Когда возвращаются страхи. Глава 3

Максим Георгиев
 Тут же исчезли все звуки. Пропала музыка, страшный смех и какие-либо шаги. Словно звук выключили: взяли большой пульт и нажали кнопку, наполняя воздух тревожной тишиной.
 Костя неуверенно переступил порог комнаты. Было трудно что-либо различить и увидеть: комната пребывала в темноте. Страх еще крепче вцепился в мужчину когтями  и дыхнул в душу стылым холодом: в окне комнаты, из которой вышел мужчина, только начинался день. Солнце нехотя взбиралось на небосвод, расталкивая небольшие пушистые облака. Здесь же за окном было темно, словно на окно накинули непропускающее свет покрывало. Только неяркое зеленоватое мерцание, которое казалось лилось с пола, слегка пробивало густую тьму.
 Страхи зашли слишком далеко, подумал Костя, делая осторожный шаг. Босой ногой он ощутил что-то скользкое и липкое, словно он шагнул на шкуру какой-нибудь жабы. Только огромной. От этих мыслей волосы, казалось, зашевелились даже в носу. Он сделал еще шаг, едва не подскольнувшись. Потом еще. Никто не нападал и не кричал. Возможно, все страхи укрылись в темноте, чтобы застать мужчину в расплох. Мужчина вцепился в молоток и пожалел, что не взял фонарик, который лежал в тумбочке. Он бы сейчас очень пригодился. Но от мысли вернуться он отказался: может все они только этого и ждут, чтобы он повернулся к ним спиной.
 В комнате было очень жарко. Мужчина ощущал как от пота намокло и потяжелело пальто. Также пот неустанно лез в глаза, вызывая жжение. Воздух был затхлым, словно он спустился в какой-то старый подвал, где давно не появлялись люди. Дышать становилось труднее. Но он шел, потому что понимал - иначе ему не выбраться из лап собственных страхов.
 Шкаф с посудой, диван, кресла и стол были покрыты большим слоем пыли: хорошее место, чтобы появиться "пыльному зеваке". Большая люстра под потолком непринужденно покачивалась из стороны в сторону, хотя не было и намека даже на самый слабый ветерок. Костя аккуратно обошел люстру: он ее не боялся, но случается всякое.
 Он почти пересек комнату, приближаясь к прихожей и к спасительному выходу из квартиры. Мужчина ускорил шаг, забывая об осторожности. Сзади начали раздаваться какие-то звуки, но не было желания оборачиваться на них. Костя почти переступил порог комнаты и замер. Впереди кто-то или что-то стояло на его пути. Между ним и входной дверью квартиру.
 Костя видел темный силуэт, который неподвижно расположился впереди. Звуки усиливались: надо было решать, как действовать дальше. Рядом был выключатель и как мужчина не боялся, он решил включить свет. Яркий свет прогнал пугающую темноту и впереди Костя увидел "Топотуна".
 Он нисколько не изменился: то же старое пальто, как и много лет назад. Только в отличие от других вещей, "Топотун" умел неплохо передвигаться и издавать при этом громкий топот. Огромное пальто отца широко раскинуло рукава, словно пытаясь обнять напуганного мужчину. Один раз мальчик увидел в этом пальто отца и жутко испугался. Папа поднимался домой с подвала, по старой, деревянной лестнице. Мальчик замер наверху и испуганно следил как некто медленно поднимается в дом: топ, топ, топ. Ступеньки жалобно скрипели под весом незнакомца. Лампочка над лестницей перегорела и Костя не мог увидеть, что это был его любимый отец. Лицо отца, которое он потом смог различить, никак не могло изменить одного: страх удобно уселся в душе мальчика и тихонько хихикал, потирая ладошки.
 На несколько секунд повисла зловещая тишина. Даже снова пропали все звуки. А потом пальто двинулось на мужчину. Костя вскрикнул и попятился назад: молоток выскользнул из вспотевшей ладони и грохнулся на пол. Через мгновение там оказался и мужчина: скользкий пол был ничуть не хуже ледяного катка. Костя закричал еще громче, когда "Топотун" начал заходить в комнату, распахивая полы пальто. Там что-то шевелилось, словно огромные черные щупальца осьминога. Они начали выползать из "Топотуна", облизывая воздух. Мужчина попытался отползти, но казалось, что коварный пол, наоборот, приближает его к чудовищу. Мужчина яростней заработал руками и ногами, почувствовав, как одной ноги небрежно коснулось эти щупальца. Икру словно пронзили множество маленьких иголок. Он почувствовал боль даже сквозь полотенце. Костя с ужасом подумал, что будет с ним, если "Топотун" его проглотит.
 - Нет! - в голос закричал Костя, да так, что казалось, задребезжал чайный сервиз в шкафу. - Не трогай меня своими ужасными отростками!
 Это возымело небольшой эффект. "Топотун" замер на месте, словно был удивлен реакции человека. Если бы у пальто были глаза, то, наверное, они были бы сейчас округлены от удивления. Костя подпрыгнул на ноги, словно под ним находилась огромная пружина, которая послала его вверх. Несмотря на одежду, вышло у него очень ловко и резво. Он руками крепко схватился за напольный торшер с круглым светильником на конце, который оказался рядом, и ткнул им в пальто. Тут же щупальца съежились, сворачиваясь назад, пытаясь схватить лампу. Но Костя уже вытаскивал ее, оторвав по пути несколько чудовищных лапок. Как древний воин, он всадил во врага свое "копье" еще раз. Куски стекла посыпались на пол где, как дохлые рыбешки, замерли остатки оторванных щупалец. "Топотун" завыл, отчего пол задрожал, словно начиналось землетрясения. Затем монстр резко развернулся и кинулся прочь, теряя еще несколько своих мерзких конечностей.
 "В самое сердце!", - зло подумал Костя, отмечая, что попал в его незащищенное место. Этот поединок, который он выиграл, придавал немного сил. Страхи тоже можно победить. Когда он был мальчишкой, с ними сложно было драться, но теперь он мужчина, сильный мужчина, готовый дать им бой.
 Тяжело дыша, он замер в комнате, крепко сжимая кулаки. Не надо их бояться, решил он. Надо загнать их обратно, откуда они вылезли: в их мир, который не существует в мире людей.
 Люстра перестала раскачиваться. Мужчина даже забыл, как осторожно обходил ее. А теперь он стоял прямо под ней и он ощутил, как она замерла прямо над ним. Он медленно поднял на нее глаза, готовый отпрыгнуть, если она вдруг захочет свалится на его голову. Она продолжала спокойно висеть. Но то, что он увидел, снова заставило его задрожать. Он понял, почему она раскачивалась. Небольшой слой пыли покрывал ее изогнутые стальные контуры. Энергосберегающие линейные лампы также были покрыты пылью. Сейчас она начала слетать с люстры, словно на нее направили воздушный вентилятор.
 Костя перевел взгляд с лампы на стол. Пыль тихонько поднималась в воздух, намереваясь слиться с той пылью, которая оседала сверху. С дивана тоже вверх устремились струйки пыли. "Пыльный зевака", понял мужчина. А еще он понял, что "зевака" пострашнее "топотуна". "Топотун" был словно боец-легковес, а "зевака" уже являлся тяжеловесом, причем был более искусным бойцом, чем старое пальто. Светильник, от которого в ужасе убежал "топотун", он легко сломает, как хребет сухой рыбы. Мужчина видел как начал сгущаться воздух напротив него, пыль сбивалась в кучу, которая росла на глазах. Вскоре появится два больших глаза и огромная пасть, которую он будет широко открывать, словно зевая.
 Решив не ждать, когда появится очередной противник, Костя решил все-таки бежать: эйфория после первой победы ушла. Вернулись обычные инстинкты самосохранения. Он боком начал обходить огромный ком пыли, не замечая, как в приоткрытой двери комнаты, появляется чья-то тень. Мужчина опрометчиво повернулся к двери спиной.
 На плечи что-то опустилось. Костя даже не смог крикнуть, настолько все было неожиданно. На плечах что-то тихонько зашевелилось, немного сжимая их. Даже сквозь пальто он почувствовал мерзкие, крепкие прикосновения. Боясь сделать шаг, Костя перевел взгляд на левое плечо: он увидел огромные, длинные пальцы с острыми когтями. Тот, кто стоял сзади, словно приобнял мужчину.
 "Клоун Пеннивайз", - успел подумать Костя, перед тем как ужасные пальцы с силой затащили его в комнату. Мужчина грохнулся на пол, больно ударившись головой о стену. Шлем немного смягчил удар, но все же перед глазами все поплыло. Пока он приходил в чувство, над ним уже завис страшный клоун, который стоял и улыбался. Жуткое порождение фантазии Стивена Кинга, а затем и режиссера Томми Ли Уолесса. Костя, стиснув зубы от боли в голове, понимал, что боится Пеннивайза ничуть не меньше, чем в детстве. А клоун словно чувствовал это. Он медленно склонился над мужчиной. Улыбка исчезла, глаза налились яростью и злобой, прямо как и на экране телевизора, когда мальчик первый раз посмотрел "Оно". Клоун начал открывать рот, обнажая острые, мерзкие зубы. Монстр все ниже наклонялся к лицу мужчины, намереваясь вцепиться в его нос. В детстве, Пеннивайз всегда пытался откусить именно нос. Однажды он оставил крупную царапину на переносице.
 Не отрываясь от пасти монстра, из которой шла ужасная вонь, словно клоун съел перед этим дохлую крысу, Костя пытался придумать, как спастись. Никакие мысли не лезли. По рукой не было ничего подходящего. Он уже видел, как клоун все шире открывает рот. Мужчина уставился в отвратительный язык, который, словно гадюка, качался во рту монстра. Надежды на спасение не было.
 - Я тебя не боюсь! - грозно выкрикнул Костя в лицо клоуна. Это единственное, что пришло ему в голову в предверии ужасных мук и смерти. Пасть захлопнулась, прямо перед носом, слегка оцарапав его кончик. Клоун, как и "топотун", недоуменно замер. Мужчина проскользнул, словно рыба, под руками чудовища, и вырвался из ужасного плена. Сзади раздался крик и клоун бросился следом.
 Пеннивайз схватился когтями за лодыжку, Костя почувствовал обжигающую боль. Но сдаваться он был не намерен: слишком свежо было воспоминание о ужасной пасти с мелкими зубами и мысли о возможности лишится носа. Он развернулся и увидел лицо клоуна, который стоял на коленях, снова злобно открывая рот. В этот раз Костя не стал думать, а сильно засадил ногой в страшное лицо. Клоун отпустил ногу и полетел к стене, где недавно сидел сам Костя.
 - Еще легче, чем с моими тапками! - бросил Костя, закрывая за собой дверь - Страхи не могут проникать сквозь закрытые двери!
 "Пыльный зевака" почти набрал нужную форму. Огромный овал завис в метре от пола. Вокруг него появился воздушный вихрь, который раскручивал его. Еще чуть-чуть и "зевака" медленно поплетется вслед за мужчиной. Костя не стал этого ждать: он прыгнул в прихожую. Наверное, профессиональные прыгуны сейчас позавидовали бы ему.
 В лицо что-то ударило, больно. Растирая слезы, которые  появились от удара, он увидел, что это его собственный ботинок. Времени рассматривать обидчика не было: он только услышал снизу мерзкий смех. Сзади что-то зашевелилось, словно по полу перетаскивали тяжелый рояль.
 "Он здесь!", подумал Костя, открывая дверь и выскакивая в подъезд. Потом он резко закрыл ее за собой, ощущая как в нее ударилось что-то тяжелое, отчего в двери осталась изрядная вмятина. Все, смертельный путь преодолен, подумал Костя.