Вторая попытка Гл. 6

Тоненька
Глава 6. Сомнения

        Материнское сердце сразу почувствовало, что у дочери что-то не так, едва Нина переступила порог родительского дома.
        - Что у тебя стряслось, доченька? На тебе лица нет.
        - Мам, не выдумывай! Привет, во-первых! – поставив сумку на пол, Нина обняла мать, дождавшись, когда та расцелуется с внуками.
        - То тебя не дозовешься, то без предупреждения являешься, - женщина продолжала высказывать свое мнение, которое никакие отговорки Нины изменить не могли, она твердо решила выудить причину внезапного вторжения семейства Красновых. – Могла бы и позвонить. Я бы хоть продуктов прикупила, да сготовила что-нибудь… Мы с отцом, знаешь, как уже питаемся? Творожок, сырок, салатик.
        - Я что-то не понимаю, ты нам не рада? Что с порога причитаешь, - Нина ответила резко, даже не заметив, как прозвучали ее слова. - Где отец?
        - В шахматы играет с Петром. Я же говорю, предупреждать надо. Он теперь пока партию не закончит, не придет. Они иногда до трех часов ночи сидят. А я и не беспокою, пусть. Водку не пьют, и то хорошо.
        - Ладно, мы хоть поговорить успеем, - Нина не планировала скрывать от матери все, что с ней произошло, только не с порога же начинать.

        Зоя Дмитриевна, так звали маму Нины,  своего добилась, первое предчувствие ее не обмануло. Но мудрая женщина поняла, что лучше дождаться, когда сама Нина созреет до откровений.
        Дети поужинали и Нина уложила их спать, а сама уединилась с матерью на кухне. О своих чувствах, кроме родного человека, Нина не могла говорить больше ни с кем. Так и в детстве было, так и теперь обстояло дело.
        Заварив чай, Зоя Дмитриевна поставила чашку перед дочерью, налила себе и ей, села, внимательно глядя в родные дочерние глаза. Возникла небольшая пауза, Нине нужно было собраться с мыслями.

        В темно-русых волнистых волосах Нины тонкими ниточками поблескивала седина, в межбровье обозначилась едва заметная морщинка. Все-таки прошлое отпечаталось на ее лице, думала мать и всем сердцем жалела дочку, вслух же никогда ничего такого не произносила, называла красавицей и всегда хвалила.
        - Мам, - наконец нарушила тишину Нина, отхлебнув глоток ароматного чая. – У тебя всегда очень вкусный чай, я такой не умею заваривать.
        - Чай, как чай, китайский какой-то, я на рынке всегда в одной точке беру. Да ты посмотри, в какой он баночке. Там, на верхней полке. Иероглифы там золотыми буквами на черном.
        - Надо и мне такой купить, в нашем сельмаге кроме «Принцессы Нури»  ничего больше нет. Мама, только давай договоримся, ты слушаешь, я говорю. Мне и так трудно… откровенничать теперь.

        И Нина рассказала матери все без утайки про себя и Николая, не скрывая ни  своих переживаний, ни своих надежд, даже реакцию детей на его визит описала с точностью, ведь дети уже голову ей задурили вопросом, когда дядя Коля придет. И про Зину…
        Удивительным образом в ее описаниях мужчина получился весь такой положительный, что Зоя Дмитриевна сразу прониклась симпатией к этому загадочному дяде Коле. Матери очень хотелось верить, что все так и есть, как рассказала дочь, но умудренная опытом женщина знала, что любовь имеет розовые очки, а у страха глаза велики.
        - Горячку не пори, дай ему оправдаться. Может быть, ты не так все поняла. Есть такие бабы, сами лезут на мужиков.  Кобели среди них тоже через одного, но судя по твоему рассказу, твой Николай не из их числа. Пойми, в деревне такое не утаишь, все бы судачили. Слышала ты о нем плохое?
        - В тот-то и дело, что нет. Когда он траур по Анне носил, все так и думали, но два года прошло, а он все один. И вдруг, сам со мной заговорил. Я и повелась. Знаешь, какой он? Красавец! Глаза глубокие, синие, ручищи такие сильные, загляденье, а не мужик! Не знаю, мама, что мне делать. Дай совет какой-нибудь, вразуми меня горемычную.

        Зоя Дмитриевна залюбовалась дочерью, когда та красоту Николая расписывала – глаза горят, улыбка, голос грудной. «Влюбилась, донюшка моя. Господи, пошли ей счастье, пощади на этот раз! Намыкалась и так, по воле твоей. Хватит с нее!», а вслух сказала:
        - Спроси его напрямую, Нина. Не дети, чтобы по углам бегать. Пусть объяснит, как это, к одной в гости ходить, а другую за околицей тискать.
        - Не смогу я так.
        - А ты смоги! Лучше сразу все узнать, чем догадками себя изводить. У тебя, что, нервы из стали? Мало хлебнула? Побереги здоровье, Нинка, оно тебе еще пригодится. Раз твой мужик, твоим и будет. Доверься судьбе!
        - Судьбе? Я уже доверилась один раз. А что, если мне век одной куковать? Может, счастье мое такое – вдовой жить.
        - Не глупи! Не призывай плохое, оно само явиться. Ты о хорошем думай! Я недавно одну книжку читала, кто-то умный написал, что мыслями можно к себе негатив притянуть, если думать плохо, и наоборот, все сбудется и получится, если о хорошем мечтать.
        - Грамотейка ты моя любимая! – Нина засмеялась, глядя на мать, радуясь, что оба ее родителя здоровы и счастливы вдвоем, ей бы такую старость.

        Прислушавшись к совету матери, Нина успокоилась, решив подождать возвращения. Разговор с Николаем, на котором настаивала Зоя Дмитриевна, мог прояснить ситуацию, и молодая женщина набралась терпения.
        Погуляв с детьми в городском парке, благо, аттракционы еще работали, Нина доверила родителям внуков, а сама напросилась в гости к своей однокласснице, с которой давно хотела встретиться.
        Оксана, так звали подругу, жила на соседней улице с мужем и маленькой дочерью. Сергей, как настоящий джентльмен, забрал Алиску и пошел гулять на улицу, дав подругам возможность поговорить.
        Бутылочка вина расслабила нервную систему окончательно, вернувшись домой, Нина уже не вспоминала о своей боли. Лишь в понедельник, на подъезде к деревне, все чувства вернулись.

       - К тебе Николай приходил вчера, - Федора встретила соседку радостным сообщением, искренне полагая, что новость обрадует Нину, и, обращаясь к детям, добавила, – соколики, идите поцелуйте свою бабулю, я соскучилась.
        Дети обнимали старушку, а она таяла в кольце маленьких рук, ведь единственный родной внучек был за тридевять земель. Марина и Валик искренне считали Федору тоже своей бабушкой, они росли при ее непосредственном участии и не понимали таких понятий, как родной, не родной.
        - Он с букетом приходил… Стучал тут, чуть дверь не вынес… Ты почему не предупредила, что уедешь? Он, оказывается, не знал ничего… Расстроенный ушел… Букет выкинул, я забрала. Зачем? Цветы красивые. Хочешь, принесу? – Федора все говорила и говорила, по слову добавляя, как бальзам на душу, желанные слова.
        - Хочу! – неожиданно даже для самой себя, ответила Нина. – Несите!

        Белые хризантемы, крупные, пионовидные, с изогнутыми тонкими лепестками были великолепны. При всей оригинальности запаха этого вида цветов, сейчас он показался Нине самым приятным. Не будь рядом Федоры, зарылась бы лицом в белоснежные соцветия и от счастья заплакала бы. От сердца окончательно отлегло.

        Нина с особой тщательностью собиралась на работу во вторник, перебрав ворох одежды. Наконец, остановилась на сиреневом свитере, который очень шел к ее лицу, как утверждали подруги. Облегающие джинсы из-за специфики работы были ее рабочей одеждой всегда. Но чего-то не хватало. Двумя мазками добавились тени и место на шее занял тонкий розово-сиреневый платок, на тон светлее по цвету.
        Взглянув на себя глазами Николая, Нина осталась довольна. Женщина искренне надеялась на утреннюю встречу. По дороге несколько раз оглядывалась, мечтая, чтобы Николай оказался здесь в это же время, чтобы рука об руку почти, точнее руль к рулю, проехать эти полкилометра до развилки.
        Оставив велосипед у дверей лечебницы, Нина стала готовить медикаменты, поглядывая в окно. Сегодня ей делать прививки молодняку в телятнике, а это на целый день. Увидев Николая, она поспешила выбежать навстречу, но брошенная в спешке ампула, покатившись по столу, упала на пол и разбилась, мелкие острые осколки разлетелись во все стороны.
        Она лишь на две минуты отвлеклась, подметая стекла, а когда выбежала на улицу, Зина уже была тут как тут. Первый порыв был уйти, Нина так и сделала, но подумав, решила вернуться, вроде бы Николай с Зиной просто разговаривают… 
       
        Вышла она как раз в тот момент, когда Зинка целовала Николая в нос!

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/09/23/1108