Вторая попытка Гл. 7

Тоненька
Глава 7.  Примирение

        Телефонный звонок раздался в квартире Нины, как только она поднялась по будильнику. Женщина ни умыться не успела, ни чай попить, дети тоже пока сладко спали.
        - Алло, - почти шепотом отозвалась Нина, догадываясь, что беспокоят ее по работе.
        - Ниночка, прости, что я так рано, это Валя Тихомирова, тут у меня беда…
        - Что случилось? – женщина отвечала в пол голоса, давая возможность детям поспать еще хотя бы полчасика.
        - Зорька моя теленочка скинула, похоже, вчера еще, а послед до сих пор не вышел. Да и не нравится мне то, что я увидала. Хочу, чтобы ты своими глазами посмотрела на это.
        - Так пусть не трогает никто, я скоро буду.

        Выкидыши у коров встречались, особенно в последнее время. Чем быстрее развивался технический прогресс, тем больше стало предпосылок для появления сопутствующих проблем. Вот уже и процесс оплодотворения происходит без участия самца. Хотя в идеале все должно быть естественным, так считала Нина, так же думали и доярки.
        Появились новые инфекции, вирусы, грибки, которые среди животных  распространялись так же, как и в обществе людей. Задача ветеринара в сельском хозяйстве – не пропустить какой-нибудь страшный штамм, способный уничтожить все поголовье.
        То, что увидела Нина в коровнике у стойла трехлетки Зорьки, повергло врача в шок. Желтый налет, пятнами покрывающий плодную оболочку, напоминающий прилипшую пшенную кашу, был признаком страшной грибковой инфекции, способной вызвать повальный выкидыш у всех стельных коров.
        Взяв фрагменты на анализ, Нина лично проследила, чтобы скотник тщательно собрал все в полиэтиленовый мешок и сжег подальше от фермы в чистом поле. Обработав стойло  дезинфицирующим раствором, доктор осмотрела корову.
        Послед не вышел, скорее всего, детское место приросло к матке и крепко удерживалось. Требовалось ручное выскабливание, промедление могло вызвать воспаление и еще большие осложнения. Не теряя времени, Нина организовала все для операции. Раздевшись до майки, обработав правую руку спиртовым раствором до самого плеча, Нина приступила к работе.
        Для тех, кому не приходилось видеть подобное зрелище, поясню, врач все делает внутри матки своей собственной рукой, засунув ее по самое плечо в чрево коровы через половые органы.
        Зорька вела себя неспокойно, она пыталась вырваться из стойла, брыкалась, переступала ногами, отодвигая свой зад то вправо, то влево, но Нина не прекращала работу, стараясь лишь не быть раздавленной. Ей помогали Фома и Валентина. Наконец, кровавое месиво упало на пол, и Нина с облегчением извлекла руку.
        Валя уже приготовила горячую воду и полотенце, помогая ветеринару отмыться. Зорьке ввели в матку йодный раствор, и работа была закончена. Пришлось повторить все предыдущие процедуры по утилизации всего остального, чтобы исключить заражение, если наличие инфекции подтвердится.

        Пока шла операция, другие доярки стояли в сторонке и наблюдали за процессом, опыт никогда не бывает лишним, у любой может случиться подобное. Неугомонная Зинка что-то весело щебетала, бросая вызов скромной Нине. Все это понимали, но урезонить стервозу могла только Валентина, но она была занята.
        - А Коле мои пирожки понравились! Сегодня снова испеку! – она специально говорила громко, чтобы Нине было слышно. – Он завтра в командировку уезжает, так я его голодного в дорогу не пущу.
        Конечно, Нина все это слышала, но в данный момент она сосредоточилась на работе, которую всегда делала с максимальной отдачей, оставляя все личное где-то на задворках своей души. Конечно, все потом возвращалось слезами и бессонными ночами, но посторонние глаза этого не видели.
        А вот Валентина стерпеть этот спектакль не смогла. Нет, она не сказала ни слова Зинке и другим дояркам, но, выйдя вместе с Ниной на улицу, тихо высказала свое мнение.
        - Ты, Нина, дуру эту не слушай. Это она от злости на г…но исходит, ей вчера Николай от ворот поворот дал, вот она и изгаляется.
        - А я видела другое, - Нина вспомнила утро предыдущего дня, и сердце снова сжалось от боли.
        Будь на месте Валентины кто другой, вряд ли этот разговор вообще состоялся бы, но Нина женщину уважала и доверяла ей, как себе.
        - Что ты видела, Нин?  Это мы все вчера вечером спектакль бесплатный наблюдали, как Зинка на Николая вешалась.  Тебе любая подтвердит. А он отмахнулся от нее, как от мухи назойливой, и сказал, что у него уже есть любимая женщина, - Валя решила все рассказать без утайки, почувствовав настроение собеседницы, уж очень ей самой хотелось, чтобы эта симпатичная пара состоялась и нашла свое счастье. – Это ведь он о тебе говорил!
        - Спасибо, Валентина, за заботу, но я как-нибудь сама разберусь, хорошо? – самое лучшее теперь, просто прекратить этот разговор, решила Нина.
        - Она же специально это, Нин…  как про вас молва пошла, так ее жаба задушила, что ее замуж не берет никто. А кто шалаву возьмет? Раньше нужно было о будущем заботиться, - последние слова Валентина произносила уже сама себе.

        Нина катила по дороге и мысленно вела сама с собой диалог. Один голос настаивал на прощении Николая, в другом слышалась обида и гордыня. Стоило начать думать, что все кончено, как добрый ангел в виде той же бабы Федоры или как сегодня - Валентины, согревал сердце, заставляя вспоминать все хорошее и надеяться.   А очевидное откидывало назад, вызывая душевные страдания.
        Нина не хотела страданий. После смерти мужа, выкарабкиваясь из тяжелой депрессии, она давала себе слово, что больше никогда никого не полюбит, чтобы теряя, не болело сердце. Но жизнь распорядилась иначе. Мысли о Николае преследовали днем и ночью, в глазах стоял его образ, а уши помнили нотки его приятного бархатного голоса.

        Николая действительно посылали в командировку. Уборочная давно завершилась, работы стало меньше, а самосвалы требовались в области на строительстве дороги. Пришла разнарядка из исполкома, о выделении от совхоза двух самосвалов для подвоза щебеня на срок, примерно две недели.
        Председатель вызвал Николая на разговор в понедельник днем, не надеясь, что тот согласиться, все-таки у него хозяйство и Славик еще ребенок совсем. Но других надежных шоферов у него не было, кого ни возьми, либо шалопай, либо с зеленым змием на «ты». А за такого можно было и с должности слететь.
        Но командировка – это всегда дополнительный заработок, а Славика и дом можно оставить на Ольгу, потому Николай охотно согласился. Тем более Зина так странно себя повела. Девушка буквально вешалась на шею, Николай откровенно не уважал таких девиц, ведь повода он не давал никакого. Наверное, он повел себя грубо, но «тянуть кота за хвост» не любил, пусть знает, что здесь ей не обломится. Да и Нина что-то темнит.
        На расстоянии можно было все хорошенько обдумать и разобраться в себе. Отправляться нужно в четверг с самого утра, а в среду, закончив раньше работу и выписав командировочное удостоверение, Николай загнал машину в гараж, подготовил технику к раннему выезду и отправился домой.

        «Дамка» Нины стояла у стены здания ветеринарной службы.  Ее велосипед с перламутровой рамой вишневого цвета и багажником, переделанным для перевозки ребенка, Николай узнал сразу и свернул к лечебнице. Поставив свой «ровер» рядом, мужчина тихо вошел в раскрытую дверь.
        В нос ударил запах лекарств, как в любом заведении подобного типа. Нина находилась в складской комнате, ни Германа, ни Шурика на месте не оказалось. Мужчина обрадовался отсутствию свидетелей, надеясь поговорить с Ниной наедине. Сердце не осталось равнодушным, казалось, оно поднялось до самого горла, перекрыв дыхание.
        - Нин, - едва нарушил тишину Николай, но и этим напугал женщину, она вздрогнула и обернулась.
        Конечно, меньше всего она ожидала сейчас эту встречу, потому, не успела напустить на лицо маску безразличия, а предстала перед Николаем во всем своем смятении. Покрасневшие глаза говорили о недавних слезах, а участившееся сердцебиение, от которого грудная клетка ходила ходуном,  – о невероятном волнении.  Наконец, она справилась с собой, насколько это возможно, и тихо спросила:
        - Зачем ты пришел?
        - В смысле? – Николай не понял вопроса, он считал ответ очевидным, но что-то нужно было говорить. – Я в командировку уезжаю.
        - Я знаю.
        - Откуда?
        - Зинка твоя сказала?
        - Какая она моя? – Николай начинал догадываться. – А что еще сказала тебе Зинка?
        Он уже заметил следы слез, прекрасно понял их причину, чувство невероятной нежности в смеси с жалостью, заставило сделать шаг в сторону Нины, она была так беззащитна сейчас.
        - Что пирожков тебе…
        Не дав договорить, Николай закрыл Нине рот поцелуем. Как только руки ощутили ее тоненькую фигурку, мозг сошел с ума.
        Она сначала отбивалась кулачками, потом пальцы разжались, через минуту руки взметнулись вверх, обнимая мужскую голову, теребя непослушные жесткие волосы. Ее маленькое тело утонуло в объятиях его сильных рук…

        Вернувшийся в лечебницу Шурик, взглянув на пару велосипедов у входа, обо всем догадался. Он подкрался на цыпочках и предусмотрительно закрыл дверь на защелку.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/09/25/1866