Брусника в бору

Татьяна Чуноярочка
               
   Поехали в ближний бор за белыми грибами. Стояла жара, сухо, ягель  хрустел под ногами.  Редкие боровики стояли с опущенными шляпками и вид у них был неприглядный и жалкий. Молодые грибы не вылезли-  не хватало влаги. Мы пробежались по своим заветным местечкам и нашли разных, по два-три гриба годные в пищу. Решили на машине проехать дальше по лесной дороге. Я, как всегда,  отправилась одна через мелколесье вдоль  дороги, но там кроме старых и червивых моховиков никаких не было, и перешла на другую сторону. Но и тут  попадались переросшие грибы, а белых и вовсе не видно.
   
   В былые времена, когда попадались боровики, от вида добротных крепышей загорались глаза и поднималось настроение,  трепетала от азарта, но на этот раз не весело на душе.

   Передо мной стояла стена соснового мелколесья, решила пройти через него,  пробираться  трудно, сухие ветки хлестали по лицу. На пути попалась заячья тропка и, вероятно, по ней иногда проходили люди. С сосенок обсыпались желтые иголки и для них наступила осень. Иглы попадали в небольшое ведерко и присыпали грибы, старалась держать его позади себя. И вот, моему взору, открылся редкий молодой бор с тонкими и средними соснами. Солнце освещало  светлый ягель, что покрыл землю. Небольшими полянками зеленел брусничник с некрупной и бардовой ягодой. Обрадовалась, решила остановится и собирать.  Вот он азарт и радость, пусть ягод немного и не крупная, но можно собирать. Легкий ветерок освежал лицо, отгонял редких комаров. С собой не взяла ни воды, ни перекусить, хотя было недалеко до машины. Возвращаться не хотела, боялась не найти местечко. Выручала ягода, она и еда и жажду утоляла.

   В лесу раздавалось пение птиц, они шуршали по стволам сосен, выискивали личинок и жуков. Заметила поползней и гаечек. Пение птиц  радовало и успокаивало, на душе стояла благодать.

   И тут зазвонил сотовый телефон  с незнакомым номером. Это был внук, он находился в городе и поступил в техникум после девятого класса, дали ему место в общежитие.   Рассказал, что это у него новый номер и старые номера в моем телефоне, попросил удалить, чтобы не путалась.

   Почти  сразу позвонила дочь, я с ней и зятем приехала в лес, беспокоилась обо мне, нашла ли я ягод. Они были недалеко и тоже собирали бруснику.

   После звонков в местечке наступила тишина, птицы напугались необычного шума и улетели дальше, жаль... Только иногда раздавалась трескотня кедровки, да где-то далеко каркал во;рон. Комарье не пищало, спряталось от жары

Личное фото.