Афоризмы о критике, грамотности, творчестве

Рефат Шакир-Алиев
Больше всех рвутся высказаться те, кому больше всех нечего сказать.

Процент дураков среди критиков всегда выше, чем среди критикуемых, за исключением политики.

Родовые схватки глупости порой не менее мучительны, чем умной мысли.

Не договорятся двое, если один называет белым то, что другой чёрным.

Без абсурда нет парадокса, без парадокса – гения.

Многоточие должно означать молчание, но только то, что чревато мыслью.

Критику важно то, что написано, критикану – кем написано.

Писатели – странный народ: укажешь на опечатку – благодарят, на грубую ошибку – оскорбляются.

Тонкий юмор – это улыбка без участия лицевых мышц.

Если писать неграмотно, но талантливо, то первое сойдёт за стиль.

Не ставить запятые, где нужно, – первая стадия неграмотности, а ставить там, где не нужно, – не последняя.

Осваивая писательское дело и вычёркивая один опус за другим, я стал лучше понимать чувства Герасима, утопившего Муму.

Готовыми к самостоятельной жизни рождаются только мухи; мысль же, как дитё человеческое, требует долгого ухода, прежде чем покинет родное гнездо.

Писатели, как и артисты, делятся на солистов и статистов: первые пишут, вторые обеспечивают массовку.

Кто пишет миниатюры, того ждут маленькие разочарования, кто романы – большие.