Опалённые войной

Николай Морозов 29
Почерневшими от грязи и крови он держал дымящийся окурок. Двое суток. Сорок восемь часов они вшестером сражались на развалинах блок-поста. А ведь они просто проезжали мимо. Задержались из-за того что командир группы лично знал старшего на блоке. И теперь их осталось шесть человек. Шесть девятнадцатилетних пацанов. Против семи десятков духов. А вокруг были горы…
-Пацаны, а мы точняк как эти…Двадцать два, как ты их называл?
-Триста спартанцев. Правда их больше было.
-Ну если бы нас тут три сотни было, то всё было бы по-другому. Игорян, чего там упыри эти делают?
Игорян, выглянул из-за бетонного блока и посмотрел в сторону противника.
-Хреново, пацаны..Они кажись миномёты подтянули.
-Вот упыри…Вот чего им дался этот «блок»?
-Это единственная дорога в долину. Не пройти им больше никак. Вот и полезли в наглую.
-Ладно, братва. Занимаем позиции. Как обстрел закончится сразу бьём из всех стволов. Все дозарядились? Остановок быть не должно. Иначе сомнут. Рукопашку второй раз не выдюжим.
-Нормуль всё, сержант.
….Он ехал в свою бывшую часть, где-то служил срочку. Теперь же он будет контробасом…Поезд медленно притормаживал на очередной станции. Осталось всего ничего и он снова увидит горы. Руки снова сожмут автомат, плечи снова почувствуют тяжесть бронежилета. Он посмотрел в окно, увидел бабушек спешащих продать вышедшим на перрон людям свои пирожки и решил тоже сходить отовариться. Купив пару пирожков, направился к ларьку с сигаретами…
-Вон он…Лови, суку.
-Ага…Ну что попался чурек?
Заглянув  за ларёк, он увидел как пятёрка молодых парней , явно нетрезвых зажимала мужика кавказской национальности, которому на вид было лет пятьдесят. Старший из молодых подошёл к мужику :
-Я тебя предупреждал? Ещё раз будешь цену сбивать на рынке, убью?
-Я не сбивал цену.
-Да? А почему у меня на точке товар не покупался, а ты свой весь распродал, а?
-У тебя плохой товар. Гниль одна. Вот люди и не покупали.
-Васян, приколись чурек по-русски базарит прям как настоящий русак.
-Да по херу.
-Ребята, давайте разойдёмся по хорошему.
-Ахаха…А что будет если мы не захотим? Короче пацаны, бей.
Трое кинулись на мужика. Он резко двинулся к ним на встречу. И вот двое уже лежат и стонут. А третьего он держит за вывернутую руку. Васян с оставшимся товарищем кинулись на мужика. Одного он встретил ударом ноги в грудь и тут же ушёл в сторону от удара Васяна. Сержант любовался прям танцевальными движениями кавказца. Васян швырнул бутылку пива мужику в лицо и вытащил нож. Сержант сделав два шага перехватил руку:
-А вот это лишнее.
-Это ты чё? Ты чё за чурку вписался? А ну отпусти, козёл. Ты свой народ защищать должен, а не чуреков.
-Зря, парень вмешался. Я и сам бы справился.
-Мне видней. А ты…пошёл отсюда…народ. Бухать меньше надо. –произнёс сержант , отталкивая Васяна от себя. Почему то назвать этого кадра Василием у него не было даже желания.
-Муса, - сказал мужик, протягивая руку.
-Пётр…Кутиков.
-Спецназ? –произнёс Муса, показывая пальцем на шеврон.
-Да.
-А комбатом случаем не Волошин?
-Да…А что знакомы?
-Да…когда-то были знакомы. –как-то грустно ответил кавказец. –Привет передай ему.
-А от кого?
-Скажи , Этер привет передал, он поймёт.
-Хорошо. –ответил сержант.
…А через сутки , он докладывал комбату, что прибыл для прохождения службы по контракту.
-Молодец, Кутиков.  Рад, что снова будешь у меня служить. В какой группе будешь служить чуть позже разберёмся. Завтра батальон выезжает на полигон. А через две недели в горы…- сказал комбат. – Есть что сказать? Жалобы, предложения, пожелания?
-Да, вроде нет, товарищ подполковник. – ответил сержант. – Да, чуть не забыл. Вам привет просили передать.
-Привет? Кто?
-Мужик один. Зовут Муса, но привет передал от какого-то Этера..
-Как ты сказал? Этер?
-Да.
-Кавказец, моего возраста? Над правой бровью небольшой шрам?
-Так точно.
-Жив значит…Это хорошо. Ладно, сержант, иди отдыхай.
                ********
-Муса, почему твои бойцы не атакуют вместе с моими?
-Ахмед, ты нанял нас как проводников для твоих арабов. Я сразу говорил что не буду воевать.
-Ты трус.
-Ахмед, будь аккуратнее в словах. Ты здесь чужой. И никому не нужен, кроме тех кто не хочет работать, а привык только грабить и воровать. Тебе плевать на эту землю и людей здесь живущих. Это вон они тебя наняли. Им нужна эта война. А чеченцы больше не хотят воевать.
-Помоги , нам взять этот блок-пост и мы уйдём.
-Там осталось шесть пацанов. У тебя почти семь десятков воинов. Бери…
Где-то справа раздалась стрельба.
-Что  там происходит, шайтан побери? –воскликнул Ахмед.
-Мальчишки из спецназа пошли в атаку.
-Их всего шестеро….Они что самоубийцы?
-Они? Они Русские! Настоящие русские, а не те которых ты привык за доллары покупать. Я и мои воины уходим.
Сержант, смотрел в прицел на двух людей , думающих что они укрыты от смерти. Дыхание спокойнее…Мышцы расслабить…Приклад в плечо…Вдох…Палец плавно..Выстрел! Один из говоривших упал. Второй посмотрел прямо на него.
«Твою мать…Муса. –в промелькнуло в голове у сержанта. –Почему он здесь? Бл…ь , он ведь чеченец. Но откуда знает комбата? Стрелять? «
Чеченец смотрел в сторону откуда в его сторону шло дыхание смерти. Тут выскочили несколько арабов. Прозвучал хлесткий выстрел и пулемётчик упал. Выстрел. И ещё один наёмник упал. Кто-то потянул его за рукав. Выстрел. Наёмник схватился за плечо и выронил автомат. Выстрел. Наёмника отшвырнуло на землю.
-Мы уходим. –сказал Муса своим воинам.
-Мы не будем помогать братьям?
-Твои братья рядом с тобой. А это наёмники.
-Американец , обещал хорошие деньги за помощь.
-Кто желает, может остаться. Я ухожу.
-Нет, Муса, мы тогда тоже уходим. Ты старший. И мы послушаемся.
Стрельба стихла. Чеченцы уходили. Муса обернулся на горящие развалины русского блок-поста и замер на миг. На уцелевшем флагштоке развивался флаг его родного батальона…
-Ну что сержант, кажись мы их сильно удивили?
-Это точно, Санёк. Теперь они нас отсюда точно не выпустят. Я кажись их командира убил.
-Молодца, Петруха. Так даже умирать легче.
-Так, хорош. Рано ещё о костлявой вспоминать.
-Да, нет сержант самое время. Они миномёты притащили.
Двенадцать пар глаз устремились в сторону врагов…..
……-Дикий, ответь Этеру. Дикий , ответь Этеру….
-Дикий на связи. Кто это?
-Забыл кого под Гератом раненного тащил?
-Муса?
-Твоих парней зажали на 45-ом блоке. Когда я уходил , они ещё держались. Их снайпер убил Ахмеда-Афганца. И теперь его отрядом руководит американец. И твоих пацанов сейчас будут раскатывать миномётами.
-А ты что же ушёл?
-Я только как проводник нанимался.
-Муса, я смогу там быть только…через три часа. Помоги, друг? Там сержант, через которого ты мне привет передавал. Помоги,…Брат?
-Кутиков…Пётр?
-Да.
-Хорошо. Я ему обязан. Как и тебе…Отбой.
- Муса, мы что будем помогать русским?
-Этот сержант, спас меня от ножа. Я остаюсь. А вы уходите.
-Муса, мы уже говорили об этом. Мы с тобой.
Первые мины накрыли дорогу перед въездом на блокпост.
-Сержант, мы что так и будем ждать, когда нас накроют?
- Надо уходить, сержант.
-Куда? На открытом месте , нас враз снайпера положат.
-Ну раз нельзя назад…То остаётся только вперёд. –сказал Тахир , поднимая пулемёт.
Время…Как его много когда ждёшь и как его мало когда торопишься. Волошин смотрел на часы и на бойцов грузившихся на броню.
-Быстрее, быстрее!
-Товарищ подполковник, мы готовы выдвигаться.
-Колона, вперёд. Идём без передового. Скорость максимальная. Мехводам быть внимательней.
Колонна рыкнув дизелями и выпустив клубя чёрного дыма тронулась с места. Люди всматривались в горы. А горы величественно возвышаясь оставались молчаливыми. И всем в колонне хотелось чтобы так и оставалось. Мелкий дождь был им ответом. А дождю был ответом русский мат доносившийся из-под брони.
-Ну что готовы?
-Готовы, сержант.
-Тогда, пойдём через лес на левом фланге. На правом мы уже шумели. Сейчас снимаю один из миномётных расчётов, и начинаем выдвижение.
Выдвинувшись на позицию. Кутиков устроил удобнее свою СВД, вздохнул…Выстрел. И вторя ему в тылу наёмников раздались автоматные и пулемётные выстрелы.
«Что за чёрт? –пронеслось в голове.»
Миномётный обстрел прекратился.
-Быстрее. Вперёд.
Шесть теней перепачканных землёй и кровью своей и чужой рванулись в лес. Их заметили, но только тогда когда они уже почти скрылись в нём. Сержант не знал с кем там воюют бандиты, да и плевать ему на это было. Главное вырваться в горы. А там они оторвутся.
А Волошин смотрел на часы. Прошёл час и сорок минут.
« Продержитесь, ребята. Продержитесь, там сынки. Я успею! Успею!»
А сынки, врубились в лагерь наёмников и стреляли во все стороны. Убивали всё что было с оружием в руках. Молодые совсем мальчишки. Опалённые войной. Мальчишки, которые просто хотели жить! И даже если для этого надо стать для кого-то смертью. Они ей станут. Наёмники не выдержали двух ударов и начали отходить.
-Сержант, туда уходят. Видишь?
-Прикрывай. Закрепиться здесь. И держаться.
А сам кинулся за уходившими наёмниками. Их было трое. Подняв автомат. Он на секунду замер. Успокоил дыхание. Очередь. Двое падают. И вдруг из кустов рядом с третьим выскочил ещё один бородатый кадр.
Сержант, рванул с места. Подбежал к месту событий.
-Стоять, суки бородатые.
Оба человека обернулись. Один из них был европеец. А второго, который держал на мушке безбородого , оказался его знакомым.
-Муса?
-Сержант, я на твоей стороне. Скоро здесь будет Волошин. А этого отдай мне.
-Сержант, я военный инструктор. Майор армии США. Требую передать меня вашему командованию и вызвать представителя посольства США.
Пётр, выслушав американца, говорившего на русском. Подошёл к нему вплотную и посмотрел в глаза.
-Посла тебе? А ты зачем сюда приехал? Кто тебя , сука сюда звал? Чему ты здесь всех этих бандитов учил? Дома со спящими людьми взрывать? Пацанов молодых убивать? Демократии их учил?
-Я требую…
-Пошёл на хрен…
Руки отпустили автомат, тот упал на осеннюю листву. И резко схватили американца за затылок и подбородок…Рывок…Хруст шейных позвонков…И далёкий , но уже чётко слышимый рык дизелей.
-Возьми, Петя. –сказал Муса , протягивая пачку сигарет.
-Это вы их с тыла атаковали?
-Да.
-Уйдёшь сейчас?
-Нет. Хочу друга…Брата своего увидеть.
-Комбата?
-Да.
Волошин подошёл к ним минут через двадцать…
-Товарищ подполковник, Ваш приказ выполнен. Помощь вашим бойцам оказал. Доложил…бывший майор спецназа ГРУ Ятаев Муса, позывной Этер.
Волошин, посмотрел на него.
-Не бывает бывших майоров спецназа. – и крепко обнял своего боевого товарища.
Так они и стояли под дождём…Люди опалённые войной!