Глава 10. Чистейший образец... потомкам изумлённым

Глава 10.  Чистейший образец…  потомкам изумлённым.


и окончание 9 главы..

Часть 1.

     В известную форму и образ картины Рафаэля, где мать с дитём, его «Сикстинская мадонна», художник Сион мог вставить по просьбе поэта,… своё видение,  чуть – чуть изменить черты лица, лик  белокурой женщины – мадонны на портрете… Католичка Ангел, гражданская жена Александра Сергеевича, на руках держит дитя, их общего ребёнка 1814 года рождения… 
Их с женой сын, удивительно мистическим образом похож на дитя девы на картине.
     Сион делал незначительную правку в памятный портрет со слов или по памяти? В биографии дат генерала русской армии Сиона не значится, что был в Петербурге до 1829 года. Служил в Польше, там служил и отец поэта. Польские события закручены через семью, знакомых, окружение.
В одно время с ними и П.А. Вяземский в Польше. В одно время судьба свела де Сиона и Вяземского по работе в одном ведомстве – Министерстве финансов. Как много удивительных совпадений до 1831 года, когда из – за революционных событий в Польше произошёл разрыв на идейной основе из - за стихотворения «Клеветникам России», сторонников Пушкина и группы Вяземского…

     … Вяземский в гостях у де Сиона, Пушкин тоже, он под пальмою…!?

 «Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков».

Могло и не быть никаких правок, так они были похожи…

     Красивый шифр гения поэзии Александра Пушкина!
«Спрятанной» любви к  юной женщине, матери их ребёнка, взрослой гражданской жене.
Чужой человек иль свой знакомый, «… дивился посетитель», … «… сужденью знатоков», бывая в гостях у близкого дому полководца А.В. Суворова, ветерана битвы Бородино, видя картину, восхищался  ЕГО  мадонной, их дитём и не подозревал,…
а он сидел под пальмою друга Сиона загадочно улыбался, гордился, смущался, с печалью вздыхал, вспоминая...
     «Пушкинисты» её назвали «утаённой», значит тайной или была тайна.
Шифр двух иностранных латинских букв  NN  «донжуанского списка» поэта, потребность в сокрытии глубоко личного, зависящего от морали, требований религии, норм общежития и от политики.
Его внешнее наносное грубоватое отношение к женщинам, молву, которую сам себе создал,
   
«Любви не ведая страданий,
   Я нравлюсь юной красоте»,

а в душе ранимое для поэта страдание, его второе «я» - человеческое… думы о семье…

     Пытливый внимательный читатель иль,  даже самодеятельный «пушкинист» - любитель спросит, а как же понимать слова текста письма поэта Наталье Гончаровой от 30 июля 1830 года

«Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды, я бы купил ее, если бы она не стоила 40 000 рублей. Афанасию Николаевичу следовало бы выменять на
нее негодную Бабушку, раз до сих пор ему не удалось ее перелить. Серьезно, я опасаюсь, что это задержит нашу свадьбу, если только Наталья Ивановна не согласится поручить мне заботы о вашем приданом. Ангел мой, постарайтесь, пожалуйста».

Афанасий Николаевич, дед Натальи, не имея денег, в поисках приданного, подарил скульптуру Екатерины II (Бабушка). Сказал, что она стоит 40 000 рублей…

Поэт пишет Бенкендорфу 29 мая 1830 года:

 «Прадед моей невесты некогда получил разрешение поставить в своем имении Полотняный Завод памятник императрице Екатерине II. Колоссальная статуя, отлитая по его заказу из бронзы в Берлине, совершенно не удалась и так и не могла быть воздвигнута. Уже более 35 лет погребена она в подвалах усадьбы. Торговцы медью предлагали за нее 40000 рублей, но нынешний ее владелец, г-н Гончаров, ни за что на это не соглашался. Несмотря на уродливость этой статуи, он ею дорожил как памятью о благодеянии великой государыни. Он боялся, уничтожив ее, лишиться также и права на сооружение памятника».

     Ключевая фраза,  КЛЮЧ  к разгадке в смысле строк Пушкина к Наталье,
«Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас, как две капли воды…»
- слово «мадонна» написано с двумя «нн» и это к ней… к Наталье;
- «… часами простаиваю…», тоже к ней;
- письмо к ней с этими фразами датировано 30 июля 1830 года.

Сонет «Мадона» написан Пушкиным и датирован 8 июля 1830 года.
Главная разгадка в датах, сонет написан раньше письма,
- в сонете слово «мадона» с одной «н» и является шифром;
- в сонете не указано, стоит или сидит он «… под пальмою Сиона», исходя из логики… сидя.
 
     Ключ к разгадке.
В сонете, смысл содержания строк… обитель, то есть, дом, жильё и там картина.
В письме… магазин, комиссионка, «… я бы купил её»,… картину.

     Два разных образа белокурых мадонн, одна с одной «н», другая с двумя «нн». Две разные женщины. Два разных описываемых события ПОЭТОМ, отсюда главный вывод – навязываемое утверждение от молвы многие годы,
Александр Сергеевич Пушкин посвятил знаменитое, известное стихотворение – сонет «МАДОНА» не будущей жене Наталье Николаевне Гончаровой…
Смысл… ПРОЩАНИЕ, память, сожаление, печаль и грусть,  текста слов к бывшей, безвременно ушедшей на небеса, «… как с облаков», гражданской жене Ангелике Поли.
По смыслу сонета «… как с облаков», только одна картина, «Сикстинская мадонна» Рафаэля с… дитём. На холсте дева взрослая… мать. Выражение серьёзности…

     Дева Наталья, образ юной девушки, но никак не матери. Казуистика восприятия веками…
В письме «… перед белокурой мадонной, похожей на вас, как две капли воды».
Исследователи – «пушкинисты» определили два основных варианта картин похожести лика Натальи:
- Рафаэль «Бриджуотерская мадонна;
- Перуджино «Мадонна».

Сходство поразительное, у Перуджино мадонна даже чуть с раскосыми глазами.
Наибольшее совпадение деталей черт лица Натальи с «Бриджуотерской мадонной», немаловажно, были копии картин, назывались фрагментами,  её одной, без дитя.
Возраст совсем юной…
Рыжая, рыже – белокурая, также больше похожести к рафаэлевской «Бриджуотерской…»

Внимание читателю. Откройте страницы Интернета и сравните всех названных мадонн. Красота, история, восхищение, сравнение…
Посмотрите внимательно на «Сикстинскую мадонну», гений поэт Пушкин обессмертил, «обожествил» свою гражданскую жену Ангелику Поли… Похожа, «как две капли воды».

…«Пушкинисты» сравнили Наталью,… образ юной девушки…

     Пушкин Наталью встретил на балу в декабре за несколько дней до Нового года 1828/29 года. 
До этого пишет стихотворение.

«Кто знает край, где небо блещет», фрагмент, 1828 год.

-----
«Или Мадоны молодой,            (сразу обращает внимание, «Мадоны» с одной «н»).
Она задумчивой красой
Очаровательней картины…
-----

 Скажите мне: какой певец,
 Горя восторгом умиленным,
 Чья кисть, чей пламенный резец
 Предаст потомкам изумленным
 Ее небесные черты?
 Где ты, ваятель безымянный
 Богини вечной красоты?
 И ты, Харитою венчанный,
 Ты, вдохновенный Рафаэль?
 Забудь еврейку молодую,
 Младенца-бога колыбель,
 Постигни прелесть неземную,
 Постигни радость в небесах,
 Пиши Марию нам другую,
 С другим младенцем на руках».

Неоконченное произведение, строки, тексты фраз из 1820 года стихов о юге, черновой вариант 1827 года об Италии. Дата этого варианта, март 1828 г., когда не было Натальи, не знаком с ней, 
а она была, Ангел Поли, «Богини вечной красоты…
… прелесть неземную…»

«Пиши Марию нам другую,
 С другим младенцем на руках»
Замысел, католическая дева с младенцем на руках. Дева Мария – Богоматерь!
В католической традиции  наименование Мадо;нна (итал. Madonna, сокр. от итал. Mia Donna («моя Госпожа»).
Зашифрованный текст стихотворения.
     Окончательный вариант и сложился в 1830 году, родился шедевр поэзии, памяти веков, сонет  «Мадона» с одной «н» и посвящение стихов первой жене Ангел Поли, католичке итальянке.
Все любовные строки ей одной в любовной лирике поэта до женитьбы на Гончаровой. Подтекст её присутствия в текстах, каждом! Шифр произведений и она в любой его строке.
 
     МАРИЯ, Пресвятая дева МАРИЯ, Пресвятая дева, мать Иисуса Христа, в христианской традиции – Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых.



Часть 2.

     Александр Сергеевич стихом обессмертил старого воина суворовской закалки де Сиона.
В том, 1830 году написал знаменитый красивый шифрованный текст сонета «Мадона». Поэт прощался с образом своей гражданской жены, от которой по плохому закону дети считаются незаконнорожденными, он женится узаконенным браком на Гончаровой... У него будут  дети в законном браке.
После, не один раз придёт в гости к ветерану разных войн старику Сиону, устроится под раскидистую пальму в огромной бочке и глядя на картину увидит, «… как с облаков» спускается она… Тоскуя, вздыхая, слушая воспоминания боёв, побед, потерь и жизнь старины Сиона, патриота, сторонника  веры ещё той, старокатолической древнего Рима.
     Мистическое жутковатое очередное совпадение осталось в истории,
Старый Сион и молодой Пушкин умерли в один год, почти в один месяц, 1837 год, с разницей в 23 дня. Сион 17 января, Пушкин 10 февраля.

Отступление в ХХ век, 80 – е годы.
     Актёр театра и кино Леонид Филатов, в редкое посещение города «по случаю» весь в заботах. На бегу, на ходу просьба срочно помочь в поиске художника, который рисовал его друга Володю Высоцкого в… 1967 году. Ему очень надо…
На вопрос, это как?  Около 20 лет назад что – то найти.
     История поиска рисунков, которые сделали местные художники в Городском саду города, отдельное повествование. Рассказ об этом будет в будущем.
Высоцкий после премьеры фильма «Вертикаль» в конце июня 1967 года, не зря опасался где – то появляться, его рвали на сувениры… из – за песен в фильме.
     В Одессе между съёмками фильма «Интервенция» в том же году, его «влёт» срисовали местные художники, чтобы выкупил себя, требовали пару копеек.
     Из той серии рисунков Филатов задался целью найти портрет маслом, сделанный одним мастером в Горсаду, когда Высоцкий спел несколько песен под гитару, которую непонятным виртуозным образом доставили почти мгновенно.
     … Выяснили, портрет … за «бугром».
Леонид Алексеевич поведал, маслом на холсте Володя выписан с рисунка 1967 года тем же художником….

     Известные картины, рисунки, экспромты знаменитостей поэтов, писателей, стихи, строчки, строки, наброски рисунков, их в Одессе искали всегда. Портовый город стоял на «караванных» путях торговли, скупки, молвы, суждений и решений. Может и картина, конечно же, копия, что висела в доме Сиона, когда ни будь, найдётся,
Легендарная «мадона» Пушкина… с неуловимо изменённой внешностью девы под черты лика гражданской жены гения, итальянки Ангелики Поли… Не исключено, холст без изменений – копия картины «Сикстинская мадонна» Рафаэля, знаменитого итальянца.
Примечание.
Копии картин в ХIХ веке, как правило, делались на холсте маслом…, как настоящие…

Пояснение справочника.
«В католическом искусстве зачастую отправной точкой для создания изображения Богородицы была внешность какой-либо женщины. Не стала здесь исключением и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, в чертах лица которой узнается не столько почитаемый христианами образ Богоматери, сколько запечатленная на полотне Маргарита Лути (Люти, Люччи)».
Прекрасная Маргарита Лути - натурщица, любовница Рафаэля.

Уважаемые читатели, посмотрите ещё раз на картину «Сикстинская мадонна» Рафаэля, на лик мадонны -  это Ангел  Поли,  его  первая жена. «Как две капли похожие…».

«Предаст потомкам изумленным
 Её небесные черты?»

Посмотрите на лик дитя у неё на руках, один в один – копия, маленький Пушкин, есть фото с картины маслом в инете.

«Она с величием, он с разумом в очах …»

«Предаст потомкам изумленным…», 

ещё раз настоятельно обращаюсь к читателям – вы не поверите!
Откройте страницу инета «Сикстинская мадонна» Рафаэля и одновременно страницу – маленький Пушкин.
На холсте шедевра, дева – его жена Ангел на руках держит сына, похожего, как две капли воды на маленького Пушкина.


Продолжение следует.

Сделайте картине максимальную яркость.







 


Рецензии
2017 год, на страницах ПРОЗА я продолжу исследования - мемуары стороны жизни Пушкина. Одна из тем будет о "Гаврилииаде" и, всё - таки, кто же написал талантливую, но скандальную поэму?

Год 17 и он невероятным образом связан с неким громким событием, даст повод поговорить о загадке гибели поэта Есенина. О тайне разгадки...

Опубликую последнюю книгу тайны смерти "дятловцев" в горах Урала в 1959 году.

Высоцкий и страницы жизни - обязательно.

Другое интересное, кто меня читает.

Владимир Конюков   28.12.2016 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.