Армия. Часть 5. Плов

 И вот он, наступил момент, когда я могу наконец-то написать о природе Прибалтики, этих чудных и замечательных мест. У меня давно уже чесались на это рука и ручка. Ну, во-первых, воздух. Он всегда очень прозрачный. Ведь почти каждый день идут дожди, а иногда и несколько раз в день. Вся пыль смывается, и небо видится необыкновенно лазурным, то тёмно-синим, то нежно-голубым, но краски очень яркие, сочные. Или зелень деревьев и трав – нежно изумрудная, яркая, насыщенная. Правда, есть у деревьев местной природы такая особенность – нижние ветви от влаги отмирают, с них слетают листья и ветви засыхают и чернеют. Зато всегда просто набрать веток на костёр.

  Ну и огромное количество вокруг озёр, рек, рудочек, всяких лужиц. Мир абсолютно наполнен влагой. Проходя совсем недалеко от озёр, можно увидеть плавающие в них стаи диких гусей, а в небольших рощицах можно встретить живых косуль. Местное население относится к животным невероятно бережливо и трепетно. Никто не бегает с охотничьим ружьём, чтобы срочно всех пострелять, как это у нас часто бывало в России. Это вызывало уважение к местным людям. У них вообще многому можно было поучиться. Как-то мы ехали по делам и увидели ствол дерева, торчащий из земли, без листьев и ветвей, просто торчит половина ствола. – Чего его не спилят? – спрашиваем. – Что вы, его очень берегут. Его возраст под 200 лет.

  А ещё у продовольственного магазина стояло засохшее дерево. Вокруг газоны, цветы, красота, и вдруг – засохшее дерево.
 - Это тоже природа, - объясняют.
А всего удивительней, у посадок стояли какие-то мостики, а на них – бидоны. – Что это они там стоят – спрашиваем?
- Это бидоны с молоком. Их сдали люди, у которых есть коровы. А молокосборщик потом едет и собирает бидоны в машину.
- А чего ж их никто не сторожит?
- А кто ж их тронет?
Да, думаю, если бы они стояли у нас без присмотра, наше хулиганьё их бы повыливали, или бы нагадили в них.

  И ещё вспомнилось. Ещё будучи курсантами, нас часто посылали на сельхозработы: запасать сено, овощи. За это колхозы выделяли нам продукты, и в нашей части всегда было сытно.

  И вот как-то раз мы задумали приготовить плов. В нашем взводе было три узбека. Одного звали Бахтияр – Бах, сокращённо. Двое других – Назаров и Кучкаров. Вот им-то мы и поручили приготовить узбекский плов.
Всякая операция должна быть продумана. Предварительно посылаем нашего воронежского курсанта Валеру Плотникова к поварам – купить мясо, рис, лук, соль, морковь. Парень он простой – всё это он приобрёл и весело шагает по плацу от столовой к батарее прямо навстречу командиру полка. Ну, думаем, гнев будет страшен, аж глаза зажмурили. А наш замкомвзвода, Толя Бральнин вдруг говорит: - А ничего ему не будет. – Почему это? – спрашиваем. – А у него самого папа полковник.
Ну и наблюдаем такую картину. Командир части спрашивает: - Что это вы несёте, товарищ курсант? – Лук, товарищ полковник! – А зачем вам лук, товарищ курсант… - Курсант Плотников! Будем готовить плов, товарищ полковник! Завтра едем на сельхозработы.
Ну идите, товарищ курсант…
  Мы просто рты разинули от удивления. – Не наказал!

  На другой день нас направили в совхоз в Литву, на картофель. В наших местах выращивался особый сорт картофеля – Приекульский ранний. Он вырастал очень быстро и его поставляли в рестораны г.Риги, Вильнюса и т.д. Совхоз на этом хорошо зарабатывал. Мы освободили узбеков, всю работу взяли на себя. А они попросились готовить к какой-то литовской женщине, и она их приютила.

  И вот наступает время обеда, и нам приносят плов в казане – где они его взяли, непонятно. Мы находим огромную ель и прячемся под её ветвями. Ребята плов пересыпают на большой металлический поднос. И мы начинаем есть плов прямо руками.
  Ничего более вкусного в жизни я не ел. Плов рассыпался на каждое зёрнышко отдельно и таял во рту. С нами был и наш комвзвода, старший лейтенант Мыциков. Оказалось, что ребята-узбеки докупили в плов у хозяйки ещё и курицу. Плов был царский, да ещё на свежем воздухе!

  А вообще кормили в колхозах и совхозах очень хорошо. Предлагали на выбор два первых блюда, два вторых, например или кролика тушёного или гуляш. Давали ещё сметану. Хлеб вдоволь, свежей выпечки, с тмином. Хотя у самих прибалтийцев за правило съедать в обед 1 кусочек хлеба. Чай подавали в чайных чашках с блюдцем, тогда это была редкость. Возвращались в тот раз сытые и довольные.


Рецензии
Интересная история. Прочитал и не вольно подумал, хорошее время было, мы были молоды, жили в большой стране, где всем нам было хорошо... Удачи.

Александр Аввакумов   16.04.2017 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.