1. О чём может рассказать старая фотография

Вадим Прохоркин
1.О чём может  рассказать старая фотография

Рассказ в четырёх частях:
1. О чём может рассказать старая фотография
2. Калужский бор
3. К. Э. Циолковский и Калужский бор
4. Пикники в бору

Передо мной лежит фотография, которой более ста лет. Сколько судьбоносных событий произошло за прошедшие годы:  Первая мировая война, две революции и снова война - гражданская; сколько за прошедшие годы случилось разных событий, принесших неисчислимые потери. А эта старая фотография сохранилась, и благодарить за это я должен свою бабушку Клавдию Сергеевну. Бабушка пережила пожар, когда из горящего дома успели вывести детей, а из вещей почти ничего не вынесли – не успели, но альбом с фотографиями бабушка из пожара спасла. А когда в октябре 1941 года немецкие войска подошли к Калуге, и наша семья с одним из последних эшелонов эвакуировалась в тыл, вещей с собой взяли столько, сколько смогли унести на руках. Мама взяла костюм и туфли отца, чтобы ему было что одеть и обуть, когда вернётся с фронта; я взял том избранных сочинений А.С.Пушкина; трехлетняя сестрёнка взяла плюшевого мишку, подаренного ей на день рождения; а бабушка взяла семейный альбом, хотя могла взять что-то более нужное в нашу дальнюю дорогу, в неизвестность.
Вот так вторично она спасла семейные фотографии.

Итак, передо мной лежит старая фотография, которой больше ста лет. На снимке изображена  на прогулке в Калужском бору группа служащих Управления Сызрано-Вяземской железной дороги, где работал счетоводом мой дед Дьяконов Николай Николаевич. Почти все в костюмах «тройках», при галстуках и в шляпах, лишь один, уже не молодой, господин, в пальто и  косоворотке. Еще один господин отличается от всех остальных своей  дворянской фуражкой с кокардой, а двое – белыми картузами.  В центре стоит мальчик – по-видимому, сын одного из господ. Мой дед стоит в центре группы.

Можно только гадать, по какому поводу собрались господа в Калужском бору и почему они без жён. Корпоративное мероприятие? Маловероятно.  Скорее всего,  пришли в бор просто погулять и отдохнуть, а их жёны, если они пришли с ними, возможно, стоят где-то в сторонке.

Так что же представлял собой знаменитый Калужский бор?

Первое упоминание о нём как о «великолепном сосновом боре» датировано 1626 годом. Однако уже задолго до этой даты жители Калуги использовали лес в качестве места отдыха и охотничьего угодья.

Общая площадь бора составляет 1044 га и первые жители Калужского края – вятичи, были отлично защищены этой естественной преградой от всех врагов.

В прошлые времена бор приметили  старообрядцы-раскольники, устроив здесь скрытое от посторонних глаз кладбище.  Оно сохранилось до сих пор. И это не единственное кладбище в бору. В 1812 году в бору, на северной опушке, были погребены французы, погибшие во время войны 1812 года, и пленные, умершие от тифа («французские могилы»).

В мае 1942 года здесь уже хоронили павших воинов в боях за освобождение Калуги. Позже их захоронения были перенесены на воинское кладбище.

С бором связаны многие истории, тайны и легенды.
Так, по преданию,  именно в Калужском бору, за речкой Яченкой, в 1610 году был убит ставленник польских интервентов Лжедмитрий II.

В то смутное время за московский престол вели борьбу Василий Шуйский, польский королевич Владислав и Лжедмитрий II.  Потерпев в борьбе за престол поражение,  Лжедмитрий II отсиживался в Тушино, там он разбил свой лагерь и получил прозвище «Тушинский вор».

Но и в Тушино Лжедмитрию II стало небезопасно, и тогда, разорив Тушино, он тайно бежал в Калугу.  Калужане во время Смуты не подчинялись ни Москве, ни польскому королю и  оказали самозванцу радушный приём.  «Калужскому царику» (так был назван самозванец) и его жене Марине Мнишек для жительства был отдан единственный во всей Калуге каменный дом, позже получивший название дом Марины Мнишек.
 
В Калуге царику везде чудилась измена, и многих своих сторонников он казнил, а пятьдесят татар из своей охраны  арестовал. Под горячую руку попал и начальник его охраны крещёный татарин князь Петр Урусов;  его царик велел бить кнутом и посадить в тюрьму.  Когда Урусова, как нужного человека,  из-под стражи всё же освободили, за нанесённые ему обиды он  поклялся отомстить самозванцу.

11 декабря 1612 года царик в сопровождении свиты из татар и бояр поехал в бор охотиться на зайцев. Жаждавший мести Петр Урусов,  догнал его на коне, остановил царские сани, сбросил с них возницу и разрядил в царика свое ружье, а затем для пущей верности отсек убитому голову и руку. А сопровождавшие Урусова татары изрубили труп саблями. Были убиты и некоторые  боярские дети, прочие же бежали в Калугу.

В Калуге смерть самозванца вызвала у его сторонников татарский погром. Лжедмитрий был с честью похоронен в калужском остроге в деревянном Троицком соборе. В 1618 году этот собор был разорён и сожжён запорожскими казаками гетмана Сагайдачного.

И это была не последняя история, связанная с Калужским бором. Существует легенда,  что в бору на обоз самой императрицы Екатерины Великой  напали  разбойники.

Случилось это после посещения императрицей Калуги в декабре 1775 года. В Калугу императрица приехала после торжеств, проходивших в Москве по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией; приехала она в сопровождении генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского, фаворита Григория Потемкина-Таврического, московского митрополита Платона и блестящей свиты. Калужане заранее приготовились к торжественной встрече и по этому поводу на средства, собранные калужскими купцами, на въезде в город у Московской заставы, были построены Триумфальные ворота, названные Екатерининскими. Через них и въехала высокая гостья. У ворот  её торжественно встречали Калужская администрация, духовенство и все жители города. При неумолкаемом звоне колоколов государыня проследовала к дому известного заводчика Демидова, где и остановилась на ночь.

Демидовы владели в Калуге несколькими большими домами. Один из них, самый большой, находился на углу улиц Никитской (Ленина) и Ильинской (Кутузова). С 1810 г. в нём располагалась Городская Дума, а с 1930 г. – Горсовет. При отступлении из Калуги фашисты дом сожгли. Императрица останавливалась в другом доме Демидова, находящемся в бывшем Торубаевском переулке (ныне 2-й Красноармейский переулок). Дом сохранился до наших дней и является памятником жилой архитектуры XVIII века республиканского значения. Впрочем, мнения историков и краеведов относительно того, с какой стороны императрица въехала в Калугу и в доме какого калужского купца она в действительности останавливалась, сильно расходятся.

На следующий день, после приема депутаций и молебствия, государыня с фрейлинами и кавалерами своей свиты выехала из Калуги на бумажный завод фабриканта Афанасия Гончарова (прапрадеда Натальи Гончаровой-Пушкиной). Это была не просто праздная поездка за 30 верст. Существовало устное предание, что Афанасий Абрамович   Гончаров - незаконнорожденный сын Петра I, а значит, родственник императрицы.
 
Из Полотняного завода в Калугу императрица возвращалась глубокой ночью.  В дремучем Калужском бору возле глубокого,  заросшего лесом оврага, спускавшегося к пойме Оки, прозванного Юрасовым рвом, на её обоз напала шайка разбойников атамана Юраса. Разбойники с топорами и кистенями в руках со свистом остановили кареты с лошадьми и скинули кучеров. Захмелевшие после гончаровского застолья кавалеры и офицеры опомнились не сразу. Императрицу со свитой калужские разбойники не тронули. Только вот воз со всеми царскими нарядами и украшениями, подарками и соболями пропал, словно растворился в ночи.
 
На следующий день царица, переодевшись в наряд калужской купчихи, первым делом отправилась на молебен в Лаврентьевский монастырь,  где её и её свиту встречал настоятель монастыря архимандрит Никодим с братией.  Здесь она благодарила Бога за то, что он избавил ее от бесславной кончины в Калужском бору.

Лихих разбойников тогда не поймали, а воз с царским добром спустя несколько дней обнаружили на Смоленской дороге нетронутым. Вскоре в Калугу из столицы был прислан карательный отряд драгунского полка, и шайку лесных разбойников истребили. Только один Юрас долгое время скрывался в дремучем бору, а потом, как гласит предание, на стругах уплыл по Оке в далекий  монастырь, став там православным монахом.

Поездка Екатерины II в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по высочайшему указу от 1776 года. А памятуя о чудесном спасении, государыня повелела изобразить на гербе Калуги императорскую золотую корону (герб Калуги Екатерина II утвердила в 1777 году). В память о посещении императрицей Калуги были выбиты две медали, на одной из которых императрица изображена в Калужском наряде, а надпись гласит «се како любит ю» (вот как любят тебя).

Убийство Лжедмитрия II  в Калужском бору – исторический факт.  А являлось ли только легендой нападение в Калужском бору разбойника Юраса на обоз императрицы?  Легенда – это недостоверное повествование о фактах реальной действительности.  Но родилась эта легенда не на пустом месте. Факт нападения на обоз мог всё же быть, но из-за его скандальности, по всей видимости, был засекречен, а в памяти калужан остался.

Были ли известны обе эти стародавние истории моему деду и его товарищам? Не вспоминали ли они, гуляя в бору, что где-то тут был убит самозванец Лжедмитрий II, а на Смоленской дороге на обоз Екатерины Великой напала шайка разбойника Юраса?..

См.продолжение рассказа:
2. Калужский бор – http://www.proza.ru/2016/09/26/1553
3. К.Э.Циолковский и Калужский бор - http://www.proza.ru/2016/09/27/1321
4. Пикники в бору - http://www.proza.ru/2016/09/26/1567