Мишкин папа

Петрова Лада
Рассказ подруги Серафимы.

Серафима жила в маленьком городишке,находящемся в Рязанской области и в годы перестройки работала учительницей в начальной школе.Школа находилась в посёлке и Серафима ежедневно ходила туда пешком.

В посёлке жило много туркменов,вроде как беженцы.И у туркменов было много детей.Это были очень хорошие воспитанные дети.Они,хотя не очень хорошо говорили по-русски,но тоже вместе с местными детьми учились в тамошней школе.

Серафима вела уроки во втором классе.

На урок рисования она решила поставить натюрморт-гипсовые фрукты-груши,яблоки.Они лежали в подсобке.И на перемене она подозвала своего ученика,туркменского мальчика,и попросила принести эти фрукты в класс.

Мальчик послушно ушёл.И вдруг через минуту вбегает в класс,глаза вытаращены-и возбуждённо кричит:

-Серафима Алексеевна,а там в кладовке Мишкин папа!!!

Учительница не поняла:

-Какой папа?Какого Мишки?

В классе у них мальчика по имени Миша не было.Но в других классах этой сельской школы есть ученики Миши.И зачем вдруг папа одного из этих Миш ,придя в школу среди уроков, полез в подсобку?!

Мальчик пытается объяснить,кричит на эмоциях:

-Да Мишкин папа!!!

Серафима плечами пожала,возмутилась"Что там какому-то папе какого-то Мишки надо?!Безобразие!Пойду сейчас  к нему сама и выясню-что он в подсобке делает?!"

Она встала из-за учительского стола и поспешно пошла в кладовку ........

....Там среди инвентаря сидела крыса.

Оказалось,что мальчик-туркмен знал только мышей,а крыс считал мышкиными родителями .А тут он ,увидев крысу ,принял её за очень крупную мышь,назвав её "мишкин"-т.е.мышкин папа.