Размышления о Римской империи и древней Грузии

Андро Бицадзе
Из потомков всех древних государств Европы, вероятно, только сегодняшняя Италия может считаться современным сильным государством и достойным наследником своих предшественников. Я окончательно убедился в этом после того, как увидел собственными глазами Милан, Венецию, Павию и Рим. Без культурных традиций античного Рима невозможно представить себе эпоху Ренессанса и вообще европейскую цивилизацию.
 
Тесную связь с античным Римом поддерживали античные царства, находивщиеся в то время на закавказских территориях, которые в римских источниках называются «армянскими» государствами. Своим стратегическим положением и природными богатствами Закавказье привлекало многих захватчиков, в том числе, конечно, и античный Рим. Из исторических источников хорошо известны военные походы полководцев Лукулла и Гнея Помпея в древнюю Колхиду и Иберию.

В моем родном селе Цхруквети по сей день сохранилась широкая дорога, которая является частью дороги от Шорапани до Сурамского перевала и по которой когда-то шли римские войска. Помпей в 60-х годах до нашей эры полностью подчинил Колхиду и Иберию Риму, что повлекло за собой распад государств в этих странах и усиление среди тамошнего населения экономического и культурного влияния Рима. Это влияние сохранилось и после победы над Помпеем Юлия Цезаря и убийства последнего заговорщиками, во времена правления римских императоров. В крепостях Фазиса, Диоскурии, Мцхета, Колхиды и Иберии стояли части римской армии.

Археологические раскопки, произведенные на территории современной Грузии, ясно указывают на всеобъемлющее влияние Рима на материальную и социальную жизнь населявших эту территорию грузинских племен.
 
Во II веке нашей эры иберийское царство вновь возродилось при содействии римских императоров. По некоторым сведениям иберийский король Парсман (только неизвестно, Парсман I или II) посетил Рим со своей свитой (сыном, женой и избранными воинами) по приглашению римского императора Антония Пия (138-165 гг.). Последний позволил ему совершить жертвоприношение в Капитолии и поставить свое скульптурное изображение в одном из римских соборов. После вторжения варваров власть Рима настолько ослабла, что Иберия смогла вернуть себе независимость.
 
Из истории хорошо известны отношения Грузии с восточно-римской империей (Византией). Отношениям этим положило конец завоевание господства Турцией (Оттоманской империей) на Ближнем Востоке. Под влиянием Турции с ее низкой культурой значительно упал уровень культуры и в Грузии. Дело дошло до того, что грузин стали принуждать отказаться от христианской веры.

Римская империя, в то время уже называвшаяся Священной Римской империей германской нации, раздробленная на отдельные немецкие и итальянские королевства, старалась не допустить распространения влияния Турции на Европу, в результате чего Оттоманская империя продолжила захватнические войны в северном, восточном и южном направлении. Некоторая часть населения Грузии не сумела сохранить православия и подпала под влияние ислама. Большая часть остального населения продолжала вести кровопролитную борьбу с османами за сохранение православной веры. Небольшая часть его под влиянием итальянских католических миссионеров перешла в католичество для того, чтобы избежать преследования.

В последующих веках отношения Грузии с королевствами-наследниками Римской империи носили эпизодический характер.