Троллиха и сын палача

Наталия Ковган
Был первый летний день. Прекрасная погода вызывала желание погулять по окраине леса, но только по окраине, поскольку в лес мало кто заходил - уж слишком в последнее время разгулялась нечистая сила. Гоблины, орки, лесные эльфы, ведьмы и ведьмаки просто не давали проходу, если видели в лесу постороннего. Впрочем, это было не удивительно - за последние два года люди погубили более пятидесяти эльфов и сожгли около сотни ведьм, время от времени устраивая облавы на них. Нечисть отвечала той же монетой и прочно держалась за свою территорию. В конце концов, раса людей и волшебные народы предпочли просто не иметь дела друг с другом. Люди боялись орков и троллей, а жители леса ненавидели людей. Каждый жил в своем мире.
Поэтому даже в такой жаркий и погожий день ни у кого из людей не возникло бы желания или охоты отправится в лес, в его прохладу и хвойный аромат. Лесное царство считалось проклятым. Впрочем, на окраине вполне можно было чувствовать себя свободно и комфортно, однако даже здесь отдавало той злобой, которую источал лес, поэтому тут тоже практически всегда было пусто. Кому охота рисковать собой, даже если риск минимальный? Того и гляди вылезет из сумрака кривоногий гоблин и утащит куда-то, чтобы сожрать твои внутренности. Или еще того хуже: покажется обаятельный, стройный эльф или эльфийка, напоет красивую песенку, заманит на свою территорию… и сожрет твои внутренности, сердце - точно. И хотя последняя версия никак не была закреплена фактами, люди охотно в нее верили. Итак, на окраине леса, как и в любой другой день, было пустынно.
Однако, вопреки ожиданиям, послышалось шуршание травы от легких шагов - к лесу кто-то приближался. Вскоре можно было разглядеть достаточно высокую фигуру, которая отличалась стройностью и гибкостью. Приближающийся к лесу пришелец был молод - на вид лет семнадцати-восемнадцати. Одет он был просто: штаны, широкая туника коричневого цвета. На молодом лице темнели карие глаза, на голове непослушными прядями рассыпались густые каштановые волосы. Казалось бы, при такой наружности, молодости - живи себе и радуйся. Да только на юношеском лице ясно читались тоска и невыразимая печаль. Он направлялся в лес, в голове настойчиво крутилась мысль, что нужно войти туда… чтобы уже никогда не выйти, поскольку это лучший способ избежать жизненных проблем, как настоящих, так и будущих. А их, он был уверен, будет еще предостаточно. Потому что юноша был сыном палача. И этого было достаточно, чтобы его все сторонились. Как будто он выбирал, кем ему родиться… Постоянно терпеть неприязнь окружающих, получать отказы от девушек, которых он пытается пригласить на танец. Видеть презрительные взгляды, слышать позади себя «тихие» шушуканья: «Это сын палача, он тоже станет палачом». Но все это было до поры до времени терпимо, пока он был всего лишь сыном палача. Через неделю ему исполняется восемнадцать, и он должен будет совершить свою первую казнь. Как же он боялся этого момента! Хотя нет, не боялся - он внушал ему ужас и отвращение.
Вот уже два года юноша помогал своему отцу в этом кровавом деле. Вымачивал плети для порки, проверял крепость веревок, точил топор… Но одно дело помогать, следить за орудиями пыток, а совершенно другое - самостоятельно отделить голову человека от туловища или же удавить его веревкой. Если бы люди знали, как ему тяжело от осознания того, что совсем скоро он станет убийцей! Но кого это волнует? Люди не только его не понимали, но еще и шпыняли, презирали, не упускали возможности унизить. Палачей ненавидели - и за что? Ведь кто-то же должен делать эту работу. Почему тогда не отменят смертную казнь? Все очень просто – люди любят свалить на кого-то одного свои грехи и любоваться, как чужими руками свершается грязное правосудие. И волею судьбы орудием правосудия оказался его отец, а теперь и он, с юных лет обреченный рубить головы и стегать плетью, ненавидеть свою судьбу, которую вдобавок ломали окружающие. А как же Катрин? Его милая девушка, единственная в городе, кто не презирает его. Последние полгода он только о ней и думает, о том, что они поженятся, что он приведет ее в дом, что этот ангел станет в нем хозяйкой. Мешать им со свадьбой никто не станет - Катрин с детства сирота, некому возражать против союза с палачом. Его собственные родители будут только рады - Катрин девушка тихая, послушная, замечательная хозяйка с золотыми руками. Всю свою недолгую жизнь она провела в служанках, никакой работы не чураясь. И все же… Каждый раз, когда они держаться за руки, беседуют, у девушки на глаза при упоминании профессии будущего супруга наворачиваются слезы - она за всю жизнь не убила даже мотылька. И этому светлому созданию придется жить рядом с тем, кто убивает, делить с ним постель, любить…
Юноша был уверен, что Катрин на это пойдет, потому что действительно его любит. Но как же ему было тяжело… Если бы он мог найти выход, если бы он мог не заниматься казнями… Как бы тогда было здорово! Его бы даже не трогало презрение общества - с любимой женщиной это не страшно…
С такими невеселыми мыслями молодой человек уселся на опушке перед лесом нечистой силы. В какой-то момент ему хотелось туда зайти, чтобы никогда уже не возвращаться в мир людей. Почему-то ему казалось, что нечисть более дружелюбна, чем жестокое человеческое общество.

Зеленая Троллиха практически бесшумно пробиралась сквозь лес, с ловкостью огибая деревья. Прошло пятьдесят лет, а она до сих пор помнит этот лес, как свои четыре пальца на одной руке. Впрочем, несмотря на наличие лишь четырех пальцев, хватка у троллей выше всяких похвал - как схватит, уже не отпустит. Этот чертов эльф сам в этом убедился…. в последний раз.
А все же хорошо на свободе! Последние пятьдесят лет Троллихе пришлось отсидеть в неволе. Полвека за какого-то паршивого эльфа, которого она задушила. А все из-за того, что он имел несчастье назвать ее уродливой. Да кто они такие, эти эльфы?! Красавцы нашлись… Ножки у них тонкие, ручки белые, без перепонок, глаза то голубые, то карие - смотреть противно. То ли дело у троллей – зеленые, словно болотная жижа. Вот и придушила она его малость, чтобы не зазнавался. Так ее за это на пятьдесят лет упрятали в эльфийскую тюрьму, что на дереве. Если бы, конечно, она убила тролля или гоблина, ее тут же порешили бы, не сходя с места, но эльфы милосердны, что б их чума побрала… Теперь отпустили. Но Троллиха не спешила идти к своим - она была на них несколько зла за то, что тогда не особо за нее заступились, посчитали, что она заслужила наказание. Можно подумать, жаль им было этого худосочного эльфа. Ну ладно…
А между тем Троллиха чувствовала, что ей… понравилось. Как же здорово решать проблемы таким способом! Есть проблема – нет проблемы! Главное - потом не попасться. А то сцапали ее почти сразу, как наивную дурочку, она даже отрицать ничего не стала - испугалась. Молодая была да зеленая. Теперь все будет иначе…
Сколько она себя помнила, ее всегда дразнили. Конечно, она была троллем, но даже для собственного народа достаточно безобразной. Свои же называли ее порой жабой. Иногда даже становилось обидно. Однако после заточения она была уверена, что сможет постоять за себя.
Троллиха вышла из леса, сама не понимая - для чего. Главное, что она ощущала – это то, что была голодна. Эти прохвосты-эльфы умеют только песенки петь да яблоки-груши грызть. Ну и ее кормили подобным - песнями да фруктами. И сейчас ей хотелось мяса. Может, на опушке ежика или молодого оленя поймает? В лесу охотиться не хотелось - она еще не была готова начать жить среди лесного народа.
На опушке кто-то сидел. Приглядевшись, Троллиха поняла, что это человек. У Троллихи просто потекли слюнки. Он достаточно молод - мясо, наверное, нежное и вкусное. Лишь один раз в жизни ей довелось попробовать человека, и она до сих пор забыть не могла. Кроме того, от людей лесному народу только проблемы одни. Вот и сделает она благородное дело, заодно и подкрепится, полакомится вволю. Шейка у него, видать, тонкая, сломается от одного верного поворота.
Троллиха начала медленно подкрадываться к добыче. Это было не сложно - она умела так замаскироваться, что казалась кустом, деревом или даже травинкой. Вот она уже достаточно близко, уже готова кинуться - этот мальчонка даже не поймет, что привело его к гибели, даже не пискнет…
Юноша поднял голову, посмотрел в ее сторону, но не заметил опасности. Зато она хорошо рассмотрела его лицо и замерла. На миловидном лице молодого человека были написаны самые настоящие тоска и страдание. Он словно бы упрашивал кого-то невидимого помочь ему, хотя бы советом. Большие глаза смотрели с мольбой, в них были безысходность и отчаяние.
Троллиха, разглядывая парня, задумалась. Это казалось невероятным, диким, непонятным, глупым… но ей стало его жаль. Таким потерянным, одиноким, ненужным он выглядел, сидя вот так, прямо на земле. Кажется, он никому не нужен, так же как и она была не нужна никому последние пятьдесят лет.
«Ну что же ты остановилась?! Чепуха всякая тебе в голову приходит… Возьми - и убей! Потом сожри. Ты же голодная. Чего ждешь?» Так думала зеленая нечисть и все равно почему-то медлила. Неудобно ей было нападать на него просто так. Вот если бы причина была…
«Жалеешь его? Он бы тебя не пожалел! Сразу бы тебя назвал гадкой уродиной!»
Тогда Троллиха решила: выйдет она к нему, подойдет, покажется. И если он ее обидит, оскорбит, испугается, она его тут же и сцапает. Нечего их, обидчиков, жалеть и помогать им!
На том и порешила. Вытянувшись во весь рост, зеленая Троллиха пошла широкими шагами к парню, который в этот момент снова уставился в землю.
Услышав, как шелестит трава под незнакомыми шагами, юноша поднял голову. Увидев перед собой троллиху, он медленно поднялся и внимательно взглянул на нее. Зеленая нечисть смотрела в ответ. Оба не произносили ни слова. Первой не выдержала пришелица:
- Ну, чего молчишь? Я страшная, правда? Противная? Гадкая?
Парень улыбнулся:
- Нет. Ты, скорее, забавная. И сияешь на солнце, словно огромный изумруд.
Троллиха обомлела. Не такой реакции она ожидала. И первое, что пришло ей в голову, это узнать имя этого странного парня:
- Как тебя зовут?
- Бернардо. А тебя как величать?
Троллиха нахмурилась:
- Не люблю я своего имени. Оно глупое…
- И все же?
Нечисть недовольно поджала губы, затем неохотно ответила:
- Хеленой меня зовут. Дурацкое имя. Все моя мамаша… Романтичной была… пока ее кентавры не затоптали. Клялись, что случайно, но я-то знаю - нашего брата никто не любит.
Бернардо вздохнул:
- Надо же… Как и нашего. Но ты такая зелененькая… Это мой любимый цвет.
Хелена посмотрела на него с недоверием:
- Парень, ты вообще здоров? Я же тролль! Злобный, уродливый, гадкий!
- Кто это говорит?
- Все говорят! Ты должен меня бояться!
Карие глаза внезапно вспыхнули дерзостью, едва ли не вызовом:
- Я ничего не боюсь! Я – сын палача. И сам стану палачом. Что может быть ужаснее? Так чего же мне бояться зеленого тролля?
Троллиха посмотрела на него уже с любопытством, но внезапно у нее заурчало в животе, да так громко, что ей даже стало не по себе.
- Есть хочу, - пожаловалась она. – Тебя, между прочим, схарчить собиралась. Но ты какой-то унылый. Не уверена... Хотя… палачей не пробовала еще ни разу.
- Вот, - парень извлек из мешочка, который принес с собой, ломоть черного хлеба с сыром, - подкрепись.
- Что это? – недоверчиво спросила Троллиха, принюхиваясь к трапезе.
- Хлеб и сыр. Не ела никогда?
- Ела. Давно. Ну ладно, раз нет ничего другого…
Хелена вонзила острые зубы в ломоть. Послышалось чавканье, довольное сопенье - видимо, простая пища после долгой голодовки оказалась не такой уж и плохой.
Бернардо наблюдал за своей новой знакомой. Несмотря на уродство, она чем-то притягивала. Кроме того, вопреки слухам, что тролли все горбатые и кривые, она была достаточно стройной и ростом с него самого. Если набросить на нее плащ, можно легко принять за человека.
Когда Троллиха покончила с едой, он спросил ее:
- Что ты искала за пределами леса?
- Ничего не искала. Мне что, уже выйти нельзя? Я - птица вольная… уже.
- Жаль, не могу сказать то же самое про себя… - юноша посмотрел на Троллиху и вдруг поймал себя на мысли, что любуется необычным цветом ее кожи. Он был ярко-зеленым, сочным и насыщенным. Это уродливое создание сияло на солнце, словно огромный изумруд.
- А чего бы ты хотел?
- Жениться бы хотел, есть девушка у меня на примете.
- Так что мешает? Дала от ворот поворот?
- Нет. Просто я… - Бернардо не договорил - зеленый цвет его просто гипнотизировал. Хелена это заметила:
- Ну, чего уставился? – недовольно поинтересовалась Троллиха.
- У тебя… - парень несколько смутился, поскольку не знал, как делать нечисти комплименты. - У тебя такой яркий, красивый цвет кожи… Ты вся такая зеленая. Словно бы… изумрудная. Я могу тебя так называть - Изумрудная?
Троллиха нахмурилась. Она была созданием достаточно недоверчивым, не любила фамильярности и панибратства. С другой стороны, как же это красиво звучало - Изумрудная. Никто еще не говорил ничего подобного. Она едва не ляпнула, что в сравнении с тролльскими красавицами цвет кожи у нее весьма и весьма блеклый, однако вовремя одумалась - этот тощий парень считает ее красивой, пусть так и будет. Съесть она его успеет, а пока можно и подождать, бутерброд с сыром прекрасно утолил голод.
- Ладно. Называй, - милостиво кивнула она.
Какое-то время они еще болтали, сидя на опушке, запутав ноги в шелковой траве. Озлобленная на мир за свои пятьдесят лет заточения, Троллиха начала оттаивать, понимая, что не все вокруг желают ей зла. Узнав, что парень еще и будущий палач, вообще прониклась к нему симпатией. Здорово ему: может казнить, убивать, и никто ему ничего не скажет, никто не придерется и не посадит за решетку. Одно, правда, смущало Хелену - кажется, этот парень был недоволен своей участью. Говорил, что судьба несправедлива, что, мол, ему не хочется этим заниматься. Рассказывал про какую-то Катрину, которая плачет из-за того, что ее будущий супруг вот-вот станет палачом. И чего им не хватает? Вот она бы с удовольствием…
Бернардо в это время разглядывал свою новую знакомую, удивляясь, что вот так нашел общий язык с тролльским созданием. Люди в городе часто говорили, что нечисть из леса вся злая и любит убивать. Оно-то, может, и так, но ведь люди же первые зачастую начинали облаву. И почему им неймется, не сидится не одном месте, на своей земле? Наверное, по той же причине, что они оскорбляют палачей… Они в них нуждаются и все равно оскорбляют. Очень удобно вину за свои грехи сбросить на кого-то другого…

Сегодня у них была уже четвертая встреча. Сидя напротив Хелены, Бернардо вспоминал, как впервые ее увидел. Он тогда все же порядочно испугался. Прямо на него надвигалось нечто уродливое и угрожающее. Однако в тот момент ему было настолько все безразлично, что он готов бы к тому, чтобы это чудовище его сожрало. Тогда бы точно не пришлось быть палачом. В мире случаются разные чудеса - чудовище стало его другом. И хотя они были знакомы всего лишь несколько дней, ему казалось, что дружба длится уже долгие годы. Как только Бернардо заканчивал работу, он сразу старался незаметно пробраться к этому лесу, чтобы поболтать с милой (да, теперь Хелена ему казалась милой) Троллихой. Парень поймал себя на мысли, что ему гораздо приятнее проводить время в компании Хелены, чем той же Катрины. Конечно, у его подруги нежное личико, большие глаза и шикарные, густые волосы. Но какой же у нее плаксивый характер! Вечно у нее какие-то проблемы, ее кто-то обижает… Да, жизнь у девушки нелегкая, но это же не значит, что нужно постоянно ныть и жаловаться. Вот у Хелены тоже жизнь сложная, ее на полвека посадили в тюрьму, хотя и заслуженно… но нечего было ее задирать. Но она ведь старается быть веселой, беззаботной. Поначалу парня смущали ее реплики: «Убила бы всех!» или «Задушила бы собственными руками!», но потом он перестал воспринимать это всерьез. Хелене не хотелось обратно в тюрьму, зато она с удовольствием слушала рассказы парня о его работе палача. Хотя он и был лишь помощником, поведать ему было что. Хелена с удовольствием выслушивала рассказы о воплях осужденных, о том, как их иногда приговаривали к казни за малейшую провинность. Сначала Бернардо, чего уж скрывать, было противно. Однако со временем он смирился - в конце концов, его знакомая была троллем.
Дружба их крепла, и однажды Хелена попросила провести ее в город - показать эшафот. Эта идея не особо понравилась Бернардо, однако он не смог отказать своей Изумрудной. Они пробрались в город ночью и, подкравшись к эшафоту, Бернардо начал рассказывать, что для чего предназначено. Глядя с каким интересом Изумрудная рассматривает «сцену для убийства», парень ей даже позавидовал - вот ей нет никакого дела до людей, она бы их казнила с легкостью. А он… Еще два дня - и ему придется взять в руки топор и веревку.
Вернулись они из города без происшествий. Подходя к лесу, Хелена заметила плохое настроение Бернардо:
- Что с тобой, парень?
- О Катрине затосковал… Не виделись давно, - Бернардо практически не врал - он действительно скучал по невесте, но еще больше угнетало его будущее.
А если по правде?
- Это и есть правда… Но есть еще и другая…

Настал роковой день. На площади собралось много народа, прекрасно понимая, что сегодня впервые «берется за дело» новый палач. Вот и он появился: высокий, стройный, лицо закрыто капюшоном черного плаща, руки уверенно сжимают топор.
На этот раз осужденной была женщина. Когда она поднималась на эшафот, кто-то заулюлюкал - мол, тяжело будет решиться на казнь этому сопливому и чувствительному сыну палача, который будет еще умываться горькими слезами.
Молодая женщина, обвиненная в убийстве, положила голову на плаху, и внезапно палач наклонился к ней. Последнее, что увидела несчастная, были ухмыляющаяся рожа ярко-зеленого цвета и огромные, полные жестокого азарта глаза…