Театр Абсурда-7

Валерий Брусков
Рассказ написан лет десять назад, став пародийной гиперболой на темы тогдашних течений в Думе. Сейчас многое переменилось, но кое-что обрело и бОльшие акценты...

ЛОББИ

      Сказать, что  лучшее  лекарство  от  болезней  демократии –
         больше  демократии, всё  равно,  что  сказать:
            лучшее  лекарство  от  преступности – больше  преступлений.
                Жозеф де Местр
       Спикер явно неохотно взошёл на трибуну.
       - Господа депутаты, на повестке дня нашего сегодняшнего заседания всего четыре закона, которые мы должны принять или отклонить.
       Первое: « Закон о полном запрещении охоты на динозавров на всей территории России ».
       - Как это?.. – озабоченно спросил с места депутат от КПРУ.
       - Полный запрет! – повторился Спикер. – Никаких сезонов охоты – зимой, весной, летом, и даже осенью! Заносим их всех в « Красную книгу »! С целью сохранения и увеличения поголовья, как я понимаю.
       - Но все же динозавры вымерли больше шестидесяти миллионов лет назад… - окончательно опешил депутат от КПРУ. – С помощью астероида, как будто…
       - Ну, не знаю… - замялся Спикер. – Может, и не все вымерли, раз такой Закон предлагается…
       - А мне всё понятно! – радостно воскликнул с места депутат от ЛДПЁ. – Грядёт всеобщее потепление климата, динозавры снова появятся, а у нас уже есть готовый Закон об их защите! Упредили? Однозаначенно - опередили! Сообразили быстрее всех!
       - Сколько там голосов в заявке?.. – как-то робко поинтересовался КПРУ-
шник.
       - Двести шестнадцать! – с готовностью сообщил Спикер.
       - Тогда никаких отвлекающих ответов на отвлечённые вопросы! – отрезал ЛДПЁ-рник. – Необходимый минимум превышен почти в десять раз! Вперёд – и с песней! Однозаначенно!
       - Голосуем! – облегчённо сказал Спикер.
       Он оценил на табло соотношения  голосов « ЗА », « ПРОТИВ »  и  « ВОЗДЕРЖАЛСЯ ».
       - Закон принят большинством!

       Спикер перешёл к следующему пункту повестки дня.
       - Вопрос второй. « Закон о запрете собирать ананасы в парках и скверах России ». Поступили сто пятьдесят три заявки…
       - Это как же опять как это?.. – уже почти привычно опешил всё тот же 
переполномочный представитель КПРУ.
       - Не собирать! – сказал Спикер. – Ни под пальмами, ни с пальм! Я так понимаю, это забота о том, чтобы из кокосов вырастали новые пальмы. А может, о том, чтобы не голодали обезьяны и крабы – пальмовые воры…
       - Но у нас же кокосовые пальмы не растут! –  взвился настырный КПРУ–совец. – Даже на Кавказе!
       - А мне снова всё понятно, как всегда! – радостно вписался в невнятный диалог ЛДПЁ-шевец. – Закон опять привязан к будущему потеплению! Значит, будут у нас и пальмы, и обезьяны, и крабы эти криминальные! И даже негры – свои, а не залётные! А Закон уже есть! Однозаначенно!
       - Ладно, не будем терять время на дебаты, - обречённо сказал Спикер. – Сразу голосуем!
       Он глянул на табло.
       - Принято большинством!

       Спикер пошёл по короткому списку дальше.
       - Пункт третий повестки дня. « Закон об обязательном вставании при поднятии национального флага США и исполнении их гимна ».
       - Как это?.. Как это?!. Как это?!! – изумлённо привстал со своего места
КПРУ-шлый.
       - Как положено! – с упреждением вмешался ЛДПЁ-карник. – Стоя смотреть на подъём флага, и не сидя слушать гимн!
       Он вскочил и вытянулся.
       - America! America! – неумело пропел он. – Как там у них дальше-то?!. Союз нерушимый штатов свободных?!.
       - Где стоять, а не сидеть?.. – опять застрял в логике непонятливый КПРУ-нец. – В США?.. Здесь?.. Где ещё?..
       - Везде!!! – веско вставил депутат от ЛДПЁ. – Уже есть массовые движения за вхождение регионов России в состав США на правах свободных территорий! Всё равно мы уже давно живём на их доллары – баксы! Россия – это виртуальная страна, реально живущая на условные единицы! Пора нам с нашими А.О. - к их У.Е! Поддержим их западный Центр нашим восточным провинциальным золотым запасом! Однозаначенно!
       - Сколько заявок?.. – обречённо спросил депутат КПРУ.
       - Семьдесят девять… - с перманентной готовностью сообщил Спикер. – Есть кворум…
       - Тогда опять нет никаких разговоров! – заявил депутат ЛДПЁ. – Принимаем Закон, и всё тут! Чтоб без лишней канители! В одном из штатов этих штатов есть закон, запрещающий мужу бить свою жену по голове гранатой - лимонкой с выдернутой чекой! А с ней можно не только жену, и не только по башке! Чем мы хуже других цивилизованных стран?! Однозаначенно!
       - Голосуем!.. – сказал Спикер. – Принято большинством!

       Он снова обратился к документам.
       - И последний зарегистрированный пункт нашей сегодняшней повестки, господа депутаты. « Закон о запрете принятия в Государственную Думу России её коренных граждан ».
       Спикер ошеломлённо посмотрел в зал.
       - Это как?!. Как это?!. Это как, как это?!. – спросил он, опережая вечно не доезжающего депутата КПРУ. – А кого ж тогда в неё выбирать-то? Африканцев из племени тумба-юмба?.. Американских индейцев сиу?.. Австралийских аборигенов?.. Новозеландских маори?..
       - Аналогично согласен… - сказал депутат КПРУ.
       - А чего тут такого непонятного?! – воскликнул, быстрее всех соображающий депутат ЛДПЁ. – Это же тоже как бы закон вдогонку! Раз мы хотим примкнуть к США, значит, правильнее будет избирать в нашу Думу людей, лучше нас ориентирующихся в их рынке и не нашем капитализме! На переходный, так сказать, период! Губернатор США от штата Россия! Звучит? Громыхает! Однозаначенно!
       - Сколько заявок на этот Закон?.. – уже вяло поинтересовался депутат
КПРУ.
       - Двадцать шесть, - сказал, уставший от всего Спикер. – На одну больше необходимого минимума.
       - Значит, голосуем! – радостно воскликнул депутат ЛДПЁ. – И никаких больше КАК-ов и даже  Грин-писов! Однозаначенно!
       - Я думаю, это окончательная точка в тесте на дееспособность нашей Думы… - устало сказал депутат от КПРУ. – Ладно, что уж там, голосуем и за это…
       - Голосуем! – подхватил прекрасную идею Спикер, и глянул на табло. – Принято единогласно! Однозаначенно!..
       Все депутаты встали.
       - America… America… Фу ты, ну ты, блин - макдональдс! – в сердцах воскликнул кто-то из непонятной партии. – Уже, что ли?!. Или ещё: Боже царя храни?!. Давно другое?  Тогда: Союз  нерушимый республик  свободных?.. Тьфу, опять не то?!. Россия – священная  наша держава?!.

        Народ  с  большей  готовностью  голосует  не  за – ПРОТИВ,  а  -
                против  ЗА…