Эссе Одно наблюдение за очевидными выводами

Владимир Мочалов
Одно наблюдение за очевидными выводами

Эссе

Армению в последнее время лихорадит по многим направлениям своей государственности, как впрочем, периодически, и все, без исключения, «осколки» большой России, ныне страны СНГ. Тут и проблемы Карабаха (главная что не достигнут реальный консенсус в армянском обществе, Карабах это часть Армении или самостоятельный анклав) и проблема отношений с Ираном, где не все устраивает главного армянского донора Россию и сложная внутренняя обстановка. На эти темы и статья публициста  Дениса Дворникова, эксперта Русско-Армянского содружества. И так выдержки из статьи, с моими обычными комментариями и необычными выводами:

«Риски «пророссийской» Армении»

«Как и ожидалось, президент Армении Серж Саргсян 13 сентября подписал указ о назначении Карена Карапетяна новым премьер-министром страны.

Биография этого политика имеет довольно говорящие контуры.

В 2001-2010 годах Карапетян занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром-Армения», 100% дочка ОАО «Газпром»), с декабря 2010 года по октябрь 2011 года был мэром Еревана, а затем с 2012 года занимал высшие позиции в российском Газпроме.

В армянском обществе это назначение вызвало смешанные, но довольно яркие эмоции.

Доминантой является ощущение осторожной надежды. Жители Армении заждались перемен.

И то, что российские обозреватели часто называют «майданной» (или «электромайданной») протестной активностью, на деле является элементарной усталостью от экономических проблем, социальной несправедливости, отсутствия перспектив и оттока населения в Россию, Европу и другие части света.

То есть то самое «правительство народного доверия», о котором говорил президент Саргсян после кризиса с захватом ППС в Ереване, с самого начала имеет достаточно заметный «русский акцент».

В целом в последние годы невооруженным глазом виден крен политического истеблишмента Армении в сторону России. Сейчас эта тенденция усилилась еще больше.

На первый взгляд, назначение Карапетяна снижает риски выхода Армении из ЕАЭС под давлением прозападных сил.

При этом как беспартийный политический деятель он производит впечатление компромиссной фигуры, которая способна снять напряжение и стабилизировать армянское общество.

Но это очень обманчивое впечатление. И причин тут несколько.

Дело в том, что российская внешняя политика и так называемая культурная дипломатия, в отличие от работы американских дипломатов, сконцентрирована на элитах, а не на обществе.

Вместе с тем среди обычных граждан Армении растут антироссийские настроения. Этому способствуют неосторожные громкие заявления российских политиков по карабахскому вопросу и продаже наступательного вооружения азербайджанской стороне.

В результате зависимость экономики Армении от крупных российских финансово-промышленных групп и компаний создает все более острое чувство клаустрофобии в объятиях непредсказуемого северного партнера.

 «Мы не нужны российским властям», – такую фразу автору этих строк пришлось услышать не менее чем от десятка общественных спикеров, которые почти в каждой своей публикации пытаются объяснить своим согражданам, что без России Армении выжить будет невозможно.

Сверху армянского общества пророссийская «корочка», под которой все более жарко бурлят антироссийские силы. Причем любые непопулярные действия правящей верхушки инстинктивно связываются с российским влиянием.

Хотя бы потому, что люди ждут высокого темпа перемен и конкретных результатов, которые можно будет пощупать уже в апреле следующего года, когда начнутся выборы и переход к парламентской республике.

Например, многие в Армении надеются, что новому премьеру удастся уговорить Москву пойти на некоторые экономические преференции, а также не препятствовать отношениям Армении и Ирана в вопросах поставок и транзита газа.

Сегодня Карен Карапетян уже заявил о необходимости снижать тарифы на электричество и газ (которые спекулятивно подняли российские либералы через компании поставщиков газа и электроэнергии в Армению, после чего и начались народные протесты В.М.). Думаю, что это только первые домашние заготовки в рукаве нового премьера и тех, кто доверил ему этот высокий пост.

Но нужно помнить, что разочарование в работе «правительства народного доверия» может не только привести к смене политического режима, но и кардинально изменить отношение граждан Армении к России, отобрав последние аргументы у небольшой группы пророссийских деятелей.

Учитывая напряженность на карабахском направлении, активную деятельность экстремистских группировок в Сирии и Ираке, сложный клубок геополитических интересов в Закавказье, последствия недальновидной политики России в отношении Армении могут оказаться фатальными для всего региона».

Вот такая обстановка сложилась на сегодняшний день в Армении и примерно такие же давно не решаемые проблемы у которых не просматривается реального выхода и самостоятельного пути решения есть у каждого нашего соседа по СНГ, бывшей России.

И это закономерный итог развала России 1985-1991 годов. Он, этот развал, как следствие временного торжества либерального политического национализма, показал слабость и нежизнеспособность государственных образований Семьи имперских народов оставшихся без направляющего имперского влияния России и государственно образующего русского народа. Клановость, племенизм и приоритет личного или группового над общим, государственным разъедают общественную жизнь и стран СНГ и наших республик РФ.

 Здесь и в самой России ее форма «псевдофедерации делает свое черное дело политического национализма. Но ростки имперского сознания Семьи наших Народов уже начали свою плодотворную работу и статус имперского русского народа неминуемо скоро обретет свою жизнь. Вот тогда Мы с Вами должны будем держать правильный имперский курс, который пророчески указывал в середине XX века И.А. Ильин.

Наше имперское тело единой России невозможно раздробить на части, на постоянной основе окончательно. Центростремительные имперские силы все равно, в какой либо форме, стянут свои естественные части в единую имперскую структуру и этот процесс уже начался, а его завершение и форма, это вопрос времени и обстоятельств.

Наш расовый национальный имперский  мыслитель Иван Александрович Ильин в своей знаменитой статье «Что сулит миру расчленение России» пророчески писал: - «…мировая закулиса хоронит единую национальную Россию. Не умно это. Не дальновидно. Торопливо в ненависти и безнадежно на века. Россия не человеческая пыль и не хаос. Она есть, прежде всего, великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!»

Не могу не привести прекрасный глубокий отзыв читателя о творчестве Ивана Александровича Ильина: - «Читая книги Ильина, всегда испытываю чувство, что его мысли - одновременно и актуальны, и представляют собой «рубашку на вырост для России». Удивляет, как смог он просчитать на десятилетия вперед ход нашей истории, предсказав закат СССР, восстановление церковной жизни, торгашеский мрак 1990-х годов, поиск Россией своего собственного пути в последние десятилетия. Видимо от этого, чувствуя неостывающий жар и в то же время точность и обоснованность размышлений Ильина, многие сегодня пытаются объявить их «имперским пережитком», а автора всерьёз называют «православным фашистом».

Расовое имперское наследие Ивана Ильина нуждается в популяризации, в том числе на государственном уровне, и творческом переосмыслении вечного обновления нашего имперского народного нравственного Канона.

Иван Ильин завещал Нам с Вами свои пророчества: - «В России грядет всеобщая национальная судорога, которая, по мнению Ильина, будет стихийно мстительной и жестокой. «Страна вскипит жаждой мести, крови и нового имущественного передела, ибо поистине ни один крестьянин в России ничего не забыл. В этом мнении встанут десятки авантюристов, из коих три четверти будут «работать» на чьи-нибудь иностранные деньги, и ни у одного из них не будет творческой и предметной национальной идеи». Чтобы преодолеть эту национальную судорогу, русские национально мыслящие люди должны быть готовы генерировать эту идею применительно к новым условиям. Она должна быть государственно-исторической, государственно-национальной, государственно-патриотической. Эта идея должна исходить из самой ткани русской души и русской истории, из их духовного лада. Эта идея должна говорить о главном в русских судьбах - и прошлого, и будущего, она должна светить целым поколениям русских людей, осмысливая их жизнь и вливая в них бодрость».

«Россия может спастись только выделением лучших людей, отстаивающих не партийный и не классовый, а всенародный интерес. Всякий режим плох, если в нем правят худшие. Нелепо и противоестественно говорить: «мы требуем демократии, хотя бы в ней выбирались, выдвигались и правили безвольные глупцы, продажные невежды, бесчестные растеряхи и тому подобный социальный отброс». Наоборот, необходимо и верно ответить: «демократия, не умеющая выделить лучших, не оправдывает себя; она губит народ и государство и должна пасть. Безумно вводить в стране демократию, чтобы погубить государство и народ...»

«Да, Россия первою пошла на суд; первая вступила в полосу огня, первая противостала соблазну, первая утратила своё былое обличие, чтобы выстрадать новое. Первая, но не последняя. И другие страны уже охвачены тем, же пожаром, каждая по-своему. Прежней России не будет. Будет новая Россия. По-прежнему Россия; но не прежняя, рухнувшая, а новая, обновленная, для которой опасности не будут опасны и катастрофы не будут страшны. И вот к ней мы должны готовиться; и её мы должны готовить».