Чудо

Нина Павлюк
19 августа - один из первых праздников урожая, именуемый: Яблочный Спас или Преображение Господне.
Это произошло в Донецке в Украине, где уже не один год  с редкими перерывами идет война, и гибнут ни в чем не повинные старики и дети. И родительский старый дом был полуразрушен, попавшими осколками Он стоял на краю города. За домом был большой участок, где молодожены, так их все звали, хотя у них уже родилась три года назад дочка Настенька, хотели построить дом. На участке росла одна единственная яблонька. Она была обвешана вся краснобокими яблочками и походила на елку с игрушками, такая она была красивая.
Под деревом на одеяле сидела трехлетняя Настенька, а метрах в пяти от нее стоял стол, а на нем в красиво сплетенной корзине хозяйка приготовила яблоки для освещения в церкви, чтобы угостить соседей в честь праздника. Над Настенькой сияло голубое безоблачное небо. Стрижи летали туда-сюда. Девочка сидела на одеяле в красивом белом платье с таким же красивым белым бантом в волосах. Мама ненадолго выпустила девочку погулять, пока сама она пекла пирог с яблоками.
Перед Настенькой лежали всякие цветочки, которые она нарвала здесь же на огороде и пыталась из них сплести веночек на голову своей куколке.
Тишина стояла звенящая, воздух пах разноцветьем трав и яблоками. Настенька, хоть и была маленькая, но уже понимала значение слов война, бомба, перемирие, снаряд.
Эти слова не должны украшать речь трехлетнего ребенка. Соседний дом был полностью разрушен и жильцам его пришлось покинуть дом. А Настенька сидит и плетет веночек, а рядом муравей ползет и тащит травинку в свой домик, бабочка села на цветок, ей крылышками машет. Солнечные зайчики прыгают по ней, хотят с ней поиграть.
Тихо, тепло... она и задремала. А сквозь сон она услышала, как кто-то ей на ушко сказал:
-Настенька, беги скорей домой, тебя  там мама ждет. Она яблочный пирог к праздн
ику уже испекла. Настя открыла глазки и никого не увидела, но домой побежала.
Вдруг, она над своей головой услышала какое-то шипение и вскоре раздался взрыв.
Настенька во-время упала на руки подбежавшей мамы - цела и невредима.
Снаряд упал в то место, где стояла яблоня и еще несколко минут назад сидела НАСТЯ. От яблони остались одни сгоревшие головешки и глубокая воронка  в земле. Стола с корзинкой и яблоками тоже не было.
И только лишь какое-то чудо спасло Настеньку от смерти.
Это случилось в день Яблочного Спаса (Преображения Господня) во время перемирия.