Родные враги II. Гл 10. 2014 Беженцы

Евгений Боуден
     Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/20/964

                Глава 10. 2014 Беженцы

     Ах, как быстро и незаметно летит время! Мила с грустью размышляла о том, что она уже взрослая женщина, половина пятого десятка прожита, и у неё взрослый сын. Её надежда, её гордость, и её тяжкий груз. Она практически одна поднимала сына на ноги. Виктор уже бакалавр, окончил Донецкий юридический. Но он не служил в армии, и потому устроиться в органы оказалось достаточно тяжело. Слава Богу, хоть сменил работу по охране инкассаторов, и теперь работал на охране Ахметовских[ Ринат Ахметов -  украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины, президент футбольного клуба «Шахтёр» Донецк, основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент», депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов» (5 созыва, 2006—2007 гг. и 6 созыва, 2007—2012 гг.), учредитель фонда «Эффективное управление»[en] и благотворительного фонда «Развитие Украины». Состояние Ахметова оценено в 9,3 млрд долларов (2015, 137-е место в мире, по версии Bloomberg).] домов. По крайней мере, там его жизнь более-менее в безопасности.

     Теперь, когда Виктор стал взрослым, Мила развелась со своим мужем Димкой. Но деваться было всё равно некуда и все по-прежнему жили под одной крышей. Она лишь молила Бога, чтобы Виктор не набросился на своего отца во время очередной его пьянки и не натворил глупостей.

     Начало 2014 года здорово тряхнуло Украину. В Донецке творилось что-то невероятное. На работе её коллеги, в основном женщины, только и разговаривали, что о России, о том что там живут богато, что там всё намного дешевле, и что в России пенсии намного выше украинских. Мила пару раз попробовала поучаствовать в разговоре, сказать подругам о том, что "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз, объяснить, что если украинский язык станет единственным государственным языком, то это ещё не значит, что в быту кто-то будет запрещать говорить на русском или любом другом языке. Неожиданно, даже ее самые близкие подруги отвернулись от неё, а пару раз она услышала за спиной "бендеровка".
     Двоюродные сестры Тали и Олеся неожиданно рассорились по политическим мотивам. Тали была за Украину, правда в политику она не лезла, в уличных сборищах не участвовала, зато Олеся постоянно моталась по пророссийским митингам, и потом заливала в уши родителям, что укропы[ Укропы - так после  событий Майдана стали называть тех, кто поддерживает Украину.] сплошные "бендеровцы[ Бендеровцы - искажённое от имени Степана Бандеры.]" и фашисты, что скоро они в Донецке будут вырезать русскоговорящее население. Миле было непонятно, как Олеся, украинка по рождению, и её родители-украинцы вдруг стали ненавидеть свою собственную Родину, свой собственный народ.

     То тут, то там в Донецке происходили стычки проукраинских майдановцев и пророссийских титушек. Полилась первая кровь. Начались захваты ОГА (областных гос. администраций), военкоматов, участков милиции.
     Некий Стрелков[ Стрелков - Игорь Гиркин, бывший офицер российской армии. Участник приднепровской и боснийской войн. Осуществлял захват Славянска с повстанцами сепаратистами в 2014 году.], бывший офицер российской ФСБ, который ранее захватил власть в Славянске, спокойно вывел свое войско из этого городка и абсолютно без сопротивления украинской армии передислоцировал его в Донецк. Донецк превратился в столицу ДНР (Донецкая Народная республика), в городе появились российские офицеры, и даже какие-то кавказские "вояки". На блокпостах стояли пьяные или обкуренные ополченцы, вся мразь, всё дно донецкое подалось служить в ДНР. Теперь, с автоматами в руках, они чувствовали себя хозяевами жизни. Начались грабежи, отжатия квартир и машин, расстрелы, посадки "на подвал". Ограбили и сожгли дворец спорта "Дружба", за ним мародеры разграбили торговый центр "Metro". И ведь грабили не только боевики, грабили, в основном, сами жители Донецка. Мила не понимала этого. Ведь ещё год назад жители были нормальными, законопослушными гражданами, а сейчас они как будто озверели, в них проснулись самые низменные инстинкты. Было страшно сказать лишнее слово - не только бывшие подруги или соседи, но даже и супруги, а также братья и сестры, родители и дети могли "настучать" друг на друга.

     Папа выходил из себя, разговаривая с Милой по Скайпу. Он умолял дочку и внука немедленно покинуть ставший опасным для жизни Донецк и ехать к ним в Израиль. Въезд теперь безвизовый, и можно спокойно прожить здесь три месяца, а потом ещё и продлить пребывание на несколько месяцев. А за это время, надо надеяться, всё в Донецке вернётся на круги своя.
     Милочка плакала:
        - Ну как я отсюда уеду? А работа?
        - Чёрт с ней, с работой, жизнь дороже! А когда всё уляжется - вернешься и восстановишься.
        - Виктор колеблется, не хочет работу терять. Да и квартиру на Димку жалко бросать. Он и так уже пару раз пожар в ней устраивал. Он из неё живенько притон сделает, конюшню.

     Разговоры велись изо дня в день, и наверное никогда бы не кончились, если бы на окраинах Донецка не начали падать снаряды и Виктор не попал под обстрел. С первыми разрывами он с коллегами выбежали из своего автобуса и попадали в кювет. Разрывы были не близкие, но было реально страшно. В любой момент они могли сместиться в их сторону и тогда...

     На этом их колебания кончились и мама с сыном буквально в последний день работы аэропорта им. Сергея Прокофьева[ Аэропорт им. Сергея Прокофьева - C 26 мая 2014 года, в связи с попыткой захвата аэропорта вооружённым отрядом формирований ДНР, работа аэропорта была остановлена. Во время боевых действий в ходе событий 2014-2015 годов на востоке Украины здания и сооружения аэропорта были практически полностью разрушены.] вылетели в Киев, а затем в Израиль.
                * * *
    
      В аэропорту Бен Гуриона Милочку и Виктора встречали обе сестры, папа, мама и племянники. Сестры и плакали и смеялись. Семья снова была вместе.

     Милочка и Виктор поселились у мамы с папой. Ежедневно то Иланка, то Ветка приходили сюда, приводили с собой детей. Виктор дичился, был угрюмым и неразговорчивым, но потом оттаял и впервые в жизни почувствовал, что у него есть большая семья. Эбби, Вика и Мира устраивали такой тарарам, что даже дом качался. Они ползали по огромному брату, заставляли его поднимать и кружить их, переворачивать в воздухе.
     Больше всех полюбила братика Мирочка, она и минуты без него не хотела проводить, и всем хвасталась своим братом. Мирка приводила своих подружек и водила их в бабушкину и дедушкину спальню, где Виктор учил польский язык. Она прикладывала к губам пальчик и тихонько шептала подружкам:
        - Это мой старший брат. Ни у кого такого нет. Он меня от всех защитит!
     Виктор поднимал голову и девчушки мигом исчезали, будто их сдувало ветром. Через некоторое время Иосиф слышал как они снова просили:
        - Покажи своего брата ещё раз. - И снова прокрадывались к спальне.

     Сёстры часто вместе ходили на море, а ещё возили Милочку с Виктором по всему Израилю. За полгода Мила с сыном насмотрелись столько, сколько не видели за всю свою жизнь в Украине. Это было настоящее счастье для всех, которое омрачалось только новостями по телевизору. У Иосифа был богатейший пакет телевизионных каналов, и среди них около десятка украинских. Ждали, что вот-вот эта война окончится, и они смогут вернуться домой.
      Но война не кончалась. Героическая оборона донецкого аэропорта отчаянными украинскими воинами, которых прозвали "киборгами" после более 200 дней окончилась. Аэропорт, который, правда, уже невозможно было называть аэропортом, так как это были сплошные руины, сдали сепарам[ Сепары - искажённое сепаратисты. Сторонники отделения от Украины и присоединения к России.]. Потом случился "Иловайский котел", в котором погибло более тысячи украинцев, а около пятисот пропали без вести. Через открывшуюся границу Украины с "братской" Россией как в какую-то бездонную дыру Путин пёр "купленные в военторге" танки, "Грады", бронетранспортеры, топливо для них, снаряды и патроны...
     Украина подписала позорный "Минск", а затем "Минск-2", но ни Россия ни самозваные республики ЛНР и ДНР, прозванные в народе "Лугандония", выполнять его и не собирались. А Россия вообще заявила что она не участник конфликта. Стало понятно, что мира в Донецке в ближайшие годы не предвидится. Возвращаться было некуда.

     Иосиф нашел адвоката, который собрал кучу документов, и подал прошение в МИД Израиля на признание так называемого гуманитарного статуса. Это позволило протянуть ещё несколько месяцев в Израиле, но в конце концов им отказали. Чисто юридически война в Донбассе не была признана войной самой новой властью Украины. А АТО[ АТО - антитеррористическая операция, проводимая с 2014 года на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях.] это всего лишь локальная операция, а не война. Порошенко не захотел объявлять военное положение ни в определённых областях, ни, тем более, в масштабах Украины в целом.

     Начальник отдела в Министерстве внутренних дел показал им огромную кипу документов:
        - Вот. Это такие же заявления как и Ваше. Тут их многие сотни, и это только в хадерском отделении. И всем им отказано по той же причине - никакой войны юридически в Украине нет.
     В течение 14 дней Миле и Виктору было предписано покинуть Израиль.

     Тогда адвокат подал прошение в организацию "Натив", при офисе премьер-министра Израиля, на объединение семьи Иосифа. Миле с сыном вновь позволили остаться до рассмотрения вопроса. Они дождались вызова в "Натив" и холодным и дождливым ноябрьским днем Иланка повезла всех в Иерусалим. Они сидели в приемной, в которой дожидались своей очереди ещё пару десятков человек. Вызывали пофамильно, и напуганные люди уходили в недра офиса вслед за чиновником. Выходили они в другую дверь, и оставшимся оставалось только гадать об их дальнейшей судьбе.
     Иосиф страшно нервничал, он выпил уже несколько чашек кофе, и стрелял раз за разом сигареты у дочки. Иланка старалась развлечь сестру и племянника, но это ей не очень удавалось. Наконец, как глас с небес, прозвучала их фамилия, и Иосифа с дочкой и внуком, на чистом русском языке пригласили в кабинет начальника отделения. Начальник, небольшого роста лысоватый человечек, вежливым, участливым голосом пригласил их сесть и объяснить суть просьбы. Иосиф, волнуясь, параллельно показывая документы, стал рассказывать что он воспитывал Милочку как собственную дочь, что дал ей свою фамилию, что...
        - Извините, - перебил его начальник - Вы говорите, что она ваша дочь, но есть ли у Вас документ об удочерении?
     Такого документа не было.
        - Ну что-ж, на нет и суда нет! - сказал начальник. - Вам отказано в Вашей просьбе. Через несколько дней (это зависит от почты) вы получите  официальный документ с отказом. В течение 14 дней, Мила и Виктор обязаны будут покинуть страну.

     Домой возвращались молча. Говорить ни у кого не было желания.
     Вернувшись домой обо всем рассказали маме Анжеле. Анжела, чуть не плача, проклинала сама себя:
        - Ну почему я такая дура, когда-то посчитала, что перемены фамилии хватит?! Почему побоялась поехать к своему первому мужу?! Я же тогда и подумать не могла, чем это всё обернется.
     Все хором уговаривали ее, что мол, разве знаешь где упадешь. Знал бы, так соломки подстелил.

     Позвонили и всё рассказали адвокату.
        - Не переживайте. Подадим апелляцию и на это решение. Надеюсь, мы выиграем в суде это дело. Я уже нашёл несколько судебных прецедентов с положительным решением. Но вам. естественно придётся оплатить все эти процедуры.

     Виктор, у которого были польские корни по деду со стороны отца, прошёл в польском консульстве интервью на польском языке, который выучил уже довольно хорошо, и получил "карту поляка". В декабре 2015 вся семья его провожала на самолет в Польшу. Больше всех была расстроена Мирочка. Она по очереди подходил ко всем взрослым и задавала один и тот же вопрос:
        - А брат мой вернётся?


     Продолжение здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/25/602