Приглашаю Вас в Италию, дорогой читатель! В прекрасную Италию, где все гондольеры поют о любви, где знаменитый театр "Ла Скала", где в каждом доме звучит музыка! В один из таких домиков мы и зайдём с вами. Итак, 10 октября 1813год.
Здесь, в селе Ронколе, что близ города Буссето, в семье небогатого торговца вином Карло Верди и Луиджи Уттини родился мальчик Джузеппе. В 7 лет он уже учится музыке у церковного органиста.Джузеппе помогает служить мессу,ведь только в церкви он может слушать органную музыку.Здесь он может подбирать мелодии,которые слышал.Нот он не знает, еле достаёт до клавиатуры и до педалей, но играет долгими часами.Органист
Пьетро Байстрокки даёт ему начала музыкальной грамоты. Маленький Джузеппе схватывает всё на лету. Мальчик живёт музыкой, и родители, понимая это, приобретают старенький спинет.(Спинет - небольшой струнный щипковый клавишный инструмент со звукорядом до 4-х октав.)Всё свободное время он играет упражнения, да так усердно,что через несколько месяцев старенький спинет приходит в негодность.Приглашённый мастер, видя старания Джузеппе,ремонтирует инструмент
бесплатно. Отец Карло Верди советуется с Антонио Барецци,очень любящим музыку,
стоит ли учить мальчика музыке. Выйдет ли из него музыкант в церкви.Или органист, - это тоже будет неплохое помещение капитала.Ему нужен помощник в семье.А тот, послушав Джузеппе, считает, что из него может выйти даже композитор. Отец последовал совету продолжить обучение мальчика музыке.
Так 10-летний Верди уезжает в Буссето учиться в городской музыкальной школе, куда его записывает Антонио Барецци. Он надеется,что там сумеют выявить всё лучшее в нём. Отец договаривается с сапожником,чтобы тот взял мальчика пожить к себе. Сапожник согласился.Понаблюдав за Джузеппе,он удивлён, как много он занят музыкой. Ему мальчик кажется не совсем нормальным:он не играет, как все дети его возраста. Зато Антонио Барецци доволен, что не ошибся в Джузеппе. В 15 лет юный Верди выбирает для себя, что будет музыкантом, а не семинаристом и начинает писать свои первые произведения.
В 15 (!)лет дирижирует оркестром города Буссето, пишет фортепианные пьесы, марши - это его первые музыкальные опыты. Большую роль в его жизни сыграл купец Антонио Барецци, большой любитель музыки. Приняв юношу на службу конторщиком, он поручал ему переписывать партитуры, помогал Джузеппе и музыкантам - любителям разучивать партии. Видя его музыкальную одарённость, благотворительное общество посылает Джузеппе учиться музыке в Милан. Антонио Барецци тоже внёс средства для обучения музыканта. Но в консерваторию его не принимают. И как вы думаете, с какой формулировкой?- Недостаточность музыкальных данных! Заметьте, не знаний, а данных! Юноша чувствует себя выброшенным из жизни, вынужденным отказаться от чести получить официальный диплом.
Джузеппе 19 лет. Он понимает, что ему необходим учитель. И начинает учиться у композитора Винченцо Лавинья, преподавателя сольфеджио в консерватории и маэстро в театре Ла Скала.С чего начинается обучение?- Юный музыкант получил возможность бесплатно посещать спектакли "Ла Скала" и репетиции и концерты Филармонического общества! 3 года Джузеппе писал только каноны и фуги."Никто не учил меня инструментовке, не подсказывал, как писать драматическую музыку."Каким стал Джузеппе к 20 годам? - У него нет покровителей, нет знания правил этикета.Его могут одолевать такие мысли, что в его возрасте Россини был уже знаменит, Моцарт прославлен на весь мир, Беллини, связанный с искусством бель канто, признан многообещающим талантом. А что имеет он?- Талант и безграничное желание и упорство,но нет надёжной перспективы.Он не смог даже стать органистом в соборе из-за интриг", не смог занять должность, которая помогла бы обрести самостоятельность и иметь кусок хлеба. Он не может даже завести семью.
Однажды его величество Случай помог Верди (а это был он!)дирижировать ораторией Гайдна"Сотворение мира". Случилось так, что ни один из дирижёров не явился на репетицию. Давайте узнаем у самого Джузеппе, как это происходило. "Быстро направился я к фортепиано и начал репетицию. Очень хорошо помню иронические насмешки, с какими меня встретили... Моё юное лицо, мой тощий облик, моя бедная одежда- всё это внушало мало уважения. Но как бы там ни было, репетиция
продолжалась, и я сам постепенно воодушевлялся. Я уже не ограничивался сопровождением, а начал правой рукой дирижировать, играя левой. Когда репетиция кончилась, мне со всех сторон делали комплименты... Вследствие этого случая дирижирование гайдновским концертом было доверено мне. Первое публичное исполнение имело такой успех, что тотчас пришлось организовать повторение в большом зале дворянского клуба, на котором присутствовало... всё высшее общество Милана".
Ему заказали музыку для семейного праздника и, конечно, не уплатили. Но его ждала и радость:сам Мазини, руководитель Филармонического общества и директор Филодраматического театра, заказал ему оперу "Оберто!"
О музыке Верди..
Когда в таинственной тиши
чуть слышно раздаются звуки,
и оседают вдруг часы
росой на нотах и созвучьях...
когда лавандовой ладонью
оркестр в зал бросает:"Верди...",
то содрогаются сердца..
и Вечность смотрит МИЛОСЕРДНЕЙ...)
Андрей Дегтярёв.
Дополнено 3 февраля 2023г.
Продолжение. ч.2. http://www.proza.ru/2016/10/02/11