В плоть едину - часть 5, глава 3 - 18 плюс

Рина Филатова
Так пролетела еще одна неделя. В субботу, семнадцатого сентября, у Егорки был день рождения. Накануне Диана позвонила Денису:

- Привет.

- Здравствуй, - поприветствовал он ее.

- Мне бы хотелось прийти завтра к Егорке на день рождения, - перешла она сразу к делу.

- Ты как будто спрашиваешь у меня на это разрешение, - заметил Денис.

- Так и есть, - сказала Диана.

- Тебе не нужно моего одобрения, чтобы поздравить сына, ты же его мама и должна быть рядом в такой день, ты имеешь на это полное право, - ответил Денис.

- Спасибо, - Диана была тронута его словами.


После ухода Дианы они с Егоркой приспособились к жизни вдвоем. Денис делал все, чтобы сын пережил уход матери как можно спокойнее, насколько это возможно. Он ухаживал за сыном, как мог: будил в школу, готовил завтрак, ужин, по выходным еще и обед, следил за его одеждой, помогал делать уроки. За эти три недели они успели немного привыкнуть к такой жизни.


- Мама, правда, ушла навсегда от нас? - спросил как-то Егорка.

- Не знаю, сынок, мне не меньше, чем и тебе, хотелось бы, чтобы она вернулась к нам, - ответил Денис.

- И зачем ей этот чужой дядя сдался? Если она не хочет возвращаться, то пусть и не приходит, - выпалил мальчик от обиды.

- Не нужно так говорить о маме, она, наверняка, скучает по тебе, - Денис не хотел, чтобы сын думал или плохо говорил о Диане.

- Почему же тогда она не приходит, раз скучает? - продолжал спрашивать сын.

- Наверное, потому что боится, ты ведь ее прогнал, сказал не приходить больше, вот она и боится, что ты опять ее прогонишь, - Денис пытался логично объяснить сыну отсутствие Дианы.

- И правильно делает, я больше не буду ее любить! Она нас предала! - заявил Егорка.

- Егор, это же твоя мама, я знаю, что ты это не всерьез говоришь, ты просто обижен, это понятно, но мама - есть мама, не нужно плохо о ней говорить.

- А как еще о ней говорить, если она поступила плохо? - Егорка никак не мог свыкнуться с мыслью, что мама больше с ними не живет.


Конечно, он не перестал любить Диану, в нем говорила детская обида, которая никак не проходила. Такое быстро не забывается.

После работы Диана зашла в магазин и купила сыну вертолет на радиоуправлении, о котором он давно уже мечтал. Вечером после ужина она сказала Андрею, что завтра пойдет поздравить сына  с днем рождения.


- Мужа тоже пойдешь поздравлять? - съязвил он.


Любое напоминание о прежней жизни Дианы выводило Андрея из себя. Он - ее настоящая жизнь, все, что было в прошлом перечеркнуто, забыто и не должно возвращаться. Она снова увидит своего мужа, будет с ним говорить, может, даже касаться. Одна мысль об этом его просто бесила.


- Зачем ты так, это ведь мой сын, я люблю его, - произнесла Диана.


Слово «люблю» обдало его новой волной раздражения. Она не должна никого любить кроме него, Андрея.

Но он не подал вида, даже наоборот извинился:

- Прости, конечно, ты не можешь не пойти на день рожденье к сыну.


Диана понимала, что там будут все родные, а не только друзья и одноклассники сына. Она боялась этой очной ставки. Подойдя к двери, она немного помедлила, потом все-таки позвонила.

Дверь открыл Денис:

- Здравствуй.

- Здравствуй, - ответила Диана.

Елена Алексеевна вышла посмотреть, кто пришел:

- Блудная мать заявилась!

- Мама, не надо, - попросил ее Денис.

- А что такое? Разве я что-то не так сказала? - продолжала та.

- Оставь Диану в покое, Егорка может услышать. Сегодня его праздник, обойдемся без скандалов, - остановил ее Денис.

- Я и не собиралась скандалить, - сказала Елена Алексеевна и вернулась в гостиную.


Оттуда выглянул Егорка, он увидел маму и устремился к ней, но через пару шагов остановился, вспомнив, что обижается на нее, потому что она бросила их с папой и ушла  чужому дяде.


- Сыночек, - Диана протянула к нему руки.


Егорка не двигался с места, хотя был очень рад увидеть маму. Небольшое расстояние в четыре метра Диана проделала сама. Она подошла к сыну и крепко его обняла, замерев на пару минут, у нее по щекам побежали слезы. Потом она поцеловала Егорку и вручила ему подарок:


- Егорка, родной мой, поздравляю тебя с днем рождения.

- Ух ты, вертолет! - восхитился сын.


Подбежали остальные дети, чтобы лучше разглядеть подарок.

- Давайте его запустим, - сказал кто-то из ребят.

- Можно мы пойдем на улицу, испытаем вертолет, - спросил Егорка у Дениса.

- Конечно, идите, только все вместе, потом вместе вернетесь, - разрешил папа.
Дети собрались и убежали на улицу.

- Проходи, - Денис пригласил Диану пройти в гостиную, когда молодежь разбежалась.


Она нерешительно двинулась вперед. Диана знала, что теплого приема ожидать ей не приходится. Никто из еще недавно столь близких для нее людей не одобрял ее уход от Дениса, все ее осуждали. Смогут ли они когда-нибудь свыкнуться с тем, что она теперь вместе с Андреем, примут ли ее обратно, или она навсегда останется изгоем среди них?
Когда Диана вошла, все сразу замолчали. Бабушки и дедушки замерли, никто не решался нарушить тишину. Все просто сверлили ее глазами, по крайней мере, ей так казалось.


- Здравствуйте, - поприветствовала Диана присутствующих.

Обе бабушки и оба дедушки сидели и продолжали молчать.

- Присаживайся, - Денис отодвинул перед ней стул.

Михаил Дмитриевич первый нарушил тишину:

- Как поживаешь, Диана? - спросил он ее. - Давно не виделись!

- Хорошо, спасибо, - ответила она.

- Мы так рады, что у тебя все хорошо, - съязвила Елена Алексеевна. - Не важно, как тут муж справляется, как сын тоскует по матери, главное, что у тебя все хорошо!

- Мама, я же просил, без скандалов, - напомнил ей Денис.

- Я не могу молчать, она тебя бросила, а ты еще за нее заступаешься! - выпалила свекровь. - Мы еще позволяли ей называть нас мама и папа, приняли ее в семью, как родную дочь. И чем она отплатила?!


У всех внутри накопилась обида на Диану, они жалели Дениса и осуждали ее за содеянное. Все словно ждали удобного случая, чтобы высказать все, что мучило их последние несколько недель. Каждый из них, как только узнал дурную весть, мысленно ругал ее, вел с ней внутренний диалог, высказывал все, что накипело, но это не помогало, обида росла внутри и жаждала вырваться на свободу. Сегодня был как раз подходящий случай, чтобы освободиться от душевной обиды. Именно так! Она ранила не только Дениса и сына, она оскорбила всех своим уходом от мужа.


- Лена все правильно говорит, она поступила подло, и нечего ее жалеть, - мать накинулась на родную дочь.

- Мама, - Диана посмотрела с мольбой на свою маму.

- Что «мама», ты всех нас предала! - выпалила Светлана Борисовна.


Ради внука она готова отказаться от родной дочери, чтобы у родителей Дениса не было повода ее в чем-либо упрекнуть и ограничить встречи с Егоркой.


- Не ожидали мы от тебя такого, дочка, - поддержал супругу Николай Степанович.
Каждый произнес по реплике, и всем на душе сразу же стало легче. Они сплотились все вместе против Дианы. А она одна сидела за столом, как на ладони, в открытую мишень попасть не сложно.

- Перестаньте, - Денису стало ее жаль.


Он видел, что Диана еле сдерживается, чтобы не заплакать.

- Я лучше пойду, - поднялась она из-за стола.

- Это правильно, ушла навсегда, вот и уходи, нечего сюда шастать! - подгоняла ее Елена Алексеевна.


Диана быстро направилась к входной двери, надела туфли и выбежала за порог.

- Диана подожди, - остановил ее Денис.


Он обулся и переступил через порог. Она остановилась.

- Зачем они так со мной, набросились все вместе? - тут уже Диана не выдержала и расплакалась.


Она наклонилась к нему на плечо, закрыла лицо руками и продолжала рыдать.

- Не расстраивайся, это они от обиды, просто все очень переживают, - Денис попытался ее успокоить.

Он обнял ее за плечи и погладил по волосам.

- Ладно, я, пожалуй, и, правда, пойду. Только найду Егорку, - сказала Диана через несколько минут, когда смогла, наконец, успокоиться.

- Пойдем вместе, я как раз соберу их всех, чтобы возвращались домой, - предложил Денис.


Дети бегали во дворе.

- Егор, - позвала Диана сына.

Он быстро подбежал:

- Мама, спасибо, вертолет просто класс!

- Я рада, что он тебе понравился. - Диана улыбнулась. - Прогуляемся?

- Давай!

Пока Денис носился по двору с остальной ребятней за неуловимым вертолетом, они с Егором прошлись по соседнему парку.

- Как дела в школе? - начала она издалека.

- Нормально.

- Вы с Никитой снова сидите за одной партой?

- Нет, нас рассадили, чтобы мы меньше болтали, - вздохнул мальчик с сожалением.

- Правильно, сынок! Не нужно отвлекаться на уроках, а то что-нибудь упустишь, прослушаешь, потом не поймешь. А пообщаться можно и на перемене.

- Ну, да! - согласился Егор.

- Я по тебе очень скучаю, - произнесла она с тоской, зная, что последует за этим признанием.

- Тогда возвращайся! Мы с папой тоже по тебе скучаем! - попросил сын.

В чистых детских глазах читалась такая мольба, что сердце не выдерживало, из глаз полились слезы.

- Я очень тебя люблю, но не могу вернуться!

- Почему?


Вместо ответа она присела на корточки и прижала сына к груди, стараясь таким образом передать ему всю свою нежность. Он молча обнимал ее в ответ, согревая горячим дыханием чуть замерзшее ухо.


- Милый, мне пора уходить, - сказала она после прогулки, уже во дворе.

Денис ждал их появления и продолжал играть с детьми до их прихода.

- Останься! - снова попросил Егорка.

- Не могу, сыночек, прости меня, - Диана обняла сына.

Сердце разрывалось, она тосковала по нему. Присутствие Андрея рядом заглушало эти чувства, но сейчас они обнажились. Диана снова заплакала и обняла сына.


- Мама, а если я верну вертолет и больше никогда не буду ничего просить, чтобы вы с папой мне покупали, ты останешься с нами? Мы будем жить втроем, как раньше. Мы ведь хорошо жили. Не уходи от нас, мама! Нам без тебя плохо! Мы скучаем! - Егорка заплакал.


Жизнь снова и снова преподносит нам уроки, но в то же время и дает шанс все исправить. И если мы этим шансом не воспользуемся, упустим такую возможность, то в следующий раз сделать это будет еще сложнее, и цена раскаяния и возврата на круги своя может оказаться очень высока.


Глядя на заплаканную жену и сына, Денис и сам растрогался. Сердце его забилось учащенно. Он ждал реакции Дианы, появилась надежда, что детские слезы тронут ее за живое, и она действительно вернется.


Слова и слезы сына подействовали, Диана мучилась от душевных переживаний, места себе не находила, но ее терзания ничего не изменили.


- Прости меня, Егорка,  я не могу вернуться, - Диана еще раз поцеловала сына, встала и обратилась к Денису. - И ты тоже прости меня.

- Тогда не приходи больше! Только хуже делаешь! - прокричал ей вслед Егорка.


Диана шла, слезы катились у нее по щекам, но она не свернула с намеченного пути и шла прямо навстречу мнимому счастью, еще не понимая, что сама загоняет себя в угол, дальше только тупик, запасного выхода не будет.


Когда она вернулась домой, Андрей ни о чем ее не спрашивал. Он не хотел ни слышать, ни знать о том, что там могло произойти. А Диана была рада, что он не задавал ей никаких вопросов, ей не хотелось ничего ему рассказывать.


Диана с Андреем жила, как и прежде. Он много работал, она скучала без него. Так прошла еще одна неделя.

В один из вечеров Андрей, завершив все свои дела, подсел к Диане на диван и начал гладить ее по шее и целовать. В этот день она чувствовала легкое недомогание, к вечеру ей стало хуже, еще очень хотелось спать. Последние дни ее часто тянуло в сон уже с раннего вечера.


- Прости, Андрей, я очень устала и плохо себя чувствую, пойду лягу спать пораньше, - она пошла в спальню.

Он подхватил ее на руки и понес на постель. Настрой его очевиден. Он положил Диану на кровать и стал раздевать, покрывая поцелуями.

- Мне правда плохо, я не могу, - останавливала его Диана.

Она освободилась от него, встала и обошла кровать с другой стороны. Сил не было даже на то, чтобы переодеться, она решила лечь прямо в домашней одежде.

Андрей быстро повторил траекторию ее перемещений по спальне и оказался рядом. Он толкнул ее на постель, и она упала. Он навалился на нее сверху и продолжил начатое.

- Андрей, прошу тебя, не надо, - умоляла его Диана.

Он крепко сжал ее запястья и не думал останавливаться. Раньше ее это возбуждало, теперь же Диана хотела вырваться. Но где там! Андрей очень силен, ей с ним никак не справиться, тем более в таком болезненном состоянии.

- Нет, Андрей… нет, - из уголков глаз у нее потекли слезы.


Она из последних сил продолжала сопротивляться, потом поняла, что это бесполезно и перестала, позволив ему сделать с ней все, что он хотел.

Когда Андрей спал с женщиной из категории «на одну ночь», его мало беспокоило, получит ли она удовольствие, его волновали только собственные желания. Сейчас с Дианой он вел себя именно так, обращался с ней, как с неодушевленным предметом, необходимым ему для выполнения определенных физических упражнений.

Диана не могла поверить, что все это происходит с ней наяву, что Андрей оказался способен на такую низость. А он никак не мог насытиться ею, все продолжал и продолжал свою пытку, казалось, он уже никогда не остановится.

Когда он, наконец, закончил, она сжалась в комок и заплакала. Конечно, он не извинялся и не кинулся ее утешать. Он вообще, просил прощения у кого-либо в крайне редких случаях, лишь тогда, когда ему самому это было на руку.

- Зачем ты это сделал? - еле слышно произнесла Диана. - Ты же видел, что я не хотела.

- Я подумал, что ты, как в прошлый раз, решила поиграть  в недотрогу, - пожал он плечами. - Разве плохо, что я хочу тебя постоянно, снова и снова?


Это глупая отговорка, но нужно же что-то сказать. Андрей прекрасно видел состояние Дианы, ему просто-напросто было все равно. Он хотел ее именно сейчас, в этот момент, а значит, остальное не важно. Он привык получать желаемое любой ценой.


- Ты понимаешь, что только что разрушил все, как я могу после этого остаться с тобой? - голос ее дожал.


В этот момент Андрей испугался, что Диана и впрямь сейчас уйдет от него. Он понимал, что их связь теперь уже долго не продлится, когда она уйдет - это всего лишь вопрос времени. Но сейчас еще рано, сама она не уйдет, не бросит его, как своего мужа, она уйдет только тогда, когда он ей это разрешит.


- Прости, - это был как раз тот момент, когда имело смысл попросить прощение. - Просто рядом с тобой я теряю голову, я не сдержался, потерял над собой контроль.


Он уткнулся лицом в ее колени, изображая искреннее раскаяние.

Диана осталась. Она хваталась за соломинку, боясь думать о том, что ее жертва оказалась напрасной. Она хотела верить, что не зря оставила мужа и сына, иначе это полный крах, жить с этим для нее было бы просто невозможно.




Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (март-апрель)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/08/12/988