177. 1939. Дело о закрытии церкви в с. Покров Гаги

Леонид Блохин
1-113а-1939. Дело о закрытии церкви  в с. Покров  Гагинского района

Лист 1
Получено 25.VI-39г.
ВЫПИСКА
из протокола заседания Президиума Гагинского райисполкома
от 20 июня 1939 года

Слушали: Ходатайство общего собрания членов колхоза «Свобода» о ликвидации церкви в с. Покрове и передаче помещение под культурное учреждение колхозный клуб.

Постановили: Ходатайство общего собрания членов колхоза «Свобода» о ликвидации церкви в с. Покрове и передачи помещения под учреждение культуры колхозный клуб поддержать. Просить Президиум Облисполкома об утверждении настоящего решения.

Выписка верна
Зав. Общим Отделом РИКа  ( подпись неразборчива)



Лист 2
План клуба в с. Покров Гагинского района


Лист 3

Орентировочная смета на переоборудование б/церкви в с. Покрове Гагинского района под клуб.

1. Произвести перестилку полов в зрительном зале, с отрыванием старого пола, укладкой вновь половых балок и настилкой вновь пола (12,0*12,0) м = 144м2*10 руб. = 1440р.00 коп.
2. Произвести оборудование сцены с устройством рам и дверей 1штук.*500руб.= 500 руб.00 коп.
3. Произвести устройство оконных проемов с пробивкой проемов вновь и заполнением их переплётами (2.0*3.0) м*12 шт.= 72 м2*50 руб.= 3600 руб. 00 коп.
4. Произвести разборку верха колокольни с уборкой кирпича и очисткой его от раствора 100 чел.*50 руб.= 5000 руб. 00 коп.
5. Произвести устройство верха с установкой стропил, обрешоткой и покрытием кровли железом 250 м2*10 руб. = 2500 руб. 00коп.
Всего по смете
Тринадцать тысяч сорок рублей 00 коп.
ДК Гагинского Роно    Подпись
                         20/06 -39г.
Правильность составления смотрел Гагинский рик        Подпись
Зав.общ. отд.     Подпись


Лист 4

     Акт             Копия

1939 года Мая 22 дня составлен настоящий акт в нижеследующем
С его числа мною Председателем Покровского с/совета Хуртиным в присутствии Нач - ка дпд Зобова Иван Никол. и пом. финансиста Брызгалова Григ. Мих., обнаружено в 7 часов утра растаскивание  разного рода имущества и ценностей из Покровской церкви.
Нами захвачены с вещами, которые выносились из церкви гр-ми с. Покрова Денисова Анна Ивановна  Атопшева Прасковья Васильевна, и с ними вместе толпа несовершенно летних детей.
Лист 5
Входят в церковь чрез открытую дверь, -которая была заперта на замок ещё Врид Председателем Малафеевым вместе с церковным советом и ключи вручены Пузанкову Михаилу Фёдоровичу он председатель церковного совета    Зобову Ивану Степановичу и Филинову Ивану Андреевичу для того чтобы всё имущество находящееся в церкви было сохранено от растаскивания.
Церковный совет никакой заботы за сохранность не проявил...наоборот есть все основания утверждать, что, что он направлят старых Колхозниц верующих ещё в богов и Попов на растаскивание, так как особую активность в деле растаскивания церковного имущества проявили церковники Суханов Николай Ив., Быстрова Матрёна, Аляева Екатерина Алексеевна, Зобов Иван.....    Евстегнеев Яков Ив.
Оказавшись перед фактом открытых дверей и свободного доступа к находящемуся в церкви имуществу и ценностям Сельсовет вынужден повесить вторично замок, а ключи передать церковному совету.
Церковный совет от принятия Ключей отказался.
Одновременно копией настоящего акта поставить в известность Гагинский райком для сведения и производства немедленной проверки ценностей находящихся на хранении в Покровской церкви.
Подлинный! За надлежащими подписями.
С подлинным верно.
Председатель: В. Хуртин
Секретарь: Орешкин

Лист 6

          РСФСР
Покровский Сельский совет
Гагинского района
Горьковской области

15   мая 1939г.


СПРАВКА

Дана Гагинскому Райисполкому в том, что всего населения по селу Покров старше 18-летнего возраста 980 чел., в том числе временно отсутствующие на сторонних заработках 360 человек.

Председатель В.Хуртин
Секретарь Филлипов

Лист 7
ПРОТОКОЛ №19

Общего собрания колхоза «Свобода» Покровского с/совета от 24 апреля 1939 года
От общего числа членов к-за  611 челов. Явилось 561 человек. Не могли явиться по уважительным причинам 150 человек.

Председатель собрания Трофимов Ник. И.
Секретарь Жестков Петр Ник.
Члены президиума: Яшин Ал. Мих.
                Юрков Вас. Пав.
                Медведев М.М.

Повестка дня

1. Доклад об итогах работы 10-го партийного съезда ВКПб
2. О работе Исуповской НСШ и Покровской НШ
3. О контрактации конопли как у колхозников, так и у колхоза.

По первому вопросу слушали докладчика парторга Жукова Ник. Влад.
Общее собрание постановило:
Доклад об итогах 18 партийного съезда ВКПб одобрить, шире развернуть соцсоревнование как между колхозами , бригадами и звеньями.

Лист 7(об)

Высокого урожая во имя 3 Сталинской пятилетки.

По второму вопросу слушали директора Исуповской НСШ тов. Медведева М.М. И зав. Покровской НШ тов. Филинова Конст.Петр.

   В своем отчете тов. Медведев указал, что школа еще слабо идет по пути ликвидации коренного недостатка, имеется большое количество неуспевающих учащихся. За третью четверть имеется большой отсев учащихся, особенно Покровских.
   Родительских собраний было недостаточно, а по Покрову всего только одно. Отсюда вытекает, слабо осуществляется связь с родителями. Не были привлечены в помощь школе по вопросу учебно-воспитательной работе в 4 четверти. Их помощь должна быть осуществлена так как ребята готовятся к испытаниям. Родители должны следить за работой своих учащихся как на дому так и в школе.

Лист 8

   Тов. ФилиновК.П. Сообщил, что  по Покровской НШ за 3 четверть на 233 учащихся неуспевающих 24. Выбыло из школы 10 человек.
   Недостаточна внешкольная работа с учащимися. Родительское собрание было только одно. Сообщил, что в 1939-40гг в с. Покров открывается НСШ. Отсюда задача учителей лучше подготовить учащихся 5-го класса. Родители должны оказать в этом свою помощь, а главным образом помочь в изыскании помещения для НСШ. Эта возможность имеется.

   Выступление
Жуков Н.В.  Указал, что школы недостаточно еще работали , надо в 4 четверти мобилизоваться коллективу учителей и родителей на лучшее окончание  учебного года. Привести учащихся к испытаниям подготовленными. Дать им возможность продолжить свое образование.

   Открываются в с. Исупове средняя школа и НСШ в с. Покрове

Лист 8(об) Для создания условий к работе Покровской НСШ родители и все жители с. Покрова должны последовать примеру Исуповских колхозников и отдать церковь под школу.

Выступление Яшина Ал.М.

   . Чтоб быОн в своем выступлении сказал , что решение 18-го парт. Съезда для всех трудящихся страны социализм является знаменем под которым весь советский пойдет быстро от социализма к коммунизму.
   Трудящиеся СССР во втором 5-летии выросли политически, культурно, растет и учится молодежь. Чтоб быстрее расширить 7-летнее образование в с. Покрове намечено по плану открытие НСШ, церьковь как учреждение  религиозного культа передать под строительство школы.

Лист 9    Общее собрание постановило:
1) Учебно воспитательную работу Исуповской НСШ и Покровской НШ считать недостаточной ввиду того, что имеется большое количество неуспевающих учащихся.
2) Слабо налажена связь с родителями . Для осуществления этой связи от родителей с. Покрова избрать в родительский комитет в Исуповскую НСШ 3 человека: Трофимов Ник. Ив., Астафьев М.Г., Атопшев Андр. Егор.
В родительский комитет при Покровской школе 8 человек: Зобов И.И., Атопшев Н.А., Терентьев И.Е., Маресина Н.П., Зобова Вер. Е., Атопшева А.И., Кузнецова А.Ст., Буянов И.Н..
3) Мобилизовать всех учителей и родителей на лучшую подготовку учащихся к испытаниям
4) Для создания нормальных условий к работе открывающейся

Лист 9(об) НСШ в с. Покрове передать помещение религиозного культа — церковь под строительство школы.
По третьему вопросу слушали Полякова И.Ст.
Постановили:
Законтрактовать площади под технические культуры: колхозу 45 га, у колхозников 11га.

Выписка верна
п/п Председателя колхоза  (Подпись)
Счетовод  Жестков

 
Лист 11    Рисунок церкви.

Лист 12

Председателю Гагинского райисполкома
тов. Лыскову
29/VI-39 г.
№404

Облисполком ставит Вас в известность, что к материалам  о закрытии церкви в с. Покров Гагинского района Вам необходимо выслать в Облисполком дополнительные материалы:

а) решение Президиума райисполкома о поддержки ходатайства гр-н о закрытии церкви;
б) за счет каких средств будет переоборудовано данное здание;
в) расстояние от с. Покрова до ближайшей действующей церкви.

Без предоставления этих материалов вопрос рассматриваться не будет.

И.О. Секретаря Облисполкома  (Баринов)


Лист 13

Гагинскому райисполкому
5/VIII-39 г.
№404

   Из представленных Вами материалов о закрытии церкви в с. Покров Вашего района не видно количество населения, обслуживаемого даным приходом и сколько голосовало за закрытие церкви.
   Вам необходимо представить эту справку, а также расстояние от данного села до ближайшей действующей церкви. Без предоставления указанной справки, вопрос решаться не будет.

И.о. Секретаря Облисполкома  (Баринов)


Лист 14
В Горьковский Облисполком
на №404 от 9/VII-39 г.

На Ваше отношение по вопросу о закрытии церькви в с. Покрове Райисполкома должны выслать следующие сведения:
1) Всего обслуживается данным приходом 2032 человек, в том числе имеют право решающего голоса от 18 лет и старше 980 человек.

Лист 14(об)

2) на общем собрании при голосовании  за закрытие церкви голосовало 611 человек, не могли участвовать при голосовании временно отсутствующие в промышленности — 369 человек.
3) Расстояние до ближайшей действующей церкви- в Гагинском районе существующих нет


Председатель Райсполкома (Подпись)

Лист 15

 Город Горький
                Облисполком                10 июня 1939 года
                на ваш №404 от 29/VI-39 года

5.VII/1939г.
  №310
    При сем препровождаем выписку из протокола заседания Президиума райисполкома от 20/VI- 39 года
о поддержке ходатайства гр-н с. Покрова о закрытии церкви.
Одновременно сообщаем, что здание церкви будет переоборудована под колхозный клуб за счет средств колхоза.
Ближайшей действующей церкви от села Покрова нет, так как ближайшие церкви уже ликвидированы

Председатель Райисполкома   (Подпись)


Лист 16

ВЫПИСКА
из протокола заседания Президиума Гагинского райисполкома
от 20 июня 1939 года

Слушали: Ходатайство общего собрания членов колхоза «Свобода» о ликвидации церкви в с. Покрове и передаче помещение под культурное учреждение колхозный клуб.

Постановили: Ходатайство общего собрания членов колхоза «Свобода» о ликвидации церкви в с. Покрове и передачи помещения под учреждение культуры колхозный клуб поддержать. Просить Президиум Облисполкома об утверждении настоящего решения.

Выписка верна
Зав. Общим Отделом РИКа  Сокова


Лист 17
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Горьковского Областного Исполнительного комитета

4 сентября 1939г.

2. О закрытии церкви в с. Покров Гагинского р-на.
Согласиться с Постановлением Президиума Гагинского райкома от 21 / VI – 1939 г. церковь в с Покров закрыть, с последующем переоборудованием ее под клуб.
   Закрытие церкви поручено провести райисполкому, с соблюдением ст. ст. 40, 42 и 44 закона об религиозных объединениях.

П/п Председателя Облисполкома  М.И.Родионов
И.О. Секретаря облисполкома  А.Г. Барышев

Верно: отв. Исполнитель Суслова

тт-2

Лист 18
 
г. Горький Облисполком
на №404 от 11.IX-39 г.
21. сент. 1939 г.

При этом препровождается справка об объявлении церковному Совету Постановления Облисполкома от 4/IX с.г. По вопросу ликвидации церкви в селе Покрове Гагинского
р-на.

Приложение: упомянутое

Секретарь райисполкома  (Подпись)

Лист 19

СПРАВКА

Постановление Облисполкома от 4 сентября 1939 г. по вопросу ликвидации церкви в с. Покров объявлено секретарем Гагинского райисполкома от 15 сент.1939 г. церковному совету в лице:
1. Филиппова Ив. Андр.
2. Аляева Пав. Вас.
3. Зобова Ив. Сем.
Подписи членов церковного совета:
1. от подписи отказались
 Председатель с/совета В Хуртин





Лист 20

2/Х-39 г.
№ 404
                Гагинский райисполком
Постановление Президиума Облисполкома вступило в законную силу

И.О. Секретаря Облисполкома  (Баринов)


Прислал Ярослав Лачугин