Рэй Донован - рецензия на сериал

Оксана Аболина
Страна: США, 2013-
В главной роли: Лив Шрайбер
Жанр: криминальная драма

____________________

Рэй Донован (Лив Шрайбер) – крепко сложенный, вечно небритый, сумрачный и, на первый взгляд, слегка замедленный мужчина со скупой, почти как у Стивена Сигала, мимикой. Внешность его обманчива – у него острый, как скальпель, ум, способный мгновенно построить сложнейшую комбинацию ходов для решения всевозможных задач. Такая уж у него работа – Рэй быстро и эффективно разруливает всякие семейные, финансовые и другие дела, в том числе уголовные, богатых и знаменитых мира сего. Может без раздумий причинить человеку сильную боль, но, как правило, старается справиться мирными средствами. Он вообще на редкость миролюбив для человека, которому приходится иметь дело то с наркокартелями, то с убийцами, то с работорговцами, то с ФБР, к главе которого он может войти в кабинет запросто, как к себе домой.

Помимо работы, Рэй имеет семью: обаятельную и умную – себе под стать - жену-ирландку, двух детей-подростков – балбеса сына и умницу дочь, а также трёх братьев, тоже весьма оригинальных типов. Старший – Терри – владелец бойцовского клуба, боксёр, страдающий болезнью Паркинсона, на редкость честный и совестливый человек – и при этом внешне так смахивает на маленького фавна… Младший – Банчи – имеет крепкое мужское тело, но разум его, кажется, навечно застрял в подростковом периоде. И немудрено – все три брата прошли в детстве через очень тяжёлые испытания, которые отложили на них неизгладимый отпечаток, но Банчи оказался слабей и сломался, остановившись в развитии. При этом он вовсе не дурачок, как может показаться из моих слов, а просто взрослый человек с сознанием подростка. Есть ещё и третий брат – сводный. Но с ним Рэй познакомится не сразу, писать о нём не буду, чтобы не портить вам удовольствия.

Сериал начинается с того, что из тюрьмы выходит отсидевший там 20 лет отец Рэя и его братьев – Микки. Отсидел он вроде как ни за что, но тип он столь колоритный, что папаша Карамазов иззавидовался бы не на шутку. Отношение к Микки у зрителя (да и семьи) изменится не раз и не два.

Кроме семьи, Рэй имеет работодателя Эзру, с которым его связывают непростые личные отношения благодетеля-учителя и верного, но самоуправного ученика. И есть ещё два персонажа, весьма и весьма харизматичных, присутствие которых значтельно обогащает сериал - это помощники Рэя: Ави и Лина.

«Рэй Донован» - умный, остросюжетный и талантливо сделанный сериал с единым сюжетом, где фрагменты плавно перетекают один в другой, а не составляют каждый отдельную историю. По-своему, он уникален, как и некоторые другие сериалы телеканала «Showtime». Сравнить его особо не с чем, он сам по себе. Есть что-то от «Ошибок прошлого», что-то от «Декстера». Наверняка лучшее позаимствовали и из каких-то других сериалов. Но повторю – «Рэй Донован» сам по себе, он стоит особняком.

Для любителей остросюжетных криминальных историй «Рэй Донован» - замечательный подарок, но следует отметить, что в ряде переводов обильно присутствует ненормативная лексика.

8,5 из 11