Первый дом на родине в Эрец Исраэль

Александр Фильцер
     Фото: А. Фильцер. Это Матэ Биньямин (земли колена Биньямина), вид из Долева на соседнии поселки.

     Вы решили вернуться домой? Очень важно вначале поселиться в таком месте, где вам помогут и предоставят жилье. В Еуде и Шомроне (Иудее и Самарии) есть около 150 поселков (ишувов), где съем дешевле, а люди доброжелательно относятся к репатриантам.  Самое дешевое жилье – это 3-х или 4-х комнатные американские караваны - от 800 шекелей до 2000 в месяц. Но получить такой караван может не каждый. Например, одиночке, скорее всего, не дадут, но бывают исключения.
     Природа здесь очень красивая. Съем квартир тоже дешевле, чем в городе. Ишувы бывают светские, дати леуми (вязаных кип, в них обычно селят полностью еврейские семьи) и смешанные поселки со светским и религиозным населением. Когда вы снимаете жилье не у частного лица, а у администрации поселка, то это гораздо проще. Но и в таком случае надо советоваться. Каждый поселок имеет свои особенности и находится на разном расстоянии от больших городов. Обычно в ишувах есть ваадат клита, которая отбирает претендентов. Человеку с уголовным прошлым, или тому, кто не умеет улыбаться встречному, сложно попасть в такой ишув.
     Преступности в ишувах практически нет.

     Я из Москвы, прямо с самолета, поехал в поселок Долев, живу здесь много лет и очень доволен. Попробую описать этот типичный поселок. Население около 300 семей. Семьи в основном многодетные. Примерно 20% из англоязычных стран, есть из стран западной и восточной Европы – Франции, Голландии, Венгрии, Польши, Румынии, Украины, Белоруссии, России. Есть семьи из Южной Америки.
     Наши сефарды из Ливии, Туниса, Марокко, Алжира, Курдистана, Ирана, Йемена – замечательные ребята. Еще есть одна интеллигентная семья евреев из Индии. Они с более темной кожей, чем европейцы, и очень красивые. Кто-то репатриировался сам, у кого-то родители или дедушки. Довольно много геров, прошедших гиюр. В общем, кибуц галует – собирание изгнанников.
     В поселке есть два магазина, школа, детские сады и ясли. Ульпана (интернат) для девочек. Бассейн. Поликлиника, аптека и зубной кабинет, работает почта. Кто хочет лечить зубы у Маркса, не Карла, конечно, а Исраэля – брухим а-баим (добро пожаловать). Есть несколько небольших фирм. Конечно, есть два больших бейт-кнессета и улам смахот (банкетный зал), в который часто приглашают. Так что похудеть здесь довольно трудно. Клуб для пожилых с регулярными занятиями. Лес, цимеры для отдыхающих на съем, спортзал.
     Есть работа в ишуве, кто-то ездит в соседний город Модиин или в другие города. Я живу в лесу на вершине горы (620 метров). Поэтому климат здесь хороший, не такой жаркий, а вечером и утром дует бриз с моря, до которого 30 км по прямой. 
     Если у кого-то возникнут вопросы, то буду рад поделиться опытом и помочь.
     Желаю всем легкой и радостной алии.