Ответ Вере Мартиросян о геноциде армян

Александр Никишин
ОТВЕТ ВЕРЕ МАРТИРОСЯН О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

Надо вам написать книгу о том, что вы пережили при развале СССР. Но не просто про ужасы, про то, как соседи по дому азербайджанцы убивали армян и не про то, как соседи по дому в другом конце Кавказа убивали азербайджанцев. Напишите книгу-обращение к своей азербайджанской подружке, которая осталась в Азербайджане. Пусть она ответит. Наверняка ведь была такая и наверняка она также, как вы думает о жизни. Но прощать очень непросто. Мне рассказывал московский человек, как ему звонит брат и говорит: прощай, они идут к нашему дому с топорами, будут нас убивать. Из среднеазиатской некогда советской республики. И убили и брата, и всю семью русских людей, и бабку, и малых детишек. Прямо на квартире. А мы в Москве про это не знали, от нас все скрыли, чтобы мы не взяли вилы и не пошли громить азиатов. Люди работали, традиционно воровали, традиционно рожали детей, насылали друг на друга коллекторов, а где-то за границей России русские люди метались в ужасе с малыми детьми подмышкой, не зная, куда бежать, как спасаться от смерти. И в Чечне, и в Баку, и в Фергане, и в Оше, и в Сумгаите - везде бегали представители нашего великого народа. Холокост  народа русского, о котором не говорят, потому что стыдно. Хотя какой стыдно. У нас теперь божья роса, какой там стыдно! Нет даже количества погибших русских в те годы. В Грозном обе сестры моего сотрудника были убиты, это только то, что я знаю. Кто убил? Чеченцы или русские бомбы-снаряды? А сколько замалчивают? А где памятник убиенным русским на развалинах СССР? Поэтому пишите и не думайте - надо это или не надо. Всё когда-нибудь будет надо. И ваш Холокост опишут и осудят, и наш, русский. Надо убийц все равно искать и наказывать, пусть политика, пусть развал страны, но убийца человека есть убийца человека, он потом снова кого-нибудь убьет. Американцы когда вошли в Дахау, стали без разбора убивать охранников-немцев, видя печи, горы волос, одежды, ящики с золотыми зубами. Они убивали их не как людей, а как нелюдей и их можно оправдать. Потом заставили немцев и немок в порядке ознакомления с деяниями рук немецких руками же раскапывать рвы с расстрелянными людьми и руками - даже не в перчатках - сносить в братские могилы то, что осталось от людей. А у нас всё убийцам сошло с рук. Не слышал я что-то про процесс над убицами русских людей в республиках Средней Азии, а вот про зверства слышал от военных, которые русских вывозили под пулями и топорами и сами там погибали. Всё спрятали, чтобы мы не расстраивались. А так не бывает, чтобы жить хорошо, не вспоминая про тех, кто не дожил. Слишком жирно будет.