Норвегия. Журавль в Брюггене

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   В Бергене, во время прогулки по набережной  в старинном квартале,     называемом  Брюгген  - от норвежского «brygge» — «причал, пристань»,  моё внимание "технаря" привлекла конструкция, которую читатель видит на снимке вверху справа на коллаже.
   
   Конструкция представляет собой столб, правильнее сказать, мачту, к которой примерно на трёх четвёртых её высоты прикреплена на оси жердь, напоминающая коромысло знаменитого колодезного "журавля" (фотография внизу слева).
   
   Известно, что  колодезный "журавль" - это разновидность простейшего крана, издавна использовавшегося во многих странах, в том числе и в России. 
   
   Кстати, хочу напомнить, что в некоторых языках слово "кран" обозначает, в первую очередь, именно журавля-птицу, а уж потом – подъёмное устройство.
   
   Этот самый "журавль" установлен перед небольшим навесом под черепичной крышей, напоминающим  весовую - проходную предприятия.
 
   Навес этот на поверку тоже оказался сооружением исторической значимости, но о нём будет разговор особый в следующей заметке.
      
   Я решил для себя, что "журавль" -  это памятник средневековья, стреловой рычажный погрузчик около одной из конторок  ганзейских купцов.
      
   Мы зашли  под навес. В центре на стене небольшой комнатки увидели остеклённый стенд со старыми фотографиями и какими-то статьями. Стекло сильно отсвечивало, рассмотреть фотографии было трудно.  Как тогда показалось, на стенде не было ничего о заинтересовавшем нас "журавле".
      
   Ладно, решил я, потом разберёмся, поищем в интернете.  На всякий случай сфотографировал этот стенд.
      
   После "гугления" на русском, английском и норвежском языках отозвался только один сайт, причём, на русском языке – "Бергенский заяц".
      
   Это сайт русскоязычной общины Бергена.

   В небольшой заметке под рубрикой  "расследование" от 23 октября 2010 года  симпатичная, судя по фотографии, девушка под псевдонимом "Lubava wrote in  ru  bergen" написала  о своих находках  по " делу"  о загадочной конструкции.   
   
   Этими находками  были  висящие на стене в холле гостиницы   "Сити апартмент" картины с изображением причала Брюгге.  Гостиница  "Сити апартмент" находится в здании клуба Гараж, недалеко от центрального магазина Кинсарвик".   
   
   Lubava приложила к своей заметке и снимки картин.  Судя по ним, ещё   во времена владычества Дании на причалах Бергена  было множество таких кранов-журавлей.

   Художник изобразил их  застывшими  в одинаковом положении. Ни один не был изображён в рабочем, так сказать, состоянии.

   Тогда я увеличил свой  снимок стенда,  который сделал под навесом рядом с "журавлём".

   На одной из  фотографий  стенда   увидел  панораму порта, очень похожую  на репродукции  в "Бергенском зайце". 
   
   И тоже ни одного работающего крана!

   Но если на картинах около некоторых  "журавлей" хотя бы стояли люди, то на фотографии их  вообще  не  видно.

   Я ещё больше увеличил фотографию. И тогда на ней проступили размытые изображения людей, то есть съёмка делалась с большой выдержкой. По этим размытым следам прикинул расстояния, которые люди успели пройти за время экспозиции.   Получилось, что выдержка была около тридцати секунд.
 
   С такой выдержкой могли снимать не ранее  60-х  годов XIX века.

   Увеличил контрастность  на старом снимке и увидел размытые изображения стрел некоторых "журавлей", значит,  они работали и стрелы двигались очень быстро!

   Остаётся только добавить несколько фраз из сопроводительной статьи на стенде в моём переводе:
   
  "Стреловой кран  является подъемным  механизмом,  использовавшимся для погрузки и выгрузки товаров.  Он принадлежал  всем владельцам соответствующего дома-навеса, которые  пользовались  краном поочерёдно.
   
   Кран работал по  принципу   рычага  и  управлялся небольшим количеством людей.
   
   
   Установленные  на набережной  стрела и мачта  являются  точной копией оригинального  крана, который  использовался  последним в Брюгге  ещё в  начале XX века".
      
   В заключение хочу сказать, что и сегодня подобные краны с большим успехом  используются во многих странах небогатыми, но находчивыми строителями.
   
   Такой "журавль" в  умелых руках существенно  облегчает  и ускоряет  работу.