Говорящая голова

Ярослав Кикавец
(написано в качестве упражнения #500слов в tg-группе @WriterStuffSchool)

Люди скрылись за тяжёлыми створками высокой двери, и он остался один в тронной зале.
«Хватит на сегодня. Пора осознать, что это было и как с этим жить дальше», - новоизбранный король радостно вздохнул и решил оглядеться.
- Пора, - произнёс спокойный голос.
- А? - громко спросил король, и переливистое эхо многократными отражениями заполнило мраморную залу.
«Показалось», - подумал король.
- Я извиняюсь, - слова прозвучали абсолютно без эмоций.
Самое странное, они совершенно не запускали в зале цепочку причудливых ревербераций. И эта тишина настораживала.
- Кто здесь? - король спросил нарочито строго, а глянец мраморных стен снова многократно всё повторил.
Король старался не шевелиться, в надежде, что какой-нибудь шорох выдаст незваного посетителя. Лицо главы государства выражало недоумение.
- Технически, вы и сейчас один, - спокойно ответил голос.
- Но я вас слышу! И кстати, где эхо?
- «Слышите» - это в некотором смысле условность, но можно и так назвать. Хотя эта условность рождает некоторый диссонанс в понимании физики процесса.
Король обдумывал услышанное.
- Вы правильно поняли - сразу в голову. Так уж это работает.
- Ну, положим. И кто вы такой? - король нервничал и, сам того не замечая, прикусывал губу. - И какого чёрта тут делаете? Вас не приглашали...
Король быстрым шагом пошёл в сторону мраморного столика с телефоном «под старину».
- Подождите, к чему столько негатива. Я всё объясню. И даже покажу.
Последнее слово заинтриговало короля, и он остановился.
- Только я вынужден буду показаться вам, - добавил голос. - Не испугаетесь? Я выгляжу не совсем так, как вы, возможно, привыкли?
Король, пытаясь сдержать волнение, ответил:
- Нормально, переживу.
- Обернитесь. Только не пугайтесь, пожалуйста.
- Справлюсь уж как-нибудь. На всякий случай: по первому моему зову сюда ворвутся телохранители.
Король долго всматривался в чёрный силуэт высокой человеческой фигуры, у которой, похоже, не хватало головы.
- Вот, это я. Точнее то, каким вы меня можете видеть.
Силуэт был настолько глубоко чёрным, что в него можно было смотреть бесконечно долго - как в звёздное небо в безоблачную августовскую ночь.
- И кто же, или правильнее - что же вы такое? - спросил король, завороженно глядя в чёрную бездну силуэта.
Он поймал себя на мысли, что не может пошевелиться, даже вздохнуть, даже отвести взгляд.
- Я, вроде как, олицетворяю Систему. Теперь вас выбрали королём, и вы тоже - её часть.
Король почувствовал, что тьма силуэта окружает его, а голова будто начала отделяться от тела.
- Что происходит? - спросил он, но как-то спокойно, ничуть не переживая за то, что может случиться в следующую минуту.
- Вы становитесь частью Системы, и перестаёте принадлежать себе.
- Я правильно понимаю, вы...
- Да, вам она больше не нужна.
Голова короля словно перемещалась на пустующее место у тёмной фигуры, а тело постепенно растворялось в воздухе, поглощённое бездной безмерной черноты.
- Это так странно, - сказала голова короля. - И что теперь, как это будет?
Голова короля встала на предназначенное ей место, и силуэт начал терять свою глубину, наливаясь цветом и превращаясь в только что испарившуюся фигуру избранного короля.
- Смешно - я теперь просто говорящая голова?
- Дмитрий Анатольевич, довольно вопросов. Народ ждёт наших решений.
Фигура окончательно приобрела объём и фактуру и направилась в Главное кресло в центре тронной залы.