Нефть - системообразующий фактор планеты

Владимир Шенк
Новосибирские физики разрабатывают инжектор по заказу американской компании Tri Alpha Energy, в совет директоров которой входит глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Эта компания работает над созданием термоядерного реактора, используя новую технологию термоядерного синтеза, основанную не на слиянии ядер дейтерия и трития, а на реакции ядер водорода и бора-11. Она приводит к появлению ядра углерода-12, а затем к рождению трех ядер гелия-4 и почти не дает нейтронов. Эта технология считается одной из наиболее перспективных. Создание термоядерного реактора позволит решить проблему нехватки энергии, которая максимально остро стоит во всем мире. Если он будет создан, стоимость одного киловатта энергии удастся снизить примерно в два раза.
Попытки создания дешевых источников энергии предпринимались всегда, но также и пресекались. Яркий пример - история с эфиром. - Эта всепроникающая среда [эфир] рассматривалась в век новых открытий в физике в качестве первоосновы, как и в древности. Но в свете новых пониманий того времени эфир рассматривали также как переносчик света и электромагнитных взаимодействий. Считалось, что именно эфир способствует передаче электромагнитных излучений, благодаря чему и появилось известное всем выражение о радиовещании ; «выйти в эфир». Это была эпоха великих открытий в физике. Как писали современники того времени: «идеи буквально витали в воздухе». Все эти фундаментальные открытия набирали серьёзный темп экспериментальных подтверждений до определённого момента.Неожиданно в начале XX века все исследования по эфиру свернули. Многим учёным, отстаивавшим теорию эфира, прекратили финансирование работ, начали создавать различные искусственные препятствия, например, закрывать лаборатории, сокращать научные вакансии, создавать сложности в последующем трудоустройстве и т.п. Одновременно в мировых СМИ началась масштабная дискредитация эфира как одного из основных понятий теоретической физики.
Почему об эфире, на основании которого знаменитые ученые XIX века выстраивали свои фундаментальные теории и получали действительно интересные экспериментальные данные об уникальной природе электромагнетизма, вдруг так резко замолчали все? А в последующем на тех физиков, кто даже просто упоминал об эфире в разговоре с коллегами, безоговорочно вешали ярлык ; «лжеучёный», несмотря на его заслуги, даже если он тысячу раз был прав в своих выводах? Что же на самом деле произошло в то время? «Виновником» тому был известный сербский физик, исследователь электричества высокого напряжения, талантливый инженер, изобретатель Никола Тесла, который экспериментально нашёл способ получения неиссякаемой энергии из эфира.
Его специальностью была электротехника, а основным научным интересом стало изучение вопроса о генерировании и беспроводной передаче энергии на расстояние. Не случайно в его идеи входили, на первый взгляд, фантастические реалии для человечества. Например, за счёт свободной энергии, взятой из атмосферы (точнее из эфира), беспроводное освещение ночью, как днём, морского пути кораблям, плывущим в море или океане. Подобные открытия, если они были бы воплощены в жизнь, дали бы понимание многих событий и загадок глубокой древности, а также фактов, установленных в ходе археологических открытий, и находок, которые не вписываются в традиционное объяснение истории, жизни и технических достижений древних людей.
Таким образом, Никола Тесла, сам того не желая, перечеркнул на столетие исследование вопроса получения свободной энергии из эфира, поспешив продемонстрировать революционную технологию тем, кто из-за этого эпохального открытия мог потерять много денег, власть над людьми и своё «мировое господство".
Представления Тесла о мировом эфире на практике могли бы дать такие результаты:

1. Получение неограниченных объемов почти бесплатной энергии.
2. Применение мирового эфирного поля для информационных целей.
3. Применение эфирных технологий для управления пространством и временем.
4. Ускорение развития ноосферы посредством методов применения импульсного электромагнетизма и очистки электромагнитной среды от радио и микроволновых загрязнений, нарушающих жизнь живой природы и ее информационное поле.
5. Возможность открывать временные окна в «параллельные миры».
6. Возможность переводить Землю в «параллельные реальности» посредством изменения ее резонансных структур.
7. Возможность изменять ход (скорость и направление) времени и «путешествовать» в нем.

Но нефтегазовые бароны никак не могут допустить, чтобы рухнули все их сверхприбыли. А верные им до гроба чиновники - их не менее внушительные откаты.-  Капитализм второе столетие держит под спудом открытия Тесла, секретно развивая лишь то, что поможет ему уничтожить «лишние» миллиарды людей.

Вывод.
Можно привести множество попыток создания дешевых технологий выработки электричества. Но эти попытки, как и с Николо Тесла, когда была  информационно поддержана финансовыми правителями мира лжетеория Энштейна, пресекались. И дело вовсе не в деньгах, а в нефти и нефтепродуктах, которые сегодня являются основными источниками энергии. - Нефть является системообразующим фактором планеты. - Появятся другие источники энергии - мировой порядок рухнет. Появятся миллионы никому не нужных голодных людей. Исчезнут столь необходимые рабочие места, поскольку главным является не потребление, а занятость. Вот почему советская система была наилучшей, но ее давили извне и не давали реализоваться полностью. Но, это ушло, а осталось – что осталось. - Сегодняшний мир - наилучший из миров, поскольку мы не знаем, кто мы такие, и что нам надо.

Системообразующий фактор планеты 2.

Д. И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом; он посвятил ряд работ происхождению и рациональной переработке нефти. Ему принадлежит известное высказывание о попытках топить паровые котлы нефтью вместо угля: «Можно топить и ассигнациями» (1885).
Это - замечание - пророчество позапрошлого века. В следующем веке нефть стыковалась с валютными системами. Это произошло постепенно. Валютная система — совокупность валютно-денежных и кредитных отношений, сложившихся между странами и закрепленных в международных договорных и государственно-правовых нормах. Валютная система — это система отношений, учреждений по урегулированию курсов валют (иначе все экономики были бы открыты). Не бывает абсолютно открытой экономики и конвертируемой валюты, так как у каждого государства есть границы и своя политика. Валютная система прошла четыре этапа исторического развития.
Первая мировая валютная система (Парижская) стихийно сформировалась в XIX в. в форме золотого  монетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.
Характерными чертами Парижской валютной системы являются следующие: Денежные единицы имели золотое содержание.Золото выполняло функцию мировых денег.Золото являлось единственным средством платежа.В обращении находились банкноты, которые могли обмениваться на золото.Курсы валют отклонялись на 1%.Свободно разменивался на золото только английский фунт.
Вторая валютная система (Генуэзская), оформленная на международной экономической конференции в 1922 г., закрепила переход к золотодевизному стандарту, основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились «девизы» — платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.
Характерными чертами Генуэзской валютной системы являются следующие:Наличие двух валют (девизов).Другие валюты разменивались на золото косвенно.Имели место свободно плавающие курсы.Кризис 1933 г. разрушил эту систему.Доллар девольвировал на 41%.
Третья валютная система (Бреттон-Вудская) была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон- Вудсе (США).
Характерными чертами Бреттон-Вудской валютной системы являются следующие:Золото сохранило мировую ценность.Две резервные валюты — доллар и фунт.Только США могли разменивать через доллар любую валюту на золото (35 долл. = 31,3 г золота, 1 долл. = 0,88571 г золота).Валютный паритет и в золоте, и в долларах.Отклонение от золотого паритета (+, — 1 %).Наличие Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.Платежные балансы регулируются золотом.
Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран — членов МВФ в г. Кингстоне (январь 1976 г.) и установила следующие характерные принципы этой системы:Введен стандарт СДР вместо золотодевизного стандарта.Юридически завершена демонетаризация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото.Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса.МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование.Эти принципы за некоторыми изменениями действуют и по сей день.
Смысл Ямайского соглашения о золоте заключался в постепенном вытеснении золота из международных расчетов и повышении роли СДР, которые должны были в перспективе стать центром новой валютной системы. В соответствии с принятыми решениями МВФ возвратил часть золота ОД) его членам, а другую часть (также 1/6) реализовал на свободных рынках золота, создав из вырученных сумм фонд помощи наименее развитым из развивающихся стран. С принятием поправок к Уставу Фонда страны- члены освобождались от обязательства вносить 25% квоты в золоте. Новым соглашением отменялась официальная цена золота, соответственно потеряли свое значение золотые паритеты валют. Центральным банкам стран-членов было разрешено осуществлять куплю-продажу золота по рыночным ценам. Предполагалось, что по мере продажи золота из резервов центральных банков его место займут СДР.
В новой валютной системе доллар США продолжает оставаться главной резервной валютой, но его положение в этой роли более не закреплено специальной статьей. Но, в связке доллар – золото,  золото было вытеснено нефтью. Нефтедоллары — доллары США, получаемые в результате экспорта нефти[источник не указан. Термин придуман профессором Джорджтаунского университета Ибрагимом Овайссом в 1973 году. Овайсс считал необходимым создание нового термина для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику стран — потребителей нефти.Термин «нефтедоллар» также используется для обозначения принципа обеспечения долларов США спросом на нефть после отмены золотого обеспечения.Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США.
Вывод.
Аналитики сегодняшнего дня в своих прогнозах опираются на доллар. Но, это всего лишь бумага, которая конкурирует с другими бумагами. При этом  второй элемент связки доллар-нефть используется больше для анализа цен на нефть. Это недопустимая халатность. - Именно нефть и связанные с ней факторы дают информацию о будущем развитии мира.

Системообразующий фактор планеты 3.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отмечают, что нефтяная война России и ближневосточных производителей нефти на рынках Европы принимает ожесточенный характер.Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, США и Австралия активно выходят на традиционный для России и практически затоваренный европейский рынок нефти и газа, вытесняя российские компании.В 2015 году Саудовская Аравия начала поставлять нефть в Венгрию, Польшу и Швецию: эти страны всегда считались традиционными клиентами России.
В качестве примера, можно привести гиперактивность Ирана, который после снятия международных санкций начал поставлять нефть в Польшу. В конце июня нефтеналивной супертанкер The Atlantas направился к польскому порту Гданьск.Ранее экспансию на рынки Европы начала проводить саудовская госкорпорация Saudi Aramco, резко снизив цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе. Аналитики считают, что другие ближневосточные игроки нефтяного рынка начнут проводить такую же политику.
Но, и это не все. В мире появился новый нефтегазовый хишник. - Это США. - Извлекаемые запасы нефти в США, по версии норвежской независимой консалтинговой компании Rystad Energy, превысили запасы России и Саудовской Аравии. По подсчетам норвежцев, наиболее вероятная оценка объема нефти в эксплуатируемых, открытых, а также еще исследуемых месторождениях Соединенных Штатов достигает 264 млрд баррелей. Второе место занимает Россия с 256 млрд баррелей, на третьем — Саудовская Аравия, извлекаемые запасы которой составляют 212 млрд баррелей.
В докладе Rystad Energy отмечено, что более половины извлекаемых ресурсов США — сланцевая нефть. Только на сланцевых промыслах Техаса обнаружена почти четверть суммарных извлекаемых запасов страны — 60 млрд баррелей нефти. Вообще, гидроразрыв пласта и другие новые технологии открыли США доступ к огромным резервам и позволили стране стать более энергетически независимой, говорится в исследовании.http://teknoblog.ru/2016/07/05/64310.
Американские компании не стали долго ждать с началом поставок за рубеж сырой нефти, после того как 18 декабря власти США отменили 40-летнее эмбарго на ее экспорт. Хотя из-за того, что американская нефть WTI почти сравнялась в цене с североморской Brent, быстрого роста экспорта нефти пока не ожидается, в Европу уже отправились два танкера. Также стартуют первые поставки сжиженного природного газа: во вторник на терминал Cheniere Energy на побережье Мексиканского залива прибыл первый танкер, который будет загружен СПГ для доставки в Европу.
У США есть экономическое оружие против России: нефть и газ США могут приложить значительные усилия для снижения энергозависимости Европы от России, отменив запрет на экспорт нефти и ускорив работы по поставкам СПГ.  В начале марта 2014 г., еще до первых санкций, введенных Соединенными Штатами против России в связи с событиями в Крыму, некоторые американские политики стали говорить об использовании газа и нефти для поддержки союзников в Европе.
Так, Джон Бонер, тогдашний спикер палаты представителей конгресса, заявил, что нужно дать Европе возможность закупать американский газ: «Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от [президента России Владимира] Путина в своих энергетических потребностях. США должны помочь Восточной Европе получать доступные энергоресурсы не из России, чтобы «противостоять ее влиянию и мощи, и для достижения этой цели мы должны быстро использовать меры энергетической дипломатии, заявил тогда же председатель комитета по энергетике и торговле палаты представителей Фред Аптон.
Страны Восточной Европы к тому времени уже реализовывали проекты по приему СПГ и теперь способны получать его. В Литве плавучий терминал «Независимость» теперь может доставлять СПГ в порт Клайпеды. Польша построила крупный СПГ-терминал около балтийского города Свиноустье. А в 2015 г. руководители Польши и стран Балтии договорились о строительстве в 2016-2019 гг. газопровода, который позволит Литве, Латвии и Эстонии получать из Польши газ и тем самым диверсифицировать поставки; это может укрепить их позиции на переговорах о цене газа с «Газпромом».
Вывод.
В итоге в мире имеется три глобальных конкурента - поставщика нефти, претендующих на европейский рынок - РФ, США, Ближний Восток (БВ). Если РФ и США - гегемоны, то БВ остался без ядерного прикрытия, поскольку США превратились из союзника в конкурента. 
Эти катаклизмы позволят решить проблему системного кризиса, нависшего над миром. Именно нефть является той отдушиной, которая спасет мир, пожертвовав слабым, как это всегда совершается в истории, усилив без того сильных.

Системообразующий фактор планеты 4

Жизнь американских сланцевых производителей целиком и полностью зависит от хеджирования. Чем больше добываемой нефти у них застраховано при помощи хеджирования, тем длиннее их линия жизни. Например, Denbury Resources Inc сообщила об увеличении хеджевых сделок на четвертый квартал, которые зафиксируют 30 тыс. баррелей в день по цене 38 долларов за баррель.

По словам Роберта Пламмера, вице-президента Wood Mackenzie, пока мало кто останавливает добычу и сворачивает производство из экономических соображений. «Учитывая стоимость возобновления добычи, многим компаниям выгоднее продолжать работу и нести убытки в надежде на восстановление цен». Американцы просто консервируют свои скважины, которые добывают сланцевую нефть, чтобы в любой момент их можно было заново запустить в работу.

ОПЕК  столкнется с негативными последствиями, если вновь не сможет  достичь соглашения, сказал руководитель отдела исследований и анализа рынка нефтетрейдерной компании Gunvor Group Ltd Дэвид Файф. На каком-то этапе начнет работать закон убывающей доходности, так как разговоры вокруг соглашения об объемах производства ведутся, но фактически не доходят до дела.
Наиболее вероятным сценарием является то, что переговоры никак не повлияют на уровень цен. После переговоров о замораживании производства в Дохе цены вновь упали из-за провала попытки заключить сделку, но затем они были компенсированы забастовкой нефтяников в Кувейте. Рынок продолжал восстанавливаться в последующие месяцы из-за лесных пожаров в Канаде, ограничивших производство, а также нападений боевиков на нефтяную инфраструктуру в Нигерии. Остается последний козырь- война на Ближнем Востоке.

Нет ничего проще. – По приказу дяди Сэма Хамас из Газы,  Хизбалла  из Ливана начинают бомбить Израиль по многократно проигранному сценарию. В ответ Израиль начинает военные действия, а союзники тех и других - подтягиваются. Соответственно не остаются в стороне враги тех и других и враги врагов. Эта команда всем хорошо известна и не нуждается в идентификации. Этот механизм отрабатывался десятилетиями. –

Напомним, что Израиль 60 лет назад начал антитеррористическую операцию с целью пресечь нападения убийц-«федаинов», действовавших с территории сектора Газа, который тогда был оккупирован Египтом. Армии обороны Израиля удалось разгромить банды террористов и поддерживающие их египетские войска за несколько дней. Синайская военная кампания («операция Кадеш») завершилась полной победой Израиля 7 ноября 1956 года.  Весной 1967 год Насер изгнал "миротворцев" и объявил о том, что «раковая опухоль сионизма вскоре будет уничтожена». Под угрозой неизбежной атаки со стороны Египта и Сирии («Объединенная арабская республика»), 5 июня 1967 года израильская армия нанесла по противнику мощный превентивный удар и одержала убедительную победу в Шестидневной войне.

- И так же, все в том же ключе и по сегодняшний день. – Сегодня все повториться, если Трамп не помешает, пока нефть не поднимется в цене, поскольку потоки ближневосточной нефти будут нейтрализованы. Сланцевая нефть станет конкурентноспособной.
 
- Газа всегда рядом и как орган в католической церкви, всегда может начать играть, чем славно послужит во славу сланцевой революции тем, кто его проектировал и десятилетиями лакировал. Параллельно будут решаться другие проблемы американской элиты, но это другая тема. А что будет с Израилем. Ничего не будет.
 
Может это имел в виду Киссинджер, давая Израилю еще только 10 лет существования. А эта фигура слишком грандиозна, чтобы его слова висели в воздухе, если ему эти слова не приписали, о чем пока никто не говорил. Видимо, так завершится этот американский проект, который так много дал Америке и добавил столько ненависти в этом мире.

Такой ход – это и выход из создавшегося тупика, когда Израиль стал помехой Америке в ее перспективных проектах , где видимо Израиля нет, а открыто поступить с ним как Сенька Разин с персидской княжной, мешает обвинение в антисемитизме. Ну, так обвинят арабов. Америке не впервой устраивать разного рода провокации. Но, выход этот пройдет очень шумно и мир еще раз содрогнется от израильского присутствия в этой драме народов, континентов и денег.

Правда, евреи – наднациональный народ, они не пропадут и в очередной раз уйдут туда, где больше дают, а дают больше не за чистые руки, и опять начнут создавать оппозиции в противовес коренным народам, коррупционные схемы, госперевороты. А может дотянут до социальной революции в зависимости от появления такого заказа и размеров его оплаты. А потом все закончится тем, чем заканчивается уже много тысячелетий. И это урок для тех стран и народов , которые завидуют Израилю и евреям. –  Все разбегутся по своим квартирам и не много потеряют.
https://ru.wikipedia.org/wiki.