Самоварные мытарства

Ну, и намучились мы с этим самоваром! Расписным, с витиеватыми ручками, сверкающим самоварной позолотой. Электрическим. Купил-то я его, готовясь к вылету в рейс в Буэнос-Айрес. Ценились в столице Аргентины самовары. Но, переигралось – не сбылось! Накануне забастовал там оставленный без валюты экипаж «Билютина», и больше уж в тот прекрасный город никто не летал…

Бастовать они затеялись! Кто же, в середине 1992 года, на хозяйскую милость еще рассчитывал? Теперь только на себя! Эко диво – баз валюты их оставили! Самовары везти было надо!

Предмет национальной гордости пришлось мне тащить с собой в Уолфиш-Бей – намибийский городок, абсолютно не изученный с точки зрения самоварного бизнеса.

Трудности начались уже в аэропорту.

- А это зачем? – указывая на объемную коробку, вопрошал таможенник.

- Да, жена, елки-палки, выгнала, - жалко соврал я. – пришлось вот все свое забрать.

- Что же это жена такая? – улыбнувшись в усы, уже штамповал мою декларацию офицер.

- А это нам в рейсе чай пить! – совсем некстати влез из-за плеча мой приятель, хлебнувший уже где-то чая «белого». – Кипятильниками же пользоваться запрещают.

- Да что вы мне Ваньку валяете? – холодно глянув, отозвался таможенник. – У вас же у всех – по кипятильнику. Подождите-ка…

И, покинув пост, отправился к старшему по смене. А вернувшись, сообщил, что мне нужно написать бумагу, в которой я обязуюсь самовар ввезти обратно.

Вот только этого-то мне и не хватало! Тащиться с такой бандурой на край света, чтоб потом привезти назад!

- Подожди пока в сторонке, - кивнул таможенник.

В ответ я кивнул благодарно и понимающе – штамп в моей декларации уже стоял, самовар с чемоданом уехали в багаж, и, сместившись в сторону, я потихоньку сбежал – через линию паспортного контроля – за границу.

Однако на этом мытарства не закончились. У белых граждан Уолфиш-Бея , с которыми доводилось общаться в порту и вне его, наблюдался явный пробел знаний относительно понятия «сэмоффар». Потратив немало сил на просвещение населения в этом вопросе, нам с приятелем насилу удалось найти покупателя. Пожилой немец, задумчиво поправляя время от времени позолоченную оправу очков на переносице, изучающее теребил краник на самоварном носике.

- Ти, понимаешь, ти-и – чай! – втуляли мы.

- Кофи? – с сомнением спрашивал добропорядочный бюргер.

- Да черт с тобой! – в сердцах махнули мы рукой. – Кофе, можно и кофе.

Самовар-то был ведерный…

Еле-еле ушатали. Едва-едва покрыв расходы.

А как вы думали – легко и просто, что ли, культуру нашу самобытную в мир нести?


Рецензии
Ох, насмешили этим самоваром...Видали мы таких - разукрашенные хохломой и прочими изысканными штучками-брючками...Вспомнилось в тему - мы с мужем, где-то в 90-е, когда приоткрылись границы - двинулись к родственникам,..Были молоды, не догадывались, что билеты надо брать с "заднего кирильца", и сидели под кассой в ожидании. Познакомилась я с дедушкой, звали Максим, 83 года, ездил к сестре, и, оказывается, сидит вторые сутки на вокзале...Короче, взяли мы билет и на дедулю, а на таможне - я попыталась помочь дедушке пронести чемодан - тут же подскочил таможенник с допросом с пристрастием: "Он вам - кто, почему Вы берете его багаж..." и т.д., потом, когда понял в чём дело, посоветовал - на таможне добрые дела не прокатывают, каждый - строго отвечает за себя...Но, самое интересное, когда я пыталась взять старенький чемодан за ручку - просто не могла даже сдвинуть на миллиметр его - он будто врос в пол таможни...Как же его дедуля тащил, маленький, худенький, не евший почти сутки..."Дедушка, что у вас там? Тяжеловато..." - "Да фасоли сестра надавала, хоть чем-то угостить..."
Когда сидели в купе, уже мирно отдохнов и расслабившись, дед Максим поведал, что посреди фасоли укрывалась, разобранная на части бензопила "Дружба", на неё тогда большая мода была...Ох, уж этот бизнес на нашем, народном уровне)))
Спасибо,Андрей, Ваши рассказы обязательно вызывают хорошие воспоминания и чувства, спасибо Вам! Успехов и радости! С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   24.09.2016 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!Про дедушку. простодушно решившего обвести таможню, есть у меня миниатюра "Клайпедская таможня" - в несколько она строчек, но рассмеётесь непременно! А благодаря Вашему отзыву в считанные минуты написал я новую миниатюру - "Нюх таможни". Размещу её дня через четыре - это будет в Вашу честь, потому что благодаря Вам я вмиг случай вспомнил и написал: Вы уже продвигаете мое скромное творчество. Спасибо! С уважением, Андрей.

Андрей Жеребнев   25.09.2016 03:30   Заявить о нарушении