Гл. 8 Ариноград, гл. 9 Происки темных

Наталья Генералова 2
   Гл.8   Ариноград


    Проводив  местных  духов,  Арина  и  Яна  направились  к  алмазянам.  Возле  скального  выступа  у  подножия  горы  Горисвет  о  чем-то  разговаривал  со  своим  помощником.  Когда  подруги  подошли,  Горисвет  обратился  к  Арине:            
    - Дорогая  Хранительница,  благодарю  тебя.  Ты указала  нам  очень  подходящее  место  для  нашего  будущего  города.  Мы  назовем  его  Ариноград!
    Заявление  было  столь  неожиданным,  что  она  даже  растерялась.
    -  Дорогие  мои,  это  великая  честь  для  меня,  - смущенно  начала  Арина,  -  но…
    Блюститель  горячо  прервал  ее:
    - Позволь,  пожалуйста!  Алмазяне  желают  этого  и  очень  расстроятся,  если  ты  не  согласишься!  Ты  спасла  нас.  Мы  очень  хорошо  понимаем,  чего  это  тебе  стоило.  Мы  хотим  увековечить  это  историческое  событие  в  названии  нового  города.
     Арина  посмотрела  в  их  сияющие  глаза,  на  их  благородные  прекрасные   лица.  На  душе  у  нее потеплело.
    - Я  всего  лишь  выполняла  свое  предназначение.  Это  моя  работа.  –  Ласково  произнесла  она, боясь  обидеть  их.  -   Я  уже  получила  самую большую  награду  –  все  вы  живы!  Да,  я  рисковала,  но  у  меня  получилось.
    И  в  этот  момент  она,  наконец, сама  в  полной мере   осознала,  насколько  близки  все  они  были к  гибели.  Сердце  ее  возликовало,  и  она  воскликнула:
     -  Теперь  я  пребываю  в  великой  радости!  Это ли  не  награда!
    Но  тут  в  разговор  вмешался  помощник  Блюстителя  в  алом  комбинезоне  по  имени  Огнезор.  Цвет  его  комбинезона  сделался  неравномерным.  По  нему  прошла  рябь  подобно  ряби  на  воде,  если  чем-либо  нарушить  ее  гладь.  Это  говорило о  том, что  алмазянин  волнуется.  Он  выступил  немного  вперед  и,  простирая  руки  к  Хранительнице,  произнес  речь:
    - Уважаемая  спасительница!  -  начал  он  торжественно.  –  И,  слегка  смутившись,  поправился:  - Прости,  я  хотел  сказать  Хранительница.  Но  ты  не  обидишься,  ведь  получилось  совершенно  кстати.  Хранительница-спасительница!  Это  абсолютная  правда!
    Далее  его  речь  вновь  обрела  торжественное  звучание:
    - Я  только  что  вернулся  от  наших  разведчиков  недр.
    Огнезор  сделал  паузу,  означавшую,  что  сейчас последует  сенсационное  сообщение.       
    - Они  доложили  мне, что  горные  породы,  из  которых  состоит  гора  Кыин,  расположены  вертикально!
    Он  выразительно  взглянул  на  слушателей,  чтобы  удостовериться,  понимают  ли  они,  что  это  значит.  И  продолжил:
    - Это  означает,  что  наш  город  будет  построен  непосредственно  в  месте  силы!
    Заметив  их  интерес,  он  радостно  провозгласил:
    - У  нас  появится  уникальная  возможность  получать  энергию,  находясь  у  себя  дома!  Это  позволит  нам  с  большей  эффективностью  выполнять  наше  изначальное  предназначение,  не  останавливаясь  на  подзарядку  во  время  ликвидации  последствий  катастроф.  А  наш  прекрасный  город  станет  для  алмазян  настоящим  домом.  Благоустроенным  домом!
    Огнезор  под  конец  справился  со  своим  волнением  и  позволил  себе  улыбнуться.
    - И  все  это  благодаря  тебе,  уважаемая  Хранительница,  -  добавил  он  и  отступил  назад,  как  бы  говоря,  что  его  речь  закончилась.
    - А  кроме  этого,  на  многие  километры  вокруг  нет  больших  залежей  полезных  ископаемых,  - дополнил  сообщение  своего  помощника  Горисвет. -  И  значит,  наш  город  никогда  не  будет  разрушен  взрывами.
    Алмазяне  смотрели  на  Арину  и  молча  ожидали ее  решения.  Сияние  их  комбинезонов  слегка  потускнело.  И  она  поняла  вдруг,  что  не  сможет  отказать  им  в  их  просьбе.  Эти  существа,  имеющие  каменные  сердца,  в  прямом  смысле  этого слова,  были  чисты  и  трогательны.
    Она  опустилась  на  корточки  и  пожала  в  знак согласия  руки  своим  милым  и  отважным  друзьям.
    И  тут  же  над  горой  вспыхнул  разноцветный фейерверк.
    Когда  Арина,  встав  на  ноги,  посмотрела  вверх,  у  нее  закружилась  голова.  Она  давно  уже  чувствовала  себя  неважно.  Яна  заметила  это  и  усадила  подругу  на  небольшой  валун.
    - Что  с  тобой,  Ариша?  -  озабоченно  спросила Яна.
    Но  Арина  не  смогла  произнести  ни  слова.  Силы  покинули  ее.
    - Она  потеряла  много  энергии,  растягивая  и удерживая  спираль  Времени,  -  уверенно  произнес  Горисвет.  -  Я  ожидал  этого.  Мы  немедленно  телепортируем  Хранительницу  к  подземному  озеру  с  живой  водой.
    - Я  помогу  вам  в  этом,  -  с  готовностью  поддержала  его  Ягуся.
    Встав  втроем  вокруг  Хранительницы  Горисвет,  Огнезор  и  Ягуся,  создали  телепортационный  портал  и  через  секунду  исчезли  вместе  с  ней.
     Мгновенно  они  оказались  на  каменном  берегу  подземного  озера.  Ягуся  набрала  в  ладони озерной  воды  и  поплескала  на  лицо  и  руки Арины.  Несколько  капель  попали  ей  на  губы,  и  она  открыла  глаза.
    – Теперь  попей  водички, -  велела  ей  Ягуся.
    Хранительница  опустила  ладони  в  воду,  а  затем,  наклонившись,  напилась  прямо  из  озера. Она  почувствовала,  как  кровь  разнесла  живую  воду  по  всему  организму.  Усталость  и  недомогание  исчезли.  Арина  ощутила  небывалый  подъем  энергии.  Радость  жизни  засветилась  в  ее  глазах.  Ее  друзья  вздохнули  с  облегчением,  а  она  обратилась  к  алмазянам  с  просьбой  вывести  на  поверхность  земли  родничок  с  живой  водой  из  этого  озера. 
    – Для  людей.  -  Сказала  она.  –  Пусть  люди  порадуются.
    Горисвет  с  сомнением  покачал  головой,  но  все  же  пообещал:
    - Мы  обязательно  сделаем  это,  потому  что  озеро  уже  до  краев  наполнилось.  В  скором  времени  маленький  родничок  забьет  неподалеку  от  твоего  жилища,  дорогая  Хранительница.
     Ягуся  и  Арина  огляделись  вокруг.  Они  находились  в  громадном  сводчатом  зале  с  озером  посередине.  Оно,  как  в  каменной  чаше,  поблескивало  под  сводами  пещеры,  стены  которой  искрились  вкраплениями  кварца  и  слюды. 
    Вначале  подруги  не  поняли,  откуда  в  пещеру  проникает  свет.  Им  даже  показалось,  что  наверху  открытое  небо.  Но  это  была  группа  светильников  из  кварца,  наполненных  светлячками.  Таким  способом  алмазяне  делали  временные  подсветки,  добавив  в  шарообразные  светильники  питательную  среду  для  этих  жучков.
    В  пещере  появился  еще  один  алмазянин.  Это оказалась  женщина  в  матово-белом  комбинезоне.  Горисвет  представил  ее  Хранительницам:
    - Агата,  наш  главный  архитектор.
    Вся  компания  устроилась  на  берегу  озера  вокруг  плоского  камня, чтобы  выслушать  сообщение  Агаты.  Эта  женщина  походила  на  изящную  статуэтку,  только  живую.  Ее  комбинезон  своим  цветом  напоминал  белый  агат,  а  глаза  сверкали, как  два  черных  агата.  Плавным  движением  руки  она  обозначила  границы  на  камне,  и  на  нем появился  какой-то  чертеж.
    - Наша  группа  архитекторов,  -  сообщила она,  - предложила  проект  будущего  города  Аринограда.  Мы  хотели  бы  предоставить  его  эскиз  вашему  вниманию.
    Все  присутствующие  с  интересом  начали  разглядывать  изображения,  появлявшиеся  на  камне, сменяя  одно  другое.  Агата  увлеченно  комментировала  их,  и  перед  глазами  слушателей  возникали  чудесные  ансамбли  из  сказочно-прекрасных строений.
    - Традиционные  архитектурные  решения  алмазянских  городов  мы  дополнили  новым  видением  Пространства  будущего  города,  –  продолжала  Агата.  -  Теперь   в  жилищах  каждой  семьи  будут  оборудованы  не  только  залы  для  танцев,  для  прослушивания  музыки  и  видео  порталы,  но  и  комфортные  помещения  для  энергозарядки.  Нами  изучены  все  особенности  местности.  Мы  пришли  к  выводу,  что  здесь  даже  возможно  создание  скрытых  террас  для  любования  окрестностями  на  поверхности  земли.  Теперь  мы  сможем  позволить  себе  такую  роскошь,  как  встреча  восхода  солнца  и  любование  утренней  и  вечерней  зарей.
    Лицо  Агаты  сияло  радостной  улыбкой.  Энергия  творчества  и  созидания  освещала  пространство  вокруг  нее.  Арина  залюбовалась  ее  вдохновенной  сущностью.  И  ее  в  очередной  раз  как  стрелой  пронзила  мысль:  а  если  бы  она  не  успела! И  на  Земле  не  стало  бы  этих  прекрасных  существ,  так  необходимых  ей!  Хранительница  отогнала  эту  мысль,  как  ненужную,  недопустимую,  немыслимую.
    Агата  закончила  свой  рассказ,  и  в  награду  ей  раздались  аплодисменты.  Алмазяне  и  Хранительницы  с  энтузиазмом  одобрили  проект  нового  города.  Арина  подумала  о  том,  как  умеют  эти  маленькие  существа,  не  теряя  ни  секунды,  творить  добрые  дела  на  благо  своего  народа  и  родной  планеты.  Всего  лишь  сутки  назад  они,  погибающие,  обрели  новую  жизнь,  и  уже  столько дел!
    Агата,  воодушевленная  одобрением  проекта  нового  города,  умчалась  в  творческую  мастерскую  к  своим  коллегам.  Пора  было  подключать  ваятелей  будущих  прекрасных  строений.  На  прощание  она  сообщила,  что  временное  жилье  для  семей  с  детьми  готово,  а  родители  и  учителя  ждут  своих  детей  и  учеников.  Алмазяне  считали  обучение  и просвещение  детей,  впрочем,  как  и  взрослых,  важнейшим  условием  воспитания  здорового  общества.  Для  организации  этого  процесса  они  не  жалели  усилий,  используя  новейшие  технологии  и  научные  разработки.
    - А  нам  пора  на  поверхность,  скоро  придут  дети,  -  сказала  Арина.  –  Как  там  мои  мальчики,  я  уже  очень  соскучилась  по  ним!
    Горисвет  предложил  прогуляться  по  подземным  коридорам,  чтобы  по  пути  осмотреть  новое  Пространство.
    Но,  выйдя  на  поверхность,  они  обнаружили  группу  алмазян,  хлопотавших  вокруг  какой-то  птицы.  Когда  все  расступились,  Арина  увидела  Филимона,  лежащего  кверху  лапами  на  куче  собственного  оперения.

     Гл.9   Происки  темных


     Птица  лежала,  закатив  глаза,  и  не  дышала.  Горисвет  попросил  юного  алмазянина  по  имени  Сердолик  принести  живой  воды.
    Но  Хранительница,  обследовав  филина,  заявила:
    - У  него  сломано  крыло  и  лапка,  он  потерял  много  перьев.  Дыхание  и  сердцебиение  не  прослушиваются.  Необходима  еще  и  мертвая  вода.
    - Мы  знаем,  где  находится  источник  мертвой  воды,  –  сообщил  Сердолик.   Его  красно-оранжевый  комбинезон  своим  ритмичным  мерцанием  выдал  чувство  сострадания,  охватившее  его  при  виде  погибшей  птицы  и  готовность  немедленно  прийти  на  помощь.  -  Через  несколько минут  мы  доставим  живую  и  мертвую  воду!
    Он  и  группа  молодых  алмазян  исчезли  в  недрах  горы.  Через  пять  минут  вода  в  берестяных  сосудах  была  доставлена  и  Арина  приступила  к оживлению  Филимона.
    Вначале  она  сбрызнула  филина  мертвой  водой,  особенно  поврежденные  места.  Когда  переломы  срослись,  Арина  побрызгала  на  птицу  живой  водой  и,  разомкнув  клюв,  влила  в  него  несколько  капель.
    К  радости  всех  окружающих,  Филимон  вдруг  встрепенулся  и  открыл  глаза.  Ягуся  посадила  его  себе  на  руку.
    - Ну,  милок,  проснулся-пробудился  ото  сна?  – улыбнулась  она,  оглаживая  остатки  его  оперения.
    Филимон  моргал  глазами,  приходя  в  себя.  И вдруг  он  захлопал  крыльями,  тревожно  заухал, сообщая  о  беде,  случившейся  с  детьми.
    - Успокойся  Филя,  -  ласково  произнесла  Арина.  –  Расскажи  все  по  порядку.
    Но  Филимон  порывался  лететь.  Тогда  Арина  взяла  его  в  руки,  и  успокаивающе  поглаживая  его перья,  сказала:
    -  Выполни  мою  просьбу,  Филимон,  не  теряя  ни минуты.
    И  филин  взволнованно  поведал  о  том,  что  произошло  по  пути  к  Кыину.
     Из  его  рассказа  все  узнали,  что  заманили  ребят  темные  духи  Злыдень  и  Лихорадка.  Они  же  пытались  схватить  филина,  чтобы  он  не  успел  ничего  рассказать  Хранительнице.
    Арина  отпустила  птицу,  встала  во  весь  рост  и  крикнула  кому-то  невидимому:
    - Привести  ко  мне  Злыдня  и  Лихорадку!
    Через  минуту  лешие  притащили  упиравшихся  злодеев.  При  виде  Хранительницы  они  перестали  упираться  и  затряслись, щелкая  зубами,  как  от холода.  Они  догадывались,  что  на  этот  раз  пощады  им  не  будет.
    - Где  дети?  –  строго  спросила  Хранительница.
    Злыдень  и  Лихорадка  затрещали,  как  сороки, указывая  друг  на  друга.  Потом  вцепились  один  другому   в  волосы  и  покатились  по  траве.
   - Вы  опять  за  свое?  –  голос  Хранительницы  звучал  все  более  грозно.
    - Это  все  Злыдень  придумал!  –  заверещала  Лихорадка,  высвобождая  прядь  своих  волос  из  лап  Злыдня.
    - Это  она,  это  она  сказала: « В  болото  их,  в  урман!»  -  Злыдень  свирепо  сверкнул  глазами  и  нацелился  подставить  Лихорадке  подножку.
    - Это  Блуд  их  завел,  –  неожиданно  перевела  стрелки  Лихорадка.  -  Наставил  елок  у  них  на  пути,  а  потом  протоптал  тропу  в  сторону  болота,  когда филин  улетел  на  разведку.  Они  и  пошли  прямо  в  трясину,  Болотнику  в  лапы!  –  едва  сдерживая  радость,  доверительно  сообщила  Лихорадка.
    - Блуда  и  Болотника  сюда!  –  грозно  крикнула  Хранительница.
    Кикиморы  и  лешие  уже  вели,  подталкивая  пытавшихся  удрать  провинившихся  духов  тьмы.
    - Это  вы  моих  внуков  задумали  погубить?!
    Хранительница  грозным  взглядом  будто  пригвоздила  нечисть. 
    - Отвечай,  Блуд!
    - Я  сам  заблудился…  -  захныкал  тот,  едва  разомкнув  рот  от  страха.  –  Я  на  болото  не  хожу  и  вообще  тишину  люблю…  -  попытался  он  разжалобить  Хранительницу.  -   А  эта  алмазянская  ребятня  с  человеческими  мальчишками  устроили  шум  на  весь  лес!  У  меня  голова  и  закружилась,  я  и  заблудился.  Я  чуть  в  болоте  не  утонул!  –  уже  тоном обвинителя  завершил  он  свою  оправдательную  речь.
    - Болотник!  –  продолжила  допрос  Хранительница.
    - А  я-то  здесь  причем?!  –  возмущенно  зашмыгал  носом  Болотник,  сделав  удивленные  глаза. Эти  маленькие  алмазные  детишки  всю  воду  из  моего  болота  выпустили.  Под  моей  корягой  ни  капли  не  осталось!  И  пока  я  искал  хоть  какую-нибудь  лужицу  с  гнилой  водой,  они  все  как  в  землю  провалились!  Горе  мне!  Где  мне  теперь жить?!  Не  дайте  мне  засохнуть! - притворно  завопил  лукавый  дух.
    - Вам  известна  русская  поговорка:  «Не  рой  яму другому  –  сам  в  нее  попадешь?»  Это  вам  мой ответ. - Хранительница  взмахнула  рукой:
    - А  теперь  все  с  глаз  моих  долой!  Попадетесь  еще  -  запру  на  сто  лет  в  какой-нибудь  отработанной  шахте.
    Нечисть,  жалобно  пища  и  обгоняя  друг  друга, понеслась  прочь.  Не  было  ничего  страшнее  этой угрозы.  Они  хоть  и  нечисть,  но  живые.  А  в  тех  местах,  которыми  им  пригрозила  Хранительница, ничего  живого  нет.  Пустота!
    - По  всей  видимости,  дети  действительно  ушли  под  землю,…  -  сделала  вывод  из  допроса  злых  духов  Арина.  -  Надо  вызвать  Горыныча,  чтобы  он  с  воздуха  отследил  их  путь  до  горы.
    И  она  отправила  телепатограмму  Горынычу  и  Ледогору.  А  Горисвет  подозвал  к  себе  своего помощника   Огнезора  и  попросил  организовать  разведку  в  недрах  горы.
    Когда  Горыныч  с  воздуха,  Ледогор  на  поверхности  земли,  а  алмазяне  под  землей  начали  поиски  детей,  Хранительницы  Арина  и  Яна  вновь  обратили  внимание  на  Филимона.  К  этому  времени  почти  все  его  оперение  восстановилось.  Филина  еще  раз  напоили  живой  водой,  проверили  крыло  и  лапку.  Он  окончательно  пришел  в себя  и  выявил  желание  тоже  полететь  в  разведку.  Отважная  птица  ни  за  что  не  хотела  поддаваться  на  уговоры   Хранительниц  и  полечиться  еще.
    - Хорошо,  -  наконец  согласилась  Арина,  убедившись  в  его  способности  уверенно  держаться  на  крыле,  -  ты  будешь  связным.  Твоя  задача  – держать  нас  в  курсе  всех  событий  и  всех  новостей.
    Филин  радостно  заухал  и,  не  медля  ни  секунды,  полетел  в  сторону  болота,  туда,  где  он  в  последний  раз  видел  детей.
    Когда  филин  улетел,  Горисвет  сообщил,  что  все  входы  в  подземелье  замаскированы.
     - На  поверхности  останутся  дежурные  на  случай,  если  все-таки  дети  появятся  здесь,  -  сказал  он  Хранительницам.
    Подошедший  в  это  время  Огнезор  доложил,  что  транспортерный  путь  готов  и  пригласил  всех  совершить  путешествие  к  строящемуся  городу.  Вся  компания  вошла  в  подземный  туннель  через  последний  открытый  вход.  Сразу  от  входа  вглубь  подземелья  уходила  дорожка  похожая  на  транспортерную  ленту,  но  с  креслами,  как  в  авто.  Друзья  уселись  в  кресла,  и  дорожка  побежала  вниз.
    Туннели  сменялись  большими  и  малыми  пещерами  с  ручейками  и  озерами.  Лента  вилась  между  сталактитами  и  сталагмитами,  которые  сверкающими  колоннами  возникали  на  пути.  Иногда  транспортерная  дорожка  несла  своих  пассажиров  вверх  по  узким  террасам,  вырубленным  на  каменных  стенах  пещер.  Казалось,  что  вот-вот  на крутом  повороте  кресла  вместе  с  пассажирами  повалятся  в  пропасть.  Но  все  знали,  что  они  надежно  защищены  антигравитационными  полями  по  краям  транспортера.  Эти  поля  были  невидимы,  но  упруги  на  ощупь.
    Технологии  алмазян  далеко  перегнали  современные  технологии  людей.  Причина  такого  отставания  людей  от  алмазян  заключается  в  том,  что  люди  много  интеллектуальных  усилий  тратят  на  изготовление  оружия  уничтожения.  Эта  работа  отвлекает  их  от  создания  действительно  необходимых  усовершенствований,  улучшающих  качество  жизни  людей  на  Земле.  А  погоня  за  сомнительными  ценностями  в  виде  денег  и  жажда  власти  делает  многие  действия  и  поступки  людей  бессмысленными  и  опасными  не  только  для  самих  людей,  но  и  для  планеты  в  целом.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/29/1449