Вазорайн. Часть 1. Глава 10. Пленник

Яков Разумовский
Акрдис одним движением выхватил из своих ножен острый как бритва клинок и нанес удар рукоятью по голове, тем самым ошеломив стоящего справа, который понял, что сопротивление бесполезно.
– А теперь говори, с какого логова тебя послали сюда?!
Упавший сильно испугался, пополз назад.
– Нет, ты никуда не денешься! – рыкнул Эйн Акрдис, и подставил край лезвия клинка к горлу ошеломленного, но упавший не растерялся и истерически выкрикнул:
– Давай, убей меня!
– Нет, убивать тебя я не буду. Ты мне расскажешь все – начнешь с того, как ты проник сюда, закончишь тем, кто дал тебе приказ!
– Щас! – вновь крикнул ошеломленный, резко поднялся, и хотел было бежать, но гроссмейстер Руаил одной рукой схватил его и повалил вновь на пол.
– Ничего, все расскажешь! Впрочем, я уже даже знаю, кто подослал тебя сюда – Хран-Йом, не так ли, тварь?!
– Не так, чтоб ты сдох, Акрдис! – выдал плененный и получил за свои слова мощный удар железной перчатки главы Ордена Сваффара.
Через минуту шпион Хран-Йома находился в камере пыток, прикованный к сырой темной стене.
– Ну а сейчас ты нам точно все расскажешь! – утвердил Руаил.
Шпион поник головой, жалобно вздохнул, ведь понимал, что церемониться в камере пыток с ним никто не намерен.
– Руаил, – обратился гильдмастер Эйн к гроссмейстеру, – наш гость видимо решил оставаться немым, что будем делать?
Не отвечая словами, Кровавое Солнце приблизился к пленнику и взялся за рычаг устройства для пыток. Когда рычаг включался, цепь сверху механизма натягивалась, и оковы на левой и правой руках разъезжались в разные стороны до тех пор, пока руки бедняги не рвались.
– Ты знаешь, что я сделаю, если будешь так и дальше оставаться немым! – заявил гроссмейстер.
На лице шпиона появились капельки пота, а глаза его так сильно увеличились, что казалось, во-вот выпадут, но пленник все равно отказывался что либо произносить. Тогда Руаил нажал на рычаг, и старый механизм задействовал. Адская машина все больше и больше растягивала руки шпиона, до того момента, когда он почувствовал боль и стал кричать:
– Стойте! Умоляю, остановитесь! Я все вам расскажу!
– Вот это другое дело, – улыбнулся Акрдис, – не понимаю только, Руаил, почему, чтобы человеку дать что-то понять, обязательно нужно прибегать именно к таким мерам?
– Ха, привыкай, Акрдис, люди так устроены. С какой стати им отказываться от собственных принципов? Этот шпион с помощью своего дела зарабатывает на жизнь. Еще он одновременно является солдатом из войска Бафаге и давал военную клятву, присягу. Я понимаю его. Различие между нами только в интересах – ясно итак, почему он не хочет ничего говорить.  Не буду я таким уж добрым сегодня! – обратился Руаил к шпиону, – Давай, тварь, рассказывай все, иначе будешь собирать свои руки по частям, вопрос только, чем собирать? Не используй наше терпение, потому что у меня его не осталось на сегодняшний день!
– Хран-Йом послал меня, чтобы я узнал и выведал информацию, – начал плененный, подумав и решив, что будет лучше сохранить свои руки. – Я должен был узнать, сколько рекрутов и рыцарей имеет Орден Сваффара и гильдия Сканора «Прибрежный меч», когда именно два этих братства объединятся, каковы ваши дальнейшие планы...
– Ну, это итак понятно! – кинул Акрдис, – А теперь говори нам, когда отправился шпионить за нами, у кого узнал местоположение заброшенного дома, каким образом проник в нашу пещеру?
– Кто такой Хран-Йом, имеет ли он каких либо сообщников и есть ли у него тот, кто отдает ему приказы?! – добавил гроссмейстер Кровавое Солнце.
– Шпионить стал со второго оттода этого года, проник в пещеру через морское дно, о местонахождении спросил местных – они сказали только, где находится заброшенное старое здание гильдии. Хран-Йом – мой владыка и повелитель, только он отдает мне приказы, он – герцог Бафаге и один из фоффеев короля Мионора. Никто приказов ему не отдает, по крайней мере, я не видел никого, кто б мог командовать ему – он сам себе глава.
– Хм, думаю, он понятно все объяснил, Акрдис. – утвердил Руаил.
– Тоже думаю так. Будем оставлять его в живых? – прямо спросил Эйн.
– Давай не будем ровнять себя со зверями, Акрдис, может мы воины, но так же и рыцари, ведь я знаю, что в прошлом ты был рыцарем на службе Хсары VIII, а поэтому должен помнить, что такое благородие. Предлагаю закрыть его пока что в темнице.
– Тогда решено, этот шпион попадет в камеру заключенных.
В комнату пыток забежал уведомитель, сказав, что к входу прибыли трое каких-то путников – юноша, мужчина и девушка, и спросил, можно ли впустить их в дом гильдии. Акрдис дал свое разрешение, так как знал, что Вэйтас скорее всего привел с собой бывших рекрутов. Но Вэйтаса среди пришедших не было, зато был Цефей, которого Эйн сразу узнал и который ему все пояснил, что фокусник на небольшое время задержится, но в скором времени предстанет перед воротами Сканора.
Акрдис сразу дал пришедшим задание убрать мусор из пещеры, что не обрадовало никого, но убраться было необходимо. Пещера даже не в полной мере освещалась светом факелов из-за их недостатка, да и вообще недостатка денег и ресурсов гильдии. Сейчас эти ресурсы нужно пополнить, создать новый план развития «Прибрежного меча», чем занялся Акрдис вместе с Руаилом – создание новой единой системы и порядка. Когда Руаил привел своих рыцарей, их количество оказалось не впечатляющим – всего девять паладинов. Даже оставшихся рекрутов в гильдии после распада было больше – двадцать семь людей, что означало, что, в общем, гильдия имела пятьдесят два рекрута. В Ордене же Сваффара почти не осталось воинов благодаря случавшимся часто глупым войнам, в которых паладины принимали наибольшее участие. Да, каждый из них мог спокойно одолеть сотню любых противников, но это не значило, что этот рыцарь был непобедим – у всех есть свой предел, когда вокруг оказываются одни враги, то кто-то может нанести неожиданный удар в спину. Из всего ордена только Руаил имел щит, обладающий наиболее мощными чарами – все остальные перебивались немного зачарованными на прочность клинками и латами, которые не могли выдержать залп катапульт.
Цефей заметил, что в гильдии народу стало порядком больше, некоторые рекруты сами вернулись, когда услышали о том, что «Прибрежный меч» восстанавливается, а из этого следует, что Вэйтасу не придется искать многих по закоулкам Ванвара.
Здесь были и новые рекруты, которых Цефей никогда не видел. Линви и Оэн удивились, увидев внутреннюю высокую и длинную пещеру, где стояли всякие тренировочные приспособления, мишени, деревянные манекены.
Сама пещера была очень извилистой. Сверху из некоторых трещин в стенах били ручьи воды Перескального моря. Вода затем распространялась по слою дробленого гравия, превращаясь в подземное течение.
Атмосфера в пещере была немного мрачноватой, стояла сырость, которая создавала низкий туман, покровом расплывающийся по дну пещеры. Когда кто-то проходил в этом тумане, создавалось впечатление, будто это тучи, по которым можно было ходить. Слабый свет факелов в холодном тумане распространялся, как ни странно, лучше, потому что маленькие капельки воды отражали немое свечение. На дальнем конце пещеры наоборот было жарко, как в бане, из-за теплых гейзеров, которые и являлись создателями того пара, который затем охлаждался, становясь туманом. Вся система этого круговорота воды делала саму пещеру будто живой, постоянно был слышен игривый плеск источников, падающих на гладкие морские камни. Стены пещеры, состоящие так же из камней, только грубых, не правильной формы, все поросли кудрявым мхом.
Обычно горячую воду гейзеров рекруты гильдии использовали для купания, сделав нечто вроде сауны. Сауна располагалась там, где кипяток, падая водопадом, попадал на сырые камни – именно в это мгновение вода становилась пригодной для купания и даже для питья, потому что была пресной.
Еще в пещере находилась маленькая шахта по добыче меди, залежи которой обильно распространились по всей Сканорской области, а под самим Сканором которых было настолько много, что гильдия не могла упустить шанс дополнительного заработка денег. Но сейчас шахта не работала, так как не было шахтеров – раньше этой работой занимались Азорас, Габрейн и Леклог, чьи имена до сих пор не присутствовали в списке уже пришедших.
– А где же Вэйтас? Почему он так долго задерживается? – поинтересовался Акрдис.
– Если бы вы только знали, гильдмастер, что нам довелось пережить, – подняв брови, отвечал Цефей, продолжая, – думаю, вы должны знать, что такое Культ Келлгардта? Да, его уничтожили, но мы столкнулись с его остатками.
Затем Цефей рассказал всю историю о том, как попал вместе с Оэном, Вэйтасом и Линви к каннибалу. Речь Акрдиса поразила. Глава гильдии даже не мог себе представить, как могла сложиться данная ситуация.
Линви сразу достойно оценила тренировочную площадку гильдии в пещере – тут было много всяких физических испытаний на прочность и стойкость. Но больше всего девушку заинтересовала одна из мишеней, которая располагалась дальше других целей для лука и поблескивала от металлического покрова.
– А это что за мишень? – спросила Ланваргилия Акрдиса.
– Очень древняя мишень. Она не для лука. Раньше ее использовали...
– Маги, не так ли? – добавила Линви.
– Да. Откуда вы знаете? Гильдия лет десять назад имела шесть белых магов, но они каким-то образом рассеялись – кто покинул гильдию, кто умер от старости или на войне. Сейчас мы не имеем ни одного мага, хотя нет, одного все же потенциально имеем – это Вэйтас.
– Теперь у вас два мага. – заявила Линви.
– И кто же здесь еще имеет способность управлять волшебством?
В ответ на эти слова Ланваргилия создала в своей правой руке магический воздушный пучок энергии и запустила его в мишень, служившую раньше тренировочной для волшебников. Произошел удар и мишень зазвенела – Линви попала в ее центр.
– Поразительно! – обрадовался Акрдис, – значит, теперь та цель не будет висеть без дела.
– Так, уже нужно собирать всех, – резко вспомнил Эйн, и стал собирать всю толпу в кучу, чтоб сделать важное объявление, так как время для этого наконец-то настало.
Когда все подошли в Эйну вплотную, он стал громко говорить:
– Итак, сегодня все мы собрались по очень важному делу, событию, которое затронет не только гильдию Сканора, но и Орден Сваффара. Надеюсь, вы все знаете об объединении, а если так, то нужно его немедленно организовать. Сегодня все мы видели, что Хран-Йом не сидит на месте, посылая своих шпионов, поэтому нужно объединиться как можно скорее. В первую очередь мы сообщим королю о дате, когда произойдет создание единого ордена и пригласим его на этот праздник, чтобы он понимал нашу важность. Во-вторых, хоть сегодня я вижу и многих бывших рекрутов гильдии, но не всех. Нужно найти остатки рекрутов, что я вам всем поручаю на сей день и на завтра. Думаю, вы справитесь.
– Можно вопрос? – спросил один из присутствующих.
– Конечно, что ты хотел?
– Насколько мы можем быть уверенны в том, что Мионор II поможет нам?
Он постоянно игнорировал наши просьбы, попытки достучаться были тщетны.
– Не беспокойся, скоро в Сканор прибудет волшебник и фокусник Вэйтас, он просил короля о помощи и принесет нам ответ его величества. Думаю, на этом все, теперь нужно действовать, всем удачи. – закончил Акрдис свою речь и пошел готовиться к предначертанному торжеству.
Тот, кто только что спросил Акрдиса, затем отправился в самодельную сауну, к гейзерам. Этот человек был немного выше среднего роста, со средними по длине черными волосами, лицом, довольно правильным, не овальным, с четкими выразительными чертами. Ходил он ровно, в общем, обычно, носил довольно дорогую одежду и чем-то выделялся среди толпы других рекрутов.
Когда этот человек снял свою одежду, на его груди можно было сразу увидеть огромный шрам от правого плеча до последнего левого ребра. Нет сомнений – этот шрам когда-то оставил чей-то меч во время одного из сражений. Сам мужчина имел атлетическую форму тела, ему бы можно было дать лет двадцать восемь за свежесть в глазах. Звали этого рекрута Пентарк – один из самых известных участников войны с кланами Раггарда. Именно его должен был найти Вэйтас, но оказалось так, что адепт* сам пришел в гильдию, к счастью и радости Акрдиса Эйна. Пентарк в гильдии выполнял функцию командира и управляющего всякими важными внутренними делами – занимался бумагами, отчетами. Его постоянно держали в курсе всех событий. На этот раз правую руку Акрдиса охватили сомнения на счет помощи от короля.
Искупавшись в источниках, Пентарк оделся и подошел к дальнему яркому голубому свечению, что заинтересовало Оэна, и он так же, обходя пещерную впадину и гейзеры, приблизился к этому свечению. В стене сверкал маленький голубой камешек, а ниже его стоял каменный алтарь.
– Это наше достоинство, слава всей гильдии. – обратился Пентарк к Оэну.
– Почему он светится? – спросил юноша.
– Потому что зачарован, и чары его весьма мощные.
– Какую же он выполняет функцию, чем защищает и оберегает, что у него за чары?
– А ты, я вижу, любопытный, – улыбнулся Пентарк, и вновь всмотрелся в красивый адамант, – на него наложены чары благословения. Эта энергия распространяется по всей пещере, неся свое дыхание умиротворения.
– Кто же создал этот камень?
– Адамант был подарен гильдии еще триста лет назад Магистэриюсом.
История этого волшебного камня берет начало еще в глубокой древности, он переходил из рук в руки каждую сотню лет – был украшением трона короля, медальоном Агко Игуо – одного из рыцарей Потемневшего Серебра – распавшегося ордена. И вот, спустя века, которые выковыряли камень из трона и золотой цепочки, голубой алмаз оказывается в пещере под Сканором – убежище гильдии «Прибрежный меч». В стене над алтарем кроме этого драгоценного камня была еще одна небольшая впадина для (скорей всего) еще одного драгоценного камня.
– А здесь тоже, наверное, должен быть еще один бриллиант? – спросил Оэн.
– В том то и дело, что должен. – вздохнул Пентарк.
– Где же он?
– Года три назад его выкрали, и так на место он не вернулся.
– Что это был за камень? Он тоже был зачарован?
– Это был красный адамант, придающий здоровье всем рекрутам гильдии, он считается более сильным, чем голубой.
– Кто мог украсть его? Нужно найти этот камень.
– Его украл рекрут-предатель. Он, в общем, смылся вместе с камнем, и никто не знает, куда он пустился с адамантом. А ты откуда будешь? – спросил Пентарк.
– Изначально я хотел стать рыцарем Ордена Сваффара, для этого отправлялся на поиски Руаила.
– Рыцарем-паладином? Это очень хорошо. Ты сейчас ничем не занят, я так понял. В таком случае приглашаю тебя на тренировочную площадку.
Так было положено начало крепкой дружбы между правой рукой главы гильдии и в прошлом раба, который хотел стать сильным рыцарем.
Двое направились сразу к мишеням – Пентарк хотел проверить у юноши навык стрельбы из лука. Мы же конечно знаем, что Оэн за свою жизнь и стрелы-то в руках не держал, поэтому его первый выстрел нельзя было величать таковым – стрела пролетела метр и врезалась в грунт. Пентарк поправил лук в руках Оэна, и следующая стрела попала в центр мишени, чему даже сам тренер удивился:
– Невероятно! У тебя прирожденный дар стрельбы из лука! Это превосходно! Но посмотрим теперь, как ты попадешь в цель сам, без помощи.
Оэн сжал лук в руках и направил точно так же, как в предыдущий раз ему показал Пентарк. Через секунду был слышен треск тетивы, свист стрелы и глухой громкий щелчок. Пентарк широко открыл глаза, немного недоумевая от прямого попадания в центр.
– Парень, а тебя до этого точно никто стрельбе не учил?
– Поверьте, я до этого не знал, что существуют луки.
– У тебя явный талант. Да ты бы мог стать отличным лучником Ордена Сваффара! Отныне, если ты не возражаешь, я буду лично учить тебя.
Оэн согласился, перенес свои вещи в пещерную комнату, куда ему указал Пент, и затем новый тренер дал волю своему искусству сражения – стал обучать Оэна бою на мечах. Первым делом Оэн получил в руки деревянный меч и задание – отколотить один из манекенов – это так, чисто разминка. Оэн с радостью принялся исполнять поставленное задание.
– Из него и впрямь выйдет непобедимый воин и рыцарь, если он будет обучаться вместе со мной, – ухмыльнулся Пентарк.

* * *

– Всем внимание, Вэйтас Ованвурх прибыл в гильдию с новостями! – крикнул Акрдис так, что его голос отскочил от всех стен пещеры.
Рекруты, наводившие порядок, обернулись в сторону входа, из которого в пещеру зашел печальный фокусник. Сразу послышались радостные возгласы – «это наш волшебник» и «ура Ованвурху».
– Какие вести ты нам принес, Ованвурх? – обратился к мистику Акрдис.
– Король Мионор согласился помочь.
– Слава великим богам! – обрадовался гильдмастер.
– Слава великим богам! – повторили все присутствующие.
– И что он сказал?
– Почти ничего, только пообещал помочь. Вижу, что все рекруты гильдии, которых ты мне поручал найти, Акрдис, уже здесь. В таком случае ты не поручишь больше мне эти поиски, чему я очень рад.
– Конечно же. Теперь все в сборе, все здесь, и гильдийцы, и рыцари. Мы готовы объединиться с Руаилом в общую армию, только нужно выбрать подходящий день для этого праздника. Думаю, через неделю мы уже будем одним строем.
– Акрдис, а ты подумал о названии? Как мы будем называться, когда объединимся? – спросил Руаил.
– Я не против, чтобымы называли себя Орденом Сваффара. В конце концов, это орден создателя магии, он должен жить вечно, да и название гильдии мне всегда не особо нравилось – кто придумал название «Прибрежный меч», не помню.
Сейчас в гильдии были все – Вэйтас, Акрдис, Оэн, Цефей, Линви, Пентарк, Руаил Кровавое Солнце, почти все рыцари–сваффарийцы и рекруты.
– Ах, чуть не забыл, – начал Акрдис, обращаясь к Вэйтасу, – у меня для тебя подарок, Ованвурх, спустимся в камеру заключенных.
Они зашли в камеру, где Акрдис показал Вэйтасу заключенного шпиона, которого поймали буквально перед приходом Линви, Оэна и Цефея. Фокусник презрительно охватил того холодным взглядом, и сказал ему:
– Хран-Йом подослал тебя? Как же я хочу наказать его за деяния! Ему не будет прощено то, что он делает. Вскоре после объединения Орден Сваффара выйдет Нерушимым Легионом* на Бафаге, вот тогда...
– Мечтайте! – оговорился шпион, – Вы думаете, что Хран совсем дурак? Его план огромен в масштабах, и горе тому, кто попытается его нарушить!
– О чем это ты?! – гневно спросил Акрдис.
– О том, что берегите получше свою Талларию!
– Ты, я смотрю, совсем разошелся, тварь! – Акрдис хватил плененного по левому плечу, – знай свое насущное место – ты здесь никто, поэтому держал бы лучше язык за зубами, не то в миг распрощаешься со своей жалкой жизнью! Пустые угрозы нас не удивят, а за свои выходки ты лишаешься еды на три дня.
– Да лучше убейте меня, чем я буду слушать вас!
Мистик вопросительно посмотрел на Акрдиса, потом снова на шпиона:
– У меня к тебе только один вопрос, крыса из Бафаге. Говорят, Хран-Йом появился в политической жизни страны четыре года назад и стал фоффеем три года назад, а до всего этого о нем не было ни слуху, ни духу. Вот вопрос – знаешь ли ты, откуда он пришел, где родился, служил ли где-нибудь? Участвовал в клановой войне?
– И учти – не ответишь, – прибавлял Акрдис, – и твои руки снова подвергнутся удлинению.
Шпион помедлил, но затем все же стал отвечать:
– Кто такой Хран-Йом? Был ли он замечен раньше? Воевал ли в какой-то войне? Я сам долго искал ответы на эти вопросы. О его прошлом почти ничего не известно, кроме того, что при нем был обруч власти Лаффон* – который имели только герцоги и графы Ванвара. Искать следы информации о его прошлом бесполезно – вероятно эти следы он уничтожил.
– Тогда как же ты стал его подчиненным? – спросил иллюзионист.
– До этого мной командовал прежний герцог Бафаге Уольтамар Корасор, который, как известно, пропал без вести. На этот счет тоже можно делать  предположения, что кто-то его...
– Ты говоришь так, будто не рад тому, что тобой сейчас управляет Йом, – перебил плененного фокусник.
– Я рад только деньгам, выручке, зарплате. А тот, кто ее мне дает – мне безразличен. Знаю только устав – беспрекословное подчинение, нужно всего лишь быть верным своему слову, а на все остальное наплевать.
– Тогда зачем же ты отстаиваешь политику Хран-Йома тут у нас в плену, ведь наверняка знаешь, что это тебе не принесет денег.
– Ошибаетесь, – тихо продрожал голос шпиона, – мне был отдан такой приказ – прославление великого герцога Бафаге. Да, может, я проведу остаток дней здесь и сгнию, но если я вдруг сбегу, или мне удастся попасть домой, то за все свои действия я получу премию – такой уговор и контракт.
– Невероятно, Вэйтас! – воскликнул Акрдис, – эта падаль еще на что-то надеется! Вон какие речи! Премия?! Контракт?! Нет уж!
– Знаешь, Акрдис, – начал мистик, – мне его жалко...
– Нет, Вэйтас, никакой жалости! Это враг! И он сгниет тут, как сам и сказал. В общем то, хотя... Что я собственно думаю? Да, ты прав, нельзя так зацикливаться, можно поступить более выгодно для нас. У меня есть небольшая задумка, думаю, тебе она ясна.
– Ты хочешь обменять его на двух рекрутов, которые бесследно пропали, и подозреваешь, что их похитил Хран?
– Именно. Это без колебаний совершил Йом.
– Значит, шанс попасть домой у меня есть, – улыбнулся, отвернувшись к стене пленник–шпион. По его виду нельзя было сказать, что у него оставались силы что-то говорить, отчасти из-за синяков, нарисованных Руаилом Кровавое Солнце.
– Для шпиона ты не сильно вынослив. Как твое имя?
– Вам оно не надо. Ты, Акрдис, итак сказал, что я тут никто, мое имя не многое скажет вам.
– Хватит, лучше скажи свое имя, – отрезал глава гильдии Сканора.
Пленник набрал воздуха, выдохнул и произнес:
– Эхобалл. Онсоу Эхобалл. Видите, что вам сказало мое имя? Ничегошеньки!
– Почему же? Я прекрасно знал клан Онсоу – он пал во время одной из клановых войн, и ты видимо являешься одним из последних представителей этого клана. И имя «Эхобалл» мне кое-что говорит. По-моему, с древнего Ванварского языка оно означает «сын гончара», что говорит о том, что твой отец занимался гончарным ремеслом. Клан Онсоу жил в Монлоре, а гончарня, как помню, там имеется и находится на окраине. Что ж, теперь передо мной прорисовывается картина, – сделал вывод Вэйтас.
– Во время великой войны клан Ованвурх... – начал шпион, – был на стороне короля, а значит, выступал против Онсоу. Ты наверняка тоже принимал участие в войне, не правда ли, Вэйтас Ованвурх?
– Мне не хотелось воевать, но ваш мятежный клан вынудил пойти на сражение.
– Конечно, Онсоу всегда были главной проблемой Талларии! Но ты скорей всего так же не помнишь, почему Онсоу организовали восстание. Не помнишь, как в Монлоре закончилась питьевая вода, а король еще вынуждал оплачивать налоги, которые были нам не по зубам. Ту войну не Онсоу начали, не Ованвурхи, не Энтоплески, не Тлаверины и Кронхи, ту войну начал сам король, не заботясь ни о ком. Система пала, Таллария была на грани раскола...
Вэйтас и Акрдис немо стояли пять минут, немного негодуя от слов пленника. Наконец Акрдис позвал фокусника, и они вместе вышли из камеры для заключенных, направляясь строить план по объединению.
– Да, уходите, все равно вам нечего ответить, – тихо произнес Эхобалл, а затем подумал, – какое им дело до того, что я думаю о Хран-Йоме? Ох, мне и самому интересно, что он там, черт возьми, делает! Побыстрее бы он узнал, что меня пленили. В этом случае остается надеяться только на его сообразительность. Надеюсь, ему бы не хотелось терять одного из лучших шпионов Бафаге, хотя... Какой я там лучший, если попался на такую слабую мышеловку? Проговорился, называется.

* * *

– Стагард! – раздался громкий низкий голос, обращающийся к советнику Мионора, – подойди сюда, я хочу поручить тебе важное и опасное задание.
– Да, ваше превосходство, что вы хотели? Слушаю и повинуюсь, – отвечал сидящий перед ногами, закованными в мощные новые стальные сапоги.
– Ты долго прятался под личиной советника короля Мионора, теперь тебе больше не нужно прятаться. Я даю тебе последнее задание. Но перед тем как я его озвучу, хочу спросить тебя кое о чем. Скажи, когда ты задумал месть?
– Тогда, мой герцог, когда король отвернулся от меня и моей семьи.
– Вот, соратник, со мной произошло то же самое. Мионор, как всегда, послал тебя ко мне, чтобы ты меня опять обучал уму-разуму. Жаль, что он не знает, кто ты на самом деле. За пять лет ты втерся в доверие так, что и не ототрешь! Теперь фаза нашей задумки подходит к финалу. Мионор II должен умереть!
– Я всегда ждал этих слов, мой властелин. Ждал, как грома средь ясного неба.
– Время настало. Мионор долго клепал нам мозги и вот мое терпение лопнуло! Наш шпион должен был вернуться два часа назад, но его до сих пор нет. Судя из этого можно предположить, что его взяли в плен – треклятый Орден Сваффара объединяется с этими отбросами из Сканора, что усиливает мои опасения. Сейчас медлить нельзя, отправляйся в Пирфу, Стаг, и убей короля. Я даю тебе все необходимое.
– Сию же секунду начну приводить задание в действие, – утвердил Стагард, и направился в столицу.
Сидящий на троне поднялся. Шрам от веска до губы... Это был Хран-Йом. Его новые латы блестели от солнечных лучей, попадающих в окно.
– Он быстро умчал. – послышался чей-то хриплый голос сзади.
– Вы уже не спите? – спросил Хран-Йом.
– Мне некогда спать. Вижу, скоро ты станешь королем, значит, наш план будет выполнен, и тогда я, наконец, смогу заполучить его.
– Конечно, вы его получите. Я вот только и сейчас не понимаю – зачем он вам нужен? Ну камень, ну драгоценный, и что с того? Он же не самый дорогой в мире, есть алмазы и подороже.
– Это мое дело, а ты следи за своим.
Из-за трона вышел сухой старик лет восьмидесяти. Он высоко поднял свои брови, и уставился на герцога, который молвил:
– Чего тебе надо? Сейчас я пойду продумывать стратегию.
– Эх, бестолочь! Гниль твоя стратегия – без меня ты никогда не мог ни шагу ступить.
Йом обомлел:
– В чем дело?
– В том, что это мне уже надоело! Я посылал тебя на поединок с Руаилом Кровавое Солнце для твоей победы, а не поражения. Почему ты не убил тогда этого липового гроссмейстера?
– Есть рыцарский закон. Он написан для всех рыцарей и не следовать ему я не могу.
– Сейчас этот Руаил создает новый Орден Сваффара, орден сильней предыдущего. Плевал я на твое поражение тогда, лишь достань мне камень и можешь свободно забирать свою сгнивающую Талларию. Надеюсь, ты понял, что я тебе хотел сказать.
Хран-Йом вновь сел на трон и покачал головой, даже немного расстроился. На небе не было ни тучки, поэтому солнце, проникая через окно, сильно отблескивало от новой начищенной брони.
– Да сними ты свои эти яркие доспехи! – возмущался старик.
– Тебе все не нравится, успокойся уже. Старческий маразм тебе не к лицу.
– Старческий маразм?! Ты сейчас у меня дубиной получишь! – вскипелдедок, а Хран мельком посмотрел в окно, сказав:
– Какой сегодня ясный день! Даже не мог никогда представить, что Мионор будет отправляться на небо именно сегодня.
– Так сегодня самый лучший для этого день! Представь, как его душа будет порхать в безоблачном небе, – ухмылялся старик немного остыв.
– Надеюсь, Стагард успеет к вечеру...
– Помнишь, Хран, как мы перебивались отходами, а не едой, носили жалкие тряпки? Сейчас ты герцог Бафаге, в будущем король. Ты представляешь себе это? Мог представить в те часы, когда мы почти ели собственные тела, чтоб не умереть с голоду?
– Я все помню, старый друг, конечно все.
– Тогда не задерживай ни меня, ни себя, и побыстрее действуй – мне не нужна твоя чрезмерная медлительность. Больше всего меня волнует этот Руаил Кровавое Солнце – он очень силен, в бою использует волшебство. Будь осторожнее с ним. Но это не все.
– Конечно не все. Меня одолел не Руаил, а маг.
– Вот. Нужно узнать, кто это такой. Кто с помощью белой безобидной магии смог повалить тебя на землю.
– Он использовал заклинание тогда, и все уснули. – утвердил Хран.
– Что? Заклинание–пограничник?! – возмутился старик, – выходит, он обучался в Магистэриюсе у Квартуса Фолэ – только этот маг знал пограничники, весьма опасные штучки. Чем-то такие чары сравнимы с черной магией, колдовством, знание которого было утеряно много веков назад. Нужно разобраться с этим магом как можно скорей. Может, ты этого не знаешь, но в древних войнах первым делом стремились убрать магов врага – они представляли на поле боя наибольшую опасность.
– Да я понял, что наибольшую. Когда этот, появившийся ниоткуда волшебник, откинул меня каким-то заклятьем, как пушинку... – потом Хран задумался. – Может и нам нужно набрать войско белых магов?
– Задумка твоя хороша, дружок, – отвечал старик, – но где мы магов возьмем? В наше время их осталось не так много, а нападать и силой брать Магистэриюс – чистое безумие! Там столько волшебников, пусть даже и белых магов, но тех, которые твое горе–войско вмиг разобьют, или что еще хуже, усыпят подобно тому чародею.
– Пока что нападать на Бокан бессмысленно – в этом я тебя поддерживаю. Что ж, мне нужно переформировать свое войско и отправляться брать столицу наконец! В тот раз, когда ее брал Тейростарх, мои катапульты почти разломали городскую стену, и если ее до сих пор не отстроили, то у меня больше шансов на победу, чем раньше.
– Вот только не забывай, что половина твоих катапульт осталась там и была отдана в казну Пирфы, из-за того, что твой воевода Тейростарх еле унес оттуда свои ноги. Знаешь, почему я хочу найти тот камень, о котором все время тебе говорю? Он имеет мощную магическую силу и залечивает раны. Если установить его на какого-нибудь воина из нашей армии и одеть в доспехи с головы до пят, вручить в обе руки по длинному щиту, то этот воин, бегая среди наших, просто будет лечить их на ходу. Раньше зачарованный бриллиант был у Магистэриюса, ведь его в свое время создал сам Сваффар, и он стоял на алтаре в качестве символа белой магии. Потом Магистэриюс подарил камень гильдии Сканора, а когда та начинала расформировываться, от твоих,кстати, действий, то кто-то выкрал этот алмаз, и он после появился на аукционе в Рэйдлоте, Авебата. Король Мионор как раз ездил на встречу с графом Рэйдлота и королевой Рэхар, где камень волшебный заметил и выкупил. Видишь, нам даже ехать далеко никуда не нужно, правда теперь проблема побольше – король Мионор подарил на днях сей камень одному из своих фоффеев, которого охраняет стража. Получить амулет можно, завоевав Пирфу, что ты и сделаешь. Когда ты, так сказать, покоришь столицу, мы все оптом получим. Хорошо, что этот дурак-фоффей еще не понял, как амулетом этим пользоваться и какая в нем сокрыта чудовищная мощь.
– Дурак-фоффей, дурак-фоффей... – подхватил кто-то.
Хран-Йом обратил взор в темный уголок своего тронного зала, где за шторой этот кто-то прятался. Тяжелый кулак Йома ударил о подпорку тронаи он громко позвал:
– Ты уже вернулся? Что ты узнал, дурья твоя башка?!
– Мой герцог хочет знать, что знает сейчас самый хитроумный и..
– Говори, что узнал, иначе голову срублю! – приказал Хран своему шуту.
Шут вышел из темноты. Это был небольшой горбатый карлик. Один глаз был зеленый и смотрел на герцога, другой голубой уставился в пол и скептически относился к изменению своего вечного положения. Можно сказать, этот шут был самым веселым существом во всем сером замке, но, к сожалению, еще и самым тупым, хотя шпионские способности доселе держали его на расстоянии от плахи. Небольшими шажками шут подходил к Хран-Йому и говорил на своем пути:
– Хитроумный слуга все знает. Шпиончик расшпионен. Орден объединяется. А королик... Королик останется один ночью, когда все будут на празднике...
– Да ты говоришь дело, дурак проклятый! Знаешь, куда Стагард отправился? Нужно сообщить ему, чтоб не убивал короля днем...
– Слуга все знает, слуга уже все сделал. Слуга видел сеньора Стага, и сказал ему. Стаг пообещал убить короля, когда все отправятся на праздник. Его величество господин Мионор делает ошибку, отказываясь от приглашения на пир. Теперь бедный королик останется почти один-одинешенек, с десяточкой своих хилых воинов. Моему властелину не составит труда стать короликом.
– Эх ты проныра! Ай да хитрец безголовый! – обрадовался Хран-Йом, а шут воскликнул:
– Каким бы дураком не был ваш слуга, он вечно будет вам помогать, в каком бы своем дурацком состоянии он не был...
– Мне всегда было интересно, как ты все это делаешь, шут. Как все узнаешь, причем так быстро? – поинтересовался старик.
– Может шут просто еще не полный дурак? – спросил скоморох, будто сам себя, посмотрев в потолок, – а сейчас, я так понимаю, вы свободны, мой властелин. В таком случае позвольте мне заняться моим обычным делом.
Хран-Йом переложил одну ногу на другую, подпер лицо рукой, подняв брови, ответил:
– Ну, давай, что ты придумал на этот раз, покажи мне.
После этих слов шут стал вытворять разные нелепые действия и голосить чудную песенку – «А я шут, дураком зовут. Но я очень-очень крут. Поворот, разворот, смехом тут мой князь поет!»
– Извини нас, но сейчас твой князь не имеет времени на развлечения, – противопоставил старик, – нам нужно кое-что еще обсудить с герцогом, и без твоих ушей, так что будь добр, покинь тронный зал и найди себе дело.
Шут смутился, но не мог ослушаться того, кого слушал даже сам Хран-Йом. Скоморох тут же удалился, а странный мудрец продолжил свой разговор с герцогом:
– Ничем это тебе не напоминает первую континентальную войну, когда тысячу лет назад Хсара II пытался захватить власть над всем Ванваром? Сначала он появился из ниоткуда под именем Гре-Магналл, потом взял имя Хсара, как у великого предшественника Хсары I Легендарного. Гре-Магналл вскоре стал королем Талларии, а после этого Сваффар выяснил, как можно вытянуть магию из черных пчел.
– Да, похоже, но не думаю, что это полностью повторение тех времен. Вряд ли найдется кто-то, кто вновь создаст разрушительную черную магию. А даже если бы мы каким-то чудным образом и смогли одолеть Магистэриюс, то, как тогда бы использовали белых магов в завоевании Ванвара? Они не способны разрушать – могут только защищаться, а заклинания–пограничники еще слабей защитных чар, так как состоят всего лишь из иллюзий. И как же я смогу одолеть весь Ванвар без настоящей магии? Без колдовства?
– Именно поэтому я хочу заполучить этот волшебный адамант, способный залечивать раны на близком расстоянии. По-настоящему этот бриллиант имеет и другое свойство – он может забирать здоровье, которое дал кому-то. Разве это не черная магия? Разве не колдовство?
– И как же он это сделает?
– Предоставь это мне. Камень – последний достойный артефакт, созданный Сваффаром. Нужно только раскрыть силу этой вещицы.
– Что ж, как всегда, надеюсь на тебя, мой советник номер один.
– Я тебе не советник, – сказал старик грозно, – не забывай, кто я – твой властелин так же, как и ты властелин того шута.
Хран-Йом вздохнул, даже немного занервничал – серьезная речь мудреца насторожила его.
Тишина завоевала привычное положение, и когда пыл осел, герцог и его «советник» стали снова разговаривать как обычно.
Все это происходило в сером замке из Бафаге. Древнем, крепком, массивном, но сером замке...

Глава 11: http://www.proza.ru/2016/09/25/283