Записки под зеленым абажуром 8

Евгения Минаева -Мартыненко
                Записки под зеленым абажуром №8

    Сегодня прочитала: »Я совершил самый страшный грех из всех возможных грехов.  Я не был счастлив».   Я подумала: «Неужели? Самый страшный?»   А за окном сумерки становились плотнее, и я  перешла к столу, к своей старой зеленой лампе.  Устроилась в кресле. Мысленно прочитала своим друзьям  эту цитату  аргентинского писателя  и поэта Х. Борхеса  и представила, что ответил  бы на эту цитату каждый из них. Было интересно  порассуждать..
   За последние полгода в моей жизни произошли большие перемены, для меня – просто глобальные.  Думаю,  я  знаю значение и цену  слову «счастье». Уверена, с друзьями у нас не было бы спора по этому слову. 
                _____________________.....__________________
                _

                Совершенные формы имеют:
  ---  Купола православных храмов.
---  Только что распустившиеся бутоны роз.
---  Оторвавшаяся  капля воды.
---- Форма кедровой шишки.
---  Митра  православных священников.
---  Прибрежная плоская,  гладкая – прегладкая  галька  величиной с ладонь, похожая на оладью.  Очень редко встречается.
---   Лицо  Татьяны Самойловой  в полуоборота  в одном  из эпизодов  фильма  «Анна  Каренина»:
Она на перроне разговаривает с мужем, а Вронский  неотрывно смотрит на нее со ступеньки вагона.  Это дивное ее лицо в полуоборота!

                _________________ …….  _________________


     Недавно слушала самую неубедительную речь нашего президента.  На встрече  с журналистами.   Вопросы,  как обычно у журналистов,  были разные: и доброжелательные, и заковыристые, и с поддевкой.  Путин отвечал, как  всегда, внятно, понятно, толково. 
  Но вот и этот журналист дождался, наконец, своей очереди и  напрямую коротко и конкретно   спросил президента: «Когда Чубайс сядет в тюрьму?»  Аудитория замерла.  Путин,  как никогда,  отвечал неубедительно  и неуверенно.  Вроде даже стеснялся.  Смысл ответа таков:  мол, ошибки бывают у всех, а в НАНО  у Чубайса  криминала нет. Абсолютно уверена, аудиторию ответ не убедил ни на грамм.  И уже потом на просторах интернета  много начиталась об этом эпизоде:  А не повязаны ли все они там с мутных девяностых?   И потому никто не хочет связываться с Чубиком.  А то заденешь, наступишь – не отмоешься потом.  Мало ли что он может наговорить, о чем проговориться.  Думаю, не было бы Чубайса, наш президент имел бы 100 – процентный рейтинг.  Народ по разному относится к Путину, но в большинстве своем, считаю, уважают. Но порой и недоумевает.

  И,  конечно,  жаль Квачкова.  Очень.
               
                _____________....._____________


      Редкий случаи по совпадению  желания  всего  народа на результат события.  Назову:  давнее покушение на Чубайса  и  недавняя  болезнь Х. Клинтон.  Народ  каждый раз, когда слышал  об этих  событиях,  задерживал дыхание с надеждой и тут же  каждый  мысленно  произнес: «Прости меня, господи!»  И  пусть простит их господь, ведь народ  думает о  благополучии страны  и о мире.

                ___________________.....___________________


   
                Прекрасные запахи.
 ----  Запах печеных кедровых шишек
----   Свежескошенная трава на покосе.
----   Великолепный запах только что разрезанного зубчика чеснока.
----   А запах  только что испеченного хлеба!
----   Тонкий запах разогретых пихтовых лап.
----   Особый  аромат  от готовящегося шашлыка.
----   Только что заваренный чай.
               

                ________________....._______________



           «Так  что же, снова кулаки и батраки?» - вопрошала  в никуда мама,  когда стало ясно, что колхозов не будет,  что они не нужны  нашему государству.  Как в воду глядела, прямо по поговорке.  Сейчас, правда,  кулаков и батраков  по- другому  именуют, теперь это фермеры и наемные рабочие.  А  по сути разве не то  же самое? ?               
                             

               
      Как – то, не помню где, прочитала, что если бы  философия стала бы более внятной наукой, то этим она подписала бы себе смертный приговор.  А я имела неосторожность высказать эту мысль  среди своих коллег.  Это научные сотрудники, люди с высшим образованием.  Возмутилось  такому  «ненаучному»  выводу  меньшинство, а большинство поддержали.  Если  объединить высказывания большинства  о  философии и сделать вывод, то получается:  наука ни о чем.  О вопросах мировоззрения,  о смысле бытия человека?   Но как  замысловато, заковыристо, невнятно, как будто сам автор не понимает  или забыл, о чем  ведет речь. Но какие фонтаны слов в этой науке,  запутанных понятий, неконкретных определений.  "Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет ввиду, - это философия." (Вольтер).   А уж споры  философов между собой, думается, непостижимы им самим. Если  это наука, то непостижимо сложная даже для самих философов.
                __________________....________________


     Вообще, когда тебе невыносимо плохо, подумай о тех, кому еще хуже, и сострадание к чужому горю уменьшит твою боль. Проверено


                __________________.....____________________



   Я  горжусь, что я современница великого Фиделя. Даже не с кем из современников его сравнить.
Лидер, вождь кубинцев,  свое состояние с братом раздали людям.  А сколько
покушений американцы  готовили. Фиделю 90 лет..  Многие тебе лета!
                ___________________.....____________________- 


               
    Зашла к соседке, с которой давно дружим. Захожу, а она чихвостит свою дочь.  Лариса  студентка, умница, учится хорошо.  Мать возмущается:
--- Ну что это за прическа?  Вся заковыка в ней,  аж смешно  – это сделать прямой пробор, а потом пальцами разгрести волосы на  две стороны и все, выходи на белый свет,  удивляй добрых людей. Выходи непричесанная, с неубранными волосами.
---  Мама, ну,  мода сейчас такая.
----  Тьфу!  Если волосы густые и длинные,  ну просто дикарь идет.  А  жидкие, просвечивают, ну     подобие дьячка идет.
     Я  с соседкой соглашаюсь:
----Так ведь и на работу так ходят, не стесняясь.  Зайдешь в контору (пардон, офис, ну что ты, офис  теперь), а там сидят  мамзели с распущенными, неприбранными волосами.
     Соседка, довольная моей поддержкой еще с большим энтузиазмом:
-----  Ну если волнистые, красивые волосы, можно полюбоваться. Ну а  жидкие,   как будто  с обгрызенными концами?  Смотреть противно.
       Лариса опаздывала на автобус,  побежала к двери:
----  Ну и сидите тут со своими кудряшами, любуйтесь!
 И грохнула дверью.  А  мы покатились со смеху : у нас не было кудряшек.


                ___________________.....____________________