Женщина в розах Гл. 1

Оксана Куправа
Женщина в розах
Глава 1 Черная и белая полоса
Лика волновалась. Она предпочла бы познакомиться с семьей Артема в узком кругу. Но встрече все время что-то мешало. Сначала Марина - лучшая подруга и сестра любимого "по секрету" сообщила, что мать с отцом крупно поссорились - Анна Матвеевна уличила мужа в измене. Потом была долгая процедура развода с разделом нехитрого имущества и размен трехкомнатной квартиры на две однушки.

"Мама в депрессии, сейчас не лучшее время", - пожимал плечами Артем, когда Лика осторожно намекала, что пора бы ему представить свою девушку родителям. О визите к отцу не было и речи - покинутая женщина могла бы расценить этот шаг как предательство - сын познакомил изменщинка со избранницей раньше, чем мать! "Да, не будем ее обижать, подождем", - соглашалась Лика, выслушав аргументы Артема.

А потом в жизни Анны Матвеевны черная полоса сменилась ослепительно белой. Во Франции скончался дед, иммигрировавший туда перед войной. И так уж получилось, что кроме внучки, которую он никогда не видел и о существовании которой, скорее всего, не знал, у мсьё Андре Банте, бывшего в России Андреем Бантеевым, других наследников не оказалось. А наследовать, к слову, было что. Дедушка за границей времени даром не терял, умножая тайно вывезенные в фамильных драгоценностях капиталы. Так в одночасье скромная учительница Анна Матвеевна стала весьма и весьма состоятельной дамой.
 
Несколько месяцев она улаживала дела во Франции, вступая в права наследства. Артем пару раз вылетал к ней, ездила и Марина, однако Лика не могла составить компанию любимому и его сестре - в их "зверском" офисе отпуска расписывались на год вперед и ничто не могло сдвинуть неумолимый график хоть на день в пользу рядового сотрудника. "Ничего, - утешал Артем, - получишь свои законные каникулы, еще нагуляемся по Парижу. У маман там теперь такой домина!" Лика кивала и мечтала тоже побывать за границей. А вскоре Анна Матвеевна вернулась, да не одна, с Сергеем - потомком русских эмигрантом, который назвался ее поверенным.


Больше всех радовалась неожиданному наследству Марина - теперь она могла выйти за Анатолика - так девушка ласково называла жениха. Не нужно ждать, пока тот найдет хорошую работу, а она закончит наконец свой университет - мама согласилась оплатить свадьбу. Правда после долгих уговоров. Нет, Анна Матвеевна не была жадной. Просто Анатолий не слишком ей нравился. И теперь, когда из низшего класса они, минуя средний, сразу перескочили в элиту, Марина, по мнению матери, могла найти более достойную партию. Но дочь уперлась - любовь!
- У меня с твоим отцом тоже была любовь. И что теперь? - вздыхала мать, поджимая губу.
- Ну не расстраивайся, хорошая моя, - ластилась к ней Марина, которая, когда нужно, умела быть нежной и внимательной, - ты у нас вон какая красивая и модная. Еще сама замуж выйдешь!

Неожиданно от дежурной шутки дочери Анна Матвеевна зарделась, отвела по-учительски строгий взгляд и, пожалуй слишком быстро, сдалась:
- Ладно уж, будет вам свадьба. Но учти - я деньги зря транжирить не собираюсь, так что если ты думаешь...
- Ма! - с упреком проговорила Марина. - Ну кто тебе сказал, что мы закатим пир горой. Вот и Анатолик тоже настаивает на скромном торжестве. Говорит - лучше деньги на ипотеку потратить. Нам даже ресторана не надо. Только... я хочу лимузин...

И она посмотрела на мать огромными хризолитовыми глазами, как когда-то в детстве, выпрашивая говорящую куклу. У Анны Матвеевны защемило сердце. Ее дети слишком часто слышали слово "нет". Потому что не хватало денег. И потому что она была педагогом, считавшим, что не стоит потакать капризам, чтобы не избаловать. И вот теперь они выросли и... уже не радуются игрушкам и книжкам. Но она все еще может что-то сделать для своей любимой девочки.

Анна Матвеевна прижала к себе золотистую головку Марины, поцеловала в макушку и непривычно ласково прошептала:
- Будет тебе лимузин! И самое лучшее платье! И ресторан. И на ипотеку тратиться не надо...
- Спасибо-спасибо-спасибо, - Марина смачно поцеловала мать в щеку несколько раз. - Ты - лучшая! А Анатолик уже договорился в своем ресторане, помнишь, где он работал? - Анна Матвеевна поморщилась, но смолчала. - Ему скидку хорошую обещали сделать. А второй день давай отпразднуем на нашей даче. Там так хорошо!
Знала - матери будет приятно. Дачу Анна Матвеевна обожала. Отец туда почти не ездил, даже когда жили вместе, он был сугубо городским человеком. А вот Анна Матвеевна отдыхала в тишине небольшого дачного поселка душой, любовно обихаживая грядки, колдуя в цветнике, даже просто расчищая дорожки от опавших листьев. Пыталась приобщить к таким нехитрым хлопотам сына и дочь, но безрезультатно. Артем пошел в отца, не испытывая никакой тяге к земле. Марина иногда соглашалась приехать на садовый участок, но проводила время, в основном, валяясь в гамаке с книжкой. От Анатолика, который неизменно сопровождал девушку в поездках, толку было еще меньше: наскоро соорудив барбекю, он поджаривал прихваченное из города мясо и время от времени наведывался в погреб, где будущая теща хранила домашнее вино и наливку.

Получив наследство, Анна Матвеевна первым делом наняла бригаду, занимавшуюся постройкой быстровозводимых домов из бруса. И уже через пару месяцев на месте хилого садового домика возвышался современный коттедж под русскую избу, вполне достойный принимать свадебное торжество.

Продолжение http://proza.ru/2016/09/23/1680