Мир удивительных растений 63

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений — 63



Сегодня  мне  хочется  вам  рассказать  о  деревьях,  чей  возраст   сопоставим  с  возрастом  нашей  цивилизации.  В  это  трудно  поверить,  но  перед  вами  вверху  слева,  фото  Ели  обыкновенной.  Некоторый  сарказм  в  названии.  Ель  обыкновенная  и  её  возраст,  (вы  только  вдумайтесь)  девять  тысяч  пятьсот  лет. 

Растёт  этот  уникальный  экземпляр  у  нас  под  боком — в  Швеции.  Сама  ель  (смотрите на  фото)  в  основании  больше  похоже  на  стланец,  и  такой  была  тыся­челетия.  И  уже  в  наше  время  дала  новый  побег.  Высота  ствола,  около  восьми  метров.
Генетически  основание  и  новый  ствол  оказались  идентичными.
Трудно  представить,  ещё  не  было  древних  шумер,  не  говоря  о  Египте,  а  оно  уже  росло.  Поразительно.

На  фото  справа,  вверху  - сосна  остистая  межгорная,  под  назва­нием - Мафусаил.  Произрастает  в  Северной  Америке.  Возраст  этой  сосны  четыре  тысячи  восемьсот  сорок  восемь  лет  и  она  всё  ещё  живёт.  Недав­но  срубили  подобную  сосну  которая  прожила  на  двадцать  лет  больше.
На  кладбище  святого  Дигаина,  в  Уэльсе,  в  деревне  Ллангерни,  растёт  ягодный  тис.

Смотрите  на  фото  внизу,  слева.  Возраст  этого  красавца  около  четырёх  тысяч  лет,  но  есть  данные,  что  ему  уже  пять  тысяч  лет.
И  если  остистая  сосна  почти,  как  говориться,  на  издыхании,  то  этот  тис  выглядит  красавчиком.  В  чём  причина.
Тис  даёт  молодые  побеги  обвивающие  ствол,  срастаясь  с  ним.  И  не  беда,  что  сердцевина  давно  умерла.  Молодые  побеги  воспол­няют  питательными  веществами - это  уникальное  дерево.  А  ведь  дерево  ровесница  легендарного  Стоунхенджа.

Но  ещё  труднее  представить  возраст  осиновой  рощи,  которая  является  клональным  содружеством.  Восемьдесят  тысяч  лет,  невероятно.  Я  о  ней  уже  писал.  Находится  она  в  Канаде,  и  вес  клонального  объединения  более  шести  тысяч  тон.
Но  и  это  меркнет  рядом  с  Поседонией  океанической.  О  ней  я  уже  тоже  писал.  Смотрите  на  фото  справа. 

Это  не  водоросли,  как  может  показаться.  У  неё  есть  настоящие  цветы.  Да-да,  обыкновенные  правда,  невзрачные  цветы.  Можете  представить  побег  длинной  в  восемь  километров.
Возраст  этого  растения  больше  ста  тысяч  лет. И  это  тоже клональное  растение.

Мне  очень  хотелось  бы,  чтобы  вы  задумались  и  понимали,  как  невероятен  вокруг  нас  Мир.  Будьте  бережливы  к  своему  Дому под  назва­нием  Земля.


22  сентября  2016