Осенние облака

Тучки небесные, вечные странники!
Цепью лазурною,цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
               
               Тучи Михаил Лермонтов


В свете бликов засыпающего города, ползущих по стенам теней проезжающих машин, я тихонечко читаю тебе эти прекрасные стихи. А еще Ночевала тучка золотая, на груди утеса великана. Ты уснешь после третьей сказки, я знаю, заговорю тебя, заболтаю, а сам буду смотреть на стены и тени и вспоминать прошедший день.

Сейчас мы переживаем удивительное время года. Период времени, только начинающихся затяжных обложных дождей и когда самым приятным занятием, которое вообще можно придумать, является наблюдение за облаками. Да, сейчас невероятные облака, часто темно-серые идущие, разрозненной массой над самой землей. А часто огромной белоснежной причудливой формой встающие на горизонте.

Бывают облака самые разные, но с перьевыми не сравнятся ни одни по своей красоте. Часто  я вижу полное нежности касания перо в по осеннему бледно - голубом небе. Именно голубом, потому что летом небо иссиня голубое, а осенью бледно голубое. Такие уж краски моего восприятия. Когда я наблюдаю из окна машины такие облака, мне приходят мысли о том, что рай не где то там в небе, рай только лишь на земле. Рай здесь, вокруг нас, его только нужно суметь почувствовать и увидеть. Палитра красок на самом деле разнообразна, облака бывают малиновые как джем, и золотистые как чешуя морских рыб, правда не сегодня и не сейчас.

Формы облаков часто просто поражают открывающейся панорамой, то огромного белоснежного взрыва захватывающего весь видимый горизонт, то меняющимися контурами причудливого лица.

С берега Вышгородской набережной, лучше всего наблюдать за облаками, сидя за чашкой крепкого чая на террасе ресторана. Одинокий, давно не работающий маяк на косе водохранилища, необъятность водных просторов Киевского моря, небо с бегущими облаками,горящие желтым цветом фонари. Эта картина достойна любования. Вот только никто ее не рисует.

Мне очень нравится именно в это время наблюдать за облаками, где часто чудится древний город, с башнями и замками, белоснежные горы, неизведанные земли, необъятные просторы фантазии ветра, создающего разнообразные образы, раскручивая в небе удивительное кино, не многих зрителей.

Погода сейчас обманчива и переменчива, идут краткосрочные обильные дожди, местами стоя как стена, а местами падая жалкими считанными каплями. Все эти дожди грибные и очень нужные уставшей от летнего зноя природе. Дожди долгожданные, как по мне, осенние дожди самые любимые.
 


Рецензии
Наши чувства – это облака, но плывут они по необычному небу. Как и обычные облака, они непрерывно меняют свои очертания, цвет. Облака бывают высокими и низкими, невидимыми, темными и светлыми. Глядя в небо на обычные облака, мы пытаемся увидеть в них знакомые нам очертания, «ухватить» среди них понятные для нас образы. Наверное каждый из нас «играл» с облаками, пытаясь разгадать их скрытый от нас порядок и когда, казалось, уже находил, порядок растворялся, сменяясь хаосом. Наши чувства очень похожи на обыкновенные облака, но небо, по которому они «плывут», непохожее, совсем другое. Оно может вдруг стать то бескрайним и бесконечным, высоким, то земным, низким. Оно может поднять наши чувства ввысь или сравнять их с землей. Такое небо может разметать все наши чувства своими турбулентными потоками или утопить их в своей безмятежной бездне. И совсем необязательно, что после этого само останется чистым и солнечным.

Облака крайне хрупкие, недолговечные создания. Иногда кажется, что их слишком много, а то и вовсе они лишние на небе. Люди часто хотят жить только под ясным, безоблачным небом. И каждый из нас нередко стремился удержать небо безоблачным и ясным только над собой. Но именно из подобного невинного чувства рождаются облака, которые способны изменять и цвет, и высоту общего для всех неба.

С уважением.

Виктор Морозов   16.12.2017 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор за прочтение и отзыв.

Ваша миниатюра приятно дополнила мои представления.

С уважением.

Евгений Косенко   19.12.2017 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.