Стойкий фронтовик против начальства. Кто победит?

Александр Смирнов 83
К11. Внеконкурсная номинация

Все события, лица, организации - реальные. На снимке изображён главный персонаж, как он выглядел несколько ранее описываемых событий.

Одним из моих близких друзей был Борис К., фронтовик Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина. Он был ранен, имел боевые награды, и всю жизнь проявлял себя принципиальным человеком, редко шёл на компромиссы, чем нередко пользуемся мы для пользы дела. Но пользы для кого или для чего? Видимо он считал так: - А за что сражались и кровь проливали? Один из эпизодов его принципиальности я отобразил в очерке под названием: - Стойкий фронтовик и милиция. Кто взял верх? http://proza.ru/2016/07/29/36 Там он победил. Посмотрим, чем закончился этот эпизод.

После демобилизации он окончил институт, занимался внедрением вычислительных машин в оборонном НИИ, затем учился в аспирантуре МИФИ, но не защитился. Оказалось, что открытие закономерности в области надёжности радиоэлектронных систем, которое, как он считал, было сделано им впервые в мире, было ранее найдено крупным зарубежным учёным. Коллеги уговаривали его пойти на защиту, так как он своим оригинальным путём и вполне самостоятельно доказал эту закономерность, что он потратил на работу три года напряженного труда. Кроме того, для получения кандидатской степени вовсе не требуется делать открытие или создавать научную школу, как для степени доктора наук, достаточно создать новый метод исследования, что он и создал. Защита диссертации могла пройти успешно. Но Борис из-за своей принципиальности не пошёл на это и отказался от защиты. Однако, темой данного очерка является не этот случай.


Он прошёл переподготовку, стал очень квалифицированным программистом и поступил на работу в НИИ, занимавшийся исследованиями в области лёгкой промышленности. Борис составил комплекс компьютерных программ по колорометрии и колорографии для подбора красителей и технологии процесса окрашивания тканей и нитей. Для меня было новостью, что это очень непростая проблема. При подборе красителей и режима крашения необходимо учитывать сотни разных параметров: цвет, оттенки, густота, прочность окраски, воздействие тепла, влажности, света, и множество других показателей, в том числе при использовании в специальных условиях.

Борис создал такой комплекс программ и получил международное признание, его стали приглашать с докладами на международные симпозиумы: в Швецию, Великобританию, причём на пригласительных билетах к нему обращались, как к доктору наук, каковым он, однако, не был. У него были фотографии участников симпозиума, проходившего в Великобритании, то бишь в Англии, и он показывал мне: - Вот принц Филипп, председатель Симпозиума, а вот я, рядом с ним. Конечно, он был рад такому признанию его достижений. Его работы были по достоинству оценены и в институте, Бориса назначили начальником сектора.

Но всё это благолепие продолжалось ровно столько времени, пока он, как говорится, не возникал и не перечил начальству. Однажды его вызывает заместитель директора института по науке и сообщает, что пришло приглашение на очередной симпозиум, на этот раз в Прагу. Здесь же присутствует начальница отдела, куда входил сектор Бориса. Зам. директора сообщает, что на симпозиум поедут трое: он, начальница отдела и Борис, как автор программ. Борис, наивный человек, спрашивает:

 - А на каком основании соавторами работы оказались трое,  ведь разрабатывал программы я один и докладчиком заявлен я?

Заместитель директора удивляется странному, по его мнению, поведению сотрудника, не понимающего существующую практику вписывания руководителей в соавторы работ, в которых они не принимали участия, но быстро находит выход:

Да, это так, программы разрабатывали Вы, но ведь доклад представляется от имени института, а не лично от Вас, а институт буду представлять я.

 - Это резонно, но я категорически против включения в состав делегации начальницы отдела. Она же не принимала никакого участия в работе, не разбирается в ней и не нужна, как представитель института.

Переубедить Бориса не удалось, зам директора тоже не захотел уступать, в результате на симпозиум никто не поехал, а заместитель директора института стал предпринимать меры по наказанию и выживанию строптивого сотрудника. Были ли у    него какие-то личные мотивы, мне неизвестно. Однако, статус отличного специалиста и фронтовика не позволял просто уволить его. Тогда они нашли повод, срочно издав приказ о необходимости наличия учёной степени для занятия должности начальника сектора, на основании которого Бориса освободили от обязанностей начальника сектора и  перевели на должность ведущего инженера, правда пока с сохранением оклада.

Борис был сильно возмущён несправедливостью и стал отказываться переходить на низшую должность, считая, что он справляется с должностью начальника сектора. К тому же его работы получили международное признание, на предприятии он многократно получал благодарности и премии, и закон на его стороне. Я пытался убедить его, чтобы он не «лез в бутылку», что его провоцируют на увольнение. Я считал, что ему следует перейти на новую должность, а затем попытаться через суд восстановиться на прежней должности, если это возможно.

 Он, однако, не внял моему совету и написал заявление об увольнении, с пояснением, что это он делает под давлением администрации, в связи с необоснованным переводом. К тому же он считал, что с его уходом работа пострадает, так как без него никто не сможет использовать его программное обеспечение, и поэтому дирекция пойдёт на попятную. Наивный человек!

Это было большой оплошностью с его стороны. Борис незамедлительно был уволен,  сильно пострадала работа, она была на длительный срок парализована. Но дирекцию это меньше занимало по сравнению с желанием показать свой нрав и в назидание другим расправиться с непокорным сотрудником. И они добились своего, талантливый учёный оказался за бортом, без любимой работы. Будучи человеком в возрасте, он не смог снова найти подобающее своему уровню место приложения таланта и опыта. Всё-таки его работа была специфической и не могла широко использоваться в других организациях.
 
Суд встал на сторону администрации, сославшись на поданное Борисом заявление. Сил  и средств сражаться дальше не оставалось, и он сдался.  Так неожиданно ломались человеческие судьбы.
На этот раз стойкий фронтовик проиграл. Верх, как нередко бывает, взяла корыстная бюрократия.

http://proza.ru/2016/09/26/3