Двойной стандарт для правителей России!

Михаил Глибоцкий
      


                ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЕЙ РОССИИ! 


Ко дню 100-й годовщины  Ноябрьского переворота 1917 года написаны тысячи томов  обличительных статей  о германском агенте  Владимире Ульянове (Ленине);  о его «запломбированном вагоне»  при переезде команды большевиков из Швейцарии в Россию в  апреле 1917 года;  о миллионах  золотых  немецких марок, полученных-де     авантюристом Парвусом на Октябрьский переворот; о позорном Брестском мире с врагом; о беспощадном Красном терроре силами германских и австрийских батальонов под командованием оберста Геноиха фон Рупперта. Уместно вспомнить, что служба в интернациональных частях в России секретным приказом кайзера Вильгельма засчитывалась военнопленным в послужном списке воина! Словом, не клеймят предателя  нашего Отечества только  ленивые!
А вот об английском ставленнике  Александре Колчаке ничего подобного не прочтёшь, хотя в Омск  бывшего вице-адмирала Черноморского флота  доставили  к   концу  1918  г. из Америки едва ли не вокруг земного шара, но не  пассажирским вагоном, а  крейсерами по морям  и бронепоездами по суше. Революционные события в Севастополе поначалу развивались менее кроваво, чем в Кронштадте и Гельсинфорсе. Может потому, что командующий флотом при первых известиях о рабочих и солдатских волнениях в Петрограде взял инициативу в свои руки: первым из морских офицеров присягнул Временному правительству и организовал 5 марта 1917 года  парад войск севастопольского гарнизона по случаю  победы мифической  Февральской революции. Сам написал для  крымских газет воззвание  «Отечество в опасности», в котором призывал черноморцев  к порядку и дисциплине; к непримиримой борьбе против лиц, подобных Ленину и его шайке, требующих сепаратного мира с немцами. Позднее при поддержке А.Колчака было произведено торжественное перезахоронение останков лейтенанта П.П.Шмидта, героя Девятьсот Пятого года,  а также домашние аресты членов Императорской фамилии (в том числе и вдовой императрицы Марии Фёдоровны, матери внезапно умершего царя Николая Второго)  и обыски в их крымских имениях.  Бравый вице-адмирал показался во главе боевой эскадры у турецких берегов по обе стороны Босфора. 
Воинская дисциплина на черноморских  кораблях заколебалась не сразу под воздействием революционной пропаганды. Даже в мае месяце, когда понадобилось ставить минные заграждения в самом Босфорском проливе, добровольцев нашлось больше, чем требовалось. Успешно шла подготовка к десанту в Константинополь.    Считая, что развал Черноморского флота идёт хотя и медленно, но верно, наивный  командующий  едет в Петроград  посоветоваться с Г.В. Плехановым и А.Ф.Керенским о возможности противодействия «разлагающей пропаганде».  Но ни 60-летний марксист, ни двоедушный адвокат  - ничего путного морскому волку не сказали.  Перед членами Временного правительства флотоводец высказался за твёрдую линию в  вопросе противодействия смутьянам, но разрешения на решительные действия на кораблях лн от них не получил.  Так и вернулся  наивный провинциал из Петрограда в Севастополь ни с чем.
       6.06.17 г.  делегатское собрание солдат и матросов города решило обыскать и обезоружить офицеров армии и Черноморского флота, а самого вице-адмирала Колчака  от командования отстранить. Александр Васильевич собрал команду флагманского судна «Георгий Победоносец», резко отрицательно высказался о происходящем бунте, бросил офицерский кортик за борт, сдал командование  старшему после себя флотоводцу и съехал на берег, где его кабинет тоже  был  подвернут обыску. В ночь на 8 июня бывший командующий Черноморским флотом беспрепятственно выехал в Петроград, но уже  в составе американской военной миссии. Оказалось, что пламенного патриота России сопровождал из Севастополя адмирал ВМФ США  Гленон, прибывший  к русским морякам для изучения постановки минного дела и методов борьбы с немецкими подводными лодками в Черном море.
Свыше месяца самовольщик прожил в столице Российской империи, ожидая окончательного решения А.Ф.Керенским о своей дальнейшей карьере. Но коварный адвокат, сделавший ставку военного диктатора не на него, а на менее известного в стране генерала Л.Г. Корнилова, трусливо молчал. И тогда обиженный на неблагодарную Отчизну Колчак принял предложение сэра Гленона о командировке Америку для  участия в планируемой Дарданелльской операции. В благодарность за предложение предатель выдал иноземцам военную тайну России: карту  минных заграждений черноморской акватории! Через Швецию и Норвегию  изменник  прибыл в Англию, затем на крейсере Королевского флота выехал в Галифакс и оттуда по суше в Нью-Йорк и Вашингтон. Там русский флотоводец узнал  об отмене Дарданелльского  морского десанта и решил вернуться в Россию.Отплыл на военном корабле США  из  Сан-Франциско в японскую Иокогаму. Здесь он получил  сведения об Октябрьском перевороте большевиков, а затем о переговорах их  в Брест-Литовске и о перемирии, которое  (а тем более, заключённый  вслед за ним мир) он воспринял как полное подчинение  Красной России немецкому кайзеру Вильгельму. Желая продолжить  борьбу с прежним неприятелем, он обратился с просьбой к английскому королю Георгу  Пятому (двоюродному брату русского царя Николая Второго, который был зеркально похож га Российского императора) о принятии его на службу в британскую армию. Просьба была удовлетворена, и А.Колчак  был направлен в Бомбей, где ему надлежало получить  назначение на Месопотамский фронт в Персии, куда годом раньше прорвались русские войска через турецкую оборону.    В конце января 1918 г. А.Колчак  отбыл из Японии, но дошёл морем лишь до Сингапура, откуда в силу изменившейся обстановки в Месопотамии (распропагандированные большевиками русские части самовольно бросили фронт) и ввиду просьбы российского посланника в Китае,  князя Н.А. Кудашева,  о возвращении Колчака из Сингапура  в Пекин. Здесь Кудашев информировал кругосветного странника о положении на родине и послал его в город Харбин для организации русских вооружённых сил  в полосе отчуждения КВЖД.   Там же, в Пекине, моряк был выбран членом нового правления Китайско-восточной железной дороги. Прибыл в Харбин в апреле 1918 года.
Попытка Колчака создать объединённые вооружённые силы КВЖД натолкнулись на враждебность  управляющего дорогой, русского  генерал-лейтенанта Д.Л.Хорвата, атамана Г.М. Семёнова и главы японской военной миссии генерала Никашимы. Чтобы попытаться нормализовать  свои отношения с  японцами вице-адмирал в начале июля отправился  в Токио для переговоров  с начальником японского генштаба. Там он встретился  с генералом Ихарой и его помощником Тонакой. Но они оба уклонились от решения вопросов о делах на КВЖД  и предложили гостю остаться на время в Японии и отдохнуть вместе со своей гражданской женой А. В. Тимиревой  в курортном городе Никко. Так кочующий наемник в очередной раз не нашёл на себя покупателя, оказавшись не нужным ни России, ни Англии, ни Японии!
Сам ли он опять напросился к британцам или о нём вовремя вспомнили  бритты, но из Харбина в Омск русский  вице-адмирал, состоящий на службе Его Величества короля Англии  Георгия Пятого, прибыл 4 ноября 1918 г.   на английском бронепоезде. Там он  сразу стал военным и морским министром Омской  Директории. А 18-го ноября расквартированный там  Мидлсекский батальон английских морских пехотинцев под командованием полковника Д. Уорда  произвёл военный переворот и возвёл бывшего вице-адмирала Черноморского флота в Верховные правители России к большому неудовольствию А.Деникина. Об этом стыдливо молчат летописцы Белого движения. Одновременно с высоким титулом ниспровергателю Омской Директории  был  присвоен  (не известно кем!) ранг полного адмирала, после чего  на погонах английского наёмника появился третий двуглавый орёл России.               

        Максимум военных успехов очередного спасителя России от большевиков пришёлся на март-апрель 1919 г.; к Пасхе ему  был преподнесён Золотой Георгий 3-й степени.  В июне 1919 года  в  союзе с Омским правителем хотел выступить К.Г Маннергейм, готовый в тот момент двинуть 100-тысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание Верховным правителем независимости Финляндии, но его предложение не было принято ни новоявленным адмиралом, ни его ближайшим окружением. 
Среди  причин окончательного падения Верховного правления в первую очередь надо назвать атаманщину; коррупцию; вредительское соперничество между собой командования колчаковских армий; некомпетентность флотоводца в военно-сухопутных делах;  двойственная роль союзников;  фактический отказ Верховного правителя от передачи крестьянам земли, что вызвало  массовое партизанское движение сибиряков.  Наивный  Колчак был захвачен идеей служения Единой России,  пытался встать над партиями,  издавал  приказы войскам о запрещении бесплатных реквизиций у населения и телесных наказаний в армии, о прибавлении жалования солдатам. Сам он  многократно ездил на фронт с подарками для солдат, привёз однажды в тыл 270 раненых фронтовиков в своём поезде, пытался отдельными мерами бороться с казнокрадством, призывал имущие слои населения к  жертвам на алтарь победы и прочая, прочая.               
Для   полной  характеристики  этого  неудачливого  и неумелого наёмника  бриттов напомним  нарисованный бароном А. П.  Будбергом   (ДНЕВНИК БЕЛОГВАРДЕЙЦА. Л., 1929)  портрет  «этого вспыльчивого идеалиста,  Полярного мечтателя и жизненного младенца»; « несомненно, очень нервный, порывистый,  но искренний человек; острые неглупые глаза, в губах что-то горькое и странное;  важности никакой;  напротив – озабоченность, подавленность ответственностью и иногда бурный протест против происходящего»;  «жалко смотреть на несчастного адмирала, помыкаемого разными советчиками и докладчиками; он жадно ищет лучшего решения, но своего у него нет, и он болтается по воле тех, кто сумели приобрести его доверие»; «жалко адмирала, когда ему приходится докладывать тяжёлую и грозную правду; он то вспыхивает негодованием и требует действия, то как-то сереет и тухнет; то закипает и грозит всех расстрелять, то никнет  и жалуется на отсутствие дельных людей, честных помощников»; «вырвать у него решение очень  легко, но нет уверенности в том, что оно не будет изменено через полчаса докладом кого-нибудь из ближайшего антуража»; «скверно то, что этот ребёнок уже избалован и, несомненно,  уже начинает отвыкать слушать неприятные вещи». 
Но самой большой заслугой адмирала надо назвать сохранность Золотого запаса России и его  борьбу с казнокрадами.  Законная жена честного адмирала,  Софья Фёдоровна Колчак умерла в Париже в нищете, хотя умудрилась до этого организовать на берегах Сены «Дипломатическое представительство Колчака», на содержание которого Верховный правитель России не выслал ни одного рубля. Сын его, Вячеслав Колчак, смог закончить Сорбонну лишь благодаря денежной помощи норвежского полярного исследователя Нансена. Кто из наших нынешних   правителей Отечества может похвалиться  подобным бескорыстием? Более того, А.Колчак отказал  К.Маннергейму  отделить Финляндию от Русской Империи  в обмен на помощь белофиннов в захвате Красного Петрограда. 

      В заключение остаётся сказать, что роль агента многих зарубежных стран А.В.Колчака в истории  Государства Российского  не идёт ни в какое сравнение с  ролью в истории Государства Российского кайзеровского агента В.И. Ульянова-Ленина. Достаточно вспомнить, что в каждой губернской столице поверженной Империи функционировали немецкие комендатуры;  что чекисты Дзержинского не иначе как в благодарность Кайзеру за его интернациональные отряды в России  расстреливали по списку (не за вину какую-нибудь, а именно по списку!) всех кавалеров Георгиевских крестов Российской империи, которые стали таковыми в не только в Первую Мировую войну 1914-1918 гг., но и в Русско-японскую 1905-1907 гг.

     Так почему и доныне действуют двойные стандарты для  наших исторических деятелей, в результате которого первого наёмника считают у нас предателем, а второго - патриотом, спасителем Отечества?