В гостях у бабушки

Елена Филимонова
               Наступило субботнее утро. Маленькая Полинка открыла глазки. Плюшевый лемурчик  сидел на кровати и смотрел на девочку  круглыми жёлтыми пуговками.  Каждый вечер он вместе с  Полинкой слушал сказку, которую девочке читала мама, а когда малышка засыпала, оставался сидеть рядом — охранять сон своей маленькой хозяйки.

               Вся комната была залита солнечным светом. Сквозь лёгкие прозрачные занавески голубело чистое июльское небо. Клёны и тополя сверкали зелёной листвой в окружении прозрачного летнего воздуха. Весело щебетали птицы, радуясь приближению  тёплого  дня.

               "Тюй-пи-ти", — пели синички.

               "Пьи-пьи", — вторили им воробушки.

               Малышка не торопилась покидать уютную постель и продолжала лежать, глядя в окно и прислушиваясь к звонким птичьим трелям. Наконец, вдоволь насладившись голосами пернатых исполнителей,  маленькая Полинка сладко потянулась,  потёрла глазки и спустила ножки с кровати.  Взяв в руки  лемурчика, она босиком пошлёпала в кухню.

                Мама готовила  завтрак.  Девочка уселась за  стол перед большим окном в ожидании кушанья.

               Липовая аллея, вид на которую открывался из кухонного окна, была вся в цвету. Кроны деревьев, усыпанные золотыми соцветиями, казались вовсе лишены листьев. Под тяжестью  пышного ароматного убранства ветви склонились к земле словно в благодарности за эту красоту. На фоне густого соснового леса, что простирался чуть дальше, скрывая линию горизонта, контрастность золотого одеяния создавала потрясающую живую картину. Только едва заметные красные и коричневые крыши коттеджей говорили о том, что вся эта красота находится в черте города.

               — Полинка, посмотри, как красиво! — сказала мама, подойдя к окну.  Она поставила на стол тарелку с горячей пшённой кашей.

               — Ага, — без тени умиления произнесла Полинка и, усадив на подоконник плюшевого любимца, принялась уплетать сладкую кашу.

               Разделавшись с завтраком, малышка потянулась к вазочке с конфетами, но тут зазвонил телефон, и она побежала за трубкой.
 
               — Мамочка, мамочка! Баба Таня зовёт нас в гости поесть ягодку! — раздался восторженный детский крик.   

               — Я не против, — сказала мама, — вот только посуду помоем и поедем.

               — Я тебе помогу вытереть посуду, — с готовностью отозвалась дочка и взяла со стола кухонное полотенце...


***

               Загородное солнце стояло уже высоко. Припекало.

               Услышав шум подъезжающего автомобиля, бабушка вышла на крыльцо.

               — Здравствуй, Полинка! — бабушка обняла внучку и погладила её  белокурую головку.

               — Таня, здравствуй! — быстро поздоровалась Полинка с бабушкой  и поспешила в огород. — Нельзя терять ни минуты!

              Дело в том, что маленькая Полинка называла бабушку по имени, чему та была, несомненно, рада.

               Преданный лемурчик остался ждать  маленькую хозяйку на крыльце дома. Девочка быстро прошла мимо кустов декоративной калины с белоснежными шарами-соцветиями, мимо ароматных цветущих розовых кустов красных, белых и жёлтых оттенков. Остались позади клумбы с георгинами и  королевскими лилиями. И вот, наконец,  грядки с любимой ягодой!

                Полинка заглянула под первый попавшийся кустик,  сорвала крупную красную ягодку  и тут же отправила  её в рот. Затем она проверила  несколько соседних кустов.

               — Как много ягод! — приятно удивлённая  малышка  побежала в дом.


               — Таня, Таня! Дай мне чашку. Я хочу пособирать ягодку!

               — Не торопись, Полинка, — ласково сказала бабушка, обнимая внучку. — Сейчас мы с мамой возьмём большую чашку и все вместе пойдём собирать урожай.

               Все трое подошли к грядкам. Бабушка поставила чашку на землю. Затем она  аккуратно сорвала крупную ярко-красную ягоду, оставив на ней маленький хвостик плодоножки,  и подала Полинке.

               — Ягоду нужно собирать, оставляя небольшой зелёный хвостик, — объяснила бабушка. — Вот так, как на этой.

               Малышка озадаченно  посмотрела на сорванный сладкий плод.

               — Ну, Полинка, приступай! — задорно улыбнулась бабушка и сорвала ещё одну ягоду. 

               Девочка продолжала молчать, держа в ладошке ягодное лакомство. Её что-то беспокоило. В чашке тем временем образовалась горка из спелых плодов. Все они были с зелёными хвостиками и походили на нераскрывшиеся цветочные бутоны. Малышка ещё некоторое время наблюдала, как бабушка ловко отламывает упругие стебельки, и наконец произнесла вполголоса:

               — Таня... а ты можешь собирать ягодку... без   э т и к е т о к ?..

               Бабушке с трудом удалось сдержать смех. Она провела рукой по лицу, делая вид, будто отгоняет надоедливую муху.

               — Тогда неси вторую чашку, — произнесла бабушка, стараясь всеми силами не рассмеяться, — в неё мы будем собирать ягодки без этикеток.

                ...Наевшись   ягод, девочка отправилась гулять по участку. 

               — Полинка, иди попробуй жимолость, — предложила бабушка. — Во-о-н тот куст у забора, — махнула она рукой. — Жимолость, Полинка, очень полезная.
 
               Девочка подошла к кусту, осторожно сняла с ветки несколько тёмно-синих ягод и  положила одну из них в рот. Не получив ровным счётом никакого  удовольствия, Полинка потопала к кустам смородины.

               Красные ягоды напоминали лакированные бусины. Зёрнышки просвечивали сквозь тонкую кожицу. Полинка сорвала одну ягоду.

               — Какая кислая! — сморщилась девочка. Выплюнув ягоду, малышка пошлёпала к кустам чёрной смородины.

               Чёрные ягоды, похожие на гроздья спелого винограда, казались гораздо аппетитнее. Полинка выбрала самую большую ягоду.

               К сожалению, чёрная смородина оказалась не намного лучше красной.
Разочарованная, малышка решила перейти к исследованию овощных культур. Она сорвала зелёный помидор, вырвала из земли тонкую, ещё не набравшую сил, морковку, после чего окинула взглядом весь участок и, окончательно убедившись в том, что больше в огороде нет ничего достойного её внимания, направилась  к дому.

               — Таня, свари мне, пожалуйста, пельмени, — сказала малышка, входя в кухню  и выкладывая на стол свою "добычу".  — А то у меня от этих ягод в животе урчит.

               — Пельменей нет, — услышала в ответ оголодавшая внучка.

               — Ну, тогда свари  п е л ь м е н и к и, — последовало тут же компромиссное предложение.

               П е л ь м е н и к и  тоже никто не сделал. Полинка не на шутку огорчилась. Последовательно отказавшись от всех предложенных бабушкой "запасных" вариантов, она совершенно расстроилась. Голодная и окончательно потерявшая всякую надежду испробовать любимое блюдо, малышка с лемурчиком в руках уставилась в окно.  Бабушке стало жаль внучку.

               — Полинка, я сейчас быстро замешу тесто, а ты поможешь нам с мамой  слепить вареники.

               — Конечно, помогу! — мгновенно откликнулась счастливая Полинка. Она  быстро помыла руки и вместе с лемурчиком снова уселась за стол дожидаться готового теста.

               — Полинка, а с чем мы будем делать вареники? С творогом или картошкой? — спросила бабушка, заглядывая в холодильник в надежде найти там пачку творога.

               — С мясом! — радостно воскликнула девочка и погладила себя по животику.

               Когда тесто и фарш были готовы,  Полинка принялась за работу. Она сосредоточенно набирала чайной ложкой мясную начинку, осторожно перекладывала её на кружок теста, складывала кружок пополам и защипывала края. Бабушка и мама Полинке не мешали, а только с улыбкой поглядывали на маленькую помощницу.

               — Молодец, Полинка, — сказала бабушка, когда работа была окончена.

               На большой деревянной доске стройными рядами выстроились похожие друг на друга как братья-близнецы пузатенькие круглые пельмени. И только  первый ряд заметно отличался своим разнообразием форм и размеров. Каких только скульптурных моделей здесь не было! И крупные, раза в два больше своих собратьев с огромными, просвечивающими фаршем, животами, и совсем тощенькие, завалившиеся на бок от бессилия. Были там и несколько экземпляров почти  идеального размера, если не принимать во внимание замысловатость их форм. Полинка внимательно осмотрела свои кулинарные произведения и,  вполне довольная результатом, объявила:

               — Таня, я буду есть только свои пельменИКИ!

               В большой тарелке, полной ароматных дымящихся пельменей, Полинка без труда нашла свои неказистые экземпляры... и съела их все до одного с большим аппетитом.

               — Мои пельменИКИ были самыми вкусными! — сказала сытая Полинка  и  поставила пустую тарелку в раковину.

               Тут детское внимание привлёк стоявший на подоконнике горшок с орхидеей, а  точнее с тем, что от неё осталось. Прихотливая тропическая красавица отцвела, да ещё  сбросила все листья, оставив оголёнными несколько длинных побегов. Полинка с интересом разглядывала остатки былой красоты. Постояв с минуту в молчании, она вдруг озадаченно произнесла:

               — Таня, а разве в нашей среде обитания растёт бамбук?

               Длинные стебли растения, окольцованные светло-зелёными узлами,  действительно  напоминали тростниковый бамбук. Мама с бабушкой  дружно рассмеялись. Но маленькая Полинка оставалась по-прежнему серьёзной.  Она подошла к растению, прикоснулась к нему кончиками пальцев и, повернувшись к бабушке, с  изумлением произнесла:

               — Ты что ли здесь панду будешь размножать?..