Честь по заслугам. часть 1

Петр Чванов
Честь по заслугам
ОТ АВТОРА

Река времени неумолимо стремится в глубину веков безжалостно стирая на своем пути, не только то, что создано гением человечества, но и саму память о нем, не говоря уж о том как оно творило свои шедевры, которые в своё время назывались бессмертными. За долгие годы с карты нашей планеты исчезли множество поселений, крупных городов, государств и целых империй. Исчезло множество народностей, народов и цивилизаций, но память о них история сохранила в памятниках, древних захоронениях и письменах. При этом самыми живучими оказались письмена, которые позволяют историкам с большой достоверностью воссоздавать картины жизни и быта наших далеких предков.

Наше поколение прошло за короткий срок через множество испытаний и даже катаклизмов. На глазах одного поколения пронеслись много исторических событий, которые даже не укладываются в сознании, а не только не могут быть по достоинству оценены. Особенно это касается людей, живших на территории бывшего СССР. Им довелось участвовать и испытать последствия 52 войн, которые по разным источникам унесли от 30 до 50 млн жизней советских людей. Прочувствовать тяжелую руку сталинского тоталитарного режима. Много лет трудиться почти бесплатно на благо Родины, чтобы восстановить разрушенное этими войнами народное хозяйство страны, пережить годы хрущевского потепления и брежневского попустительства; разброда и шатания периода горбачевской „перестройки”, испытать весь ужас крушения идеалов, принципов морали и нравственности, которыми руководствовались советские люди и наконец резкий и очень болезненный переход к новым, напривычным, а для большинства людей вообще неприемлемым правилам жизни в новом, капиталистическом обществе, а точнее в условиях дикого капитализма. В этот страшный период, на мой взгляд, особенно важно сохранить для потомков информацию об условиях жизни отдельных слоев общества. И самым надёжным свидетелем этого, наверное будет книга. Вот в ней-то я и попытаюсь осветить хотя бы не-большой отрезок жизни этих людей на перепутье.

Часть 1.

МОРСКИЕ ВОРОТА


ВВЕДЕНИЕ

Вряд ли в Одессе найдется хотя бы один настоящий мужчина, который ни разу не побывал у стен этого старинного здания, увенчанного красивыми белыми колоннами, напоминающего корму огромного парохода, приготовленного к спуску на воду, не любовался величием этого памятника старины и не смотрел с завистью на стройные колонны юных моряков, скрывающихся за стены этого здания по утрам и, как волны Черного моря, выплескивающиеся оттуда в предвечерние часы. Множество антенн и других, непонятных для непосвященного, устройств и особенно ажурная антенна с флагом на гафеле, ещё более усиливают это сходство. При возвращении из плавания многие моряки не раз отмечали это. Кажется, оно вот-вот сорвется со стапелей и отправится в далекое плавание. И каждый, кто так подумает, будет не так уж далек от истины. Ведь это известное и близкое сердцу каждого одессита, и не только одессита, красивое здание – Одесское Мореходное училище имени А.И Маринеско, ОНМА.*

Это «судно» стало колыбелью множества великих мореплавателей и известных деятелей Министерства морского флота. Именно здесь, в стенах этого училища, получили свое первое морское образование 5 Героев Советского Союза: С.А.Бесчастный, М.Г. Губанов, А.И. Маринеско, П.В. Томасевич и И.А Чернец; 15 Героев Социалистического Труда: О.А. Баканов, А.А.Барановский, К.Н. Голубенко, К.А. Гонтарь, А.Е. Данченко, С.Л. Дондуа, Р.И. Евграшкин, В.И.Колпаков, Н.И. Никитин, А.Ф.Ротар, А.К. Следзюк, Д.И. Сорока, А.Г. Третьяк, Е.Л. Титов, Н.А. Тымунь; 3 адмирала флота: А.Н. Кирток, Я.Г. Резниченко, В.А. Яросевич; 5 начальников морских пароходств:
А.Е. Данченко, Г.А. Мезенцев, П.М. Макаренко, А.В. Техов, А.Н. Шунин, а также множество заслуженных капитанов дальнего плавания, адмиралов, начальников портов и их заместителей, в том числе одна женщина Алексеева Т.Ф. – заместитель начальника ЧМП.

Здание, в котором в 1898 г открылся морской техникум, было специально построено знаменитым архитектором Влодек Л.Л. Именно это славное учебное заведение в 1933 году закончил бывший юнга с торгового судна Саша Маринеско, ставший впоследствии знаменитым подводником и Героем Советского Союза и давший ему свое имя. Училище неоднократно меняло свои названия, профиль и систему обучения и воспитания своих выпускников. Недавно одесское Мореходное училище имени Маринеско А.И. и вся Одесса отметила 115-летие со дня рождения этого училища, давшего путевку в жизнь десяткам тысяч моряков, ставших гордостью российского и украинского флотов. Поэтому вполне естественно начать эту повесть с краткого описания жизни и деятельности героя, чьим именем оно названо.