Шимпанзе или гориллы?

Гончар
.  .  .        К вопросу о том, из среды каких древних обезьян вышел человек?

 *Вероятно, современные шимпанзе перегнали горилл по уровню развития и, как утверждают ученые, оказались гораздо ближе к человеку по генетическому строению организма.
 Однако древние шимпанзе, несмотря на близкое внешнее сходство, не смогли бы породить человеческую ветвь не потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за членораздельные горловые звуки, но в силу своей «гуманной» формы (матриархальных!) отношений, допускающих обезьяний каннибализм.
 Эти отношения таковы, что своих сообщников они в беде не оставят, но заживо съедят чужака, попавшего на подконтрольную им территорию. И когда они собираются в охотничью стаю, чтобы (под чутким женским руководством) изловить и съесть незадачливого чужака, случайно забредшего на их территорию, они становятся похожими на тех диких людей людоедов, у которых патриархальные качества бойца – одиночки  постепенно вытеснились и заменились навыками хищников, коллективно пожирающих себе подобных, что свойственно только матриархальным отношениям, бытующим в стае хищников.
 Причём, как уверяет нас телепередача про животных, крупные куски мяса неудачливого сородича в первую очередь делятся между главными членами клана, в соответствии с занимаемым рангом, а остатки - требуха, кожа и кости достаются остальным членам клана...
 Можно сказать, что шимпанзе стоят(!) на пути человеческого развития, но не идут по нему, то есть, даже не пытаются изменить форму своих общественных отношений,- им пока и в матриархате живется неплохо. Значит, устойчивость их вида сохраняется в неизменной форме.
 
. Однако, среди крупных человекообразных обезьян ярко выраженный патриархат существует только у горилл. В отличие от шимпанзе и орангутангов, в семействах которых бытуют матриархальные отношения, гориллы не пожирают сородичей.
 Конечно, самец гориллы в дикой ярости может разорвать в клочья своего соперника, но к его мясу не притронется,- он зверь травоядный на 99,9%. Поэтому, приняв во внимание, что при распаде их патриархальных отношений должно наступить (стадное) половое равноправие, можно считать, что человеческая ветвь происходит, скорее, от изголодавшихся древних горилл, которых благополучные сородичи изгнали из тропического леса, вынудив питаться иной пищей, чем привычные их желудку лесные травы.
 Человеческое стадо начало своё существование с таких отношений  полового равноправия троглодитидов, в обществе которых еще не было каннибализма. Это ископаемое семейство прямоходящих животных видов, уже не является обезьянами, но пока ещё не стало людьми.
  Склонность к каннибализму у таких существ появилась спустя сотни тысяч лет, когда их немногочисленные стада, лишенные обилия съедобных трав, оказались вынуждены бродить по свету, постепенно приучая свои желудки к мясной пище.
 Так, поедая с голодухи различных гусениц, земляных и древесных червей, отведав мясо лягушек, тритонов и других земноводных тварей, а также мышей и птиц, и при этом совмещая белковую пищу с клетчаткой иных малосъедобных трав и горьких кореньев, эти существа станут всеядными.
 Причём, по мнению профессора Б. Ф. Поршнева, эти существа очень длительный период своего развития были трупоедами - падальщиками, поедающими останки достаточно крупных животных, недоеденных львами тиграми и прочими хищниками,- здесь то и пригодились такие орудия труда как каменные скребки, счищать с костей не остатки мяса.
 И только после того, как кроманьонцы научились удачно охотиться на крупную быстроногую дичь, и готовить пищу на огне, они и превратились в общество каннибалов, пожирающих своих менее развитых конкурентов неандертальцев.
 Так, под чутким женским руководством, стадо троглодитов ("в эпоху неолита"?) стало перерождаться в первобытную общину...
 Следовательно, нашими вероятными предками являются не шимпанзе и не орангутанги, коим вынести такую "нагрузку" оказалась бы не под силу, а древние гориллы, прошедшие вышеописанный путь развития.
Да и сам Чарльз Дарвин предполагал нечто подобное...
***  ***  ***
Р. S.
 
  В 1972 году умер профессор Борис Федорович Поршнев — великий русский ученый, Философ, историк, биолог, антрополог. Но своей основной специальностью он считал ПАЛЕОПСИХОЛОГИЮ — науку о становлении человеческого рассудка (речи, мышления).

 Монография Поршнева «О начале человеческой истории» явилась последней работой ученого и вышла в свет уже посмертно (в 1974 г.). Она задумывалась автором как центральная часть более обширного произведения — «Критика человеческой истории».

ОДНАКО(!) Ученый-этолог К. Лоренц давно отметил тот прискорбный факт, что человечество всячески уходит от самопознания.
Да! Не очень-то оно любит нелестную правду о самом себе,- ну кому же хочется быть потомком троглодитидов?  «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»... 
****