Норвегия. Осло. Гвардеец и китаянки

Борис Готман
   Мы гуляли по зелёным аллеям старинной крепости Акерсхус в Осло.
    
   Вдруг откуда-то впереди донесся мерный звук ударов солдатских ботинок по булыжнику: какой-то пока невидимый нам воин чётко печатал шаг.
   
   Скоро сквозь листву мы увидели солдата – высокого статного гвардейца в парадной форме - в шляпе, в красиво сшитом по фигуре мундире с эполетами, обрамлёнными крупной бахромой из зелёных жгутиков, и в брюках навыпуск с "генеральскими" широкими двойными лампасами.

   Парадная форма в сочетании с автоматом с примкнутым магазином подтверждал, что перед нами часовой почётного поста. 

   Он двигался по аллее красивым хорошо отработанным  строевым шагом.
 
   Вот-вот он должен был развернуться кругом для движения в обратном направлении.
   
   Аллеи были пусты, нас он пока не видел из-за листвы, тем более,  что солнце светило ему в глаза с нашей стороны.

   Он уже начал поворот кругом, как вдруг левой рукой, сломав её чёткую траекторию, резко схватился за переносицу.
   
   Но было поздно, приём для предотвращения чихания не сработал, о чём возвестило громоподобное – истинно гвардейское - "ап-чхи", потом  ещё, потом  целая серия.

   Гвардеец не по-уставному воровато огляделся, быстро выхватил их кармана носовой платок и опять-таки по-гвардейски высморкался.   
   
   Судя по звуку, простужен он был весьма серьёзно.
 
   Но служба есть служба, быстро убрав платок, он закончил поворот кругом и зашагал обратно тем же красивым чётким шагом.
   
   И тут на аллею высыпала стайка девушек, как мне показалось, японок.
 
   Гвардеец уже дошагал до своего "поста", остановился и чётко повернулся налево.
   
   Девушки кинулись к статному гвардейцу на "фотосессию".

   Судя по той бесцеремонности, с которой одна из них прижалась к нему, эти японки были явно китайского производства.

   А мы уже тоже приблизились к этой живописной группе, и я  видел, как гвардеец героически  сдерживался, чтобы не  чихнуть.

   Единственное, что он позволил себе – резко втянуть носом воздух.
   
   Это оказалось достаточно, чтобы прижавшаяся к нему барышня резво отскочила.

   А две другие продолжили  фотографировать гвардейца.
   
   Снимали они его очень прилежно и долго, но он мужественно скрывал своё ОРЗ как военную тайну.
   
   Мы прошли вперёд, через минуту весёлые японки – китаянки обогнали нас.
    
   И только тогда, судя по донёсшимся звукам, гвардеец позволил себе расслабиться…
      
   Видать,  и в Норвегии  «Солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы»!

   Но, конечно, подумал, хорошо тебе, братец, что случилось это с тобой здесь, а не в шаге от моджахедов...