Нестор и Маргарита

Лена Июльская
   
- Хрум.., хрум… -  думаете, кто-то ест  яблоко?  Ошибаетесь.  Это  Нестор  Петрович  тащится на  рыбалку,  садистски  придавливая своими  огромными  валенками  тоненький  слой  пушистого белого  снега.
   От  утреннего  морозца  его согревала  сокровенная  мысль  о  неотъемлемом   атрибуте  рыбака, лежащем в  болтающемся на  боку  шарабане.  Умилённый  вожделением, Нестор не сразу  отреагировал на рёв  мотора, раздавшегося  сзади.
-  Твою  мать…!!!  -  откинул  его  в сторону  инстинкт  самосохранения.
   Мимо  пронёсся  джип.  И  всё  бы  ничего, но  дело-то  происходило  на  озере.  Гримаса, состроенная  физиономией  Нестора,  красноречивейшим  образом  отразила  весь  ужас  надвигающейся  беды.
    Раскатистый  треск  раздался  через  минуту.  Деревья  от  страха  скинули  зимние  шубки  и стояли  «топлес».
-  Мать  честнАя  -   ахнул Нестор, глядя, как  машина  уходит  под  лёд.
  Тревожная  смс-ка  тут  же  умчалась  в  эфир, а  Нестор  помчался  к  проруби.  Кинул  конец  ремня  вынырнувшему  мужику.  Тот   ухватился  и дёрнул.   Нестор  устоял  лишь  благодаря   увесистому  балласту  экипировки,  напяленной  сверхдобросовестнейшим  образом.   Посиневший  ихтиандр  лихо  опустошил  заначку  спасителя, лишив его  тем  самым  моральной  заинтересованности в  дальнейшем  пребывании  на  озере.
   Подъехавшие  спасатели  впихнули  продрогшего  дайвера в  газельку и  укатили  в  известном  направлении.
  Через  несколько  дней  к дому  Нестора  подъехала  машина.
-   Здесь  живёт  такой-то, такой-то?  -   
-  Ну,  здесь  -    Нестор  сразу признал  отпрыска Нептуна.   -   Что  субмарине хана?
- Прохлаждается  на  дне.  Новая  уже  во  дворе.  Ох,  если бы  не  ты, Нестор  Петрович, не стоять бы мне  сейчас   тут.  Проси, что  хочешь.  Хочешь  новый  дом,  или  крутую  тачку  или  может,  жену  красавицу.
-  Прямо, как по-щучьему  велению   -   недоверчиво  усмехнулся  Нестор.
-  Только  знаешь,  друг  ты  мой  сердечный,  -    гость  стал  выкладывать  на  стол  экзотические  яства  и  заморские  вина  -   Всё  это  как-то  мелковато  для  такого  героического  поступка, не оценивает  его  в полной  мере.  Мне    хотелось  бы  преподнести   тебе  более  солидный  презент.  Такой,  чтобы  ух-х-х….  -  гость  передёрнулся  -  Хватит  уже  тупо  киснуть  в  перманентном  ожидании  материальных  благ.  Ведь  ты  даже  не представляешь  кого  ты  спас,  дружище.  Воистину  насмешка  судьбы.  Это ж надо  главного  морозильщика  страны -  под лёд.  Бр-р-р... Тьфу-тьфу-тьфу…..  Ты  знаешь, Нестор,  кто я?!
-  Уж  больно  заинтриговали. 
-  Директор  по маркетингу  крионического    центра.  Бессмертие  за  деньги.
-  И  что  же  вы там  делаете?-   пока  не  догадывался  Нестор.
-  А вот  то , что мы  делаем, я  и хочу  предложить.  Гулять  так,  гулять.  Нет,  для  тебя  всё  совершенно  бесплатно,  как  ветерану  труда  и  юбилейному  клиенту  фирмы.  Не  дрейфь,  заморозим  в лучшем  виде.  Лично  проконтролирую.
-  Что  сделаете?!!!  -    Нестор  аж  поперхнулся.
-  Крионируем  тебя лет  эдак  на  тридцать.  Проснёшься, как  огурчик,  а  вокруг  новая  цивилизация.
-  Ну  уж  нет.  Это что ж  заживо  себя  хоронить  что ли?
-  Да  ты  раскинь  мозгами.  Тут  будут  всякие  катаклизмы, коллапсы,  а  тебе  всё  «фиолетово».   Криозаморозка – это же  сейчас самый  крутой  тренд. У нас  уже  очередь из олигархов  выстроилась.  А сколько  знаменитостей  уже  прохлаждается.  Опять же  истеблишмент    подтягивается.  Да  ты не  парься, наши  специалисты   проведут  криоконсервацию  на  самом  высочайшем  уровне.   Поместят  тебя  в  самый  шикарный  дьюар.  Смотри, такого  шанса  больше  не будет.
-  Халява  оно  конечно  приятно, но стрёмно  как-то  -  Нестор  колебался, а, честно   говоря,  трусил. 
  Но   видя, как    приличный,  интеллигентный  человек  искренне  ему  это  предлагает, да  ещё  и даром, в то время, как другие  за  это же  самое  платят  бешеные  деньги.  Откажись  сейчас, больше  ведь  не  предложат. 
-  А была,  не  была.   Риск - благородное  дело.  И  терять то    особо  нечего.  Давай  свой  контракт,  подпишу -  и поставил  автограф.
  Время   пролетело  незаметно в  прямом  смысле слова.  Наступил  2040  год.  Газеты  пестрели  заголовками о научной  сенсации.  «Крионической  компании  удалось  реанимировать пациентов.  Интеграция в новую  реальность  прошла  успешно.
-  Господин Нестор, как вы  себя  чувствуете?
-  Да  вроде  ничего.  Спал  что ли  долго? А борода-то  какая -  Нестор  ощупывал  поросль на лице.  -  Мне б  побриться, а?
-  Не  волнуйтесь, сейчас всё сделаем. Вокруг  забегали  несколько  человек в белых  халатах.  Побрили, подстригли, сделали  маникюр, педикюр.  Потом  сауна, джакузи, бассейн, душ, тайский  массаж. И на  десерт  кабинет  стилиста.  Костюм, бабочка,  ботиночки  ну в точь, как на  фраере с обложки  журнала.
-  А  часы?!  У фраера на руке  часы -  заметил  глазастый  клиент.
-  О, простите, разумеется.
-  То, то -  самооценка  Нестора  росла в  геометрической  прогрессии.
  Он  мельком  взглянул  в зеркало.
-  Неужели  это я. Супер! Теперь бы  ещё  плотненько  поесть и  домой.
-  Мистер Нестор, авто  вас  ждёт.
  Дверца  автоматически  открылась.  Нестор  сел  в машину.
-  Вы же  адреса-то  моего   не знаете!  -  опомнился  он.
В  ответ  тишина.
-  Куда  вы  меня  привезли?  Это же  не мой  дом.  Здесь  даже  табличка  висит:  « Особняк  Нестора  Петровича».  Что ж  получается,  мой  что ли?
 Ворота  гостеприимно  распахнулись.  Велком!   Откуда то появился   смазливый  пижон.
-  Проходите, не  стесняйтесь.  Здесь  всё  ваше  -  сверкнула его  белозубая  улыбка  -  И начал  распинаться.
-  Перед вами  шоурум  десятого  поколения.  Оснащён  системой  мультирум,  обеспечивающей  матричную  коммуникацию  аудио - сигналов.  Сенсорная  панель управления имеет  интуитивно -  понятный  интерфейс с разбивкой  функций сценариев  и исполнительных  устройств.
-  Простите,  -  перебил  лектора Нестор  -  А  где здесь у  вас  туалет?
-  Прямо и налево  -  недовольно  буркнул  пижон.
 Нестор  зашёл  в  просторную  кабину  и начал  расстёгивать   брюки.  Вдруг   непонятно  откуда   раздался  утробный  голос.
-  Дезинфекция  прошла  успешно.  Все  бактерии  уничтожены.  Вам  ничто  не  угрожает.  Ватерклозет желает  вам  приятного облегчения.
    От  испуга  естественные  позывы  заклинило.
-  Да  что б тебя  сожрали  эти  микробы, толчок  недоделанный  -  в  сердцах  выругался  Нестор.
 -  А  здесь  у  вас  кинозал  -  как ни  в чем,  ни  бывало,  продолжал  экскурсию  пижон    -  Кино  в  формате  Аймэкс 4ДХ.  Максимальный  эффект  присутствия.
-  Ой,  где  это  я?!!!  -   крутил  головой  Нестор  -  Кабинет  какой-то. Кто  это  там  идёт?  Никак  сам  президент.  Во  влип!!!
  От  инициированного  пижоном  экшена,  у  Нестора  произошёл  катастанический  ступор.
-  Владимир  Владимирович, вы не  подумайте  ничего  такого.  Я  ни  сном, ни  духом.  Это  всё  они  со  своими  экспериментами.  А я вас  очень  даже  уважаю.  Вы  настоящий  лидер.
   Но  Путин  не  замечал  Нестора.  Подошёл  к  столу, достал  папку  и вместе  с ней  растворился  в  киберпространстве.
-  Фу -у…,кажется,  пронесло.  Это что же  он  до сих  пор  что ли?!  -  Нестор  удивлённо  взглянул  на  пижона.
-  Ну  что вы.  Это  всего  лишь  голограмма  -    сказал  тот, боязливо  сканируя    внушительные  размеры  кулаков  Нестора.
-  Предупреждать  надо  -  Нестор  плюхнулся  в  мягкое  кресло,  стоящее  рядом.
  Неожиданно  на  загоревшихся  вокруг  экранах   замелькали  циферки,  полоски,  змейки.  И  вновь  раздался  голос  , на этот раз  писклявый  и монотонный.
-  Сегментарный  стеноз  позвоночного  канала,  двусторонний  халюс - вальгус,  поперечное  плоскостопие.  Есть  подозрения  на  анемию, остеопению,  дислипидемию,  наличие  инфекции хеликобактер  пилори, наличие  синдрома Жильбера, Дубина- Джонсона  и Ритора……
-  Это  она  обо  мне,  что ли  лопочет?  - только  дошло  до  Нестора.
-  Естественно -  отрезал  пижон.
-  По-моему  много  текста.
-  Желание  хозяина -  закон  -  и  голос  тут же  замолчал  -  Позвольте    представить  вашего  домработника.
-  Степан  -  произнёс  своё  имя  слегка  заторможенный  молодой  человек.
-  Вы  что  простыли?  Голос  у  вас   какой-то хриплый.
-  Это  робот -  констатировал  пижон.
-  Робот?!!! Неужели?!!!  А  так  похож  на  человека.
-  Одна  из  последних  разработок.  Машинно-человеческий  гибрид.  Биологический  организм,  содержащий  механические  и электронные  компоненты.  Можете  ему  полностью  довериться, а я, с вашего  позволения,  покину  вас  -  пижон  удалился, сверкнув  на  прощание  ослепительной  белозубой  улыбкой.
-  Ну  что, Степан, значит  ты  киборг  или  андроид?  -  Нестор  ходил  вокруг стоящего, как оловянный  солдатик, домработника и разглядывал  его с   ног  до  головы  -    Но  ты  не  комплексуй.  Ты  реально  косишь  под  гомо сапиенса.  Только  мимики   побольше,  раскрепостись, будь  более  эмоциональным  и энергичным.   Живётся то тебе  как , нормально?
- Очень  хорошо  -  словно  зазубренные  слова  пробубнил  Степан.
-  Ты  уверен?  А  вот  мне  что-то  становится  как-то  не  по  себе.
-  Можно  устранить  неполадки  в  механизме  -    посоветовал    киборг.
-  У  кого?!  У  меня  что ли?!  Я что  тоже  робот?!!!  -  не  на  шутку  испугался  Нестор  -  Как же  я сразу  не догадался. Лапшу  мне  на  уши  вешали. Как вы  себя  чувствуете? Тьфу…  Что ж мне  теперь  делать?   Пока  это  лишь  гипотеза.  Роботы  не  могут   испытывать чувства  и любить, как  люди.  Но  как  это  проверить?  Надо  попытаться  влюбиться.  Степан, а  что  ты  думаешь  насчёт  любви?
- « Не  секрет, что  бабочки   в  животе,  крылья  за  плечами и просто  хорошее  настроение -  это  не  что  иное, как  череда  химических  процессов  в  организме,  запущенная   биологически  активными  веществами».
-  Бабочки,  говоришь.  Это  интересно. И  как же  нам  это  устроить?  Шерше ля фам.   Нужно  искать  женщину.  И где  же нам  её  найти?
-  Я бы  порекомендовал сайт  знакомств  -  прогундосил  всезнающий  Степан
-  Точно!  Слушай, а ты  молодец,  ботаник. Тащи  компьютер   -  и  только  его  включили, как  увиденная  информация   сразу  поразила   Нестора  -  Степан,  посмотри,  тут  явно  ошибка  в  курсе  валют.  1  рубль  -    100  долларов  США.
-  В  настоящее  время  российский  рубль  является  мировой  расчетной  валютой.
-  У  тебя  там  часом,  в программе  сдвиг  не  произошёл.
-  У  Степана  всегда  только  достоверная  информация.
-  Ладно,  верю. Ну  и дела!  Давай  лучше  своими  проблемами  займёмся.
  Открыли   Love  Planet,  сайт  «Мэйби».  Выберите  цель  знакомства:  секс, романтика, брак,  дружба.  Остановились  на  романтике.  А  дальше  виртуальная  ярмарка  невест.  Замелькали  фотографии.
-  Степан,  остановись.  Как  тебе  эта  харизматичная  брюнетка?
-  Добрая, отзывчивая.  В  ваших  судьбах  есть  что-то  общее.
-  Даже  так.  Есть  повод  рискнуть.   Пишем  сообщение.
«Добрый  вечер, Маргарита.  Как вы  смотрите на то, если  мы с вами  попытаемся  познакомиться?».
«Нестор, вы не поверите, но я сама вам хотела  это  предложить, но не решалась».
« Маргарита, если вы не  против, может сразу  договоримся  о  встрече.  Не  знаю, как вам, но мне  несподручно  общаться  по  этому  «ящику»
«И не  говорите, Нестор.  Если бы вы только  знали, как я боюсь  его.  Не  дай Бог  нажать  не на ту  кнопку, страху  не  оберёшься.  Давайте    встретимся  в кафе  «Айфон».
Нестор  пришёл  пораньше, занял  столик и стал  ждать  Маргариту.  Когда  она   вошла, он сразу её   узнал .  Эффектная  грациозная  женщина.
-  Вы  прекрасно  выглядете    -  Нестор  поцеловал   ей  руку.
-  Благодарю  вас.  Я думала, я одна  так  отстала  от жизни.  Я  просто  теряюсь  среди  этой  техники.  Тут  надо  самому  быть  роботом..
  Эти  слова  заставили  содрогнуться  Нестора.
-  Почему  роботом?
-    Чтобы  быть  своей  среди им  подобных.
-  И что  часто встречаются  роботы?  -  сердце  Нестора  казалось  вот, вот   выскочит.
-  Да  сплошь  и рядом.  Порой  думаешь что человек,  а  приглядишься,  оказывается  робот.
  У  Нестора  мурашки  побежали  по  спине.  Он  даже  не пытался  прислушаться  к  своему  организму, осознать, что с ним происходят только  присущие  человеку  ощущения.  Ему  не  давала  покоя  предательски  закравшаяся мысль, что из  него  сделали  робота, как Степана.
-  Маргарита, а  почему же вы так  боитесь техники? Ведь  это же  так естественно в столь  развитое  технологичное  время.  Вы  должны  были  уже  к этому  привыкнуть.
-   Видимо  придётся     всё-таки  открыть  вам  тайну.   Боюсь после   этого ,  вы  не захотите  со  мной  общаться.  Меня  не  было  здесь  тридцать  лет.
-  Где,  в  этом  городе?
-  Нет.  Вы  только  не пугайтесь.  Меня  не было  в  этом  мире.
-  А   где  же  вы  были?  -  Нестор  пока  не  догадывался.
-  Я  была  в  дьюаре.  Это  такая  ёмкость  для  заморозки  людей.
-  Нестор  от  неожиданности  выронил  бокал.  Осколки  со  звоном  разлетелись  в разные  стороны.
-  Вы  всё-таки  испугались?  Это был  крионический  проект  моего  мужа. У вас  ко  мне  появилось  отвращение?  -  Маргарита  опустила  глаза.
  Нестор  подсел  поближе,  взял  её  за  руку и начал  тихо  говорить
-  Милая  Маргарита , вот   значит  что  общее  в наших  судьбах.  Дорогая, мы с вами  вместе  отсутствовали  эти  тридцать  лет.  Я  разморозился  месяц  назад.  Маргарита,  у  вас  не  возникают  подозрения, что  они  и  из  нас  сделали  роботов?
-  Я  об  этом  как-то  не думала.  По-моему  это  маловероятно.  Ведь  роботы  не могут  испытывать   такую   симпатию,  какую  я  испытываю  сейчас  к  вам.  И  мне  очень  хотелось бы,  чтобы и я  вам  понравилась.  Если  уж  на то пошло, вы  меня  привлекаете  как  мужчина.
-  Бабочки…  -  Нестор  глубоко  вздохнул.
-  Какие  бабочки?  Где?
-  В  животе  -  Нестор  усмехнулся  -  Маргарита  дорогая, а ведь  мы  с вами  обыкновенные  живые  люди.  Какое  счастье!!! 
  У  Нестора  выступили  слёзы.  Настоящие,  солёные, человеческие  слёзы.