Глава 17. Беды малые и большие

Георгий Кончаков
          Счастливый человек — великое дело. Только это не значит, что у него жизнь проходит без неприятностей, неудач, малых и больших бед. Куда же от них деться даже счастливому человеку? Человек пребывает счастливым, испытывает счастье, признает себя счастливым и в случаях временных неудач и больших несчастий. Он остается счастливым, умея стойко переносить выпавшее на его долю, иногда непоправимое. Трудно пережить смерть близких, тем более родных людей. Но в данный момент родные в том возрасте, когда об их смерти думать рано, а вот малых горестей хоть отбавляй.


          Чаще всего, разного рода нелепости, недоразумения. Бывает и похуже. Вот как в тот раз. Собрался в банкомат, пенсию снять. Идет неторопливо до трамвайной остановки. Впереди шагах в десяти молодой человек. Глядь, а у него из куртки выпал бумажник. Недотёпа, видимо, сделал неловкое движение. Только бумажник оказался на тротуаре, а молодой человек, ничего худого не заметив, продолжает идти, как ни в чем не бывало.


         Аркадий Львович — человек порядочный. У него никаких других мыслей не возникло и не могло возникнуть, как немедленно догнать пострадавшего и вернуть потерю. Это было естественное действие, на которое не требовалось размышлений. Сделать добро человеку, не думая, насколько обрадуется человек возвращению потерянного. Молодой человек искренне благодарит, раскрывает бумажник, там толстая пачка пятитысячных ассигнаций. Объясняет, что занимается малым бизнесом. Это деньги для выдачи зарплаты его немногочисленным работникам. Еще раз выражает признание, от какой беды спас его случайный прохожий. В знак благодарности протягивает пятитысячную купюру. Аркадий Львович категорически отказывается от такого щедрого вознаграждения. Тогда молодой человек предлагает разменять и взять хотя бы тысячу. Это куда ни шло.


- Куда направляетесь?
- В банкомат, получить пенсию.
- Давайте мы вас подбросим. Вон на машине меня поджидают мои коллеги.
          Садятся в подержанную «Ладу» и едут до метро «Купчино», там ближайший банкомат.
          Аркадий Львович снимает 15 тысяч для ровного счета. Остаток невелик, сбережений на счете нет. Пока вся пенсия уходит на семью, на текущие расходы.


          В два захода банкомат выдал затребованную сумму тысячерублевыми бумажками. Сопровождающего молодого человека это устраивает. Протягивает пятитысячную получает в обмен четыре тысячи. Оба любезно раскланиваются. Новый знакомый не торопится уходить. Просит разменять еще две пятитысячные. Понадобятся мелкие деньги при раздаче зарплаты. Аркадий Львович отсчитывает еще десять тысяч. Обоюдно довольные расходятся.


          Аркадий Львович направляется в магазин «Компьютерный мир», надо купить новые картриджи. Подходит с покупкой к кассе, протягивает пятитысячную. Кассир, не пропуская через распознавательный прибор, возвращает со словами: «Не действительна». Аркадий Львович недоумевает, собирается сказать, что получил только что в автомате. И тут до него доходит, новый знакомый, которому с благородными чувствами возвратил оброненный бумажник, подсунул ему фальшивые деньги. Он столкнулся с фальшивомонетчиками. Надо немедленно заявить в милицию! Надо остановить преступников! Предупредить, чтобы фальшивые деньги не попали в руки другим доверчивым гражданам.


          Возвращается домой в удрученном состоянии. От пенсии тысяча рублей и три красных злополучных фальшивки. Начинает рассматривать. Читает: «Билет банка приколов». И с двух сторон мелким шрифтом: «Платежным средством не является». Выходит, никакие не фальшивомонетчики, обыкновенные мошенники, сыгравшие недобрую шутку с благородным старичком. Искать мошенников бесполезно, обращаться в милицию не с чем. «Надо смотреть, какие деньги берешь в руки». На том и закончилась эта невеселая история.


          Были случаи и попроще. Как-то часов в шесть или семь вечера позвонили в дверь. Женщина и сопровождающий ее молодой мужчина. В руках у женщины журнал со списками квартир и пачка заявок на монтаж. Объясняют: служба «горгаза», проверяют состояние газового оборудования в квартирах. Просит перекрыть кран подачи газа к плите.
          Аркадий Львович не помнит, сколько лет прошло, когда пользовался краном в последний раз. Пытается повернуть рукоятку. Не поддается. Берет разводной ключ и с трудом поворачивает кран. Женщина объясняет, что нужно вызвать слесаря, чтобы сменил кран. Нельзя оставлять в таком состоянии. Аркадий Львович не возражает.


Женщина звонит по мобильнику. Спрашивает:
- Назавтра в 16 часов устраивает? Будет, кто дома?
- Я на пенсии. Не работаю. Постоянно дома.
          На том и порешили. Заполняет бланк заявки, указывает число, время, адрес. На бланке перечень комплектующих для газоснабжения с указанием стоимости: краны разных марок, гибкая подводка разных диаметров, приборы учета разной стоимости. На второй половине бланка стоимость дополнительных работ: доставка плиты, подключение плиты, установка счетчика заказчика. Внизу телефон диспетчера.


          На следующий день Аркадий Львович терпеливо дожидался слесаря. Не появился и не объявился. Телефон оказался несуществующий. Через пару дней пришла настоящий сотрудник «горгаза». Проверила работу конфорок. Кран к тому времени  Аркадий Львович самостоятельно притер и привел в рабочее состояние. Но про кран его не спросила. Предупредила, остерегаться проходимцев. Пояснила, как распознать действительных работников службы «газа». На том история и закончилась. Дело ясное, квартиру посетили наводчики в поисках подходящих для ограбления. Квартира Аркадия Львовиче не вызвала интереса у мошенников. Что брать в квартире врача и учителя, живущих от аванса до получки, от получки до аванса?
          Больше всего приключений пришлось на железнодорожную дорогу.
Ни одна поездка Аркадия Львовича на Алтай проведать мать и сестру не обошлась без какого-либо казуса.


          Ленинградцу попасть на Барнаульский поезд, можно только сделав пересадку в Москве. В столицу добрался утренним поездом, тут же отстоял очередь в кассе, закомпостировал билет. Отправление во второй половине дня. Есть время съездить на Ленинские горы, побродить возле зданий университета, вспоминая студенческое прошлое. Виктор, сокурсник уже доктор наук, преподает на историческом факультете по своей специальности. Он же египтолог. Хотя археологических экспедиций в Египет с тех памятных шестидесятых больше не было. Встречались с Виктором несколько раз. Был у него дома. Квартира современная в многоэтажке на Новоясеневском проспекте. Далековато от центра. Выручает метро. Сейчас каникулы, наверняка загорает на даче, времени для встречи недостаточно.


          Аркадий Львович заблаговременно прибывает на Казанский вокзал. Вот и посадка объявлена. Пассажиры с багажом толпятся, торопятся втиснуться в вагон. Нашему герою торопиться некуда, он налегке. Заходит в вагон, подсаживается на свободное место. Рядом сидящая молодая женщина спрашивает: «У Вас какое место?» Аркадий Львович показывает билет.


- Ничего подобного! - с возмущением, переходящим в визгливый крик, вскакивает женщина. - Это моё место! - и показывает свой билет.
          Бывает же такое! В кассе на одно и то же место пробили два билета.
- Ничего страшного, - успокаивает Аркадий Львович. - Сообщим кондуктору, как по ходу поезда освободится место, одного из нас переведут.


- Ну, уж я со своего места никуда не уйду! - непреклонно заявляет пассажирка.
- И не надо, - успокаивает Аркадий Львович. - Я перейду на другое место. 
- Это Ваше дело! Я своего места не уступлю, - воинственно настаивает разгневанная женщина.
          Не прошло и двух часов, как кондуктор предложила пройти на освободившееся место. Аркадий Львович недоуменно размышлял: «Почему именно со мной это произошло? И так всякий раз. Вечно я попадаю в какую-нибудь историю».


          К примеру, такая. Поезд на Москву идет в час ночи. Станция маленькая. Стоянка две минуты. Подбегает к вагону, дверь закрыта, кондуктор не появилась. Бежит в сильном волнении к ближайшему вагону, из которого выглянула кондуктор. Объяснил ситуацию, заскочил в поезд. Заходит в свой вагон, кондуктора нет. Заходит в купе, указанное в билете. Ложится спать. Какое-то время спустя заходит пассажир, будит: «Освободите. Это мое место». Показывает билет. Аркадий Львович свой. Пассажир призывает на помощь проводницу.

Та возмущенно:
- Как Вы сюда попали? Освободите место.
          Проспала станцию, на которой садился Аркадий Львович. Считая, что место свободное, сообщила. На одной из станций продали билет. Место Аркадий Львович освобождать не стал. Не было его вины в том. А пострадавшему пассажиру пришлось ночью ждать, когда в вагоне для него освободится место.


          Чего только не случается в далеких поездках. Возвращался с Алтая от матери в Ленинград. Конец августа. Отпуск кончается. Надо поспеть вовремя. До райцентра на автобусе добрался нормально. А тут на тебе! Надо взять билет на автобус до железнодорожной станции, а кассир не появилась. К тому же автобус на пять минут опоздал. Пассажиры, кому на поезд, волнуются, не опоздать бы.


          На железнодорожной станции в двенадцать ночи, за час до прибытия поезда, открывает кассу кассир и объявляет, что на Москву билетов нет. А на Москву в те времена всего два поезда в неделю. Ничего не оставалось, как сесть на кольцевой Новосибирск-Барнаул-Новосибирск. На нем можно доехать до станции Татарская, через которую на Москву идут поезда с Дальнего Востока.


          Проходят через Татарскую поезда, мест нет. Посочувствовала кассир, посоветовала электричкой добраться до Омска, там проще сесть на Московский. Но и там расстроенному поездкой Аркадию Львовичу сутки пришлось куковать. Ночь провести на диване в сидячем положении в зале ожидания. Что неприятно подействовало, в кассе говорят на очередной поезд билетов нет, а в кассовый зал заходят проводники и приглашают за наличные довезти до Москвы. Значит, места есть, таким манером проводники подзарабатывают. За каждую поездку хорошая добавка к зарплате. Вот такие пироги. Поехал бы, да на руках билет, надо только закомпостировать. Но всему есть конец. До Москвы доехал без приключений. В Ленинградский поезд сел без осложнений. Такая поездка не может не запомнится.


          Бывали и похуже случаи, когда без раздражения, без возмущения не обходилось. Берет Аркадий Львович в кассе Финляндского вокзала билеты на себя, жену и племянницу для поездки за город, в гости к знакомым. У племянницы удостоверение с фотографией на льготный проезд. Кассир возвращает удостоверение:
- Берите в соответствии с тарифом или отойдите от кассы, не мешайте обслуживать очередь.


Возмущенное возражение:
- Вы, что не видите ссылку на правительственное постановление.
- Кто выдавал документ, пусть вам оплатить льготу, мне заплатите полную стоимость.
          Оплатили, и разгневанный Аркадий Львович устремляется к дежурному по вокзалу. Женщина в форме. Выслушала. Сказала, что с претензиями должен в понедельник обратиться в администрацию вокзала. Ей кассир не подотчетна, никаких распоряжений дать не может. Не мог Аркадий Львович смириться с произволом кассирши. За выходные не только не успокоился, ещё больше распалил себя. Нацелился встретиться с железнодорожным начальством, чтобы восстановить попранную несправедливость, а кассира примерно наказать.


          Рассудительная Светлана угомонила мужа:
- Чего раскипятился? Потащишься из Купчино на Финляндский из-за незаконно полученных с тебя двух рублей?

- Дело не в размере причинённого ущерба. Надо наказать, чтобы неповадно было нарушать законом установленные права граждан. Какая-то кассир чинит беззаконие и произвол, и на нее управы нет!
          Ни скоро, ни сразу угомонился. Но долго еще вспоминал эту злополучную историю.


          Бывали и вовсе комичные недоразумения. Это уже потом, после выглядели комичными. Когда по почте получил «Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении», испуга не испытал, но возмущен до беспредельной крайности. За подписью заместителя прокурора района было напечатано: заместитель прокурора района установил, что несовершеннолетняя Чудинова Наталия Сергеевна, 1990 г. р., зарегистрированная по ул. Народной, д. 83, кв. 40, проживающая в приемной семье Титова Аркадия Львовича по ул. Димитрова, д. 22, кв. 136, не имеет регистрации по месту фактического пребывания — Бухарестская ул., д. 152, кв. 19. Улица Народная понятно. Девочка зарегистрирована по месту регистрации погибших в автокатастрофе родителей. Мать Наташи — родная сестра Светланы. Аркадий Львович определен приемным родителем ребенка.


          В документе верно указан адрес его местожительства и пребывания девочки: ул. Димитрова. Но откуда заместитель прокурора откопала и присовокупила  улицу Бухарестскую? Строкой раньше записано, что ребенок проживает в приемной семье по улице Димитрова. Это какой же степенью безграмотности и безмозглости должна обладать заместитель прокурора, чтобы поставить подпись под такой тарабарщиной?
          Аркадий Львович читает: 1. Возбудить в отношении приемного родителя административное производство по п.2 ст. 19.15 КоАП РФ.
2. Направить постановление на рассмотрение
Начальнику РУВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга Шлапаку В.А.
3. О принятом решении уведомить прокуратуру района.
Сходили всей семьей в отделение милиции, предъявили документ о регистрации по ул. Димитрова. Объяснили, что никакого отношения к Бухарестской не имеют. Прокуратура получила надлежащий ответ, но каково Аркадию Львовичу? Это что же за прокуратура и её сотрудники, допустившие нелепое обвинение?


           Пожалуй, самая памятная история — это судебный процесс по оформлению наследства на загородный домик тёщи. Ей он тоже достался от покойной матери. Значительную часть летних каникул по просьбе жены проводил за городом. Участок полноценный, пятнадцать соток, не так как у дачников, ютятся на шести. Весной перекапывал огород, сажал картошку, огурцы под пленку и прочий овощ. Потом пристрастился, соорудил парник под помидоры и без особого труда выращивал на корню красные помидоры, не привычные к холодному климату северо-запада. Летом, дело ясное, требуется ежедневный уход, полив, прополка. С огородом скучать некогда. Успевай, поворачивайся. История с огородом повторялась из года в год. Только приходит у родителей время старости. А потом и вовсе уходят из жизни.


          Так Светлана стала владельцем дома и земельного участка. После распада СССР  принят новый Земельный кодекс и стали землю приватизировать. Поинтересовалась Светлана в сельсовете: надо оформлять землепользование? Там успокоили: Вы — хозяева дома и земельного участка на основании завещания. Принадлежит Вам, так что дополнительно ничего не требуются.

          А через три года прослышали, что нужно получать регистрационные документы и на дом и на землю. Снова обратились в сельсовет. Там им вручили целый список необходимых документов и образец заявления.

          Указано, что право собственности на землю предоставляется за плату. К заявлению должно быть приложено ходатайство сельсовета о предоставлении земельного участка и тоже с пометкой «за плату». Оформили документы как положено, но прежде чем везти в Комитет по земельным ресурсам состоялся у Аркадия Львовича случайный разговор со знакомым юристом. Тот пояснил, что на основании статьи 21 Земельного кодекса РФ «гражданин имеет право однократно  б е с п л а т н о   приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок».


          Переписал заявление заново и повез в Комитет. Женщина, принимавшая документы, внимательно прочитала заявление, проверила наличие всех полагающихся документов, никаких замечаний и возражений не последовало.
          Через месяц по телефону была назначена встреча. И тут выяснилось. Пригласили, а решение по данному заявлению оказывается не принято. Проходит месяц, другой. На звонки ответ один и тот же: решение еще не принято.
Обратился с письменным заявлением в общественную приемную администрации района. Проходит ещё месяц, ответа нет. Снова является в приемную, сообщают, что решение принято месяц назад, надо явиться в Комитет по землеустройству. Вручают постановление: просьба удовлетворена за плату. То есть владельцу продали принадлежащий ему участок за месячную зарплату учителя. Слава Богу, не по рыночной цене, но с какой стати платить? К постановлению приложен акт, в котором указано, что составлен на основании постановления Правительства Ленинградской области «Об установлении цены при продаже земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на территории Ленинградской области». Вот таким Макаром. Им чихать, что прописано в Земельном кодексе.


          Юрист предупредил, все последующие заявления в письменной форме. Чтобы ответ можно было приложить при обращении в следующие инстанции. Так и сделал. Заявление главе администрации района. Ответ: «В связи с тем, что право домовладения перешло в 1991 году, оснований для бесплатного предоставления земельного участка нет». Откровенная ложь. Право собственности перешло в 1989 году. 
          Новое заявление. Теперь в районную прокуратуру.  Такая же отписка. Только на этот раз наследование жилого дома помечено уже 1992 годом. Но обнадеживающая приписка: вправе обжаловать решение в судебном порядке.


          Делать нечего. Тут уж злость взяла. Учитель подает в суд на главу районной администрации. Иск принимают без каких-либо помех. Через четыре месяца повестка в суд. Судья предлагает внести уточняющие изменения в заявлении. В связи с новым заявлением заседание переносится на новый срок. Еще четыре месяца. После четвертого заседания, ровно через год — Решение Именем Российской Федерации: «Поскольку иск заявлен ненадлежащему ответчику, у суда нет оснований для его удовлетворения». Объяснение: постановление о продаже участка принято коллегиально. Иск должен быть подан на администрацию района, а не на его главу.


          Светлана сказала:
- Хватит дурью маяться. Плюнь ты на них на всех. Будешь продолжать тяжбу, придумают ещё что-нибудь. И конца этому не будет.
          На том и порешили. Правосудие Российское, а судьи всё те же — советские. Никуда от этого не уйдешь, никуда не денешься. А бывший коммунист, глава администрации пошел вверх, куда далеко не каждому суждено забраться — избран в Законодательное собрание Ленинградской области.


          Но самый большой обман пришлось пережить Аркадию Львовичу, когда Российское правительство после распада СССР начало приватизацию государственной собственности. Тогда был обманут не единичный человек, не учитель истории, не отдельный простой советский человек. Тогда был обманут в масштабах целой страны, какой предстала Российская Федерация, российский народ, состоящий из простых советских человеков. Из тех самых трудящихся, самоотверженными усилиями которых строился социализм, одержана Победа в Великой Отечественной войне, восстановлено порушенное войной хозяйство. Трудящихся, которые, не очень веря в близость коммунизма, трудились, создавая мощь, могущество государства, правители которого не в состоянии были создать сытую, обеспеченную жизнь всему населению страны.


          У меня в руках «Памятка владельцу приватизационного чека». Цитирую.
«Вы получили приватизационный чек — государственную ценную бумагу, дающую право на приобретение имущества предприятий государственной собственности».
          Как можно воспользоваться чеком? Приобрести акции приватизируемого предприятия. Стать акционером.


- Представляешь? - обращается ко мне Аркадий Львович. - Жена так и поступила, свой ваучер обменяла на акции. Только акционерное общество через несколько месяцев перестало существовать. Многочисленные доверчивые владельцы ваучеров остались ни с чем.
          Чубайс пообещал, что цена одного ваучера будет равна цене автомобиля. Я последовал совету знакомого экономиста: продал четыре ваучера —свой и членов нашей семьи — по 5 тысяч за штуку. На вырученные деньги, двадцать тысяч, автомобиль купить не смог, но охотно приобрёл в хозмаге за восемнадцать тысяч электролобзик рижского производства.


          Стоит ли удивляться, что большая часть населения негативно отнеслась к приватизации? Ваучерная приватизация проведена была для создания видимости социальной справедливости.
          Большевики в семнадцатом году искренне верили, что покончат с ненавистным народу эксплуататорским строем, приведут страну к материальному благополучию, социальному равенству, к достойной жизни всех трудящихся. Они ошиблись, они обманулись.
          Реформаторы 90-х годов видели, что делают, но были уверены, что конечный результат оправдает их старания.
          Так что можно считать русским экономическим чудом, что в конце
90-х экономика пошла в рост. Россия устояла, выстояла и начала возрождение.


          Я завел разговор о бедах малых и больших не для того, чтобы все перечислить. Невозможно такое сделать, количество неисчислимо. Привел некоторые, чтобы можно было представить, с какими бедами сталкивался регулярно и постоянно простой советский человек. Не обязательно сочувствовать моему герою, он человек достаточно мужественный и  худо-бедно хватало ему сил справляться с выпадавшими на его долю ударами судьбы.


Над окошками железнодорожных касс, касс театральных и в еще каких-то важных приемных висели крупными буквами пропечатанные разъяснения, что Герои Советского Союза и Социалистического Труда, депутаты Верховного Совета обслуживаются вне очереди. Только в поликлиниках таких объявлений не было. Потому, как перечисленные лица и разного рода партийные руководители и руководящий состав государственных учреждений и ведомств, начиная с областного уровня и выше, обслуживался в спецполиклиниках и спецбольницах. Общественным транспортом не пользовались. На то служебные машины. И в магазинах в очереди стоять не требовалось. Для того существовали спецраспредалители и спецмагазины.
          Помните, маленький Аркаша в латвийской Валке заходил со своими сверстниками в литерный магазин поглазеть, какие продукты доступны высокому начальству. А то, что не было представлено на витрине, ведомо только этому самому начальству. Сообщаю об этом, чтобы легче понять, каково жилось человеку простому, рядовому, добросовестно трудящемуся в стране победившего социализма, всю жизнь обманываемому и обманутому.


          Простые советские люди после распада СССР признали рыночную экономику, но какой ценой для них обошлось это признание.



                http://www.proza.ru/2016/10/20/1514