèå âðàòÀ òå îòêðÛëèñü íà âñþ ÏÀñõó!
È ñâå÷è è ëàìïÀäêè íà áîëüøÓùåì äåðåâßíîì ñåìèñâÅ÷íèêå!!..
  Ìû âñå çàìëÅëè îò òàêîãî!!.. Ìû íèêòÎ íå âèäåë íè÷åãî ïîäÎáíîãî íå òî ÷òî â ýòîì õðÀì÷èêå, à è çà âñþ ñâîþ æèòÓõó ïîçÎðíóþ..!!
 ..È òóò êàê ãðßíåò â íåñêîëüêî ãîëîñîâ «Õðèñòîñ âîñêðåñå èç ìÅðòâÛõ! ÑìÅðòèþ ñìåðòü ïîðÀâ!!».. Ìû ÷óòü áûëî íå ïîïÀäàëè íà ïîë..!!! È âñå áðàòÛ, êòî ïåâ÷èé, êòî ãîòÎâèëñÿ ñ ïÅñåííèêàìè, øî ÑóááÎòà ïèñÀë îò ðóêÈ ñî âñåìè äëÿ âñåõ!! Âîò êàê ãðßíóëî ÝÒÎ âñ¸ â íàøè óøè è ãëàçÀ!!.. ÎéÉé ìÀìî÷êà áåðåãÈñü..!! ß ÷óòü íå òåðßþ ñîçíÀíèå!.. Îáîðà÷èâàþñü.. À ó âñåõ Óðîê, ó âñåõ ìóæèêîâ, áëàòþêÎâ è êîíòðîë¸ðîâ, êòî ñçÀäè ìåíß,- ó âñåõ ñë¨çû ñ ãëàç!!! ß îáåðíÓëñÿ êàê âêÎïàííûé è êàê ê ïîòîëêÓ ïîäíèìàåò!! ß àæ ñõâàòÈëñÿ çà êîãî çà ðóêó, ÷òîá íå óïÀñòü, èëè íå óëåòÅòü!! ÁÎæåíüêè ìîÈ!! Ýòî ÷òÎ-òî..!! Ýòî óìÓ íåïîñòèæèìî..!!! È ïî î÷åðåäè êòî ÷èòÀåò, êòî ïî¸ò, ïîñëå ñíîâà âñå ïîÞò òàê, ÷òî òû çàáÛë êòî òû è ÷òÎ òû, ãäå òû è çà÷åì òû ðîäÈëñÿ!! ÄóøÀ è ëèêîâÀëà, è ðûäÀëà, è òðóñÈëî, è øàòÀëî, è ïàðàëèçîâÀëî… Ìàìî÷üêè ìîèÈè..!!!
 …
   À ïîñëå âäðóã âñåì ïðèñåñòü êëÈ÷åò ÑóááÎòà.. À ìåñòÎâ ñåñòü íåò, òàê íà ïîë è íà êðûëüöå êòî ãäå ïðèñÅë..! È ïðåäñòÀâü!!!,- â ãîëîä è õÎëîä, è ÂÄÐÓÃ!!!,- ïî öÅëîé íàñòîßùåé ïÀñî÷êå êÀæäîìó â ðÓêè è ïî êîíôÅòå íàñòîßùåé øîêîëÀäíîé!!!! Ýòî-òî íàì â òþðüìÅ-íà çîíå-â êîíöëÀãåðå – òîÎî!!!... Äà âñå ñìîòðÅëè è áîßëèñü êî ðòó ïîäíîñÈòü òå ïÀñî÷êè, ðàññìÀòðèâàëè ñî âñåõ ñòîðÎí! Âîèñòèíó ãîâîðÞ ÿ!!,- òî íå ÑóááÎòà ðàçäàâÀë, à Õðèñòîñ ÷ðåç íåãÎ!!! È òàêàÿ ÁëàãîäÀòü!, ÁëàãîäÀòèùå íà äóøÅ è ñÅðäöå!!! È ÂÄÐÓÃ!!,- âñåì ïî êðÓãó íåñêîëüêî ÷Àøåê è áÀíîê ïîëëèòðÎâûõ ñ íàñòîßùèì ÷èôÈðîì ãîðß÷èì!!! Íó êàê â ñêÀçêå!!! Íó ýòî íÀäî òàì áûëî áûòü è.. Íó êàê åãî.. ÏîäñêàæÈ!..
-Çàïå÷àòëÅòü !!!,- âÛêðèêíóë ÿ, çàãîðÅâøèñü òåì æå ðÀæåì Ïàñõè îò ÊèæÀÿ!
-ÄÀ! Õîòü ðàç áû êòî íà âñþ æèçíü çàïå÷àòëÅë òó Ïàñõó!, ÿ áû ó íåãÎ âñþ æèçíü â äîëãÓ áûë!!! Ìû  âñå òàê ïÅëè «Õðèñòîñ âîñêðåñå» ÷òî êàê áðÀòüÿ ñâÿòÛå â Ðàþ ïîä ÑâÿòÛì Äóõîì Áîãà Æèâîãî ñðåäè íàñ!!!
 Èìåííî!,- êàê Áîã áûë Æèâîé ÁëàãîäÀòüþ ñðåäè íàñ!!!

 È âäðóã ÊèæÀé óïàë ìåøêîì íà çåìëþ è çàðûäàë òàê áåçÓäåðæíî, ÷òî ÿ äóìàë, ÷òî åãî õâàòÈë íÅðâíûé ñðûâ!.. ×òî ÿ ìîã ñäÅëàòü?? Ïî÷åìÓ-òî ÿ îòêÈíóë áÅäíóþ ãèòÀðó çà ñâî¸ ëåæÀùåå äåðåâöÎ, íîãÀìè ïðèãîðíÓë ðàñêÈíóâøóþñÿ îò íÀøèõ íîã ãîðßùóþ çîëÓ, à ïîñëå ïðèñÅë íà ìåñòî Êèæàÿ, îáåðåãÀÿñü, ÷òîáû åãî íîãè èëè ðÓêè íå ïîïÀëè â îãîíü.. Ïîíåìíîãó Êèæàé óñïîêîèëñÿ è ñòàë ïðè÷èòÀòü çàñûïÀþùèì ïüÿíûì òÅìáðîì:
-È âñ¸ ðàñòåðßë..!! Âñ¸¨¸.. Ãîðå ìíå îêàßííîìó..!  õðÀì÷èê õî÷Ó.. Ê áÀòþøêå Âëàäèìèðó íÀäî..  Íà èñïîâåäü íÀäî è íà Ïðè÷àùåíèå ê áÀòþøêå.. Ñïàñè ìåíÿ ÃÎñïîäè Èèñóñå! ÎéÉé è ñïàñÈ ..æå.. ñðÎ÷íî ìåíÿ.. ÎõÕõ è ãÈáíó ÿ.. È äóøÀ ìîß ãÈáíåò.. è ãÈáíåò ..ñêÎðî..
…….
    ÊèæÀé óñíÓë. Ñîëíöå âûãëßäûâàëî ëèøü âÅðõíåé êðÎíêîé. ß íå ìîã îñòàâèòü ÊèæÀÿ è ïîäêÈíóë â êîñòåðÎê  çàãîòîâëåííûå âïðîê ñóõèå âÅòêè è ñóõîé òðàâÛ. Êîñò¸ðÎê çàèãðÀëñÿ. Ìíå ïðèøëîñü æäàòü íåñêîëüêî ÷àñîâ, ïîêÀ îí ñòàë ïîäàâÀòü ïðÈçíàêè ïðîñûïÀíèÿ. Ïðèøëîñü åãî øàòÀþùåãîñÿ ïðèâåñòè êî ìíå äîìîé è óëîæèòü â ñâî¸ì ñíèìàåìîì äîìÈøêå ñòÀðåíüêîì..
 È ïÅðâîå ÷òî ÿ óâÈäåë â ñâÅòå äíÿ, áûëî ïîìßòîå ëèöÎ Êèæàÿ:
-À äàâàé âîò ñõîäèì â áëèæÀéøèé õðàì÷èê, À?!! È ìàëßâêó äÎ÷üêó ìîÞ âîçüì¸ì! À?.. Èðêà ïóñòü ñäðÓæèâàåòñÿ ñ ÕðèñòÎì Ðàñïßòåíüêèì, à?!..
 ------------------
 ×ðåç íåñêîëüêî ìèíóò ìû ïèëè êðåïêèé ÷àé, ïî åãî "êîëÞ÷åìó" ðåöåïòó.
Îí íå æàëîâàëñÿ íà ïîõìÅëüíóþ ãîëîâó, íî çàìÅòíî áûëî, ÷òî îïîõìåëèòüñÿ áû åìó íàäî. Íî ÿ íå ñòàë åìó ïðåäëàãàòü, à îí è íå çàèêíóëñÿ îá ýòîì. Íó è ëàäíî! Çíà÷èò îí ñòîéêèé ê óòðåííåé ïîõìÅëêå! Íå âñåì òàêîé ñäåðæ!
 À îí, êàê è íå âûïèâàë ëÈøíåãî ñ âãëßä÷èâîñòüþ â òå ñîáûòèÿ çàãîâîðèë ïîñëå êðåïêîãî êðÿõòåíèÿ óäîâîëüñòâèÿ îò "÷èôÈðà";
-..À-àêõ! ÕîðÎø-êðåïîê ÷à¸ê!.. ÕîðîøÎî!.. Òàê ìû âñþ íåäåëþ, ïðèêÈíü Òèìóð, íå ÷àñ, íå äåíü, à âñþ íåäÅëþ!.. òà áÎëüøå äÀæå.. ìû õîäÈëè ïîä âïå÷àòëåíèåì.. íó íå îáúÿñíèøü..! À êòî èç ñåêòî-äæÎíñîâ, íó òàì ó íàñ â ïîäâÀëå âìåñòå óñòðÎèëèñü è "ïÿòèäåñßòíèêè", è "íåî-õàðèçìÀòû" êàêèå-òî, è
"ñâÈäêû îáåçáÀøåííîé áÀøíè".. À ýòèõ "ñâÈäêûâ" âñå äðóãèå ñåêòî-äæÎíñû äàæå íå ëþáèëè è íå ìîãëè òåðïåòü..! Ó íèõ òàì ðàñõÎä-ìàéäÀí ñâîé â íåïîíèìÀëêó!
Òà íó èõ ê ìàíÀõàì.. Íå ê ìîíÀõàì,- ïîìíèøü, äà?!,- ñïðîñèë îáðàùàÿñü ïðÿìî êî ìíå.
-ÏÎìíþ êîíå÷íî!,- êèâàþ ãîëîâîé, ìîðùàñü îò "÷èôÈðà" ñìîëÿíÈñòîãî è â ë¸ãêèå ïðèãÓáëèâàíèÿ äÀæå..
-Î-î!..,- ïðîòÿíóë îí â ñâî¸ îáìÛñëèâàíèå. -Òàê ìíÎãèå ìóæèêÈ íàñòîßùèå è êòî èç "äæÎíñîâ" ïåðåø¸ë â õðàì ïîñëå ñåé ÏÀñõè! Î êàê!.. È ÑóááÎòà, è õðÀì÷èê, è áÀòþøêà â áîëüøÎì ÓâàÆÅíèè ñòàëè!.. Ó-óõ êàê õîðÎø  ÷èôèðÎê.. Äà-à.. Òàê à, ïðèêÈíü, ñÎðîê äíåé âðàòÀ öÀðñêèå â ÑâÿòÀÿ Ñâÿòûõ îòêðÛòû è ïåñíîïÅííî áîãîñëóæåíèå ïîä ñâå÷Àìè è ëàìïÀäêàìè! Î áÛëî!.. Âî âåê íå çàáÓäó.. È ýòî â òþðßæêå-òî.. À âîò òóò, íà âÎëþøêå çàáÅãàëîñü-çàâåðòåëîñü ïî çÀðàáîòêàì è âñ¸..
...
 *Ìû øëè â îäíó ñòîðîíó,- â ãÎðîä. È âñþ ÷àñòü äîðÎãè, äî íÀøåãî ðàñõÎäà íàëÅâî è íàïðàâî, îí âñ¸ çà òîò "êîëÞ÷èé" Õðàì÷èê è ðàññêÀçûâàë â êóñêÀõ, ñáÈâ÷èâî, íî ñ äóøÅâíîé òåïëîòîé, ÷òî êàçÀëîñü ìîìåíòàìè, ÷òî òû òàì áûë è ñî âñåìè íàïåâÀë, ñ òåìè æå âðåìåííî îãðàæä¸ííûìè îò îáùåñòâà íàðóøÈòåëÿìè çàêîíà è ïðàâîïîðßäêà. Íî ñëîâÀ åãî çàïîìèíÀëèñü è âêëÀäûâàëèñü â äÓøó:
-Âîò ïðàâ áÀòþøêà Âëàäèìèð, ÷òî åñëü äóøÀ íå íàñÛùåíà, òî òû ãîëÎäíûé è õîëÎäíûé, õîòü çà ñòî ñâèíåé íàæðÈñü.. Ïðàâ áÀòþøêà! ..È âîò ÿ õîæó õîëÎäíûé è ãîëÎäíûé.. È æàëü, ÷òî íåò ìÀëûõ õðÀì÷èêîâ.. Äà õîòü íà êÀæäûé ïîñ¸ëîê è êâàðòàë ïî íåáîëüøîìó õðÀì÷èêó.. À òî ãðîìàäü¸ â öåíòðÀõ ïîíàñòðîèëè ñîáîðÀ, à äî íèõ.. À òóò áû ðÿäîì è ñâîé,- è õðÀì÷èê è áàòþøêà êòî ïîïðÎùå.. íó ÷åãÎ òàê íå äÅëàòü, À?
-Äà! ÕîðîøÎ áû òàê, ÷òîáû ïîä ðóêîé..,- ñîãëàøÀþñü ÿ.
-À ÿ çíÀåøü êàê äÅëàòü áÓäó? Âîò ñ ðàáÎòû ïðèäÓ è ñâîé ñâÿòîé óãîëî÷åê, íó êàê áàáÓëüêè ñåáÅ äÅëàþò, âîò è ÿ óñòðÎþ ñ çàíàâåñêàìè íà äâîÈõ.. íó ñ ìàëîé, ñ ÈðÈíêîé ÷òÎáû ïîìåñòÈòüñÿ â óãîëêÅ.. À ó ìåíÿ æ òîò íàø õðÀìíûé ïåñåííèê èìÅþ. Ìû æ òàì è äëÿ ñâîáÎäû ïèñÀëè ïåñåíèêè äëÿ áðÀòèè õðàìíîé, êòî èç íÀøåíñêèõ! ÏÎíÿë?.. Âîò è áóäó ïðåä ñíîì "Âå÷Åðíþ" òâîðÈòü, êàê òàì, â êîëÞ÷êå! ÏÎíÿë?.. À òû êàê ðàç êî ìíå ïðèä¸øü, òàê è òåáå çàõî÷åòñÿ ñâîé óãîëî÷åê ñîñòðßïàòü ñâÿòîé! È áÓäåì ìû ñòàðèêÀøêàìè ñ óãîëêàìè ñâÿòÛìè, êàê âñå áÀáêè íàøè áÛëè..
-Íó äà! ÕîðîøÎ! È òâîß ìàëßâêà ïðèëÎæèòñÿ êî ñâÿòîìó è ïðåÅìíèöåé ñòÀíåò!
-ÒÎ÷íî-òî÷íî! Âîò òàê è ñäÅëàþ!.. òàê à øÎ,- óæÅ ïðèòåë¸ïàëè?? Î êàê áÛñòðî çà áåñÅäàìè! ÐàçâÈëêà - ðàçâÈëî÷êà-ðåçâÈëî÷êà! Õà-õà! Íó äàâÀé áðàòÀí! Íó çâèíßé, åñëü ïîäíàäîÅë ñ ìíîãîñëîâèåì..
-Òà âñ¸ íîðìÀëüíî ÂÀäÿ! Ìíå äàæå Èáî èíòåðåñíî ÂåñüìÀ!
-Óóó,- òÎ÷íî! Èáî! ÂåñüìÀ! Âîò çäÎðîâî âñ¸ â ýòîì "Èáî" è "ÂåñüìÀ"! Çàïîìíþ!
Íó äàâÀé áðàòÀí! ÓâàæÓõà! Èáî!..
  * È ìû êðåïêî ïîæÀëè ðÓêè è ðàçîøëÈñü â ñâîÈ ñòÎðîíû. ÊèæÀé ïîø¸ë ñî âîèì "Èáî", ïðèëîæèâøèìñÿ â åãî óøè, à ÿ ñòàë äóìàòü îá óñòðîéñòâå ñâîåãÎ ÑâÿòÎãî ÓãîëÎ÷êà: êàêèå ïîëî÷êè íÀäî, ñêÎëüêî ñàìîðÅçîâ è ïðÎáîê-ìîíòÀæíèêîâ â ñòÅíó ñâåðëÈòü, êàêèå èêÎíêè ïðèîáðÅñòü è ó êîãÎ ñâÿòîé óãîëî÷åê òàêîé è ïðèñìîòðÅòü, êàê åãî ïðàâèëüíî ñäÅëàòü..
"-Òà ó ÊèæÀÿ è óñìîòðÞ!",- ñòðåëüíÓëà ìûñëü, ñ êîåé ÿ ñðàçó è ñîãëàñèëñÿ!
………………………….   
ÄîíáÀññ-Ìàêååâêà  2008-é ãîä*